Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Sultan_SPb просто интересно на каком уровне относительно зеленых карт, находится 6900XT при включении лучей.
На той же 3070 лучи сажают производительность капитально, играть возможно только на средних лучах с dlss в положении "Качество"(Сyberpunk 2077). Когда была 3080ti можно было сказать что она тянет лучи, комфортно было на настройках "все вправо". Речь о QHD . В ДНС 6900XT на заводском водоблоке (что и нужно), за 55 висит. Вот думаю стоит ли проапгрейдится с 3070, или брать новое поколение по цене X2... В теме выбора ВК тишина, решил у реальных владельцев поинтересоваться.
Я бы на вашем месте поменял на 4070ti если позволяет бюджет. AMD карты хороши, но там где игровой проект на слуху. ААА проекты. У меня чуть проще карта амд. Рядом еще стоит системник с RTX3070. В Gloria Victus картинка отличается очень. На амд с сглаживанием беда. В определенных местах просто падает игра. Пробовал переписываться с тп и разработчиков игры и саппортом АМД. Первые что то крутили. а вторые культурно послали в лес. Ибо не приоритет.
Моя 6800 в 2K картинке без лучей носится идеально, 60-100 фпс на максималках без FSR. Про "лучеге" забудь.
просто интересно на каком уровне относительно зеленых карт, находится 6900XT при включении лучей.
Я на своей тогда чутка разогнанной 6900 XT мог нормально играть в КП 2077 с лучами при 3440х1440 с FSR 2.1 в режиме Производительность. Вроде как немногим больший фпс даёт 3080 Ti при таких же условиях, но в режиме DLSS Качество.
В Metro Exodus Enhanced Edition с лучами при Экстрим пресете можно играть с FSR Качество (в том же разрешении), если память не изменяет, и фпс будет более чем адекватным (помню, что в DLC в помещениях\тоннелях он болтался у сотки). Ниже результат бенча без FSR вовсе:
5800X3D @4477 & 6900 XT @2800\2150 = avg 61.5 fps
С новенькой Returnal карта в лучах справляется хорошо тоже.
Про Spiderman с лучами вообще молчу - с ним даже 6600 справляется в 1080p.
А вот в Dying Light 2 при том же разрешении с лучами в потолок даже с FSR Производительность играть так себе, а Ультра Производительность ставить - там вообще вместо картинки месиво из пикселей уже будет.
Но вообще, правильно выше говорят - хочешь прям сильно лучи, то за ними не к этим картам. Надо либо смотреть в сторону 4000-й линейки зелёных, либо аналоги от красных (но там лучи по производительности местами на уровне предыдущего поколения карт зелёных). Лично я практически уже не играю и мне эти лучи вообще до одного места, да и изначально были совершенно не в приоритете. Если вдруг на меня снизойдёт просветление и я захочу активно играть и с лучами, то дождусь уже следующего поколения карт, скорее всего. А то опять начали что-то там накручивать, внедрять PathTracing, который кое-как даже 4090 вытягивает с грехом пополам - то бишь опять текущих карт для лучей не хватает.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
Скажем так я не могу договорится со своей жабой. Продав свою 3070 за условные 35 т.р. я могу добавив всего 20 т.р. купить новую карту (6900XT) с гарантией магазина на три буквы, получив в играх без лучей по производительности аналог 3080ti, а в лучах ту же самую 3070-370ti. И 16 гигов памяти, что даже для 4070ti не отсыпали. Если говорить про 4070TI, то с водоблоком она будет стоить в районе 80, по самым скромным прикидкам, а это уже + 45 т.р. Про 4080 100 т.р., а это +75 т.р. Такую разницу в деньгах я себе пока что не могу объяснить...
Как HZD, например - 188 фпс против 174 на старом проце
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2010 Откуда: Россия Фото: 0
homa177 писал(а):
С лучами все печально
С простенькими лучами типа re4, fc6 и подобными все более чем нормально. Печально будет в portalRTX например ) и подобном, кибербаг относительно терпимо если с настройками поиграться.
_AK_ писал(а):
Как сейчас обстоят дела с ПО и прочими "страшилками"?
В ноябре прошлого года сам искал подобную информацию, очень хотелось попробовать амд карту, страшилок всяких начитался по различным форумам вагон и маленькую тележку в итоге скинул свою 3080, взял токсика 6900 от сапфирки и....никаких проблем все работает как положено, в растеризации 6900 вообще карта другого уровня относительно моей прошлой 3080
_________________ 14900K | Asus z690 Strix A D4 | Gskill DDR4 32Gb | RTX 5070 Ti | 34" Samsung Odyssey Oled G8
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 566
_AK_ писал(а):
4070ti не отсыпали. Если говорить про 4070TI, то с водоблоком она будет стоить в районе 80, по самым скромным прикидкам, а это уже + 45 т.р. Про 4080 100 т.р., а это +75 т.р. Такую разницу в деньгах я себе пока что не могу объяснить...
Я когда первую 6800xt самолично угробил, и пошёл в магазин за ещё одной новой, вопроса что брать, совсем не возникало. Форумчане тут завсегдатаи, ещё удивлялись и спрашивали, мол а зачем мне та же модель, мол почему не взял 4070ti, ну а толку?, 192 шина и 12Гб?, Открываем новые проекты, с рейтрейсом, патч CP2077 1.62 и смотрим, 12 гб улетели в трубу, в том же TLOU запаса уже нет.
Если уж надо так, берём в разгон, получаем уровень стока 6900xt. + не забываем включить Ребар, и в новинках и играх на вулкане, dx12, получаем великолепную производительность c запасом. Всё что я крутил, CP2077 - 90 фпс средний на стоковой карте, RDR2 на вулкане- без нареканий, в растре быстрее чем на 3080, Red Devil в большинстве проектов.
Если уж и спрыгивать с старших 6000- карт на Нвидия, то только начиная с 4080 или выше. Все эти "кастраты" Хуанговские не радуют меня. Спокойно можно ещё на 6800xt поиграть 1-1.5 года в 2к, без проблем. По соотношению цена/производительность, в районе 60-65к за новую, и 6900xt - за 70-75к, объективно для 2К - лучше не найти. Драйверы стали хорошие вполне и быстрые, всё пашет. Что ещё надо?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2017 Откуда: китай
Поставил на Colorful Fighter 6700xt прокладку с фазовым переходом honeywell 7950. Стоит в тестах уже 3 часа, hotspot выше 90 подняться не может, разница с температурой ядра 15 градусов. Решился разобрать после того как hotspot улетел до 102 градусов в everspace2. Установка легкая, заменил прокладки на памяти на gelid, старые уже рассыпались когда разобрал. Вообщем доволен, посмотрим как со временем будет.
_________________ 7700X@PBO CO | XFX RX6800XT Merc319 Black | CoolerMaster LM120 | ASUS B650M TUF GP | 32GB Kingston 6000 CL30 | GreatWall 1250w | ViewSonic VG2410
Последний раз редактировалось gasik007 12.04.2023 16:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть вариант очень дёшево урвать Powercolor 6700 XT Fighter. Слыхал она кипятильник лютый. В принципе это чем-то грозит, кроме неприятных циферок температур ? Или не стоит с этой картой связываться?
Advanced member
Rino писал(а):
Я вот все думаю 6900 на 7900XT махнуть, но останавливает тот факт, что игр (на UE5) которые способны сподвигнуть на замену пока нет
К тому времени как такие игры появятся, выйдет RDNA4(8000)/Nvidia 5000- ая серия, и можно будет увидеть скорость всех карт в UE5 и выбирать. Сейчас смена 6900xt на 7900XT это если просто есть желание и всё, рациональности тут не много, для меня 7000-ые проходное поколение. Обычно я вк меняю, если прирост фпс начинается от x2-x3 раз, или выше, платить 80-90к за 30-50%, я точно не буду.
От RDNA4 я жду лучшего шейдер кэширования, скорости рейтрейса сопоставимой с конкурентом, и увеличение скорости геометрического движка, если всё это решат, в UE5 тащить свет с рейтрейсом и геометрию, рассмотрю к покупке, а нет, не проблема, вернусь к Зелёным в лагерь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
kiberman писал(а):
не проблема, вернусь к Зелёным в лагерь.
Да какие проблемы, $1500 на бочку (+ издержки логистики) за 5080, и вперед, за рейтрейсами и прочими фрейм-инсертами... лагерь ждет Когда это шпана по мелочам разменивалась )
Advanced member
vol2008 писал(а):
Да какие проблемы, $1500 на бочку
Зависит от того что Амд предложит, я хочу видеть как минимум паритет плюс минус, хотя бы в сегменте до 1000-1300$, это мой диапазон который я готов отдать за вк.
Мне этот рейтрейс, честно не особо "всрался" на текущий момент, но я хочу видеть в будущем максимум вариации в 5-10% от Нвидии в плюс или минус по лучам, за счёт разной архитектуры и драйверов, а не 20-30% от того, что чип слабее.
DLSS 3, я не признаю, "кукурузные" кадры, и вряд ли стану его использовать. Для меня это точно не будет весомым критерием для выбора. Будет допустим условная 8800xt лучше, её возьму, а нет, то почему бы и не 5080.
Ivan4el писал(а):
6800xt Gigabyte Gaming OC норм вариант или лучше искать другого вендора?
Была такая, из плюсов, модель компактная, хорошая производительность из коробки, из минусов: горячая и шумная кулерами в нагрузке.
Собрана хорошо, дроссели не шумели на моём экземпляре.
Если есть другие варианты, в порядке убывания на мой взгляд стоит рассматривать такие модели:
1)Asus Tuf, одна из лучших, мелькала тут в теме, отличный охлад, топовый. 2)Red Devil,XFX или ASrock Phantom -все по своему не плохие, но первые две предпочтительнее имхо после Туфа. 3)Сапфиры 4)Gigabyte Oc
Advanced member
Будильник писал(а):
4090 взял?
Нет , зачем??- ещё одну 6800xt взял, 4080/4090, 5950x её не прокачает в 2К, а менять платформу пока в планы не входит, а под 4к нужна вк мощнее чем 4090, по хорошему если.
+Рейтрейс нужен в 2-3 раза быстрее чем у 4000-ых, новый краб разъём от Интел пусть сертифицируют. Пк часто включен, когда меня нет рядом. Пожаробезопасность не маловажный фактор.