Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
В этой ветке обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 2060 | RTX 2070 | RTX 2080 | RTX 2080TI (Turing)
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается: 1. Обсуждение остальных видеокарт; 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"); 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять RTX 2*** или Radeon (для выбора видеокарт существет отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы") 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асус, Асусина, Палит, Геймрок и так далее), это значительно усложняет поиск по теме; 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см.вкладку "Смежные темы") 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните "брак бывает у всех фирм"); 7. Обсуждение СО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"); 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании.
Чтобы потом не возникало вопросов, пишу сразу, что сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам будут удаляться (а автор будет получать устное предупреждение (1 раз)), последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.
Шапка находится в стадии оформления. Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, то можете отправлять мне в ЛС, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 12.02.2019 13:06, всего редактировалось 13 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
Axiom писал(а):
Уже в нескольких постах дублировал ссылку.
Это я видел. Если вы до сих пор пытаетесь плясать от вольтажа 1050мВ то, как я уже писал ранее, это слишком высокое напряжение, карта в стоке сама дает такие значения. Предполагаю, что для беспроблемной работы на таких напряжениях без PL, нужен BIOS 400Вт+. Попробуйте, ради эксперимента, найти рабочую частоту для более низкого напряжения, например для 1В и проверьте, будет ли срабатывать PL. Либо, если у вас на карте водоблок, найти, как сказал Tonygks, "азотный" BIOS вообще без лимитов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2012 Откуда: Мурманск Фото: 619
Axiom пробовал найти стабильную макс. частоту в нагрузке при 1.000V ?.. даю гарантию, что упор в лимит потребления сразу исчезнет... оптимальные варианты для воздуха =< 1.000V, для СЖО =< 1.250V.
LifeX писал(а):
если у вас на карте водоблок, найти, как сказал Tonygks, "азотный" BIOS
Макс. оптимум будет в пределах 1.370-1.430V... 1.050+ годится только под отрицательные или близкие к ним температуры.
_________________ ★ CPU ☆ Intel 10900KF ★ GPU ☆ ASUS 3080 Strix OC ★ DDR4 ☆ G.Skill Trident Z 3200C14 ★
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2016 Фото: 7
Axiom писал(а):
Уточните, о какой конкретно частоте и при каком напряжении речь?
Не важно какая частота и какой вольтаж. Производители объявляют tdp для карт. т.е. например 280вт для карты в автобусе до 1960. Задуманно что их карта в максимальной нагрузке на все блоки будет потреблять примерно 280вт при частоте в 1960 и допустимом вольтаже 1.050. С ростом частоты будет слегка расти и потребление, с ростом вольтажа будет расти потребление. Т.е. если вы выставили курву 2000 на 1.050 то карта должна будет потреблять к примеру 300вт в максимальной нагрузке на все блоки. И в задачах где карта не грузится на 100% она будет держать заданные вами частоты при таком напряжении. Но при 100% она упрется в лимит по потреблению и пойдет по курве вниз, чтобы влезть в рамки 280вт.
Отсюда напрашивается вывод - надо повышать лимит карты или понижать напряжение. С уменьшением напряжения карта возможно не будет стабильна на 2130 и придется еще и по частоте в этом случае подвинуться. Ну или ищите биос с повышенным лимитом - тогда ваша проблема уйдет.
Правда thermal throttling никто не отменял. Ну тут поможет водянка.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
LifeX писал(а):
это слишком высокое напряжение
Я это понимаю, и помню, что вы ранее уже делали на этом акцент. Но поймите и вы: для меня этот пройденный, без упора в лимиты, тест в комбасторе при этом напряжении - реперная точка, свидетельство того, что карта в принципе физически может; т.е. держит нагрузку, при этом жрёт как вполне здоровая, не упираясь в лимиты, и даёт хороший результат. Не более. Поэтому, с одной стороны, не претендуя на такой же результат при этой кривой в играх - я не могу сообразить, почему она (карта) не хочет демонстрировать что-то подобное в играх вообще ни при каких настройках кривой. Понижать напряжение я пробовал, конечно - но, как уже писал выше, все попытки найти наименьшее напряжение (при котором не будет упора в PL) приводят к крашу драйвера из-за низкого напряжения. То ли грань слишком тонка, то ли её и вовсе не существует...
aggression писал(а):
пробовал найти стабильную макс. частоту в нагрузке при 1.000V ?.. даю гарантию, что упор в лимит потребления сразу исчезнет...
Пробовал! И 0,975V пробовал. Хрен там ночевал! Правда, на горячую не пробовал курву регулировать - ждал, пока чип остынет, как рекомендовал LifeX в своём гайде - перед тем как пробовать новые значения частоты/напряжения.
tonygks писал(а):
Не важно какая частота и какой вольтаж.
Хорошо. Вот у меня в Комбасторе чип держит 2040MHz (цифра показывает, что было и 2100 - но температура слегка придушила) на 1,05V; при этом чип лопает ~340W и не давится не упирается в PL. Чем не аргумент?..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.12.2016 Откуда: Московская обл. Фото: 0
Axiom писал(а):
У меня, увы, не просто срабатывает - в игре упор в лимит вообще постоянный, независимо от частоты/напряжения.
Я, например в играх, ограничиваю частоту кадров в 60 ФПС упора в PL нет. Лимит в 400вт. Как это работает в игре Control в 4К с лучами. Игра была пройдена год назад.
Member
Axiom писал(а):
Хорошо. Вот у меня в Комбасторе чип держит 2040MHz (цифра показывает, что было и 2100 - но температура слегка придушила) на 1,05V; при этом чип лопает ~340W и не давится не упирается в PL. Чем не аргумент?..
Ну есть 3 варианта. - 2100 было когда не было 100% загрузки. - 2100 было при меньшей температуре(температура выросла - вырос ток утечки - карта стала требовать больше питания т.к. часть теряется и не вписываясь в лимит сбросила частоты - только думаю тут это все делается наперед по заданной формуле сброса частота при превышении определенной температуры) Доказательств нет. Видел только один тест на ютубе очень давно такого рода - на какой древней карте(без современных буст технологий). Подключили ваттметр в разрыв доп питания на ВК и сравнивали потребление при одной нагрузке при разной температуре карты(отключали вертушки). Результаты уже запамятовал - но вроде потребление по доп питанию выросло на 7-8% при смене температуры на 30-40 градусов. - ну и есть вариант, что ваша карта может 2100 при 1.050v, но из за термал троттлинга скидыват частоту. Тогда надо настроить курву на 60 мгц выше, чтобы при высоких температурах она скидывала до 2100. Но тут нюанс, что возможно при 1.050 карта не сможет держать частоту 2160 при малых температурах и будет краш.
Короче все сводится один фиг к водянке. Она панацея.
_________________ Ryzen 7 5800x3d CO -30, x570 Aorus Elite, DDR4 16GBx2 Ballistix 3600 cl16, ASUS RTX 3070ti TUF, Define R5, Custom Water loop
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 2
Axiom писал(а):
при этом чип лопает ~340W
А вы можете утилизировать, на каких-либо настройках кривой, весь 380Вт лимит, который предоставляет вам ваш BIOS? Спрашиваю потому, что у товарища ParKur были проблемы, когда его видеокарта не могла выйти за рамки, насколько я помню, 330Вт, при зашитом BIOS с 380Вт лимитом. Можете спросить у него как, и решил ли вообще он ту проблему.
Member
Kolizeum писал(а):
Как это работает в игре Control в 4К с лучами
У вас же разрешение рендеринга в настройках графики 2К... Я в 2К играю CoD MW2019, но с ограничением 144fps - упор в PL постоянный.
Kolizeum писал(а):
Настроена кривая и PL вот так.
Спасибо, что поделились! Интересно, конечно - т.е. просто задрали правую часть кривой, не мудрствуя лукаво?
tonygks писал(а):
Ну есть 3 варианта. <...> - 2100 было при меньшей температуре
Ну так ведь я же именно об этом и упомянул -
Axiom писал(а):
было и 2100 - но температура слегка придушила
tonygks писал(а):
Короче все сводится один фиг к водянке.
Неужели вы решили, что эти графики под нагрузкой Комабастором я на воздухе получил? На воздухе при этой цифири чип уже затроттлился бы на 88°С, определённо.
LifeX писал(а):
А вы можете утилизировать, на каких-либо настройках кривой, весь 380Вт лимит, который предоставляет вам ваш BIOS?
Сказать, что я не уверен в этом - и то слишком много. Мне хотя бы такие уровни потребления, каких получилось добиться в Комбасторе - да в играх задействовать, вот было бы уже хорошо... Ну а выгрызать тютелька в тютельку максимум - не самоцель.
Member
Axiom писал(а):
Неужели вы решили, что эти графики я на воздухе получил? На воздухе при этой цифири чип уже затроттлился бы на 88°С, определённо.
Ну значит водянка не фонтан. Вон люди в ветке кастома последние дни кидаются скриншотами и там карты при потреблении в 350-380вт греются до 43-45 градусов. Насколько я знаю первый шаг термалтроттлинга слегка дальше.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
LifeX писал(а):
Спрашиваю потому, что у товарища ParKur были проблемы, когда его видеокарта не могла выйти за рамки, насколько я помню, 330Вт, при зашитом BIOS с 380Вт лимитом. Можете спросить у него как, и решил ли вообще он ту проблему.
Да никак не решается это проблема, потреблять карта может хоть 400W, то есть биос ей даёт кушать, но индикация упора в PL остаётся и соответственно -1 шаг от частоты. Я зашивал 3 разных BIOS'a: Trio X - 406W / LIGHTNING Z - 380W / KFA - 380W, на всех 3 при выходе из 340W есть индикация по PL (смотреть в MSI AB или GPU-Z). Как и ранее остаюсь на BIOS от Trio X - 406W, у меня не такой экземпляр чтобы выжимать 2250 по чипу. Использую кривую напряжения, карта стабильна во всех тестах на таких режимах : 1. 2070/15800 0.975 2. 2085/15800 0.981 3. 2100/15800 1.06/1.012 Память может работать на 15900-15950 в тех режимах которые указал. Но даже при 2100/15800 1.012v и с 99% нагрузкой на карту - потребление может составить чуть больше 330W (всё зависит от приложения). Так что можно просто смерится с индикацией PL и сбросом 1 шага частоты. Да и лишние 100W потребления не оправданы ради 30мгц.
Обращался в ТП MSI, российское представительство мне ничем не помогло, даже не ответили мне на вопросы (особенно касающиеся индикации лимитов и распределения нагрузки на разъёмы питания). Просто дали отписку:
Цитата:
Нет, данный BIOS не распространяется. Более того, использование данного BIOS автоматически лишает гарантии
Member
Kolizeum, ну, видите ли какая штука... Возможно, мне не составило бы особого труда настроить кривую таким образом, чтобы под нагрузкой 2К и ограничением 60 fps видеокарта не упиралась в лимиты... Но смысл? Вы же видите, что при этом даже ядро загружено далеко от максимума - и зачем валандаться в этом случае ещё и с лимитами, если карта и без этого прекрасно справляется с такими задачами?! Нет, меня интересует производительность моей ВК всёже в реальном 4К, без ограничения fps - и здесь обычной, штатной мощности, без выжимания "педали" в пол, уже недостаточно.
LifeX писал(а):
водоблок у вас не фуллковер, я так полагаю? VRM без охлаждения
Всё у меня с охлаждением, и бэкплейт есть (в профиле можете глянуть). Просто радиков маловато; а кроме GPU ещё и ЦП на том же контуре - вот и температуры выше средних по палате.
ParKur писал(а):
Да никак не решается это проблема, потреблять карта может хоть 400W, то есть биос ей даёт кушать, но индикация упора в PL остаётся
Бляха мне бы так... Но у меня-то индикация PL в играх висит постоянно, а потребление при этом может быть 130-150-180W... Это при 380W BIOS! Wtfffffff !!!
Member
Axiom писал(а):
Бляха мне бы так... Но у меня-то индикация PL в играх висит постоянно, а потребление при этом может быть 130-150-180W... Это при 380W BIOS! Wtfffffff !!!
Это игра без лучей и длсс? Может там что то хитрое с тензорными и рт блоками? А если фурмарк запустить в низком разрешении и без сглаживания, то карта набирает 380вт?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2010 Откуда: вопросы? Фото: 67
Axiom писал(а):
о у меня-то индикация PL в играх висит постоянно
Значит что не так делаете, не может быть индикация в PL при 100W потреблении.
tonygks писал(а):
Может там что то хитрое с тензорными и рт блоками? А если фурмарк запустить в низком разрешении и без сглаживания, то карта набирает 380вт?
Нет там ничего хитрого. В низком разрешении и без сглаживания будет больше потреблять чем со сглаживанием. Конечное потребление ещё зависит от напряжения на чип.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 32