Процессор включает 1280 вычислительных блоков, 80 текстурных модулей и 32 блока растеризации. В случае с R9 270X рабочая тактовая частота GPU увеличена с 1000 до 1050 МГц, то есть на 5%. Для доступа к памяти по-прежнему используется 256-битовая шина, а вот рабочая частота чипов заметно увеличена – с 4800 до 5600 МГц. Учитывая неизменную ширину магистрали, пропускная способность подсистемы памяти в данном случае возросла на 16,7% – со 153,6 до 179,2 ГБ/с. #77 AMD Radeon R9 270X - Объявленный AMD ценник в $199
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
Взял сегодня Powercolor 270X PCS+, отпишусь о впечатлениях для выбирающих карту: Карта очень тихая, в играх практически не слышно, особенно, если задушить кулера (ну это может мне после моего трактора так кажется, Palit 560ti Soniс до этого был). По поводу разгона, по ядру на 1200Мгц все тесты проходит, а вот в играх драйвер выкидывал, откатился на 1175Мгц вроде стабильно. Но надо учитывать, что пока напряжение на карте менять не могу (MSI Afterburner и TRIXX не хотят менять, биос шить не хочу, ибо использую несколько профилей частот). Теперь на счёт памяти на 1500Мгц все тесты проходит, в играх полёт нормальный, а вот с майнингом не заладилась, при максимальной нагрузке вешало систему. При ослаблении нагрузки вроде всё ок, но не беда, подобрал частоты ядра для 1250Мгц и получил 447-454кх/с, кому нужны настройки, могу скинуть в личку, может можно выжать и больше, но при i равном 19 система просто дико тупит, а дальше копаться с настройками ради 20-30кх/с влом, жертвуя тишиной/температурой и стабильностью. Теперь на счёт температуры, в играх максимум 75 по ядру видел. Kombuster до 80 прогреть смог, майнинг с максимальной нагрузкой до 79 по ядру и 84 по VRM разогрел (при 50% оборотов кулера, слышно становится, но не сильно мешает). Температуры заметно скинул, под майнингом до (73/76) прилепив на корпус сбоку на вдув 200мм вентилятор, весьма тихий, в играх после этого ещё не пробовал.
В итоге после подбора частот, вешания вентилятора и подбора кривой кулера в MSI Afterburner картой очень доволен, единственное надеюсь, что появится софтовый метод без прошивки управления напряжением, тогда может снижу для майнинга, и чуток накину для лучшего разгона в играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2011 Откуда: SPb
Зум У меня Sapphire 270X Dual-X. Ее точно не брать. Почему:
Достоинства: относительно низкая цена (я брал за 6800 руб), легко демонтируется система охлаждения. Недостатки: Медная вставка в подошве радиатора не имеет выступа в зоне контакта с GPU, сама же запрессована заподлицо с основанием, грубо обработана. Не так грубо как в одном из тестов на THG, когда R290X пришел к ним с глубокой царапиной через всю зону контакта, но следы фрезеровки явно видны, ощущаются пальцами. Это не есть гут. Термопаста серая густая очень вязкая и в моем случае ее было просто немеряно. Все мелкие элементы внутри рамки противодействующей возможности скола GPU были залиты этим гуано. Габариты вставки больше габаритов рамки. Это хорошо когда есть выступ. Но в данном случае его нет. Если при запрессовке вставку слегка продавило, то она просто будет "лежать" на рамке без контакта с GPU, или с неполным контактом. В общем, далеко не лучшее решение в данном случае. Половина микросхем памяти охлаждается через термопрокладки на подошве основного радиатора. Другую половину охлаждает автономный радиатор, приклеенный прозрачным тонким двусторонним скотчем. Первый раз такое вижу. Насадить туда обычные термопрокладки мешают тепловые трубки, сверху почти контактирующие с этим автономным радиатором. Он, кстати, очень сильно греется, никак не продувается, да еще и расположен близко к тепловым трубкам. В общем, тоже не гут. Вентиляторы тихие только в режиме до 2000 оборотов. Выше - откровенно слышны и с посторонними призвуками. На 3000 просто вой. В штатном режиме вполне можно эксплуатировать, там обороты редко превышают 2000. В том числе и в игры современные играть. Но про оверклокинг можно забыть. И это не относится к синтетической нагрузке, типа фурмарка. Там обороты будут 3000+, температура выше 80 градусов и, как следствие, холостые такты. В логе GPU-Z они будут явно видны, нагрузка на GPU будет принудительно сбрасываться до 55%. Скорее всего, в майнинге тоже будет проблемы и потребуется даунклокинг. В итоге, имхо, лучше присмотреться к другим моделям, с более удачными системами охлаждения.
Member
Зеро писал(а):
Кофейник Я на свою профильную взял здесь, перешился - и всё в порядке. Но у меня и до этого никаких рывков/дерганий не было.
Ну, так у Вас MSI. Для нее и 42-ой есть. Ынженеры MSI трудятся не покладая рук А если серьезно, то
MSI, Гига, Асус - это компании которые адекватно смотрят на процесс самостоятельного обновления юзерами BIOS. Возможно, потому что это норма в мире производства MB. Соответственно у них и собственный софт для этого пишется и при проектировании не используются экзотические микросхемы флеш, не определяемые сторонним софтом, блокировка перезаписи не производится. У Сапфайра по этому поводу давние "тараканы". Еще с лохматых времен это попоболью было. Я застал еще Радеоны без суффиксов и префиксов, с SDR памятью, которые built by ATI, и делала их эта же самая PC Partners, которая сейчас Сапфир и Зотак. Ну и в этот раз снова использовали флешку, которую не видит atiwinflash (2.6.7). Соответственно, стандартные -p -f 0 не работают. То есть, надо сначала озадачиться поиском специфического ключа, потом стопудово будет залочено, но это мелочи. Хуже будет потом, когда вылезет еще какая-нибудь подводная мина. Вот совершенно не хочется этого геморроя. Мне проще дождаться максвелла либо массовых таити новой ревизии, которые холодные, посмотреть что выгоднее взять, свою сплавить быстро за полцены и перескочить на решение, у которого нет проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2004 Фото: 1
Кофейник
Цитата:
Sapphire 270X Dual-X. Ее точно не брать
Спасибо за отзыв, 270X и не рассматривал, читал что шумная и горячая. Думал брать 270 так как они по чипу вроде не урезаны, на разгон мне пофик и 100мгц погоды не сделают, сапфир дуал Х одна из самых дешевых карт, СО могу заменить на профильный HR-03 rev.A, надеюсь с 270й справится. Ещё у сапфира VRM на микросхемах drmos (вроде как с ними эффективней, карта меньше жрёт), у остальных брэндов vrm на обычных мосфетах, интересно с какой системой питания предпочесть.. Как варианты чуть дороже есть Асус DC и XFX double dissapation
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Кофейник Не могу не согласиться - геморрой это совсем не то, что хочется. В этом смысле мне моя MSI ужасно нравится - мало того, что по потребительским характеристикам (шум, нагрев) выше всяких похвал, так ещё и две микросхемы биоса установлено с возможностью переключения между ними. Это позволяет прошиваться, не сильно заботясь о возможных негативных последствиях.
270X и не рассматривал, читал что шумная и горячая
У меня Sapphire R9 270X Vapor-X. В простое - 33 градусов, вентиль - 25% (1400 оборотов). Бублик - 75 градусов, вентиль - 55% и его хорошо слышно. В игре больше 60 не грелась, обороты вентиля при этом не сильно увеличиваются от базовых.
270X и не рассматривал, читал что шумная и горячая
Моя профильная - в простое вентиль 18%, в нагрузке (Assassin's Creed IV) - максимум доходил до 21%, его вообще не слышно. По температурам - в игре в районе 60 (+-). Да, это с разгоном и повышением напряжения. В бублике не проверял.
Спасибо за отзыв, 270X и не рассматривал, читал что шумная и горячая. Думал брать 270 так как они по чипу вроде не урезаны, на разгон мне пофик и 100мгц погоды не сделают, сапфир дуал Х одна из самых дешевых карт, СО могу заменить на профильный HR-03 rev.A, надеюсь с 270й справится. Ещё у сапфира VRM на микросхемах drmos (вроде как с ними эффективней, карта меньше жрёт), у остальных брэндов vrm на обычных мосфетах, интересно с какой системой питания предпочесть.. Как варианты чуть дороже есть Асус DC и XFX double dissapation
ересь. пробовал упомянутый сапфир, сейчас стоят две эмсиай. сапф не понравился упомянутыми призвуками вентиля, которые таки имели место быть даже на малых, не слышных оборотах, и расслышал электрическую песню мси вообще бесшумны, причем алгоритм работы вентилей отличный даже в авторежиме. и мси и сапф выше 65 градусов имели только в синтетике на стрессе, в игорях чудо если выше 60 поднимется. причем у мси кулер в авторежиме не превышает 18-22% об., то есть в хорошо продуваемом как у меня корпусе заводская СО даже не думает напрягаться. Даже больше скажу: вторая карта(нижняя) в кроссе часто стоит на 100% загрузке в простое (слава каталисту ), температурный режим при этом не превышает 56-60 градусов . Верхняя основная при этом не имеет никаких проблем с собственной температурой даже при отключенном кулере на стенке корпуса напротив, то есть хавая воздух от нижней горячей карты. корпус RaidMAX Aeolus, плата MSI 990FXA-GD65, опять же не самый лучший вариант по эргономике для мультигпу систем. В итоге при всех упомянутых негативных факторах видно насколько удачен чип в температурном режиме, и штатная СО от MSI справляется на отлично, при минимальных оборотах и уровне шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: [UA] Kharkov
хочу собрать кросс... мать на 990FX купил, блок питания тоже на неделе возьму на 800W а вот с картой засада, из-за дрочеровкранчеров вообще ничего нет нормального в наличии, пообещали привезти Asus 270X вопрос, будут ли нормально работать карточки R9 270X Hawk + Asus R9 270X т.е как я понимаю карты будут работать на частоте наименьшей? или желательно найти такой же HAwk?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
sensor.amd писал(а):
вопрос, будут ли нормально работать карточки R9 270X Hawk + Asus R9 270X
У меня вообще профильная нормально с 7850 1Гб работает, так что эти без проблем будут работать, частоты какие надо вам, такие и поставите, этим можно не заморачиватся.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.12.2011 Откуда: [UA] Kharkov
MaD!CaT писал(а):
У меня вообще профильная нормально с 7850 1Гб работает, так что эти без проблем будут работать, частоты какие надо вам, такие и поставите, этим можно не заморачиватся.
Блин. С этим дерганьем нифига не понятно. То весь вечер изредка дергается. Вплоть до того, что при просмотре ролика сам ролик остается на месте, а дергается как бы фон - рабочий стол. То несколько дней все нормуль, хотя режим эксплуатации компа одинаков. Отключение аппаратной поддержки в браузере тоже никакого эффекта не дает.
Member
GarfieldX Стопудово причина в BIOS. Я все-таки не выдержал и проверил на своей Dual-X. Через atiwinflash (2.6.7) не перепрошивается, тип флеш определяет правильно, но ни считать данные, ни переписать не может. Не знаю почему. A вот в DOS через atiflash (4.17) шьется на ура. Был BIOS 015.039.000.001.000000 (113-1E27000-O42), после обновления - 015.041.000.000.000000 (113-1E27000-O45). Вздрагивания экрана пропали полностью. Проверял в Shadowrun Returns. Просто эти вздрагивания-дерганья еще и спрогнозировать и поймать непросто. По идее они где угодно могли вылезти где карта переключалась в режим 450/1400/vddc 0.950. Но вот вылазили они далеко не всегда, почему-то когда-то были, а когда-то нет, чаще всего в браузере, реже - в играх между загрузками уровней, только слышал, что и при просмотре фильмов, у самого не было ни разу. А в этой игре при открытии панели персонажа, а затем внутриигрового хелпа, экран дергался с периодичностью раз в 20-30 секунд практически со 100 процентной вероятностью. Видимо, особенность игрового движка. Ну, вот где-то сутки как перепрошил, не вижу этих до боли знакомых рывков нигде. Ни в играх, ни в браузере. Спасибо, кстати, Зеро, за наводку на причину проблем и место откуда брать 41-ый BIOS.
UPD: Увидел пост выше и вспомнил, что в TRIXX есть опция "Disable ULPS". Если ее активировать - рывки тоже пропадают. Но в моем случае, на пару градусов при этом возрастала температура на GPU, сразу же, в idle. Мне это сразу не понравилось. Да и держать еще одну утилиту в автозагрузке не сильно хотелось. Поэтому, если вариант с обновлением BIOS вас не устраивает, можете попробовать TRIXX.
Добавлено спустя 21 минуту 51 секунду:
jason32 писал(а):
Вроде его меняю, а напряжение в GPU-Z показывается то же? Что я делаю не так?
Эту странность уже подметили в форуме на ixbt. Тамошний эксперт советует искать автора утилиты (он же - автор ATI Tray Tools) в форумах на radeon.ru и задать ему вопросы непосредственно. Так как только он может точно сказать меняется ли на самом деле vddc или же драйвер рапортует об изменении, но фактически их нет.
Member
mve Увы, не знаю Возможно, кто-то из купивших недавно эту модель и имеющих BIOS 015.040 или 015.041 поделится с Вами, выложив в доступ. Благо, что сделать дамп совсем несложно, даже через тот же GPU-Z. Альтернативный вариант (для упертых и знающих английский) - терроризировать саппорта Саппфайра, предварительно зарегистрировавшись в SAPPHIRE Select Club. Без этого даже заполнить тикет с проблемами не даст. У меня английский хромает на обе ноги, а то бы я сам выбрал этот путь. Альтернативный вариант (для рисковых) - на www.techpowerup.com взять BIOS от Sapphire R9 270X With Boost & OC. С помощью VBE 7.0.0.7b привести все параметры к своему, не забыв вручную откорректировать Power Tune, и перепрошивать с ключом -f. Быть готовым к непредсказуемым последствиям.
Да уж))) с альтернативным вариантом ты меня напугал)) Я вчера только купил карту, там стоит прошивка 015.038 Может еще нет свежей для этих карт? А кто знает, проблема 2D режима только у 270Х или у 270 тоже имеется?
Member
mve Так Вам и карты в руки Как увидите - ни с чем не перепутаете. Это словно у Вас стоит старый ЭЛТ-монитор с проблемами вертикальной синхронизации. То есть рывок картинки по всей площади экрана на доли секунды. Если до сих пор не заметили - вполне может быть, что у Вас все и так хорошо. Заодним сформируете впечатление и оставите отзыв для Зум о карте, он на прошлой странице интересовался.
Последний раз редактировалось Кофейник 22.01.2014 12:30, всего редактировалось 1 раз.