Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Фурманов Фото: 0
не исправит, медленные не исправляются. нестабильные можно, а медленные так и останутся. после повторной записи все вернется. и вроде как из темы уже вылезли?
Достал оперативку и видяху из слотов, почистил ластиком, контакты были такого грязно-жёлтого цвета, ближе к коричневому, наверно, не знаю как описать, впервые подобным занимался. Почистил одну планку, и разница в цвете с другой была видна невооруженным взглядом, как в рекламе можно было класть рядом планки и смотреть, "до и после". Тоже самое касается видеокарты, почистил ластиком и после протёр ваткой со спиртом. После установки всего этого обратно, температура видеокарты в простое почему-то снизилась до 35, вместо 39 обычных (Ещё раньше вообще ниже 45 не опускалось), в прочем, через 4 часа штатной работы вернулась к 39 и сейчас в простое она же.
Долго возился с этим дурацким автоустановщиком драйверов, чтобы поставить 306.97, как советовали, дошло до того, что пришлось выдернуть интернет кабель, что не помогло, так как у винды оказался уже скачанный пакет, немного потыкавшись в свойствах драйвера в диспетчере устройств, я приблизительно понял где они лежат, и нашел 12(!) папок с разными версиями драйверов от нвидиа каждая весила больше 200 метров (Зачем винда хранит в себе столько хлама? это не считая кучу папок с другими драйверами). Винда не дала мне это удалить, а мне было лень в очередной раз искать как и почему, и просто с помощью LiveCD, я их из папки с виндой удалил. Перезагрузился в винду, поставил драйвер версии 306.97.
Дальше я подумал, что наверно будет полезно (ну или хотя бы не лишним) всё таки установить те 110 важных и 50 не очень обновлений, что предлагает винда, но они не захотели ставиться, ошибка, которую я решил и установил обновления, но это другая история, мелочи.
В общем, по итогам всей этой операции, сегодня, не меняя частот, напруги и прочих цифр, которые можно поменять, я спокойно отыграл 2 часа в игру, без единого выкидыши и чего-либо, и после закрытия игры, ничто и никуда не улетело, чему я собственно несказанно рад. Не знаю в чём всё таки именно была проблема, может во всём и сразу, но результатом я доволен. Даже не знаю, стоит ли пытаться поставить последнюю версию драйвера.
Спасибо всем кто отвечал на мои вопросы и помогал мне в решении проблемы. Я вновь могу нормально играть в игры. Большое спасибо.
Последний раз редактировалось Frenty 24.09.2014 23:51, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
airserega да нифига, больше как раз похоже что помог ластик. Кагбе попробуйте даже ВК с "чистыми" контактами криво воткнуть в PCI-E слот, поверьте - глюки и вылеты обеспечены, хотя вероятнее всего винда загрузится, но любые попытки поиграть или запустить графический тест какой-нибудь, приведут к фейлу с возможным БСОД или зависанием. Это из своего опыта знаю, пару раз кривыми руками втыкал и ловил подобные вещи с разными ВК. Всякое бывает. Ещё из своего опыта понял - не пользуйтесь всякими модными защёлками на корпусе, прикручивайте планку с разъёмами болтиком к корпусу, по старинке. Надёжнее. Особенно учитывая размеры и вес сабжей...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2014 Откуда: Ярославль
Добрый день есть видюшка Zotac GTX 570 (та которая без заводского разгона) имеются следующие глюки: под нагрузкой все ок, может проработать час, два а то и больше в 3д режиме (танки например, Wolfenstein new order т.д. на максимальных настройках) как только меняются режимы (выход из игры, либо в самой игре переход на 2D картинку) - артефакты, сброс и восстановление видеодрайвера, бывает жесткое зависание с последующей перезагрузкой после первой перезагрузки картинка с меню материнки также может вылезти с артефактами и затем уйти в BSOD следующая перезагрузка - все ок почти все советы перепробовал (напряжение на ядре, ластик, снижение частот также не влияет (или я не заметил))
сам думаю что дело в перегреве видеопамяти, но тогда почему нет артефактов под нагрузкой? что скажут эксперты?
Junior
Dart-s писал(а):
shpak777 ванга у нас уволилась, а мы мыслей не читаем... сорри. заполни профиль. карта у тя давно - озвучь историю. какие дрова?
Профиль заполнил карта где-то год, покупал б/у, охлад неродной установлен играю временами, не постоянно, вначале как то проявилось такое, методом тыка заменил оперативку - вроде исчезло, решил что проблема была именно в ней, потом долгое время ни во что не играл, щас опять засел и заметил что опять началось, перестановки модулей оперативки уже не помогают
Добавлено спустя 4 минуты 40 секунд: дрова последние NVidia откат конечно пробовал но исходя из того что при стартапе имеет место быть остаточный эффект в виде артефактов - дело скорее всего в железе (хотя не факт)
Junior
GeForce 340.52 Driver WHQL 340.52 29.7.2014 к этим
хорошо, попробую к 306. отпишусь
Добавлено спустя 1 час 54 минуты 41 секунду: ну вобщем с 306.97 стало лагать еще больше (сразу перед загрузкой 3D сцены уходит в артефакты и в даун), ставлю новые дрова обратно что за хрень такая
Junior
пока грузим WarThunder на максималках и обновленным Rust на движке Unity 5, в основном на них стабильно проявляются косяки... обратно поставил дрова - также все лагает, при попытке что-то запустить и даже со временем при обычном серфинге в браузере! Upd: похоже причина "глупая": вытащил карточку, вставил запускаю - все и везде ок...м.б. все-таки виновато было положение видюшки в PCI-Ex слоте? (видюха тяжеловатая с неродным охладом, занимает 3 слота)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.11.2008 Откуда: Москва
ПК не видит ТВ по HDMI
Согласно инструкции я соединяю на холодную свой ПК и ТВ через HDMI. Включаю сначала ТВ, потом ПК. При этой связке всё работает отлично: ПК видит ТВ и выводит на него изображение.
Стоит мне только разок забыть включить ТВ первым - ПК не видит ТВ (логично!) и вот тут то начинается полный бред: 1) ПК перестает видеть ТВ, даже если я ТВ включу первым 2) ПК нужно около суток (замечено чисто случайно) при отключенных HDMI проводах, чтобы ЗАБЫТЬ мой косяк ("ай ай ай, хозяин, ты включил ТВ не первым") и начать сновать работать как нужно при соблюдении подключения по инструкции.
Меня это крайне бесит. Хочу понять, почему нужно именно вынуть провод HDMI и подождать сутки-двое, чтобы снова подключить на холодную по HDMI и включить ТВ первым? Может где в реестре хранится инфа и затирается спустя какое-то время? Напомню, комп выключенным должен простоять отключенным от ТВ пару дней!
Кстати. Авто определение ТВ в настройках видяхи не активно.
Дрова стоят последние. Карта GIGABYTE GeForce GTX 570 780Mhz PCI-E 2.0 1280Mb 3800Mhz 320 bit 2xDVI Mini-HDMI HDCP ТВ: Samsung SmartTV UE40 EH5307K С кабелем всё отлично! Проверял на разных компах. Причем на многих ТВ определяется сразу и без холодного подключения. Сейчас к карте подключены 2 монитора по DVI. Оба прекрасно работают.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2012 Откуда: Москва Фото: 0
Dart-s писал(а):
видюху что ли не прикручиваешь? ну да - неконтакт как вариант - подставь под край чего нито
да вот тоже удивляюсь. В данный момент для GTX580 в системе установлен 340й драйвер + постоянный разгон на сколько охлад штатный позволяет, и никаких проблем. 344 ещё не поставил от лени потом жеж все профили игр приходится подправлять...
shpak777 карта должна стоять ровно, прикручена к корпусу. Контакты чистые (ластик в помощь) и дрова последние. У мну на gtx580 большинство игр нормально летает на максималках+докрутка из дров.
NeoHunter может самому телевизору драйверы/прошивку обновить? Если можно
Junior
Harrys77 как раз и заглючила после того как прикрутил (с усилиями) , то ли корпус кривой то ли планка (то ли руки)))
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: кстати на ощупь заметил что текстолит около дополнительных разъемов питания оч. сильно греется, больше пары секунд руку не удержать (GPU в это время около 60-65 градусов) - это нормально? может такое быть из за криво поставленного охлада?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
shpak777 писал(а):
Harrys77 как раз и заглючила после того как прикрутил (с усилиями) , то ли корпус кривой то ли планка (то ли руки)))
Добавлено спустя 5 минут 3 секунды: кстати на ощупь заметил что текстолит около дополнительных разъемов питания оч. сильно греется, больше пары секунд руку не удержать (GPU в это время около 60-65 градусов) - это нормально? может такое быть из за криво поставленного охлада?
ненормально - проверь разъемы - не подгорают? и проверь как карта в слоте стоит - не перекошена?