Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2004
В данной ветке обсуждаются Только карточки 8800 GTS/GTX/Ultra (G80)
На сегодняшний день ВСЕ выпускаемые видеоадаптеры серии имеют только референсный дизайн печатной платы! На разных картах могут быть установлены разные чипы памяти: Samsung или Hynix, соответственно с разными характеристиками. На 8800GTS может различаться расположение чипов памяти
Дополнение ** - Начинать беспокоиться о "низких" результатах в различных 3Dmark следует только при наличии процессора с архитектурой Core 2, разогнанного выше 3,6ГГц!
** - Если вы новичок в разгоне видеокарт - для начала прочтите эту Статью и также тут.
================ Отредактировано куратором: Dark Knight. Дата: 08.05.2009 10:00
Последний раз редактировалось nemo_72 19.03.2011 0:51, всего редактировалось 12 раз(а).
Я всё-таки оказался прав : как это и неприятно - nVidia признаёт, что чип GF8800 имеет аппаратный дефект (в блоке управления текстурной памятью). http://radeon2.ru/?select=more&f=2007_07&new=135 Сейчас пытаются фиксить в дровах, так что причина зависонов и глюков не только в корявых драйверах. Менять карты судя по всему не будут, их уже слишком много продано, насчёт новой ревизии чипа тоже вряд ли выпустят.
Harp Речь идёт вроде только о младшей модели ,хотя чем она от 640Mb версии по чипу отличается - поидее ничем. На GTX чип-то уж точно другой.
На всех видеокартах одинаковые чипы (GTX специально отобранные по частотным характеристикам, но внутри тоже что и на всех 8800). На версии 320Мб баг проявляет себя в большей мере(памяти то мало и уходит она быстрее). В осенних новых играх в связи с возросшими требованиями дефект проиявит себя сильнее.
Последний раз редактировалось Elektron 31.07.2007 11:40, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Elektron писал(а):
но внутри тоже что и на всех 8800
Может у них ещё и шина одинаковая и потоковых процессоров равное количество? Частота дело десятое. Разводились они из-за архитектурных отличий однозначно по разному.
Последний раз редактировалось Игорь Т. 31.07.2007 12:06, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2005 Фото: 0
Просто я снял систему охлаждение и подпортил несколько термопрокладок, пришлось ставить от ASUS х1600pro, и из-за этого высокая темпиратура GPU 86 Ram 73.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2004 Откуда: москва
Harpslamms что значит переразгон и на чем он сказываеться ??
если по отдельности работает замечательно а вместе нехотят это новое явление в разгоне чтоли ?
я могу понять питания нехватает , пси-е нехватает а при чём тут переразгон
Elektron писал(а): но внутри тоже что и на всех 8800
[/off]Может у них ещё и шина одинаковая и потоковых процессоров равное количество. Частота дело десятое.[off]
К чему ёрничать, ты всё понял что я написал. Конечно же GTS получают из полных чипов блокированием конвееров, а шина памяти урезается недопайкой чипов памяти. Факт то - что они нарезаются с одной вафли, а потом сортируются и глючной блок выборки текстур достаётся всем без исключения картам.
Последний раз редактировалось Elektron 31.07.2007 12:21, всего редактировалось 1 раз.
Extorn я тоже снял термопрокладки, вместо них намазал КПТ8 и температура памяти 59 - IDLE, 67 - BURN.
Главное чтобы GPU хорошо охлаждался, а среди воздушного охлаждения врядли найдеш что-то лучше стока.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Extorn
Extorn писал(а):
пришлось ставить от ASUS х1600pro
О жесть!! ты сейчас на охлаждении х1600 про?!?!??!так ты не знаю сделай эти термоподушечки возьми густую термопасту!! А так уже много раз говорилось только процовые куллера подойдут для охлаждения 8800.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Elektron писал(а):
Факт то - что они нарезаются с одной вафли
Ты как товарищь Сталин ,который начиная речь иногда говорил "всем известно ,что ...." - далее можно было говорить ,что угодно ,при этом (психология) у людей складывалось впечатление ,что они действительно это давно знают и "это" есть истина. Приведи ссылку на первоисточник информации ,может я действительно туплю.
Должна ли снинижать GeForce 8800 Ultra частоты при переходе в 2D режим. У меня по мониторингу RivaTuner не снижает. То что это можно настроить в RivaTuner я знаю, но меня интересует должно ли это происходить автоматически в самом драйвере или нет.
Привет всем. Я новенький в этой ветке, хотя прочитал практически всю прежнюю длиннющую ветку.
Хотел бы поделиться своими наюлюдениями по поводу разгона и поведения 8800 карты. Заранее извините за длинный текст.
Для начала - описание тестового компьютера, на котором это все происходило (собственно, моего единственного компьютера).
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Класс компьютера: gaming low-end
Процессор: Intel Core2Duo E6420 B2 (4M, 2.13ГГц @ 3.50ГГц)
Охлаждение: Zalman CNPS-9500LED
Мать: Gigabyte GA-965P-S3 Rev3.3
Память: GEIL DualChannelKit 2Гб (800МГц @ 1095МГц, 5-5-5-15)
Винт: 1 Тб (WD5000AAKS + 2x WD2500JS)
Привод CD/DVD: 2 x NEC ND-4551A
Звук: Creative X-Fi XtremeAudio
ТВ\FM: AVerMedia AVerTV Studio 505
Блок питания: HIPER Racing 530W (580W peak)
Bluetooth Class-II USB Adapter
Wi-Fi 802.11b/g USB Adapter (может быть точкой доступа)
Открытый корпус, Winsis WB-10
120мм вентилятор на вытяжку воздуха от zalman
120мм вентилятор дует на корзину с винтами
120мм вентилятор подает воздух бловеру системы охлаждения видеокарты, заодно создавая давление за ним, чтобы горячий воздух из нижних щелей видяхи не оставался в корпусе и не пользовался снова (он успевает остыть перед очередным засасыванием в вентилятор 120)
40мм вентилятор на северном мосту (6000об/мин)
Карта: 8800 GTS-640
Поставщик: Leadtek
BIOS: от GTX с возможностью задания частоты ROP с шагом 1..3МГц
Ревизия GPU: A2
Питание: от основного блока питания, родной кабель 6-pin PCIE-VGA
Общее энергопотребление (простой\нагрузка) компьютера: 240 Вт \ 400 Вт
Центральный процессор в простое сбрасывает множитель и напряжение
Видеокарта в простое сбрасывает несущую частоту GPU (соотв., ShaderDomain)
Внутри корпуса, перед бловером видеокарты, за 120мм вентилятором, в нагрузке (Prime95 + ATITool): 29 гр.Ц
Внутри корпуса, между кулером процессора и стенкой с приводами, в нагрузке (Prime95 + ATITool): 27 гр.Ц
В комнате, где расположен компьютер, на расстоянии 2м от компьютера: 25 гр.Ц
Процессора, без нагрузки (OS + Winamp + Notepad), по данным Everest: 43 гр.Ц (минимальные обороты кулера)
Процессора, с нагрузкой (Prime95 + ATITool), по данным Everest: 57 гр.Ц (повышенные обороты кулера)
Видеокарта(GPU), без нагрузки (275 \ 675 \ 2088): 49 гр.Ц
Видеокарта(GPU), с нагрузкой (ATITool): 78 гр.Ц
Софт
------
Драйвера 158.22 официальные, скачаны с nvidia.com
ATITool 0.26
RivaTuner 2.0FinalRelease
Описание разгона
---------------------
Постараюсь описать некоторые особенности, которые я обнаружил при разгоне.
Тесты стабильности - игра в NFS Carbon\MostWanted, Colin McRay Dirt, Oblivion (не менее 30мин в каждую игру, для Obliviona - 45-50мин).
Настройки игр: максимум, 4х сглаживание, анизотропия, для обливиона - HDR+AA
Разгон через RivaTuner с одновременным мониторингом через нее же реальной частоты.
Кулер установлен в постоянные 100%.
1) Нет охлаждения 120мм, частота ROP = 513 МГц, Shader = 1200 МГц. Гоним память. Память догоняется до 2106МГц! Стабильно.
2) Нет охлаждения 120мм, частота памяти разогнана до 2106, гоним ядро: 621-нестабильно, 615-стабильно. Плохо!
3) Нет охлаждения 120мм, частоту памяти установили в 1584МГц (штат), гоним ядро: до 640-стабильно, далее - фриз на 10-12 секунд и скидывание частоты до номинала, после чего нестабильная работа вплоть до перезагрузки.
4) То же, повторяю разгонные тесты - зависимость сохраняется один в один: если гонится память, то ядро не гонится, и наоборот.
5) Вольтмод памяти (карандашный) не дает прироста частоты памяти ни на мегагерц, причем это относится и к ситуации, когда гонится ядро.
ВЫВОД: Ограничение разгона происходит не со стороны памяти! Так, память достигает максимального разгона при как можно меньшей частоте ядра (ROP+Shader). Значит, ограничивающим фактором является возможность работы контроллера памяти в GPU при некоторых данных условиях, таких, как частота и, возмонжо, температура самого блока(блоков) контроллера и окружающих блоков кристалла. Более того, несмотря на то, что вольтмод GPU я не делал из-за необходимости пайки - карта на гарантии, в прошлой еще ветке (длинной) я читал, что кто-то (не вспомню сейчас кто) сделал вольтмод чипа и ему удалось еще больше разогнать память.
Далее - при частоте памяти 2144 и частоте чипа 513МГц иногда начинают появляться _артефакты_ - либо точки, либо неправильные координаты полигонов. При частоте же ROP = 621МГц и частоте памяти 2088МГц карта именно _виснет_.
6) Нет охлаждения 120мм, совместный разгон памяти и чипа, стабильность достигнута на частотах ROP=621, GMEM=2016.
7) Нет охлаждения 120мм, отслеживание температуры по графику rivatuner, кулер установлен временно на auto. Старт разогрева карты atitool'ом. Обе софтинки, что риватюнер, что атитул, отслеживают резкий нагрев чипа и явно сильно запаздывающий ответ шим-контроллера - повышение оборотов. Буквально через несколько секунд - зависание, температура чипа при этом при двух проходах (я два раза пытался) зарегистрирована (последняя): 72 и 74 гр.Ц. Помимо медленной схемы регулирования, заметна сильная инерционность датчика температуры в чипе. Второе объяснение - скачет температуры происходит в другом месте чипа, далеко от датчика температуры, а повышение температуры в месте установки датчика частично обусловлено резким нагревом удаленной от него части чипа, и перегрев происходит именно удаленной от датчика части чипа.
8) Те же условия, но кулер на 100% постоянно. Первое - скачек температуры явно размазан во времени из-за заранее более холодного радиатора. Второе - зависаний нет в принципе.
9) Я решил отследить температуру GPU при следующих частотах: ROP=513МГц, GMEM1=1584, GMEM2=2106. Соответственно, два значения температуры (максимальной). Температура снималась после 10 минут нагрева карты ATITool'ом, когда она уже стабилизировалась и прекращала рост. При GMEM1 температура чипа = 71 гр.Ц. При GMEM2 температура чипа = 78 гр.Ц. Рост температуры налицо. Как я думаю (могу ошибаться), бОльший нагрев именно чипов памяти врят-ли поднимет температуру именно чипа на 7! градусов - радиатор большой и тепло будет успевать рассеиваться, тем более на 100% оборотов кулера. Значит - греется именно контроллер памяти.
Как я думаю, именно нагрев контроллера памяти мешает гнаться ROPам - они и так горячие, а соседствующие блоки контроллера еще больше подогревают его.
10) Решил проверить примерно - зависит ли разгон от температуры. По наблюдениям, когда ROPы нестабильны и весят карту (при слишком высокой частоте), температура датчика температуры как раз равняется 84 гр.Ц (напомню - 120мм вентилятора еще нет). Т.е. я сделал показ параметров чипа по OSD через рива-тюнер, и отслеживал - когда чип повесится. Это происходило четко через несколько секунд, как только температура начинала казать 84 гр.Ц. Отсюда можно сделать еще один вывод - раз критической считается температура 110 гр.Ц, то, значит, датчик температуры в чипе отслеживает далеко не самую высокую температуру - где-то она намного выше, чем в том месте чипа, где находится датчик. Либо датчик откаллибрирован очень неточно (но разброс в 35 градусов - я бы не стал верить в такую хреновую каллибровку на заводе, т.е. что коэфициент перевода из "сырой" температуры в "показательную" настолько прогадан).
11) Решил проверить, влияет ли частота шейдерного домена на максимальный разгон ROP. Для этого NiBiTor-ом перепрошил заранее меньшую частоту шейдерного домена : при 500МГц ROP частота шейдерного домена = 800МГц. Соответственно, при 621МГц ROP частота ShaderDomain около 900МГц. Частоту ROP не удалось поднять ни на шаг, т.к. нагревался он все равно стабильно до критической температуры, просто немного медленнее. Вывод - за счет шейдерного домена поднять частоту ROP, как это можно было сделать на 7950GT, у меня не получилось. Второй вывод - весит видяху все-таки ROP, а не перегревающийся или переразогнанный шейдерный домен.
12) Решил найти при максимальной частоте ROP максимальную частоту шейдерного домена. Получилось 1620МГц. При 1647МГц все работает нормально, но через достаточно продолжительное время все-таки виснет - шейдерный домен все-таки тоже греется и вносит свой вклад в увеличение температуры ROP. При частоте же 1674МГц в 3м и 4м тестах 3DMark06 начинаются артефакты - хаотичная смена цветов (как будто применение светофильтров разных цветов). При этом видяха не виснет, значит, из-за шейдерного домена она не склонная к зависаниям, а склонна именно к артефактам.
13) Раз разгон зависит от температуры (дойдет ли чип до 84гр.Ц или не дойдет), то как насчет попробовать подавать более холодный - забортный - воздух. Да, корпус открыт, но что если разряжением бловер сосет не столько воздух извне, сколько тот, который вышел через нижние щели? А так оно, скорее всего, и есть. Поставил 120мм вентилятор напротив бловера видеокарты (как раз на правую половину видяхи). Замеры температуры показали резкий спад температуры как в нагрузке, так и в простое. Теперь в простое температура чипа = 49гр.Ц, а в нагрузке = 75гр.Ц.
14) После установки 120-вентиля удалось поднять как частоту ядра, так и памяти! До 632 \ 1566 \ 2016. При GMEM=2088 карта через 10-15 минут виснет.
ВЫВОД: Как бы ни казалась карта нереагирующей к температуре, но это не так!
15) При последующей игре на частоте 640МГц, оказалось, что карта стала стабильно виснуть чуть позднее становления 83гр.Ц! Опа! Че за фигня!
16) После этого я еще около месяца все собирался написать все то, что уже написал выше - да все руки не доходили. Потом решил еще погоняться. Температура в комнате на 1 градус ниже, чем приведенная выше - особого значения, скорее всего, не придает. Но я обнаружил эффект, который последний раз видел еще на AMD-K6-2: "прожиг" чипа.
Т.е. чип, работающий с повышенной нагрузкой, как бы "привыкает" к ней. У процессоров после этого можно немного снизить напряжение - CPU останется стабильным, он как бы "сжигает пыль" за пару недель - месяц работы под значительно повышенной нагрузкой. С чем связано это - я не знаю, я не разбираюсь в таким вещях.
Так вот, с G80 произошол такой же "прожиг" - чип гонится дальше, и 637МГц пока не предел - я продолжаю гнать прямо сейчас, просто очень аккуратно и с многочасовыми (часто целыми днями) тестированиями взятой частоты. Более того - память стала стабильно работать на частоте 2088 Мгц!
17) И наконец - самое опасное - "игра" с таймингами памяти. Установка таймингов в минимальные _рабочие_ по проверкам положения прироста скорости _не дала_ ни на грамм!
ВЫВОДЫ:
-------
1) Разгон памяти ограничивается со стороны самого GPU. Выбор - либо гоним память, либо гоним GPU. Гнать GPU выгоднее - бОльший прирост производительности.
2) Установка дополнительно вентилятора именно напротив турбины карты так, чтобы левая часть карты осталась свободной, чтобы из нее выходил разогретый воздух - оправдана - температура снижается.
3) Чип положительно реагирует на снижение температуры, просто в стандартных BIOS шаг слишком велик, чтобы это понять - при увеличении частоты с 621 до 648 действительно нет разницы - чип слишком сильно повышает свою температуру, причем где-то там, где она плохо отражается на датчике температуры.
4) Датчик температуры меряет конкретную облась, причем далеко не самую греющуюся. Если мои догадки верны - датчик всего один в чипе.
5) Схема управления частотой вращения вентилятора турбины карты очень инерционна.
6) Вольтмод имеет смысл делать именно чипа в первую очередь, и уже потом, возмонжо, памяти (хотя памяти может и навредить), т.к. именно вольтмодом чипа можно достигнуть бОльших рабочих частот как чипа, так и контроллера памяти, как это сделано на 8800Ultra (там контроллер работает на еще большей частоте - все таки GDDR4).
Все выводы - IMHO. Я буду очень рад выслушать (прочитать точнее) критику - где я ошибся, где сделал не так. Особо в разгоне и в архитектурах я не разбираюсь, но то, что выяснил, думаю, будет хоть сколько-нибудь полезно.