Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.04.2003 Откуда: из лесу =) Фото: 0
А если процессорный кулер, то что посоветуете? Желательно недорогой.
Так понимаю, что лучше будет низкопрофильный.
И еще тут заговорили про саморезы - от них останутся следы в отверстиях на карте, а она у меня на гарантии, так что этот вариант не подоходит.
_________________ Я толерантный - ненавижу всех одинаково.
Клевый кулер от Р3 Вох. На радиорынке стоит 4-5 баксов. Их несколько бывает, но лучший тот, что прямоугольный и побольше. Если не устраивает высота, то ребра можно частично спилить...
Привет всем! Купил сию карточку - теперь пользуюсь с удовольствием! Но есть одно "НО". У меня в Windows ME все идет гладко, а вот ХР SP1 ну никак не хотят открываться дополнительно 4 конвеера. Может както специфически надо делать манипуляции?? Ну ничего не пойму! Может кто советом поможет
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2003 Откуда: СПб.
2All:
Почитав ветку в течении нескольких недель у меня возникла идея создания коротенького FAQ по переделке 9800SE в 9800 и последующёй модификации этих карточек.
Найболее часто задаваемыми, на мой взгляд, являются следующие вопросы:
1. Какую карточку из 9800SE взять?
1.5 Как разблокировать конвейеры?
2. У меня глюки - что делать?
3. Какой биос прошить?
4. Какой кулер прикрепить?
1. Выбор карты: Ищем карточку с максимальной штатной частотой GPU и MEM (вследствии этого более быстрой памятью и более качественным чипом), желательно на дизайне 9800PRO. Это скорее всего будет PowerColor (как наиболее распространённый и вследствие доступный). Возможно это будет Saphire или другие производители, хотя я не видел в СПб. 9800se от Saphire на дизайне 9800PRO. Далее желательно посмотреть на производителя чипов памяти. Infineon ИМХО гонится в общей массе карточек несколько хуже чем Samsung или Hynix. Далее, если чипы памяти на карте расположены в одну прямую линию вдоль края платы по 4 шт. с каждой стороны то эта карта обладает шиной шириной в 128бит и для покупки не желательна. Никакими ухищрениями превратить шину в 256 битную невозможно.
1.5 Как разблокировать конвейеры: Есть три известных мне способа: C помощью RivaTuner ,С помощью перепакованных драйверов с Radeon2.ru и Аппаратно. Подробнее написано в документации к RT и при установки перепакованных драйверов.
Аппаратная переделка описана в "Статьях".
2. Я разблокаровал карту а на экране мусор - что делать: Качаем Radeon Tweaker и последовательно расставляем там галочки...не помогло - карта имеет неисправные конвейеры и не может полностью адекватно работать в 8ми конвейерном режиме.Вариант с красными/белыми точками не всегда означает фатальный брак, иногда имеет место перегрев чипа. Но это объективно только тогда, когда дефекты изображения проявляются не сразу а через некоторое время необходимое для разогрева. Аппаратная переделка не является средством борьбы с "шахматкой" и белыми точками т.к. по эффекту не отличается от модификации драйвера.
Артефакт тестеры:
0.Ваши глаза =)
1.3dMark'03 (выявляет больше чем 3dMark'01),
2.FarCry - выявляет шахматку незаметную в 3dMark.
3.Doom3 - Очень хорошо выявляет белые точки и прочее при разгоне чипа.
3. Прошивка биоса: Если вы решили переделать карту аппаратно то вам нужно будет залить в неё новый биос, чтобы она определялась драйвером как 8ми конвейерная. Может быть это будет биос от 9800PRO, может просто от 9800. Не суть. Биос чаще всего подбирается опытным путём. Перед прошивкой рекомендую запастись PCI Видеокартой, чтобы не восстанавливать всё вслепую в случае неудачной прошивки. Обязательно сделайте резервную копию вашего биоса. В виду выхода программы ATI TrayTools, позволяющей изменять тайминги видеопамяти поиск "хорошего биоса" теряет свою актуальность. Гораздо проще работать с зеркалом своего биоса, а потом, когда нужные тайминги будут найдены, карта оттестирована можно записать всё это всместе с частотами и DeviceID в ваш биос и спокойно прошить его в карту ничего не опасаясь.
4.Карта сильно греется - что делать: Неплохо установить на GPU процессорный кулер или водоблок. Это обеспечит неплохой прирост разгонного вотенциала GPU и вмести с ним остудит ваши нервы. Выбот кулера, как и способ крепления его на плату не принципиален. Но на вашем месте я бы не стал вешать очень тяжёлые устройства. Вполне достаточно CU4TB или Алюминиевого кулера от Celeron/Duron. Не ставьте кулер из набора Titan CUV2AV - ситуация только ухудшится.
Бываетли что можно 9800 SE переделать в 9800 xt полноценно (overdrive, температура) и как для этого плата должна выглядеть, т.е бывает ли SE на дизайне xt?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2004 Откуда: Кострома
Anaken
Цитата:
Бываетли что можно 9800 SE переделать в 9800 xt полноценно (overdrive, температура) и как для этого плата должна выглядеть, т.е бывает ли SE на дизайне xt?
Нет, не возможно. 9800SE на дизайне 9800XT не существует.
Koldun1 Я, помнится, пробовал "Контактолом" - всё работало нормально.
Лучше проверь, те ли контакты замыкаешь, а то были уже случаи, когда ошибались и замыкали не те контакты... P.S. Возможно дело в твоём "Элеконт'е"?
_________________ Team MXS ModLabs.net В ЛС не пишите, глюк - у меня их нет.
Я на счет переделки 9800se.
Все это конечно хорошо, НО слишком много если - если повезет, если будет тота и если это .....
А как на счет 9700 PRO (Sapphire)? - у многих она снова появилась в прайсах
и по цене примерно чуть больше 9800se на 400-500р. и дешевле 9800pro на 1500р., а скорость очень близка к 9800pro так как отличается от нее только частотами 325/620 против 380/680
т.е. вы берете гарантированно качественную плату без всяких глюков, а если ее еще разогнать :)
По крайней мере, если нет других вариантов с глюкавой 9800se можно смело поменять на 9700pro!
Что вы думаете по этому вопросу?