Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: г. Саратов
Инструкция вообщем-то в шапке темы есть, по ней и делал кстати)
Снимал охлаждение с карт, рамку крепления, штекер куллера (один раз забыл, не расплавился), электролиты выпаивал, твердотельные оставлял. Единственное но, клал не на блюдо или фольгу, а делал ножки из винтов с гайками в технологические отверстия карт. Грел в среднем до 200 гр. по показаниям китайского тестера 838 с термопарой с неизвестной погрешностью. После охлаждения (до около 70-100 в закрытой духовке, дальше - уже в комнате) - сборка в обратной последовательности. Флюс не использовал нигде, просто прогрев.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Feudor писал(а):
Инструкция вообщем-то в шапке темы есть, по ней и делал кстати)
Снимал охлаждение с карт, рамку крепления, штекер куллера (один раз забыл, не расплавился), электролиты выпаивал, твердотельные оставлял. Единственное но, клал не на блюдо или фольгу, а делал ножки из винтов с гайками в технологические отверстия карт. Грел в среднем до 200 гр. по показаниям китайского тестера 838 с термопарой с неизвестной погрешностью. После охлаждения (до около 70-100 в закрытой духовке, дальше - уже в комнате) - сборка в обратной последовательности. Флюс не использовал нигде, просто прогрев.
Почему то я вам не верю ... с такой прожаркой и пол года карты работают ... приукрашиваете скорее всего ... при такой температуре даже припой не плавится толком
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: г. Саратов
Motor Head, дело ваше, верить или нет, опять же, про судьбу некоторых карт не знаю, а одну я просто-напросто убил кривыми руками, отдирая теплорассеиватель с чипа. температура плавления бессвинцового припоя находится в вилке 210-230гр. НО, т.к. тестер и термопара безродные-китайские, реальную температуру я все же не знаю.
Последний раз редактировалось Feudor 14.03.2010 20:44, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.10.2009 Откуда: Минск
Feudor писал(а):
210-230гр.
Это температура плавления свинцового припоя... Для бессвинцового 250-270. Знакомый ремонтник с большим стажем и опытом перепайки мостов на мамах сказал.
_________________ Те кто могут - делают, кто не может - учит других.
Вообще, прогрев – один из самых распространенных способов ремонта. Очень часто помогает, например, при «артефактах», вызванных дефектами пайки памяти. Бывает, что при отсутствии видеосигнала, помогает просто прогрев центрального чипа. И случается такое, кстати, довольно часто. Но прогрев – дело довольно сложное и довольно опасное для видеокарты. Опишу метод прогрева более подробно на примере чипов памяти. Возьмем видеокарту со вполне стандартными артефактами. Методы понижения частот ничего не дали. С напряжением тоже все в порядке. Вывод очевиден – проблемы с контактами. Для восстановления паек, то есть контактных площадок, нам потребуется флюс. Флюс лучше всего использовать специально предназначенный для бессвинцового припоя. Сейчас видеокарты, в которых используется свинцовый припой, не делают – все теперь «зеленое». Со свинцом тебе придется иметь дело, только если у тебя очень старенькая видеокарта. Температура плавления бессвинцового припоя составляет примерно 250 градусов. Исходя из этого, подбирается нагрев воздушного потока. Обычно это где-то 300-350 градусов по показаниям самого оборудования.
По личному опыту видеокарты прогреваемые на 200 гр на выходе - живут около двух месяцев(или меньше) ... потом симптомы отвала проявляются.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2006 Откуда: Саратов
"нагрев воздушного потока" это фен. Для них температура 300-400 градусов это норма в куче обзоров ремотников: ) Надеюсь разница между феном и печкой понятна? Живут после печки у всех по разному. А вот восстановление феном - 50/50 по отзыву знакомого ремонтника. Меня такой процент не радует.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Phoenix Rime писал(а):
"нагрев воздушного потока" это фен. Для них температура 300-400 градусов это норма в куче обзоров ремотников: ) Надеюсь разница между феном и печкой понятна? Живут после печки у всех по разному. А вот восстановление феном - 50/50 по отзыву знакомого ремонтника. Меня такой процент не радует.
Температура воздуха ,что в печке ,что на выходе фена в 200гр и что это доказывает ? типа печка круче ... и воздух в ней горячее? Ага давай те везде в СЦ наставим печек и будет всем счастье ... Прогрел паялкой 8 видеокарт из них все 8 работают ... это 50/50 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2005 Откуда: г. Саратов
Motor Head писал(а):
типа печка круче ... и воздух в ней горячее?
я бы сказал, он везде горячий) фен дует сверху\снизу, печь прогревает воздух везде. Кстати, во время одной из прожарок привязаную к видюхе термопару дернул домашний кот, тем самым сдвинув один дроссель с посадочного мета на видюхе, моя термопара (неизвестной погрешности) зафиксировала 185гр на этом этапе, т.е. припой был уже расплавлен, отсюда могу сделать вывод: сочетание моей печки и термопары УЖЕ на ~190гр расплавляют бессинцовый припой. Видео 8800ГТС 640 палит, которая все еще пашет у соседа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.07.2008 Откуда: russia Фото: 6
Feudor писал(а):
Кстати, во время одной из прожарок привязаную к видюхе термопару дернул домашний кот, тем самым сдвинув один дроссель с посадочного мета на видюхе, моя термопара (неизвестной погрешности) зафиксировала 185гр на этом этапе, т.е. припой был уже расплавлен, отсюда могу сделать вывод: сочетание моей печки и термопары УЖЕ на ~190гр расплавляют бессинцовый припой. Видео 8800ГТС 640 палит, которая все еще пашет у соседа.
Это не показатель ... своротить элемент можно когда припой в стадии "желе" что не является плавлением в полном смысле слова.
В общем спорить не буду ... запекайте в печках на здоровье.
Почитал-воодушевился и пошел жарить 8800 гт сделал по технологии постепенного нагрева и охлаждения = толку ноль марк не прошла, подумал еще и пошел жарить снова на 250 гр в течении 20 мин. ща проверим.......
Добавлено спустя 38 минут 46 секунд: Бобик сдох =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.02.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Моя прожаренная 280 (прожаривал 02 декабря, подробности тут - viewtopic.php?p=6739735#p6739735 ) работает до сих пор исправно. Правда сегодня до первого ребута вдруг некорректно стала показываться температура ядра (17 градусов кажется при нагрузке, 0-3 при простое).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.05.2004 Откуда: Юг Украины
Phoenix Rime писал(а):
При 70-100 градусах он со временем отваливается - что ему мешает при 200 припаяться?
А если подумать Для тех кто не учил физику в школе, кратко.
Есть такое понятие- коэффициент расширения. С повышением температуры оверклокерское тело расширяется. У текстолита он один, у кристала другой, у медных соединений совершенно третий. У нвидии есть политика задирать рабочие и предельные температуры за все разумные пределы. Простой- под 50 градусов, волосатый бублик- под сотню. Ну вот и вся эта комедия то расширяется (притом разные части на разный размер) то сужаться. Изо дня в день, из месяца в месяц. Бессвинцовка менее пластична, соответственно ее просто отрывает.
При недогреве и без флюса припой становится желеобразный, поверхность окисляется. В результате оно все слегка прилипает между собой. Потом пару сотен нагревов/охлаждений и вуаля.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения