В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
b_wellington писал(а):
Сколько по факту карта будет стремиться потреблять в играх с упором в гпу в 4к?
сильно зависит от игр, но в основном 450-600Вт 600+Вт это довольно нечастое явление это у меня было с 1100 мВ на ядре и с +2300 на ползунке разгона памяти и на сток воздухе, у тебя на воде должно быть чуть меньше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.08.2010 Фото: 0
Народ, до какой максимальной температуры у вас разогревалась память? У меня до 74С доходит на водянке при обучении нейронок. Правда, я ее разогнал немного до 1480МГц Может я термопрокладки криво прилепил?
_________________ Ryzen 7950x3d, AsRock taichi carrera x670e, 4x48Gb Kingston Fury Renegad 6400(5400 @1.3.0.1), Gigabyte 4090 Game OC, SSD Digma Pro PCIe 5.0 x4 4TB DGPST5004TP6T4
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 5
Давно не проверял напруги на 4090 в hw64 и тут вчерась баловался с нейронкой загрузив видюху на половину, пальнул и увидел просадку 11.75 в одной из 3 показателей 12hw, тогда решил на полную нагрузить 4090 и получил 11.64. Судорожно вынул кабель из бп и видюхи, щеткой зубной в изопропиле протер все контакты как на кабеле, так и гнезда в бп и видюхе и нагрузил по полной видюху и о счастье ниже 11.8 не видел. А так бы забил и прогар не загорами.
Добавлено спустя 4 минуты 7 секунд: Cyber
Cyber писал(а):
У меня до 74С доходит на водянке
Норм по идее, у меня палит 4090 в суперпозишне 8к - 76 по памяти видел. Не шарю за воды, но предполагаю что она только на чип трудится, а память не особо.
Тихо довольно в ветке про 4000 серии, походу одна из самых безпроблемных серий, кроме 4090 из-за разъема.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2011 Откуда: РФ Фото: 22
tqran писал(а):
кроме 4090 из-за разъема
да и то раздутый миф из-за пары не до конца вставленных вилок. Я смеялся над такими когда то, пока сам не столкнулся с этим, карта несколько месяцев так проработала. Хорошо, что андервольт и редкие игры, а так бы тоже сгорела. Парни, будьте внимательнее.
Member
tqran писал(а):
А с чем столкнулись?
после очередной чистки черные экраны без причины и вентиляторы на полную, могла проработать месяц нормально, а могла по два раза на дню так делать. Уже и не знал, что думать, пока на реддите чувака не нашел с такой же проблемой и именно с 4080. Оказалось, что 12hpwr кОбель у меня вставляется с последовательными двумя щелчками, а не одним. После передергивания разъема проблема ушла и даунвольтинг снова заработал, как надо.
dimkahon За дурной головой ногам покоя нет Не поверишь, но я думаю 99% пк-игроков именно так и делают - запускают игру и играют. Выставив пресет качества в игре (а это и на плойке иногда можно делать), и даже там можно выставлять что угодно - часто длсс/фср в авто выставляется вместе с этим и фпс приемлемый А насчёт картинки не хуже - ну да ну да, охотно верим)
Member
npa4ka писал(а):
99% пк-игроков именно так и делают
ну я не те 99%, от бесконечных подборов железок, конфигов и т.д. устал. ПеКа-геймер с 1998-го (вот когда самый треш был).
npa4ka писал(а):
А насчёт картинки не хуже - ну да ну да, охотно верим)
да сколько угодно, у меня и PС, и PS5 Pro в наличии, я верю, в первую очередь, своим глазам. Могу и похлеще выдать: GoW 2018 лучше смотрится на приставке, чем на ПеКа. Рассматривал с лупой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2006 Фото: 4
tqran писал(а):
90я единственная карта из 40 линейки с которой надо быть начеку, но процент обладателей таковых ничтожно мал.
у меня китайский провод 12VHPWR для корсара прогорел, но со стороны блока питания, а сам 12VHPWR некоторые пины немного побежалостью покрылся. благо корпус прям под носом был, быстро почуял запах пластика оплавленного. но там сомнительное решение - 2 8пина в один 12VHPWR, причем используются только по 6 жил на нем. Сейчас нативный 3.1 атч бп, с парой выходов 12VHPWR вроде пока норм.
_________________ не знаешь матан, превратишься в метан
90я единственная карта из 40 линейки с которой надо быть начеку, но процент обладателей таковых ничтожно мал.
у меня китайский провод 12VHPWR для корсара прогорел, но со стороны блока питания, а сам 12VHPWR некоторые пины немного побежалостью покрылся. благо корпус прям под носом был, быстро почуял запах пластика оплавленного. но там сомнительное решение - 2 8пина в один 12VHPWR, причем используются только по 6 жил на нем. Сейчас нативный 3.1 атч бп, с парой выходов 12VHPWR вроде пока норм.
4090 гораздо более безопасна тем не менее чем 5090. Там мощность ниже. А 5090 уже на пределе. Надеюсь мозгов им хватит на 6090 делать 2 по 12. В целом дизайн нового хофа как бы намекает на прошедшем компутехсе. Да и блоков 2х12 довольно много на рынке уже.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Прикол в том, что самый дешманский врм уже с нехилым запасом по факту в топовых линейках *080/*090. И дрочево на +1-3 фазы к 15 уже просто не имеет смысла
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 158
Gatsby писал(а):
Народ кто гнал 4090 на топовых асусах. Подскажите какие результаты по чипу и по памяти?
Нет, в мире 4090- были другие лидеры PCB... А именно, Суприм MSI, HOF Galax... tolikmixx был чемпионом...За счёт очень высокой частоты памяти, прямых рук! На Palit OmniBlack... С биосом от HOF.
Добавлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Gatsby писал(а):
По логике у них топовые доски.
У MSI- топовая... ASUS тогда не удивил. И ещё, у них высыхала паста, при работе на 600 ваттах...Пацан 2 поменял...
тыц
Вложение:
W3VZF_fywbU.jpg [ 1.14 МБ | Просмотров: 341 ]
Вложение:
rtx_4090_vrm.png [ 93.08 КБ | Просмотров: 344 ]
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Рано я радовался. После установки последних драйверов даже никакого 3D запустить не получилось, опять черный экран и вентиляторы на полную. Перешерстил инет - на реддите народу помогла замена кабеля с условием честных раздельных линий. У меня родной переходник на три косы, подключен к БП через два кабеля бп-шных, одна коса в один кабель, две другие в другой кабель. Но имхуется мне, причина в другом - или дохнет БП, или видеокарта в защиту сваливает. Так же советуют обновить биос матери до последнего, де чето там с PCI-E слотом. Что сделал: переподключил косу питания по-другому, то есть, где два разъема висели на одном кабели сделал, чтоб был один, а где один разъем висел на одном кабеле, сдвоил. Тупо поменял местами, крч. Пока работает, демку Mortal Shell 2 прошел где час-полтора - тишина. В связи с этим вопросы. 1. Какого хрена ей надо? 2. Кто пользуется кастомными кабелями, чтоб без переходников прямо в БП, посоветуйте, какой купить. 3. Проистекает из второго: можно ли запитать видеокарту от одной розетки на БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 5
dimkahon На 4090 когда сисоник ssr-1000fx был блок не 3.1, то подключал ее через комплектную косу 12пвр на 3 по 8 пинов, каждый провод в отдельное гнездо бп, благо их предостаточно, но в прошлом году обнаружил что по 12пхвр в хв64 кажет просадки аж до 11.2, когда снял переходник то штекер 12пхв имел один потемневший контакт, тогда сменил блок на поновее с 3.1 поддержкой на 1200вт, запитал родным бпшным одни кабелем и тогда просадки ушли, но на неделе опять увидел даже так 11.6 в нагрузе, после прочистки как писал выше опять имею стабильные 11.8 минимум. Это я к тому что очень капризный разъем, нельзя 2 косы от одного гнезда походу, только так коса - отдельная линия и даже так послеживать.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Gatsby писал(а):
4090 гораздо более безопасна тем не менее чем 5090.
Полностью согласен именно потому до сих пор не сменил, даже на 4090 то и то не все прям гладко за 3 года было с разьемом этим, на недешевых качественных бп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 181