ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Владею Sapphire 290x TriX OC. Сегодня решил немного уменьшить рабочий вольтаж во всех режимах, посмотреть что получится и с маленькой надеждой, что температура карты немного уменьшится (в 2D сейчас 45, в 3D в Armored Warfare 75-80), корпус маленький, но в нем 3*140мм вентиля NF-140 плюс 2*120мм CM родных, пробовал с открытой боковой крышкой и без нее - ситуация с t карты в принципе одинаковая +-3-4 C. Температура не напрягает, но хочется чуть поменьше шума от вертушек карты, при t около 65 их уже особо не слышно на фоне игры и вертушки проца (там задано до 70 С особо не шуметь), при 75 ушам уже не так комфортно. Отредактировал BIOS, напряжения подобрал опытным путем в Sapphire TRIXX, прошил... И ничего... Как были прежние напруги, так и остались. Что еще интересно, по умолчанию в 2D прописано 968 mV, а GPU-Z показывает 961. BIOS тут: http://depositfiles.com/files/y9n59yy27. У кого какие мысли? BIOS после прошивки проверил (скачал заново) - мои настройки прописаны.
UPD: Я теперь совсем ничего не понимаю. По GPU-Z вольтаж не поднялся выше 1.180 в 3D, а сейчас в 2D стабильно 914. До этого BIOS я перешил снова под еще меньшие вольтажи, в 2D поставил 912, в 3D DPM7 1,168. Температура правда была 86 MAX, но VSync в Armored Warfare был выключен на этот раз. Но сейчас в простое от 46 до 48, т.е. карта пахала на все деньги. Нереференсы нормально не понимаются прогами мониторинга?
UPD1: Кажется у меня все получилось. Но все равно смущает температура на чипе - 80C MAX в Armored Warfare при включенном VSync. VRM1 при этом MAX 70С. Есть подозрение, что радиатор недостаточно плотно прилегает к чипу.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.04.2011 Откуда: ЦФО Фото: 0
Внучок: у меня вольтаж легко меняется в афтербернере. Сколько скинешь/добавишь - на столько тут же изменится и в простое и в нагрузке, БИОС заводской. Температуру на чипе выше 75 в максимальном разгоне не видел. В штатном режиме не выше 70.
в-общем, лови http://rghost.ru/7nTkcZsJx, память эльпида, ,биос не uefi (лезть переключать на uefi сейчас лень, если будет нужен, напиши в личку), заводской (ничего не изменено)
Огромное спасибо, был бы очень признателен если бы Вы скинули в свободное время uefi в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Cillian33 писал(а):
Олег1972 какой ужасный кабель-менеджемент у вас на фото
а у меня не лучше ,ещё и шланги висят
главное производительность со стабильностью
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2011 Откуда: Россия, Тюмень
Prof писал(а):
Cillian33 писал(а): Олег1972 какой ужасный кабель-менеджемент у вас на фото
а у меня не лучше ,ещё и шланги висят
главное производительность со стабильностью
Да это главное Ну а кабель, да согласен - отстегивающиеся кабеля рулят А на фото все в куче и по быстрому. Системник продан, забирали, была замена БП, и по быстрому подвязал
_________________ "пунктик"- перфекционимзм... потому много раз редактирую пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
FuriousRoar писал(а):
Огромное спасибо, был бы очень признателен если бы Вы скинули в свободное время uefi в личку
Проверь л.с. Отпишись потом здесь - запорол видюху или нет А то терзают меня смутные сомненья в целесообразности твоего эксперимента (карты все-таки разные, хоть в названии обеих и присутствует Tri-x), но чем черт не шутит
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
Олег1972 писал(а):
да согласен - отстегивающиеся кабеля рулят
Офф У меня с БП с неотстегивающимися кабелями порядка в системнике было больше, т.к. они все выходили из одного места одним пучком и были спрятаны за поддоном корпусяки. А с модульным БП каждый кабель втыкается в свое гнездо на БП, которые (гнезда) расположены по всей поверхности задней стенки БП... и спрятать их уже гораздо сложнее... часть из них проходит над светящимся вентилятором на дне корпуса.
Отпишись потом здесь - запорол видюху или нет А то терзают меня смутные сомненья в целесообразности твоего эксперимента (карты все-таки разные, хоть в названии обеих и присутствует Tri-x), но чем черт не шутит
Смогу протестировать только через 1-2 недели, пока очень загружен работой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: Москва
S2013 писал(а):
Может что-то откалибровалось лучше?
Проверил вчера на ведьмаке, - в нем температура упала на 2-3 градуса. Раньше пиковые значения на чипе были 58 градусов, теперь выше 55 не поднимается. В общем видимо нет повода для беспокойства )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Подскажите пожалуйста, может кто сталкивался.
Карта asus r9 295x2, подключена через дисплейпорт к монитору. Периодически выключается монитор и видеокарта перестаёт реагировать. На движения мыши, нажатие кнопок клавиатуры - никакой реакции, приходится через резет перезагружать комп. При этом системный блок работает, другого компьютера захожу на расшаренные диски.
Кто-то мне говорил что это у видеокарт AMD бывает такая особенность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2013 Откуда: Christchurch NZ
ShtormLDS Ну попал ты, брат, на ЧЭ (они же черные экраны) есть такая трабла у 290-ых (вот значит и у 295-ых тоже) Снижай частоты видеопамяти и ядра для начала через проги типа asus gpu tweak через ту же прогу (раз у тебя карта asus) увеличь напряжение в 2d и3d
Если же твой моник выключается в простое (а не в любой момент, независимо от того что ты делаешь) , т.е уходит в сон а потом из него не выходит - ну тут можно не резетить ,а просто нажатием кнопки power выключить комп такая трабла тоже бывает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.08.2010 Фото: 0
Доброй ночи всем.Появилась возможность купить на замену профильной видяхи вот такую б/у http://www.citilink.ru/catalog/computer ... ds/882355/ .Тему читал и как я понял Гиги не очень,НО подкупает наличие более чем годовой гарантии и собственно цена.Стоит ли брать Гигу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.02.2015 Откуда: Краснодар Фото: 4
Lenivezz писал(а):
Ну попал ты, брат, на ЧЭ (они же черные экраны) есть такая трабла у 290-ых (вот значит и у 295-ых тоже) Снижай частоты видеопамяти и ядра для начала через проги типа asus gpu tweak через ту же прогу (раз у тебя карта asus) увеличь напряжение в 2d и3d
Если же твой моник выключается в простое (а не в любой момент, независимо от того что ты делаешь) , т.е уходит в сон а потом из него не выходит - ну тут можно не резетить ,а просто нажатием кнопки power выключить комп такая трабла тоже бывает
Если другими путями не получится откопать причину, буду уже тогда ковыряться с частотами и напряжениями.
Чаще всего вырубается в простое, но иногда со щелчком в момент работы, так было когда акронисом восстанавливал диск, хорошо галку поставил перезагружаться по завершении.
На кнопку power не реагирует сцучёнок! Я тоже думал схитрить, выставил на неё перезагрузку - нифига. Когда ЧЭ, она перестаёт работать, только если нажать и подержать, тогда срабатывает резет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2013 Откуда: default city Фото: 5
ShtormLDS писал(а):
Но их убрал
Попробуйте все же обновиться и понаблюдать. А в ту старенькую игру пока не играйте. Просто похоже на глюк Зеро Коре. А, еще способ был - отключите в энергосбережении отключение экрана при бездействии. Если это оно - должно помочь... если не поможет, то тогда пытаться бороться с пресловутыми ЧЭ