Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 11 из 21<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 21  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Вот уже несколько лет лучшая половина человечества (владельцы ATI Radeon :)) мучаются с дерганиями, или подтормаживаниями, картинки с частотой в несколько раз меньше основного фпс. И никто не хочет эту проблему замечать :shock:
Аналогичная проблема GeForce обсуждается здесь. Правда, несколько страниц подряд идет обсуждение этой беды в соседней ветке. Мне эта проблема навязла в зубах до такой степени, что стала основной причиной апгрейдов за последние 5 лет :x.
Хочу поделиться своими наблюдениями, а также РАДИКАЛЬНЫМ способом решения проблемы (к сожалению, он подойдет далеко не всем :weep:).

1. Фризы проявляются на всех картах ATI по крайней мере начиная с Radeon 8500.
Особенно заметны были тогда в Carmageddon2000 и в Ил-2, а также во всех 3DМарках и на мохнатом кубе.

2. И на Атлонах на VIA, и на nForce начиная с 2, и на Пнях4, и на AGP, и на PCI-E (личные наблюдения) они имеют место быть в равной степени.

3. GeForcы юзаю редко, но на Sempron754 + nForce3 + GeForce6600 ЛИЧНО наблюдал то же самое.

4. Фризы отчетливо проявляются в играх, где есть быстрое, но плавное поступательное движение - авто- и авиасимы, но есть они везде, просто не так заметны.

5. ИМХО, это как-то связано с перекачкой память - видеопамять (а может, процессорный кеш?!)

6. Средства УМЕНЬШИТЬ, но не удалить совсем, эту гадость (все мои эксперименты, никаких советов с форумов):

- обновить драйвер;
- переустановить его несколько раз для достижения нужного результата (это не шутка!);
- ресет драйвер с помощью ATITray;
- изменить приоритет ехе-файла на realtime;
- отключить полностью своп;
- включить АА+AF.
- включить VSync

Как видите, шаманство чистой воды, но ведь действует!
Самое неприятное, что ни "сила" фризов, ни вероятность их появления не подвержены никаким закономерностям, я , по крайней мере, не нашел. Единственно, время работы виндовз и загаженность памяти влияют, но и то не всегда.
Т.Е. возможна ситуация - запустил игруху или Марк - фризы есть. Вышел - запустил снова - фризов нет! Еще раз перезапустил - фризы дикие!

7. А теперь решение проблемы, вернее, ее основной виновник.
Под Windows98/ME этих фризов нет!

Так что проблема по всей видимости не в дровах, а в самой винде. И я думаю, она решаема. Я не разбираюсь в особенностях работы системы с памятью и видео, но есть же люди, способные просечь проблему.

Последний раз редактировалось $erg 22.03.2006 10:50, всего редактировалось 6 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 5
white
запусти плз еще msinfo32 и выложи сейв оттуда куда нибудь. будем дома скрупулезно изучать..

$erg Что-то я не понял, а зачем делать ресет драйвер с помощью ATITray, и что он делает? А насчет зменить приоритет ехе-файла на realtime, ты сам-то пробовал? Я попробовал это в игре властелин колец и больше не пробовал... Видать курсор мышки относиться к другому процессу...

Кстати подергивается часто игруха godfather при fpsе 30. И он, кстати, выше не поднимается, видимо лимит где-то стоит.

Member
imperator * писал(а):
$erg Что-то я не понял, а зачем делать ресет драйвер с помощью ATITray, и что он делает?
На это вопрос даже Ray Adams ответить не смог :lol:
Цитата:
А насчет зменить приоритет ехе-файла на realtime, ты сам-то пробовал? Я попробовал это в игре властелин колец и больше не пробовал... Видать курсор мышки относиться к другому процессу...
Да, опасная вещь, пробовал, конечно. Но в Марках-то тебе мышь не нужна :D
Есть к тому же и другие градации.

Member
the_last_one
Просто информацию к размышлению. (Да, я вижу, что видюха NVIDIA).
http://www.rusfaq.ru
Цитата:
Вопрос № 37.911
Здравствуйте, поменял просессор с Celeron 1.7 на Пень IV 2.4 Ггц (18х133) и в некоторых "крутых" играх (Prince of Persia 2, NFS MW и т.д.) стали наблюдаться проблемы - идет игра вроде без тормозов, но периодически, с интервалом в несколько секунд, как бы плавно замедляется - и так периодически, постоянно. На старом селероне такого никогда не было. Сомневаюсь, чтобы пень пригрывал ему по скорости. В чём может быть проблема? Может надо ХР переустановить? Или в БИОСе что подкрутить, т.к. после замены проца выскочило окно с настройками, а я поставил всё на усмотрение системы.
MB Albatron i845, Pentium 4 2.4 (18x133), 512 Mb RAM (PC 2100), Nvidia Ge-Force FX-5200, WXP SP2, DirectX 9.0c

Ответ.
Цитата:
Отвечает: Lexandros
Здравствуйте, Dr. Faust!

В Биос ничего подкручивать не надо, да и винду переустанавливать тоже...
Скорее всего, ваш старый проц и ваша не самая лучшая для 3D игр видюха работали более синхронно (т.е. медленно).
Теперь же камень видюху значительно обгоняет. Вот и проявляются у вас тормоза при прогрузке очередной порции текстур...
Выставьте видеоопции полегче, или видюху меняйте...

Member
тут по личной нужде надо было восстановить чистую инсталляцию виндов 2003
в итоге вышло что волосатый куб вертится без тормозов. раньше как я гововорил он раз в 7 сек притормаживал, в это время обновлялась темп
ща вертится юез единой задержки сколь угодно долго, ссс и атт еще не ставил (да и надо ли?)
в играх правда тоже не проверял
дрова 6.2 т к 6.3 кстати глючат с нависет (от нек)

hsh4 писал(а):
тут по личной нужде надо было восстановить чистую инсталляцию виндов 2003
в итоге вышло что волосатый куб вертится без тормозов. раньше как я гововорил он раз в 7 сек притормаживал, в это время обновлялась темп
ща вертится юез единой задержки сколь угодно долго, ссс и атт еще не ставил (да и надо ли?)
в играх правда тоже не проверял
дрова 6.2 т к 6.3 кстати глючат с нависет (от нек)

Чего там про дрова глючат? Кстати, а где ты их нашел под 2003? На ати.сом нету вроде? Или XP-шные подходят?

Member
Фото: 0
хорошая тема!!!
у меня x700 + NFS Most Wonted = после 10-15минут "совбодная локальная видеопамять = 0" и начинаются лаги, настройки 1240х1024 AF=8 AA=off в игре всё максимум

Последний раз редактировалось -@vercl@cked- 27.03.2006 13:03, всего редактировалось 1 раз.

Member
imperator * писал(а):
Чего там про дрова глючат? Кстати, а где ты их нашел под 2003? На ати.сом нету вроде? Или XP-шные подходят?

ага, для 2003 нет (зато для висты - пожалуйсто), подходят 2к_хр.
глючит - что винды не могут моником управлять через naviset (яркость, режимы и тп), не могут "двустороннюю связь" с ним установить.

Titan
-@vercl@cked- Тема хорошая, но твоя проблема не есть обсуждаемая тут. У тебя походу банальная нехватка оперативки и как следствие начинаются тормоза от свапа.

Member
white
у меня ОЗУ=1гиг
на 6600ЖТ 128Мб сие явление не наблюдается - это именно косяк NFSMW+x700 ((
Добавлено спустя 2 минуты, 35 секунд
и кто-то: либо EA Games либо ATi эту проблему должны решить но пока этого не происходит
Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды
заметил что на всех картах серии X600-X800 3D приложения видят 256Мб видеопамяти вместо установленой 128Мб
...мне кажется проблема гдето тут

Member
-@vercl@cked- писал(а):
3D приложения видят 256Мб видеопамяти вместо установленой 128Мб
А если ее действительно 256МБ? :roll: Тогда в чем трабл?

Titan
Кажется мне, что и НВ и АТИ в погоне за большими fps в играх делают каки-то хитрые вежимы в дровах, при этом страдает не показатель fps, а появляются просто нелепые затыки... Тем не менее, не ясно почему всё так сильно от Windows зависит...

Member
white писал(а):
не ясно почему всё так сильно от Windows зависит...
Не только от виндов. От порядка установки драйверов тоже.
Вот очередной маразматический пример. На свежекупленный комп (i945, Р930, ГТО) ставится ХР SP2 и Каталист 5.8 с диска. Волосатый кубик подергивается, в COD2 чуть заметное подергивание при высоком фпс. Прошивается новый биос в ГТО, включается 16 пайпов. Винда находит новое видео (дрова не переставляются). Рывки есть, но меньше. Прошивается старый биос. Дрова не переставляются. Винда стартует, ничего об обнаружении новых устройств не говорит (все осталось в inf-файлах). Рывки полностью исчезают.

Member
To ALL Уточните, "рывки" проявляются на сложных сценах, легких или везде, не зависимо от сложности сцены?

Member
Кстати, поделитесь результатами экспериментов с Win 2003, у кого кроме white это окончилось успехом?

Titan
terran Они проявлялись даже в 640*480 в FEAR :haha:

Челы я поставил 2003 standard. Все рулез. Даже Need for speed most wanted идет без тормозов и без фризов. Вот тока одна проблемка - касперский последний версии personal pro пишет, что это версия не для серверной версии windows. Че делать?? Он мне нужен...

Member
ИМХО если рывки появляются преимущественно в легких режимах, значит, как кто-то говорил раньше, это все ATI мухлюет, пытаясь из ничего выжать дополнительный FPS в приложениях, т.к. в тяжелых режимах "накрутить счетчик" без потери качества не возможно, а в легких - без проблем.

Member
Если рывки появляются преимущественно в тяжелых режимах, значит, как кто-то говорил раньше, это все ATI мухлюет, пытаясь из ничего выжать дополнительный FPS в приложениях, т.к. в тяжелых режимах "накрутить счетчик" без пропуска кадров не возможно, а в легких - не заметно :lol:.

Member
imperator * писал(а):
Челы я поставил 2003 standard.

Так, уже 2 человека которым помог Windows 2003 Standart. Надо попробовать.
Можно вопрос, правда немного оффтопик - к этим виндам есть русская версия (а то Enterprise видела, а Standart нет), или хотя б MUI, а то с английской мне точно не разобраться.
И как насчет драйверов. На видеокарту как я поняла подходят ХР-шные. А на материнку\звук?

Да, и еще - ее можно иметь на компе вместе с ХР - так чтоб при загрузке можно было выбирать, что загрузить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 408 • Страница 11 из 21<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 21  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа