Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Если SAM активна, то планируемая замена ЦПУ с R3600 (фикс на 4300МГц) на R5800-5900 может дать заметный буст 6800ХТ или потенциал видеокарты уже исчерпан текущим процессором?
у меня был 3600X, АМД меня кинула (X370) с новыми процами, перешел на Интел 10700K. Карточка в момент перехода была 3080, буст честно говоря значительный после перехода с 3600X на 10700k.
Добавлено спустя 6 минут:
Ghost95Che писал(а):
Потом разгоню ее. Да и на 2080 она была с такой частотой и фпса было больше.
некоторые карточки менее процессорозависимы. видел один тест, в котором доказали сильную процессорозависимость у RX VEGA. на Интеле надо гнать память, иначе он реально слабоват...у него объем кеша маленький, компенсируется разгоном оперативки.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Ghost95Che писал(а):
Фпс в игре все ровно ниже 140, на любых настройках, хоть ультра, хоть низкие настройки.
попробуйте снести Винду и поставить заново. ниже 140 у меня никогда не было в Апексе на 2к.
Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:
Sky Gravity писал(а):
минимальную частоту выше 2000 в драйвере или не стоит.
я считаю что нет. в тесте будет буст, реальный профит в играх сомнителен. карта сама подстраивает частоту по текущее потребление, загрузку и температуру.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Последний раз редактировалось JeRK 12.02.2021 11:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
Sky Gravity писал(а):
Из обсуждений выше я так и не понял, можно ли cтавить минимальную частоту выше 2000 в драйвере или не стоит
в этом нет смысла, я уже писал ранее, вы не заставите таким образом держать карту более высокую частоту - когда она ее сбрасывает, а сбрасывает карта ее не просто так. это как пытаться заставить машину - ехать быстрее, но не форсируя двигатель, улучшая подачу топлива и воздуха, а поставить ограничение на педальку газа - типа мин нажатие, но у горку почему то все равно не тянет))
вы не заставите таким образом держать карту более высокую частоту - когда она ее сбрасывает, а сбрасывает карта ее не просто так.
у них получается, карта реально будет работать на более высоких частотах, будет ли от этого выхлоп - я считаю что нет, т.к. будут пропуски тактов и прочие прелести железок. Вы, кстати, водоблок не поставили? я заказал из Китая комплект на ЦПУ, ГПУ + два 360 радиатора полностью из меди за 26к руб (346$). жду
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Мемbеr
Статус: В сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
JeRK писал(а):
АМД меня кинула (X370) с новыми процами, перешел на Интел 10700K.
Ты поторопился. Еще не на все B550, X470 есть биосы с последней AGESA 1.2, а ты хочешь чтобы под X370 поддержку Ryzen 5000 сделали. Думаю к лету будет.
в этом нет смысла, я уже писал ранее, вы не заставите таким образом держать карту более высокую частоту - когда она ее сбрасывает, а сбрасывает карта ее не просто так. это как пытаться заставить машину - ехать быстрее, но не форсируя двигатель, улучшая подачу топлива и воздуха, а поставить ограничение на педальку газа - типа мин нажатие, но у горку почему то все равно не тянет))
Тогда вопрос - что делать? Даунвольтить, увеличивать PL или еще что-то? Из обсуждений я так и не выявил единого мнения. И какие у вас настройки cейчас в драйвере и МРТ?
может быть, но увидев цены на 5000 процы, я обалдел а 3080 уже была и 3600X явно не хватало, брать 3800X смысла нет. посмотрел цены на Интел, приятно удивился и оформил заказ, к тому же всегда хотел попробовать их процы пока не жалею о покупке, все мои потребности удовлетворены.
immortal3000 писал(а):
dark hero
от чего? просто так? мне интересно, т.к. у самого второй комп с CH6Hero X370
Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Sky Gravity писал(а):
Тогда вопрос - что делать? Даунвольтить, увеличивать PL или еще что-то? Из обсуждений я так и не выявил единого мнения. И какие у вас настройки cейчас в драйвере и МРТ?
это уже сами решайте и смотрите как больше нравится. я пробовал даунвольтить через MPT - мне не нравится как карта работает, увеличивается время кадра + время кадра на графике становится более "дерганным" - без микрофризов, просто не ровная полоска - это всё превращается в ощущение увеличенного импут лага. я вернул все напряжения в сток, увеличил потребление в MPT до 280 (+15% это 320ватт) в итоге для меня это оптимальная настройка на воздушном охлаждении, дальнейшее повышение потребления уже не позволяет проходить стресс-тест Fire Strike Extreme, т.к. карта долбится в 110 градусов по ХотСпот. Жду фуллКавер. В Вальгалле карта работает около 2700Мг (т.к. игра не сильно нагружает карту), температуры ХотСпот до 95 градусов. обратите внимание на скрин из Вальгаллы - в правом верхнем углу график времени кадра ровный, вот именно этого я и добиваюсь при настройке системы, естественно иногда небольшие всплески будут (при подгрузке локации например).
Вложения:
6900_6.jpg [ 168.94 КБ | Просмотров: 815 ]
6900_7.jpg [ 1.21 МБ | Просмотров: 815 ]
6900_8.jpg [ 228.95 КБ | Просмотров: 815 ]
Member
Sky Gravity писал(а):
увеличивать лимиты через MPT - сейчас настройки не покажу ( у меня комп разобран, жду новую материнку) по памяти 310W на чип +15% PL в двайвере, 350-360А в драйвере - минимум 500, максимум 2730 ( у меня) Удерживать температуру хотспота до 100 - за счет кривой вертушек ( да - шумно) и карта ровненько держит 2670Mhz практически везде - в том же киберпанке к примеру - вообще легко потребление под 360W
JeRK писал(а):
от чего? просто так? мне интересно, т.к. у самого второй комп с CH6Hero X370
пот здесь я писал, посткод 00 и нет инициализации, уехала в сервис, пока заказал формулу думаю проблема только на дарк хиро, т.к. у меня еще CH6 и CH8 - с ними все отлично, а темный герой сдох и 2 месяца не поработав
Удерживать температуру хотспота до 100 - за счет кривой вертушек ( да - шумно)
у меня не получается даже при 280 ватт в MPT. как раз блокирую жор карты, что бы температуры в норме оставались, но дикие температуры только в стресс-тестах, в играх пока таких температур не видел.
immortal3000 писал(а):
думаю проблема только на дарк хиро
да, бывает, от Асуса не ожидал. ЗЫ матплату Gigabyte к покупке не рассматривайте, мне после Асуса не понравилась. Поговаривают, что MSI не плохие.
Member
JeRK писал(а):
ЗЫ матплату Gigabyte к покупке не рассматривайте
Так и не смотрю вообще - там биосы -буууеее
godlike понравилась - не нет в продаже, пока CH8 formula едет - должна вечером приехать, а там посмотрим ( комп срочно нужен) будет 14 дней - на нормально определится с материнкой
Благодарю за ответы! И еще один вопрос - после правки файла биоса в МРТ, я так понимаю вк надо перепрошить редактированным биосом?
не обязательно. я просто нажимаю Write SPPT и перезагружаюсь после обновления драйвера настройки слетают, поэтому рекомендую настройки сохранить в файл, после обновление драйвера заново настроить в MPT и дальше пользоваться видеокартой.
immortal3000 писал(а):
там биосы -буууеее
подтверждаю.
Зовётся Fan Control, качается с GitHub (справа, под Releases).
Огромнейшее СПАСИБО! Это именно то, что несколько лет искал на замену глючной AI_Suite_III от Асус. Настроил как положено. Пришлось долго разбираться, но это того стоило. Прям есть желание поощрить разработчика парой-тройкой $. В поиске гугла все суют SpeedFan - это допотопная хрень каменного века, которая ничего не видит в моей системе! Еще раз благодарен за наводку.
_________________ Asus TUF ОС RX6900XT/Ryzen 5800Х/DDR4 2x8ГБ 3.2Ггц/B550 AORUS PRO AC/be quiet! PLATINUM 850W/970 EVO M.2 1Tb/Samsung Q90R 65" 4К 120Гц
попробуйте снести Винду и поставить заново. ниже 140 у меня никогда не было в Апексе на 2к.
Сделал полное восстановление виндовс с форматированием, не помогло. На fullhd очень часто падает до 140.
Именно переустановить надо винду?
Добавлено спустя 1 минуту 13 секунд: Я вчера пробежался по форуму амд и я не первый с такой проблемой. У нескольких людей также фпс дропается и энергопотребление не превышает 150 ват.
_________________ Asus ROG Strix Z390-f gaming Intel® Core™ i9-9900K Samsung DDR4 16gb 3200MHz ASUS TUF GAMING Radeon™ RX 6900 XT
да, с чистого листа, так вы отбросите проблему софта на 100%. на чистый диск ставите пустую Винду, далее установите все необходимые драйвера (чипсета, видеокарты, сетевой карты, звук) и вперед тестировать (на первые тесты не устанавливайте ничего больше, только через обновления винды). Если помогло и нет проблем, приступайте к установке остального софта. Если после установки софта появилась проблема вновь - виновник какой-то Ваш софт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2011 Откуда: Севастополь
А у меня в snowrunner какие бы настройки не выставлял фпс болтается в районе 100 фпс с просадками до 70, при этом видюха загружена на 50, 60%, тдп в районе 150 ватт, проц 20%. Оптимизация такая у игры или что? Кстати на rtx 3080 кажется так же было.
_________________ 5800x3d DARK ROCK PRO 4 ASRock X570 Phantom Gaming 4 G.Skill 3600Mhz ASRock rx7900xtx taichi be quiet! PURE BASE 500DX Corsair HX850 msi mag 274urfw
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2008 Откуда: Москва Фото: 1
JeRK с такими настройками проходит тест FS екстрим? имею ввиду 280/350/63? , я заметил когда выставляешь 320/350/65 то судя по тестам баллов меньше набирает и очень сильно реагирует TDC soc lim - ставлю 65 плохо ,60 нормально , 55 прям очень неплохо в тестах 100-200 баллов может накинуть , пока что для себя идеал 310/350/55 #77