Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
Короче, какая то хренота с этими usb 3.0 на передней панели! накидываю разъем на МП, начинается свистопляска, скидываю, все стабильно!!! и настройки не сбрасываются в дефолт и сон/пробуждение норм, и напевы дросселей заметно тише!!! и вообще я доволен! теперь бы понять что, разъем МП или коннектор usb. но на старом корпусе такой проблемы не было замечено, значит надо копать в usb корпуса.
Не для лучей карта, конечно. Ниже 6800 xt лучше даже не пытаться . Но метро EE качаю, гляну, как оно
Ставь всё на ультра ,лучи на ультра , тестеляция выкл , у меня на 1080р - 60фпс сразу 158 ватт гпу 75 гр , хот спот 95 гр и кулера 3100 об.
Дрова 23.4.1 вышли
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Sultan_SPb писал(а):
кто переключил?
В настройках винды переключи на инверсивный и тогда курсор будет виден . Это баг ,ещё один ,амд дров .
Добавлено спустя 3 минуты:
Sultan_SPb писал(а):
накидываю разъем на МП, начинается свистопляска, скидываю, все стабильно!!! и настройки не сбрасываются в дефолт и сон/пробуждение норм, и напевы дросселей заметно тише!!! и вообще я доволен! теперь бы понять что, разъем МП или коннектор usb. но на старом корпусе такой проблемы не было замечено, значит надо копать в usb корпуса.
Посмотри , какое напряжение просаживается при подключении разъёмов ,5 или 12 вольт. Может просто наводки на мать.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sultan_SPb писал(а):
кто переключил?
Я
Добавлено спустя 3 минуты 6 секунд:
harito писал(а):
Посмотри , какое напряжение просаживается при подключении разъёмов ,5 или 12 вольт.
А при чем тут 12В к USB?
harito писал(а):
Может просто наводки на мать.
От чего наводки? На USB косу наводки? У меня один из USB на передней панели шалит, из тех что 2.0...устройства не распознаются...я и перетыкал в другой на мамке и прозванивал...все нормально, но я просто не использую тот порт и все.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2018 Фото: 0
Среди пофикшенных багов, кстати, пишут, исчезновение курсора в среде Citrix. Не факт, что тут поможет. У меня тоже пропадал в Word, здесь на форуме периодически.
Member
harito писал(а):
Ставь всё на ультра ,лучи на ультра , тестеляция выкл , у меня на 1080р - 60фпс сразу 158 ватт гпу 75 гр , хот спот 95 гр и кулера 3100 об.
В андервольте на Каспии примерно тот же фпс, 52 чип, 67 хотспот, 115 ватт. 2100-2200 об. В стоке повыше чуть, 65-70, но поначалу в поезде до 50 падает в обоих режимах. 58 чип, 81 хотспот, 160 ватт. 2500 об.
В андервольте на Каспии примерно тот же фпс, 52 чип, 67 хотспот, 115 ватт. 2100-2200 об
А что ты когда андервольт делал , что понижал , напиши ? у меня 6700 Gaming с чуть худшим охлаждением чуть больше греется. Разрешение моника какое у тебя ?
Member
harito писал(а):
А что ты когда андервольт делал , что понижал , напиши ? у меня 6700 Gaming с чуть худшим охлаждением чуть больше греется. Разрешение моника какое у тебя ?
В адреналине, в разделе "Настройки" переключаю на пользовательский, включаю расширенное управление напряжением, частотой памяти, лимитом мощности, и, по желанию, вентиляторами. Флажки "расширенного" управления просто переводят значения из процентов в мегагерцы, вольты, и т.п. Я сначала просто хотел найти стабильность по напряжению, и понижал его с шагом 0,025 в. В стоке там 1,2 в. За четыре шага добрался до 1,1 вольта, температуры градусов на 7 упали, частоты почти те же. Можно так, но толку не много.
Решил и частоту ограничить. Из коробки карта бустится до 2495 МГц. Выставил максимальную в 2400, минимальную поднял до 2300 (это работает только для 3д приложений, на рабочем столе так молотить на 2300 не будет). Лимит мощности выкрутил на +15% (максимум у меня). Память разогнал с 2000 МГц на 2100 МГц, выбрал не стандартные, а быстрые тайминги. (там же, переведено кем-то уникальным как "первое время" или как-то так).
Затем разок завис намертво в ютубе, поднял напряжение до 1,11 в, прогнал стресс-тест и немного игр. На том закончил, профиль сохранил. Пока все норм, больше недели уж. У меня обычный fhd моник 24'' Может быть попробую частоты на 30-50 МГц поднять, если делать нечего будет. Но в целом, и тем что есть доволен.
Выставил максимальную в 2400, минимальную поднял до 2300 (это работает только для 3д приложений, на рабочем столе так молотить на 2300 не будет)
Спасибо ,понял . Я сначала тоже понижал питание до 1110 мв и частоту гпу до 2300 мгц ,но нижную планку частоты гпу оставлял на 500 мгц (чтобы видуха в игре работала на той частоте ,которая ей нужна и меньше грелась). А потом сбросил это всё и просто понизил PL (158 ватт) до 120 ватт через прогу МРТ и всё ,вроде так правильней .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.02.2023 Откуда: Хабаровск
harito После понижения напряжения через МРТ температура примерно на сколько снизилась?У меня то же RX6700 только PULSE ну я думаю это не принципиально.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sultan_SPb писал(а):
Не долго длилось мое счастье!!!
Тест памяти делал? Системные события смотрел? Систему с нуля ставил? Тест видеопамяти делал? Может WHEA есть. Тест процессора неплохо бы сделать...в ОССТ, в аиде, СВ23 прогнать 30 минут, LinX в конце концов.
У меня на работе, к примеру, вот это всплыло, правда c 4.17 на kubuntu 16.04, и только по DP. По HDMI - все норм. Кстати, там в основном владельцы этого ASUS PG278Q
По этому и написал что не панацея- у всех есть кривые модели не удачные, просто с одним лейбом на железе, проще выпросить прошивку у саппорта, или заставить их шевелится.
Тут хочешь не хочешь, если проблема решаема драйвером или прошей, её присылают, по своему личному опыту, самые технические подкованные и готовые делать правки в своих frimware для пользователей, как ни странно ASRock, было несколько мп плат верхнего ценового сегмента(z390 PG X), саппорт очень грамотный и контактный, критичные исправления, или серьёзные баги исправляли в течение 3-4 суток, и присылали на почту -кастомные биосы. При условии конечно что баг грамотно задокументирован и записан на видео или иначе наглядно оформлен.
Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:
harito писал(а):
вроде так правильней
Наибольший эффект по температурам -даёт комплекс, понижение PL и вольтажа одновременно. Притом в этом случае, можно PL сильно и не снижать, 10-12% для начала -обычно хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2022 Фото: 13
А кто подскажет, это только на мси трио такое поведение или у всех ? Ставлю в ватмане на RX6800 по частоте min 2000 маx 2300 1v. Но gpu-z показывает по факту 2150\2300 и 1.025v после прохода 3DMarka. Или гпу-з врет ?
А кто подскажет, это только на мси трио такое поведение или у всех ? Ставлю в ватмане на RX6800 по частоте min 2000 маx 2300 1v. Но gpu-z показывает по факту 2150\2300 и 1.025v после прохода 3DMarka. Или гпу-з врет ?
То же самое. Походу врёт. Ps. Ну и тут как-то давно писали матёрые ребята, что не стоит особо gpu-z смотреть.
После понижения напряжения через МРТ температура примерно на сколько снизилась?У меня то же RX6700 только PULSE ну я думаю это не принципиально.
Gaarox писал(а):
В адреналине, в разделе "Настройки" переключаю на пользовательский, включаю расширенное
Сначало делал как ты , ограничивал частоту(2300 ,нижнюю частоту не трогал ,она стояла на 500) и вольтаж (1111) в андреналине . Лимит мощности не трогал . Затем делал по другому - понижал PL через МРТ с 158 до 120 . Сегодня сравнивал и тестировал опять эти два варианта ,и оказалось что при первом варианте (ограничение частоты и вольтажа ) при том же (почти ) фпс карта меньше греется и меньше кушает (100 ватт вместо 120 ватт) и обороты на 300 меньше у меня стали. Остался пока на этом варианте . Подбираю на какой частоте остановиться , 2400 или 2300 . И охлад на пульсе всё таки чуть лучше чем у меня(он побольше) ,а кулеры ,по моему одинаковы .
kiberman писал(а):
Наибольший эффект по температурам -даёт комплекс, понижение PL и вольтажа одновременно. Притом в этом случае, можно PL сильно и не снижать, 10-12% для начала -обычно хватает.
Тестировал сегодня и так ,но всё равно ,понижение только частоты и вольтажа у меня даёт лучший результат .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 52