В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
Gatsby писал(а):
шо они там курят как так?
Пошли по пути удешевления... Поняли, что питальник избыточен... Упростили. Себестоимость снизили. 4090- была имба Суприм Х... 5090- имба охлаждение, элементная не выделилась.
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Радиатор аллюминиевый а фуллкавер часто медь без обработки никелем. Гальванопара и привет. Лично я дел с такими систтемами не имел. Но на ДНС клубе есть целая ветка про обслуживание не обслуживаемых АИО систем для ЦП. И что происходит с ними. Лично я на кастоме сижу лет так 10, у меня нет опыта эксплуатации. Из интереса курил тему. Проблем больше чем пользы. Эффективность все равно ниже кастома, а ценник просто конский при посредственном качестве.
А, ну эти страшилки про гальванопару я слышал не единожды, только для этого нужно протекание электрического тока, чего в контуре AIO нет. Остальное из рубрики "не читал, но осуждаю". Спасибо Кастом - это круто, только далеко не всем подходит, ибо а) дорого, б) минус гарантия, в) гемор. AIO как компромисный вариант вполне отлично выглядит - карта на ~3 года берётся, редко больше, за это время ничего с ней случиться не должно, а если случится - гарантия. А стоит ли оно доплаты - вопрос философский, кому надо - тот доплатит
Допустим. Только в AIO нет электролита. Да даже в электролите это был бы крайне медленный процесс коррозии алюминия, если нет протекания тока
ChugBur писал(а):
Влага из воздуха - электролит.
Т.е. если медь и алюминий находятся в одном воздушном сосуде, в котором есть влага - то между ними протекает гальваническая реакция?)))) И с каких пор "влага" является электролитом? Вы физику прогуливали? Вообще чистая вода является диэлектриком. А в газообразном состоянии вода - чистая
Пошли по пути удешевления... Поняли, что питальник избыточен... Упростили. Себестоимость снизили. 4090- была имба Суприм Х... 5090- имба охлаждение, элементная не выделилась.
Ну как бы вопрос цены) в целом MSI очень рандомная контора. Могут сделать отлично, а могут конкретный шлак. В этом плане асус гораздо стабильнее. По крайней мере топовые карты и матери всегда топовые. Опять же топовый асус был не хуже на 4090. А разницы в цене там нет особо. Мси хорошо брать когда они стоят дешевле асуся при аналогичной компонентке. Такое бывает кстати. Тогда профит. А иначе асюсь онли.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Member
Gatsby MSI, ASUS - глыбы индустрии... Одно время трудился в организации...Сис. админ предпочитал только MSI... В серьёзной организации... Надёжные они...И, да, 4090 Стрикса, страдала высоким hot-spot... Через полгода...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 40
Gatsby писал(а):
MSI очень рандомная контора. Могут сделать отлично, а могут конкретный шлак.
Опять эта боль про MSI. Задержал на них обиду за то, что не предусмотрели на плате кнопку сброса CMOS для "опытного" пользователя, а потом ещё и джампер в комплект не положили. Ух, MSI, негодяи, джампер в 2026-ом году в комплект платы не кладут.
Gatsby писал(а):
Мси хорошо брать когда они стоят дешевле асуся при аналогичной компонентке.
Перевожу на русский: Нужно покупать, когда продукт по качеству аналогичен более дорогому, но при этом стоит дешевле. Внезапно, однако. Кто бы мог подумать. Претендует на "рекомендацию года".
Gatsby писал(а):
В этом плане асус гораздо стабильнее.
Напомню тебе, что именно наличие предов на твоей суприм, которых нет на картах других вендоров, спасло тебя от полной потери карты.
Member
Elias_AK писал(а):
предов на твоей суприм, которых нет на картах других вендоров, спасло тебя от полной потери карты.
Что за ситуация?! Если не секрет?
Elias_AK писал(а):
когда продукт по качеству аналогичен более дорогому, но при этом стоит дешевле. Внезапно, однако. Кто бы мог подумать.
Всё верно, или лучшее! Мне MSI нравится больше... Какие-то они больше "рабочие лошадки"... ASUS - высокая эстетика, но хлипкие они, капризные железки! Имхо!
предов на твоей суприм, которых нет на картах других вендоров, спасло тебя от полной потери карты.
Elias_AK писал(а):
когда продукт по качеству аналогичен более дорогому, но при этом стоит дешевле. Внезапно, однако. Кто бы мог подумать.
Всё верно, или лучшее! Мне MSI нравится больше... Какие-то они больше "рабочие лошадки"... ASUS - высокая эстетика, но хлипкие они, капризные железки! Имхо!
По поводу эстетики вопрос спорный. Мне godlike больше нравится, но я взял crosshair именно по начинке. Также и с другими продуктами. Есть у них корпус хочу себе его MSI MEG maestro 900r на компутехе презентовали. Стоит 80-90к, но топовый внешне, прям жыыыыр. Аквариум, какой он должен быть в идеале.
Добавлено спустя 4 минуты 18 секунд:
Elias_AK писал(а):
Gatsby писал(а):
MSI очень рандомная контора. Могут сделать отлично, а могут конкретный шлак.
Опять эта боль про MSI. Задержал на них обиду за то, что не предусмотрели на плате кнопку сброса CMOS для "опытного" пользователя, а потом ещё и джампер в комплект не положили. Ух, MSI, негодяи, джампер в 2026-ом году в комплект платы не кладут.
Gatsby писал(а):
Мси хорошо брать когда они стоят дешевле асуся при аналогичной компонентке.
Перевожу на русский: Нужно покупать, когда продукт по качеству аналогичен более дорогому, но при этом стоит дешевле. Внезапно, однако. Кто бы мог подумать. Претендует на "рекомендацию года".
Gatsby писал(а):
В этом плане асус гораздо стабильнее.
Напомню тебе, что именно наличие предов на твоей суприм, которых нет на картах других вендоров, спасло тебя от полной потери карты.
Какой потери карты? Каких предов? На 5090 нет предов. Ни на суприм ни на астрал.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Хорошо, что есть выбор! Короче говоря! MSI Suprim-
Смотря в каком поколении. В 3000 шлак оверпрайснутый. В 4000м топ, как оказалось, в 5000 шлак оверпрайснутый. По доскам не реклама, но Vik-off делает разборы на каждое поколение. Хотя понятно есть и на забугорных сайтах, но на русском воспринимать проще инфу лично мне. Мне досталась по дешману. Вообще хочу Астрал. Полный комплект так сказать. У меня моник тоже асюсь. И клавамышь карбон мышь их же. Уши их тоже в коллабе с хифимэном. Я не то чтоб фанат, просто цена качество. Корпуса только у них такое себе...
Member
Michailovsky писал(а):
До того, как его блокнули и он создал этого твинка, он в теме по Ampere писал, хватался, как красиво ставил водоблок на свою суприм 3080, а потом у него на карте перестало идти питание через один из 3-х 8-pin коннекторов и TDP понизился - оказалось, что один пред выбило. 🤷♂️ Сборщик 99 lvl. 🤣
Gatsby писал(а):
В 3000 шлак оверпрайснутый.
Почему это? Из-за того, что drmos не такие, как ты хочешь? Так то карта штатно частоты выше держит и холоднее твоего любимого STRIX-а, и вентиляторы имеют ресурс кратно выше.
Member
npa4ka писал(а):
Вон массово хотспот улетал у рогов 4090
Этот косяк из-за того, что ASUS наносили какую-то неактуальную пасту тем актуальным вызовам в плане отвода тепла. Это было частым явление именно на RTX 3080 и 3090 в исполнении STRIX, что решалось заменой на "фазовый переход". Что ещё интересно, на 3080Ti в исполнении STRIX эта проблема либо вообще не встречалась и карты практически никто не разбирал, либо я о ней не слышал и соответственно она была на порядки более редкой, либо вообще решена на сборке ASUS. И что ещё более интересно и, в какой-то степени, забавно, эта проблема снова проявилась и была очень частой на RTX 4080 и 4090 всё в том же исполнении - STRIX, так же решалась "фазовым переходом", и снова пропала на RTX 4080 Super во всё той же STRIX. Т.е., получается, что у ASUS такой огромный временной лаг, что все компоненты для сборки RTX 4000 были заложены ещё на стадии продаж первых RTX 3000 и даже удачный опыт RTX 3080Ti не повлиял на термоинтерфейс в релизе RTX 4080. 🤷♂️
Gatsby, вообще то, я тебе в рамках полемики за видеокарты MSI и ASUS, а ты поднял жутчайший оффтоп со своим приятелем boeng. То, что на карте нет топовых drmos, не делает её плохой, а в той, где drmos топовые - не делает её хорошей абсолютно во всём. У STRIX те же вентиляторы по КД дребезжать начинали, на 3090 без замены прокладок на топовые, VRAM уходила за 110, а то время, как у MSI температуры были ниже. 🤷♂️ А ты заладил: drmos, drmos... "Слепо" насмотрелся блогеров. Нет бы самом голову включить. 🤦♂️
Gatsby писал(а):
а ну расскажи нам как там можно убить карту водоблоком?
Не самим водоблоком непосредственно, а твоими кривыми руками в процессе монтажа его на ВК и сборки ПК в целом, т.к. даже со сбросом CMOS и заходом в BIOS у тебя проблемы. Надо же уметь понимать контекст, а не фантазировать себе сцену, где водоблок буквально берёт и наносит вред карте. 🤦♂️
Gatsby писал(а):
Я на этом форуме пару дней. Нашел в поиске в гугле. Оверклокерский.
Gatsby писал(а):
вроде я тут недавно
Перед кем ты всё время оправдываешься? "Новый" юзер с 5090, который сразу же побежал в тему с "Ампером" - отвечать в грубой и оскорбительной форме на моё сообщение там более чем месячной давности. 🤷♂️ Логика у тебя, конечно, как у Gottlieb-а. Совпадение? Не думаю. А, постой-ка!
Как можно убить vrm карты кривой установкой водоблока.
пред на входе - это не VRM
Внятного ответа не будет, я понял. А расскажи почему на 5000й серии нет предов ни на одной карте? И вопрос тот же остается, мой скользкий друг. Как можно убить предохранитель на цепи VRM с помощью кривых рук, установки водоблока, бекплейта? Можно по пунктам.
Member
Gatsby писал(а):
Ты вопросом на вопрос отвечаешь всегда?
Если вопрос задан вне контекста линии трида или в контексте, который я не могу отследить, то я задаю уточняющие вопросы или переспрашиваю, если у человека уже подразумевается заранее готовый ответ на адресованный мне вопрос.
Gatsby писал(а):
ответа на вопрос по теме можно не ждать
Gatsby писал(а):
А расскажи почему на 5000й серии нет предов ни на одной карте?
Они есть. Как минимум, на ряде карт от MSI. Поэтому я не знаю, что за сакральный смысл заложен в твоём вопросе. Как я закономерно и переспросил выше, предполагаю, что у тебя есть некий готовый ответ на твой собственный вопрос.