В теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт. 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"). 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять NVIDIA или Radeon (для выбора видеокарт существует отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы"). 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асусина, Жижабайт, Гнилобайт и так далее), это значительно усложняет поиск по теме. 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см. вкладку "Смежные темы"). 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните: брак бывает у всех фирм). 7. Обсуждение СВО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"). 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании (например, "Да зачем она нужна за такие деньги", "А что так дорого?" и подобные возгласы). 9. Размещать посты по типу "Вот тут появилась карта, налетай", "А вот тут дешевле, чем там", "А как мне купить бы эту карту и где" и подобные им посты. 10. При размещении медиаконтента (фото, видео, скриншоты), нужно использовать тег:
Код:
[spoiler=Заголовок]Ваша ссылка[/spoiler]
Чтобы видео можно было воспроизвести прямо на странице форума, используйте теги:
20.09.2022 - дата создания шапки 11.10.2022 - в F.A.Q добавлена информация по ограничению андервольта 16.10.2022 - добавлены обзоры по видеокартам RTX 4090 SuprimX, ROG Strix, Gaming OC, Inno3D - за ссылки спасибо (AMD)OPTERON и Asus TUF RTX 4090 Gaming OC 19.10.2022 - добавлена сравнительная таблица по VRM 21.10.2022 - добавлена ссылка на сравнительную таблицу по RTX 4090. Спасибо за таблицу darktima 26.10.2022 - добавлена таблица по сравнению VRM видеокарт RTX 4090. Спасибо за таблицу immortal3000 11.01.2024 - редактирование шапки 31.01.2024 - редактирование шапки, информация по RTX 4080 Super
по наполнению шапки (обзоры, тесты, интересные моменты пишите в ЛС). Если оставляете пост в теме, то в ЛС дублируйте ссылку на пост, чтобы его можно было занести в шапку
НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ ВОЗДЕРЖИВАТЬСЯ ОТ ФЛУДА И ОЗНАКОМИТЬСЯ ЛОКАЛЬНЫМИ ПРАВИЛАМИ ВЕТКИ
Если вопрос задан вне контекста линии трида или в контексте, который я не могу отследить, то я задаю уточняющие вопросы или переспрашиваю, если у человека уже подразумевается заранее готовый ответ на адресованный мне вопрос.
Gatsby писал(а):
ответа на вопрос по теме можно не ждать
Gatsby писал(а):
А расскажи почему на 5000й серии нет предов ни на одной карте?
Они есть. Как минимум, на ряде карт от MSI. Поэтому я не знаю, что за сакральный смысл заложен в твоём вопросе. Как я закономерно и переспросил выше, предполагаю, что у тебя есть некий готовый ответ на твой собственный вопрос.
Gatsby писал(а):
Тебя додиком родили - ты и расскажи почему так вышло?
Такими темпами, можешь уже идти готовить второй твинк, т.е. третий по счёту акк.
Я жду ответа на вопрос, как можно на любом поколении карт 3090,4090 или 5090 повредить предохранители на цепях питания или сжечь мосфеты. Путем установки бэкплейта. Расскажи нам.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 40
Gatsby писал(а):
5090 повредить предохранители на цепях питания
Ты же только что меня спрашивал совершенно противоположное:
Gatsby писал(а):
А расскажи почему на 5000й серии нет предов ни на одной карте?
Теперь ты спрашиваешь меня, как можно повредить предохранители на RTX 5090. Как можно повредить то, чего, по твоему же мнению, нет? Я думаю, что твои вопросы лишены какого-либо смысла и контекста, а ты сам - попал в некую петлю собственных ложных тезисов. 🤷♂️
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2012 Откуда: Минск/Беларусь
Так бобры. Выдыхаем. Я почистил ваши "прения". Но уже в левом кармане приготовил обоим "карамельки". Завязываем "тыкать" в тонкие материи чувств оппонента.
_________________ Помощь в скальпировании процессоров (Минск). http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1636558#p1636558 WoT: IRSS_BY_Pashka
Так бобры. Выдыхаем. Я почистил ваши "прения". Но уже в левом кармане приготовил обоим "карамельки". Завязываем "тыкать" в тонкие материи чувств оппонента.
А банить неадекватов, я так понимаю тут не принято. Окей. Чела в одной только ветке хейтит 3 человека, одного из которых он петушком обзывал, но это норм. Я понимаю. Можно просто удалить.
_________________ Asus 32ucdm OLED, Msi 5090 suprim, Asus x870e Crosshair Extreme, 9850x3d, G-Skill@8000, Mighty X 2kwt, custom LQ loop, Corsair 1000D + Noctua, WMouse Carbon K+M.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.04.2009 Фото: 3
Палит 4090 еще норм, но вот 5090 точно худшая после рефа, карта в массе относительно 4090 особенно не прибавила, а жор вырос в рез-те температуры памяти и гпу выше градусов на 15-20 на 5090, 5090 здорового человека должна весить не меньше 3кг, а 4090 и 2кг приемлемая масса. Не зря такая конская разница в ценах между палитом и астралом на 5090 аж в 120 тырь, которых на 5080 хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2014 Откуда: Москва Фото: 155
tqran Чес.сказать... Astral приятно удивил... Но! СО можно поменять на СЖО... И выйдет дешевле и холоднее Astral'а... А так, да, хорошая карта! Палит побоялся...Было предложение за 318000р, через знакомых. Что ниже рыночных цен(с 3х летней гарантией)... Реф, даже обсуждать нет желания 5090. Suprim X 4090- Разница в цене за СО неадекватная...(думается...Между Астралом и ГеймРоком)...К слову!
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 5 секунд: Кстати...Есть нюанс у Астралов... Так себе термопрокладки на памяти, например...Греется до 78-80... Если поменять на лаирд, к примеру, или фехонду, 66-8 макс память...
_________________ Z790 EDGE; Intel® Core™ I9-13900K@;G.Skill Royal(b-die); ASUS ROG Astral RTX 5090 OC; LG Oled42c5rla; DT 1770 PRO; COLORFUL EVOL X17 Pro Max;)Genelec:)
tqran Чес.сказать... Astral приятно удивил... Но! СО можно поменять на СЖО... И выйдет дешевле и холоднее Astral'а... А так, да, хорошая карта! Палит побоялся...Было предложение за 318000р, через знакомых. Что ниже рыночных цен(с 3х летней гарантией)... Реф, даже обсуждать нет желания 5090. Suprim X 4090- Разница в цене за СО неадекватная...(думается...Между Астралом и ГеймРоком)...К слову!
Добавлено спустя 1 час 31 минуту 5 секунд: Кстати...Есть нюанс у Астралов... Так себе термопрокладки на памяти, например...Греется до 78-80... Если поменять на лаирд, к примеру, или фехонду, 66-8 макс память...
Вообще по фигу какие там в стоке) во первых 5090 на воздухе это такое себе) во вторых их все равно менять через год если активно играть и юзать карту от 1000 часов. 6090 выйдет в 2028м ориентировочно, так что на 5090 или 4090 сидеть и сидеть еще. Эх, помню карты меняли раз в год)
Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
tqran писал(а):
Палит 4090 еще норм, но вот 5090 точно худшая после рефа, карта в массе относительно 4090 особенно не прибавила, а жор вырос в рез-те температуры памяти и гпу выше градусов на 15-20 на 5090, 5090 здорового человека должна весить не меньше 3кг, а 4090 и 2кг приемлемая масса. Не зря такая конская разница в ценах между палитом и астралом на 5090 аж в 120 тырь, которых на 5080 хватит.
Доски одинаковые у всех 5090 кроме астрала. За него действительно смысл есть платить. А уж штатное СО. Камон. Водоблок на 5090 стоит 10к от барроу и топовый 20к от айсмана. Серьезно? При покупке сейчас карты за 300-400к в зависимости от площадки запариваться о штатной СО? Какие ещё минусы у палита? Они с гарантии ещё не снимают если скинуть штатный охлад и накинуть водоблок. Если у вас нет 30к на то чтоб собрать кастомный контур для 5090 лучше вообще эту карту не брать.
Доски одинаковые у всех 5090 кроме астрала. За него действительно смысл есть платить
переплаты достойна только лайтнинг Z c 40 фазами питания, двумя коннекторами 12vhpwr и дополнительными возможностями по разгону
Вложение:
front_full.jpg
Ага, только гонится она хуже матрикса. По фигу сколько там фаз. Не понятно какой там ампераж. Я не смотрел честно. Не интересно. 1млн это говно не стоит. Это бред, а не карта за эту цену. Для попугаедрочей. Прироста нет. Но реализация 2х12 единственное что сделано разумно. Надо было все 5090 так делать. И изначально 800 ватт давать.
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
boeng писал(а):
Gatsby
Цитата:
Вообще по фигу какие там в стоке) во первых 5090 на воздухе это такое себе)
а что не так с 5090 на воздухе? если ее не гнать охлада типо астрал должно хватать
А какой смысл брать топовую карту и не гнать?) разгон дает еще от 10-15% производительности. Я к тому что спокойно берешь палит. Кидаешь водоблок. И вуаля у тебя 50 градусов чип и 60 память. И один слот карта занимает. Магия. Когда уже будут топовые карты с референса делать на воде. Кстати референсные доски сами по себе одни из лучших у НВ.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2010 Откуда: TALLINN Фото: 367
Gatsby
Цитата:
разгон дает еще от 10-15% производительности
что-то ты сильно преувеличиваешь=) до 10% поверю, и то стабильность во всех играх будет под большим вопросом.
Цитата:
Я к тому что спокойно берешь палит. Кидаешь водоблок. И вуаля у тебя 50 градусов чип и 60 память
ты в курсе что чаще всего ВК выходят из строя именно из за установки водоблока?=) второй момент, не все любят играть в водопроводчиков братьев марио. на 4080/5080 вообще нет никакого смысла ставить кастом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2013 Фото: 0
Gatsby писал(а):
а что не так с 5090 на воздухе? если ее не гнать охлада типо астрал должно хватать А какой смысл брать топовую карту и не гнать?) разгон дает еще от 10-15% производительности. Я к тому что спокойно берешь палит. Кидаешь водоблок. И вуаля у тебя 50 градусов чип и 60 память. И один слот карта занимает. Магия. Когда уже будут топовые карты с референса делать на воде.
Ныне настали такие времена, что разгон стал бесперспективен. Прошли те времена, когда разгон давал такой профит, что все им занимались, кому было не лень. Ну, разгонишь. Получишь прирост максимум 10%, если все пойдет хорошо. А толку от этих 10%? Гимора много, риск спалить дорогущую ВК, а в игре как было печально, так и осталось.
Нынешние игровые проекты сляпаны так, что никакое, даже самое лучшее железо, при самом максимальном разгоне, все равно не позволяет ставить высокие настройки, получая при этом 140ФПС+\4к. А мониторы ныне таковы, что запросто выдают 240гц\4К, и даже еще больше. Ну, ставишь "костыли", получаешь некий прирост, теряя при этом комфорт, но все-таки недотягивая до того, что может монитор. И к тому же подвергая жестокому стрессу чудовищно дорогую ВК. Кроме того, все эти столь дорогостоящие мелкие красивости надо в мелкоскоп разглядывать, чтобы увидеть. Оно надо?
Я вобще понять не могу.
Правда, есть один энтузиаст, прицепил настольный льдогенератор к ВК, получил 24 С на гпу. Но это ж только он смог, преодолев при этом немалые трудности. Повторить его подвиг навряд ли кто сумеет.
АСУС сделал лабораторный экспериментальный экземпляр 5090, сменив 12 в доп. питание на 48 в, подняв при этом подводимую мощность до 1 квт, и полностью убрав риск возгорания коннектора. Понятно, что прирост производительности получился соответствующий. Но АСУС даже не планирует начинать выпуск таких ВК. Это они так, пыль в глаза пустить. ИМХО.
_________________ Ничто не вечно под луной? Да. Кроме человеческой глупости, жадности, и свинства.
что-то ты сильно преувеличиваешь=) до 10% поверю, и то стабильность во всех играх будет под большим вопросом.
Цитата:
Я к тому что спокойно берешь палит. Кидаешь водоблок. И вуаля у тебя 50 градусов чип и 60 память
ты в курсе что чаще всего ВК выходят из строя именно из за установки водоблока?=) второй момент, не все любят играть в водопроводчиков братьев марио. на 4080/5080 вообще нет никакого смысла ставить кастом.
Статистику можно глянуть? Сам лично считал? Где данные взять?
Добавлено спустя 1 минуту 54 секунды:
tolikmixx писал(а):
Gatsby писал(а):
Ага, только гонится она хуже матрикса
В кривых руках разве что
Gatsby писал(а):
разгон дает еще от 10-15% производительности
Это при условии поднятия поверлимита до 800Вт, а гонять такое на воздухе проблематично
Поэтому ставят воду. Я не гнал. Это по отзывам забугорных блогеров. В ютубе обзоров полно. Мне не интересно то, что я не буду брать. Я не смотрел поэтому в деталях что там у лайтнинга.
Добавлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Vergo писал(а):
Gatsby писал(а):
а что не так с 5090 на воздухе? если ее не гнать охлада типо астрал должно хватать А какой смысл брать топовую карту и не гнать?) разгон дает еще от 10-15% производительности. Я к тому что спокойно берешь палит. Кидаешь водоблок. И вуаля у тебя 50 градусов чип и 60 память. И один слот карта занимает. Магия. Когда уже будут топовые карты с референса делать на воде.
Ныне настали такие времена, что разгон стал бесперспективен. Прошли те времена, когда разгон давал такой профит, что все им занимались, кому было не лень. Ну, разгонишь. Получишь прирост максимум 10%, если все пойдет хорошо. А толку от этих 10%? Гимора много, риск спалить дорогущую ВК, а в игре как было печально, так и осталось.
Нынешние игровые проекты сляпаны так, что никакое, даже самое лучшее железо, при самом максимальном разгоне, все равно не позволяет ставить высокие настройки, получая при этом 140ФПС+\4к. А мониторы ныне таковы, что запросто выдают 240гц\4К, и даже еще больше. Ну, ставишь "костыли", получаешь некий прирост, теряя при этом комфорт, но все-таки недотягивая до того, что может монитор. И к тому же подвергая жестокому стрессу чудовищно дорогую ВК. Кроме того, все эти столь дорогостоящие мелкие красивости надо в мелкоскоп разглядывать, чтобы увидеть. Оно надо?
Я вобще понять не могу.
Правда, есть один энтузиаст, прицепил настольный льдогенератор к ВК, получил 24 С на гпу. Но это ж только он смог, преодолев при этом немалые трудности. Повторить его подвиг навряд ли кто сумеет.
АСУС сделал лабораторный экспериментальный экземпляр 5090, сменив 12 в доп. питание на 48 в, подняв при этом подводимую мощность до 1 квт, и полностью убрав риск возгорания коннектора. Понятно, что прирост производительности получился соответствующий. Но АСУС даже не планирует начинать выпуск таких ВК. Это они так, пыль в глаза пустить. ИМХО.
С таким подходом можно сидеть на 1080 и не брать новые карты. Игры всё равно кривые. Тем не менее последний реквием и киберпанк и прочие игры с трассировкой пути и кое где с накинутыми модами выглядят уже как кино почти. Что раньше было невозможно представить. А 3-5 кадров в длаа дают 10 во фреймгене. Что дает в целом играбельный фпс в синглах. Не нравится не бери не гони. Играй в WOW. В чем проблема? Раз игры говно пошли. Никто не заставляет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2014 Фото: 0
Обслужил я свою карту наконец-то спустя почти 4 года. В ноябре 4 будет. Показалось, что хотспот стал чуть больше. Хотя температуры по чипу и памяти почти не изменились. Решил поменять теплоинтерфейс, разобрал. И, моё почтение и удивление, термопрокладки (везде серые, никаких дешманских розовых) в идеальнейшем состоянии, как новые. Толстые, упругие, не высохшие, не рваные и не потекшие. Их не стал трогать. Андервольт рулит! Термопаста на чипе почти высохла, сменил, естественно. Оставался тюбик Noctua с неизвестно каких времен, на проц мазал когда-то. В итоге температуры по памяти и чипу уменьшились на 3-5°С, а вот хоспот - до 12°С кое-где! В тех играх и тестах, которые и не особо его грели, где-то 5-7°С разница стала, а вот РЕ Реквием с реконструцией лучей и ДЛЛА, Бублик и еще что-то гонял из 3Д Марка, не помню - до 10-12°С. Кайф. Карта в андеовольте, чего и всем советую, ибо это продление её жизни. Реквием хотспот до 80°С поднимал с реконструцией лучей и ДЛЛА ( без реконструкции там минус 10°С сразу), а сейчас - 68°С, до 70°С еле-еле доползает где-то в пике, но я не могу этот момент отследить, так как на постоянку 68°С показывает. Возможно, что в катсценах где-то ползет... Наверняка еще остались владельцы таких карт и эта инфа возможно им будет полезна.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.11.2020 Откуда: Москва, Россия Фото: 40
BEJIEC писал(а):
Оставался тюбик Noctua с неизвестно каких времен
На такой видюхе имеет смысл только "фазовый переход". Паста Noctua откиснет через полгода, максимум, а скорее всего, и раньше, если часто играешь.
BEJIEC писал(а):
В итоге температуры по памяти и чипу уменьшились на 3-5°С
Вот, не совсем понятно, с чего бы памяти стать холоднее, если прокладки ты не менял.
BEJIEC писал(а):
Андервольт рулит!
Да это просто у тебя видюха такая и режимы работы у неё только в играх. "Дубеют" прокладки, как правило, только под майнингом, где тепловой поток проходит через них 24/7/365.
Сейчас этот форум просматривают: Gatsby и гости: 26