Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 2 из 21<  1  2  3  4  5 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon :)) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать :shock:
Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет :x.
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем :weep:).

1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.

2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.

3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.

4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.

5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)

6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):

- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync

Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!

7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!

Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.

Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Кстати да, на старой системе (754 сокет, 9800про) стояла 2003 винда, и за все 2 года пользования этой видюхой не было ниодного фриза.

Titan
Цитата:
И АМД тут не причем.

Этого я и не говорил. Просто сказал что можно попроьбовать. Или тебя моя подпись смущает? :-)
Цитата:
но опять же, не всем подходит

под Windows 2000 SP4 идёт пркатически всё. Точнее я не знгаю что не идёт. А вот с Windows 2003 я мало общался, но система шустрая...

Member
white писал(а):
И АМД тут не причем.

Этого я и не говорил. Просто сказал что можно попроьбовать. Или тебя моя подпись смущает?
Нисколько :D Какие у тебя бывали системы, я прекрасно помню :)
Я имел в виду, что трабл существует и на Интел, и на АМД. Соответственно, и решение должно быть общее.

Member
Цитата:
Так что, ребята, проблема не в дровах, а в винде. И я думаю, она решаема.

Конечно решаема! Сносим винду, ставим Линукс!!

Member
AST_GL писал(а):
Конечно решаема! Сносим винду, ставим Линукс!!
Народ, хватит глумиться! Как в WinXP эту гадость изжить?

Member
To All
Приветствую всех. Хотел бы сказать следующее:
1) Рывки есть на всех картах от X800 до X1900XTX - проверил практически все лично. Не важно AGP карта или PCI-E
2) Все решения проблемы которые тут предложили либо частично решают проблему, либо не решают совсем, так что проблема ОДНОЗНАЧНО не в системе (хотя она тоже естественно влияет) - пробовал тучу разных вариантов по сборке, пересборке системы и переустановки виндов.
3) Проблема в драйвере или в играх, а именно - т.к. ничего не влияет на эти рывки (ну или почти ничего), то остаётся только два действительно слабопроверенных места - драйвер и игра, почему? Первое - потому, что ни в игру (за редким исключением), ни в драйвер (также за редким исключением) мы залезть не можем и подстроить всё так как нужно. Второе - есть игры где рывки есть, а есть игры, где рывков нет (причём какая это игра - Direct 3D или OpenGL неважно). Третье - в драйвере есть опция (о которой я кстати уже писал), которая ОЧЕНЬ СИЛЬНО ВЛИЯЕТ НА РЫВКИ - Т.Е. ИХ МОЖНО РЕГУЛИРОВАТЬ!. Опция эта есть только в Control Panel (не в CCC) драйверов N20 или Catalyst 6.3 (ну и других естественно) - называется она "Предпочтения тестуры" (Catalyst) или "Детализация текстур" (N2o) и находится эта опция в окне настроек Direct3D/OpenGL приложений. Важно также отметить, что когда ставишь опцию в режим "Скорость" рывки вырастают в РАЗЫ!, а соответственно чем ближе ставишь эту опцию к значению "Качество" тем меньше наблюдаешь рывки. Соответсвенно, если модифицировать драйвер соответсвующим образом появится возможность нивелировать эффект этих рывков до уровня NV (т.е. они практически вообще и нигде не заметны - т.е. их нет), либо убрать совсем (что конечно вряд ли).
4) Обсуждение проблемы - не её решение. Решение - доставать Support ATi и супорт игр, где есть рывки, чем, кстати говоря, я активно занимаюсь...Это не так уж и сложно, между прочим. Ну либо искать человека который способен нужным образом модифицировать драйвер, НО лично я таких людей, к сожалению не знаю.
5) Есть ещё решение - перейти на NV. Печально, но тоже вариант...Может кстати и ATi тогда начнёт внимательнее продукты готовить (особенно драйверы к ним), дабы не потерять клиентов. У NV тоже есть глюки не спорю, но вот то с чем я столкнулся сейчас - это рывки на ATi и отстутствие этих рывков на NV, в тех приложениях, которые использую я (у кого-то может быть и обратная ситуация, так что...).
7) Ну вроде основное сказал - вспомню ещё раз обязательно напишу...

White
Уважаемый, Вы где вообще? Собирались приехать вроде...А даже и не звонили ещё...Но зато в обсуждении участвуете, как я посмотрю...Приезжайте - рывки гарантирую) Правда карту я уже продал, но и на вашей тоже рывки будут, да и 7800GTX ещё на руках у меня для сравнения...Но тоже скоро отдам...Так что лучше также долго не затягивать)))
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
P.S. Раньше у меня был 9600/9800XT/9800Se/9800Pro и X800XT PE AGP - рывков тогда не было (но правда даже X800XT PE был у меня больше года назад точно, а то и ещё раньше)...так что проблема всё таки в драйверах, которые выходят в последнее время...

Member
the_last_one писал(а):
Все решения проблемы которые тут предложили либо частично решают проблему, либо не решают совсем, так что проблема ОДНОЗНАЧНО не в системе (хотя она тоже естественно влияет) - пробовал тучу разных вариантов по сборке, пересборке системы и переустановки виндов.
А поставить ДРУГУЮ систему не пробовал?
the_last_one писал(а):
P.S. Раньше у меня был 9600/9800XT/9800Se/9800Pro и X800XT PE AGP - рывков тогда не было (но правда даже X800XT PE был у меня больше года назад точно, а то и ещё раньше)...так что проблема всё таки в драйверах, которые выходят в последнее время...
Нет, также было и на старых драйверах, просто у тебя железо было другое (а это тоже РЕШАЕТ непостижимым образом).
Все, пошел заниматься тем, что на твоей аватаре :beer:

Member
Эти рывки - свопы. У меня раньше они были в Half-Life 2. Докупил памяти до 1Гб - и пропали.
Ответ прост - больше памяти - меньше свопов. Ещё хорошо бы 256Мб на видяхе иметь.

Подобные рывки наблюдались мной в ГТА Сан Андреас, когда ещё сидел на 9800Pro :) Признаться, раздражало со страшной силой. Помогала (временно) переустановко дров, изменение параметров разгона (временно), переустановка игры (временно), покупка ГФ 6800 ГТ (окончательно). Вот оно - решение )

Member
the_last_one
Я согласен, лаги мерзкое дело. Но я еще сталкивался с фризами на NVIDIA, после появилось какое-то предубеждение против этой фирмы. Сам лично наблюдал на 5900 и 6800 в LockOn"е. Летишь - фриз - и ты в земле. Приятного мало. На X800XL - X1800XL такого нет.

Вестник драйверостроения
krokodill
Цитата:
Я согласен, лаги мерзкое дело. Но я еще сталкивался с фризами на NVIDIA, после появилось какое-то предубеждение против этой фирмы. Сам лично наблюдал на 5900 и 6800 в LockOn"е. Летишь - фриз - и ты в земле.
Если спорадические, то это еще ничего не значит, а если постоянные - похоже на срабатывание термозащиты чипа.

Member
Блин народ, перепугали вы короче меня дико.
Уже подумываю куда спехнуть Х1900ХТХ, который еще не приехал... и где найти 7900GTX ?! :roll:

Member
Да помойму таки не в АТИ дело а в памяти(сис\видео)... да и гамесы сшас сами посибе токие делаться стали, вот к примеру возьмем квак4 блин я в первуй раз удевился как быстро бегает игра без всяких поддергиваний, но после время "Х" она стала котострафически жрать память (до 2гб в деспечере) ну а если про ксинус вспомнить...
Да и нвидиа тоже этих всяких вризов да черта!!! мы с одним типом решили его видик под пивасик на болконе погнать(5гр) у него 6800 была после определенного литрожа пива мы всеже решил продолжить что намеривались и стали активно гнать сее девайс после того как 5К в 5м марке покорили пиво уже канчилось и ришлось пить более крепкие домашнии наптки в результате мы её разогнали как нам казалось до нев....ых частот в итоге 3й тест марка мы наблюдали око 5 сек сночало только увидели кораблик а потом в середине как там монстер его скушать пытается и опять кортинка замерла после чего резалт в 5700 попиков! ну а без таких симптомов видик спокойно работал на 5200....
Сразу оговарюсь что система таже что и у меня в профеле только виде соответственно другое!

Member
$erg
Цитата:
А поставить ДРУГУЮ систему не пробовал?

Всмысле поставить другую ОС? Нет не пробовал, т.к. хотелось бы решить глюк именно в XP. Если имеется железо - то пробовал не только на разных компах, но и на одной машине поочереди менял все комплектующе (включая прой, память, мать, HDD и прочее).

Цитата:
Нет, также было и на старых драйверах, просто у тебя железо было другое (а это тоже РЕШАЕТ непостижимым образом).

В то время как я гонял это железо у меня был Intel - P42.4C@3.7Ghz и мать Asus P4P800, а потом под конец использования 9800XT был уже FX-51 Sock 940 и матери Asus SK8N и SK8V, А когда использовал X800XT уже был 3500+ 2.2@2.5 (NewCastle) Sock 939 и мать Asus A8V.
На этом железе рывков вроде не замечал. Были проблемы, но вроде не с рывками, НО т.к. сидел на нескольких картах ATi подряд, то мог и не заметить...

AST_GL
Всё не так просто - дело не в свопе (уже кстати 100 раз писали). У меня например 2Gb - рывки есть. Ставил 4Gb - рывки есть. Своп файл менял размером, перемещал, полностью удалял и т.д. - толку чуть...Если бы Вы внимательно читали, то заметили бы, что проблема по большей части в драйвре, также обратили бы внимание на то, что очень давно этой проблемой люди занимаются, а решить не могут...Это же то же не с проста...Кстати в HL2 лучше всего прогрузы и рывки убирались командой -heapsize 524288 (ну что-то в таком духе, вообщем указать часть памяти, которую игра будет использовать под свои нужды)....Для HL2 нужды в двух гигах в своё время не ощущал...А вот в Doom3, Quake4, FEAR и т.п., вот из-за этих игр я поставил 2 гига памяти...

krokodill
Цитата:
Но я еще сталкивался с фризами на NVIDIA

Почему я и говорил, что переход на NV - решение, но не для всех. Например для меня решение, т.к. в тех играх/программах, которые я использовал - с NV никаких проблем не было...А для кого-то это, естественно, не верно...

Индульгатор
Цитата:
Уже подумываю куда спехнуть Х1900ХТХ, который еще не приехал... и где найти 7900GTX ?!

Не надо торопится - на новых NV есть свои нюансы - например не возможность работы HDR + AA, а т.к. без АА играть на такой карте - как-то неправильно, то придётся выкл. HDR, а без HDR тоже скоро скучно будет, т.к. всё больше игр будет его использовать...А в X1900XTX есть только проблема с рывками, которая скорее всего будет решена в ближайшее время.

4ern-off
Цитата:
Да помойму таки не в АТИ дело а в памяти(сис\видео)... да и гамесы сшас сами посибе токие делаться стали, вот к примеру возьмем квак4 блин я в первуй раз удевился как быстро бегает игра без всяких поддергиваний, но после время "Х" она стала котострафически жрать память (до 2гб в деспечере) ну а если про ксинус вспомнить...

Не соглашусь с Вами. Да, в некоторых играх есть свою глюки баги и т.д., НО эти игры здесь и не обсуждаются...Ведь обсуждаются только те игры, где рывки ЕСТЬ на ATi и ИХ НЕТ на NV. Также важно отметить, что на эти рывки ОЧЕНЬ СИЛЬНО влияет один из параметров ("детализация текстур" - присутсвует только в Catalyst Control Panel - не CCC) драйвера ATi...
А про ваш с другом эксперимент на болконе - так это совсем другая история))

Member
Было у меня и 9800pro, X800XT, X800XL, X850XT, X800GT, X800GTO, X1900XT. Ни в каких играх не встречал лагов или фризов - все идет плавно. Подтормаживания картинки наблюдаются только в NFS MW как на АТИ, так и на Нвидия - пробовал и на 6800GT, 7800GT. Одно и то же...

Titan
Поставил я 2003ий Сервер. И зачем-то начал играться с дровами от Омеги. :lol: Доигрался. В FEAR рывков нет, тока минимальный FPS = 16 :haha: Пока извращения в лице Driver Cleaner не помогли :haha: Бредовая ситуация....

Member
Ребят, короче проблема такая:
Играл тут в кс 1.6, и стены начали резаться, как бы ломаться, именно на радиках!!!
Думал только у меня, пошёл к другу, у него Р9600, тоже самое, у другого 9550, ТОЖЕ самое, пришёл к третьему, у него Нонейм НВ мх420, стены гладенькие, всё прекрасно, я просто озверел, в чём может быть проблема?
З.Ы.
Таже ситуация в сорс...

Member
white писал(а):
Доигрался. В FEAR рывков нет,
Так значит они были всё таки? :oops:

Titan
amdfan Нет. Я констатирую факт. Их нет. Я же не сказал теперь нет.... :-D

Member
white писал(а):
В FEAR рывков нет, тока минимальный FPS = 16

BVn писал(а):
во всех играх на Х600ХТ максимально было 70 кадров. Когда же я проверил Х800ГТО, то увидел те же 70 кадров

Рассказываю. Когда я писал статью на конкурс ATI (сравнивались Радики 8500 - 9500Pro 64Мб 128 бит - 9800XT 128Мб 256 бит), среди прочих игрушек должен был быть Ил-2. Так вот, на всех этих, мягко говоря, разных по производительности картах Ил-2 показал ОДИНАКОВЫЙ фпс - 7 минимум, 24 средний. Причем как с AA и AF, так и без :shock: (только не говорите, что 2ГГц АтлонХР слаб для этой игры). Естественно, я убрал игру из тестов.
Но это не все. Чтобы увидеть счетчик фпс в Иле, надо в консоли ввести команду "fps START SHOW". Так вот, после выхода из игры и повторного запуска счетчик фпс оказывался включенным и показывал всякий бред. Приходилось отключать его "fps STOP SHOW" и включать снова. К тому же демки при повторных запусках загружались значительно (раз в 10) быстрее. Это же касается DOOM3 и HL2. И консольные команды они также запоминали после выхода. И только после перезагрузки виндов все наначиналось с исходной.
Насколько я помню, в вын98 ничего подобного не было!

И на тот самый "ограничитель фпс" я раньше нарывался не раз, ессно, под ХР. Иногда для одной игры, иногда для нескольких, причем цифры были разные. Сразу хочу сказать, что к vSinc это не имело никакого отношения. Чем убиралось - загадка, но когда убиралось, один сеанс в Виндовз можно было любоваться ПОЛНЫМ отсутствием подергиваний.

Кто это может объяснить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 2 из 21<  1  2  3  4  5 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа