Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.12.2005 Откуда: Наб. Челны
Мне эта тема тоже интересна... Есть MX440 хочется помучить... ато лежит без дела железка... Есть ли вообще толк от замены кондеров? Увеличение частотного потолка, стабильности? Понимаю, что не совсем в тему, но: если на мамке не регулируется напряжение для проца(ни в биос, ни джамперами), можно ли сделать вольтмод как на видяхах?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
sphinks ну короче, допайка конденсаторов нужна для увеличения стабильности при некачественном питании
есть два пути: перепаивать конденсатор целиком или подпаивать параллельно конденсатору еще один, тем самым увеличив общую емкость
за фильтрацию отвечают срав-но большие электролитические (цилиндровые) конденсаторы. больше они нигде не используются из-за высокого тока утечки
главное не путать полярность, длинная нога у кондеров всегда плюс
напряжение на конденсаторе - напряжение пробоя и его взрыва. больше можно, меньше - ни-ни
на плате плюс кандюков всегда выполнен в виде квадрата
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Как из способов лучше? Дополнительный кондер или один новый? Есть же минусу и плюсы? И на сколько емкость можно повысить, приблизительно в процентах от номинала исходного кондера?
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: РБ,ГРОДНО
sphinks писал(а):
Как из способов лучше? Дополнительный кондер или один новый? Есть же минусу и плюсы? И на сколько емкость можно повысить, приблизительно в процентах от номинала исходного кондера?
я удваиваю, заменяю во избежание лишних наводок( если на ядро или память). да и не известно что у тебя за кондер там стоит, может подсох, а может и съэкономили китайцы на качестве.
_________________ не ту страну назвали Гондурасом...
Member
DIMON374, не у меня распаянно все, хотя на старом Radeon 9000PRO, есть пустые места - надо на нем отработать.
440 пускай будет, не тренироваться же сразу на основной карте своей? Я начинал практиковать вольтмод на GF MX-200. Здесь тоже надо не торопиться, нужен опыт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2004 Откуда: Нижний Новгород
Народ, я слышал, что подпайка к электролитам керамики тоже дает положительный результат, а именно фильтрует высокочастотные импульсы.
У себя напаял, но сломал чип памяти и протестить не могу #77 112.5 кбайт, 1256x875, jpg
Member
RazVV, да я об этом читал. Посмотри обзор специальных проводов от OCZ для видеокарты. (Воспользуйся поиском по статьям). Просвети, что подразумевается под керамикой? (в смысле что это?) И как то хитро ты допаял я смотрю эти вещи. Чего не напрямую, а через доп провода(если я не ошибаюсь)? Или ног не хватает?
А как память загубил?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Киров
У меня есть электролит на 10000мкф если его добавить к разъему дополнительного питания на карточку?ведь в принципе не очень важно в какой точке стоит кондер
Member
sphinks Про провода читал.
Керамика - это керамические конденсаторы маленькой емкости, способные фильтровать высокочастотные колебания, которые электролит пропускает. Память сколол, когда снимал радиатор для доступа к кондерам.
#77(180.9 кбайт, 1256x923, jpg) Gulin176 Поставь на линию 12В. Легче не на карту, а на молекс или вообще в корпусе БП размести, чтоб не отломать с молекса при частом втыкании-вытыкании. Только не забудь, чтоб пробивное напряжение было больше 12В.
Member
RazVV, а какую емкость брал? Какие на видюхе стоят, чтобы так сказать получить хоть какое-то соотношение. Я память судя по всему ты сколол окончательно. Нужен новый чип и в какой-нить сервисный центр по мобильникам, чтобы перепаяли. Или вот, почитай: http://people.overclockers.ru/TiN/record4. Что за память? И карта?
Может я и не прав, но вроде при включении кондер начинает заряжаться, при этом его сопротивление практически нулевое, краем уха слышал, что так если переборщить с емкостью можно много чего спалить? Или емкость нормальная?
Member
sphinks Емкость керамики 1мкф. На видюхе стоит ряд кондеров: 330, 1500 и 1200. Соотношение сдесь не причем, просто фильтруем высокочастотный импульс. Донора с памятью уже нашел, GF5900 и умелых кузнецев тоже . Осталось решить пару вопросов по получению в свои руки. Очень труднодоступная память, т.к. GDDR1 с 2.2нс ставилась только на топовых видеокартах. Тина читал - он просто везучий экстремал, т.к. температура за 200 градусов легко могла вывести из строя любую микруху . Карта инвалид - 6800LE_128mb_AGP, разлоченная по конвеерам до 16/6. В 05 марке набрал 5530 на частотах 468/992, ограничивает температура с залманом VF700-Cu. Его заменит 4-х трубочный Speeze ChillMax:
#77 (26.5 кбайт, 366x433, jpg)
Member
RazVV, то есть получается хоть какой емкости керамику?
RazVV писал(а):
Карта инвалид - 6800LE_128mb_AGP, разлоченная по конвеерам до 16/6. В 05 марке набрал 5530 на частотах 468/992, ограничивает температура с залманом VF700-Cu. Его заменит 4-х трубочный Speeze ChillMax
Если пациент выживет. А как определил, что ограничивает температура? Водянку ставил и получал больше?
А кулер довольно интересный, впервые вижу, так охлаждением для пней не интересуюсь. И по цене почти VF700-Cu, скорее даже VF700-AlCu (который сам юзаю), насколько эффективней?
Member
storm85 писал(а):
В момент начала заряда кондера ток ограничивается ESR (equivalent serial resistance): Imax=U/ESR. По поводу спаливания чего-то в результате правильной подпайки кандюков пока ничего не слышал.
Ну мне говорили, что емкость надо увеличивать в разумных пределах. Судя по всему если емкость бОльшая, намного, то время зарядки получается тоже существенным, ну и видимо за это время практически нием не ограниченный ток может много чего убить. Я так понимаю?
storm85, респект за такой пост. Как у человека не очень знакомого с электроникой есть вопросы:
storm85 писал(а):
Для этого зададимся исходным уровнем пульсации напряжения (пусть первая гармоника имеет амплитуду 1,5В), максимально допустимым уровнем пульсации напряжения на выходе (скажем 40мВ) ) и частотой импульсов, идущих с ШИМа (скажем 100кГц).
А можно ли эти значения узнать для каждого конкретного типа памяти или это не принципиально на практике? Я за то что везде точные расчеты, что в принципе всем понятно, а здесь цифры взяты ниоткуда.
storm85 писал(а):
школы формулы Xc=1/(2*pi*f*C)
Так, а если увеличиваем емкость, то что получается? Реактивная составляющая сопротивления конденсатора уменьшается?
storm85 писал(а):
Теперь возьмем близкую к реальной ESR=15мОм
А у Low-ESR кондеров, сколько ESR?
storm85 писал(а):
а пульсации 40мВ - весьма большие (память это скушает
Но чем меньше будут помехи, тем выше разгон памяти, следовательно будем стремиться к идеалу. А что с керамикой? Можешь привести подобный пример для керамики? Там какие выкладки.
storm85 писал(а):
Для тех же условий понадобилось бы создавать шунт на порядок меньший ~1,6 Ом.
Подожди, как на порядок меньший, у нас же было 16мОм, это уже на порядок больший. Или я что не так понимаю?
storm85 писал(а):
Совершенно иное дело с дросселем, но рассчеты приводить пока не буду - и так чую у многих мозг задымится пока это прочитает!
Не не, давай. Как их можно улучшить, что к чему. Получается дроссели что стоят на карте только для GPU?
Кстати, ИМХО Gulin176 прав:
Gulin176 писал(а):
У меня есть электролит на 10000мкф если его добавить к разъему дополнительного питания на карточку?
Зачем лепить кондеры на провода питания, если можно на плате припаять к контактам разьема. Все удобнее, дергать то не будешь их.