Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Kopcheniy   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53078 • Страница 11 из 2654<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 2654  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Moderator
Статус: Не в сети
Фото: 6

Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0:
AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590

В этой теме обсуждаются конкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт,
всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.

Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).

#77 Помощь в выборе (какого производителя купить, цены, ...): Помощь в выборе PCI-E видеокарты + FAQ
#77 Кто хочет просто пообщаться: Флейм - Всё о AMD Polaris 10 & 11 (14nm 3D FinFET)
#77 Тема для "исследований": "диванная" аналитика, мнения местных "экспертов" и т.д.
#77 Майнинг обсуждается здесь: Обсуждение конфигураций пк для майнинга

#77 Прежде чем задать любой вопрос воспользуйтесь поиском по FAQ и в этой теме!

Модификации рефа
Представленные здесь программные и аппаратные модификации могут привести к повреждению оборудования и даже к полной его неработоспособности, Вы производите их исключительно на свой страх и риск!
Модифицированные биос для референса с увеличенным пределом напряжения, увеличенным Power Limit и т.д, версии для разгона на воздухе и экстрима
Ellesmere's Backdoor, увеличение Power Limit и предельной частоты памяти
Референс RX480 и Gelid - Icy Ver2
Программа для поднятия напряжения на рефах выше чем ватман
VRMtool - a simple tool to read and write to I2C VRM controllers
Правила темы. Обязательно к ознакомлению!!!
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции.
2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами.
3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений.
4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!"
5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений.
6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Код:
[spoiler=картинка][attachment=0]57288.jpg[/attachment][/spoiler]
Спасибо за понимание! :writer:

Дампы BIOS от участников темы
Перед прошивкой BIOS убедитесь в том, что он подходит для вашей модели видеокарты, а также проверьте идентичность объема и модели видеопамяти. В противном случае, с вероятностью 90%, получите кирпич.
Sapphire RX 470 Nitro+ 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS + Silent BIOS
Sapphire RX 570 Nitro+ OC 8Gb 11266-09-20G (Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Compute BIOS для майнинга
HIS RX 570 IceQ X2 OC 4Gb (Hynix H5GC4H24AJ + Elpida EDW4032BAB): OC BIOS
XFX RX 580 GTS XXX Edition 8Gb (Samsung K4G80325FB + Micron MT51J256M3): OC BIOS + Silent BIOS
PowerColor RX 580 Red Devil Golden Sample 8Gb AXRX 580 8GBD5-3DHG/OC (Samsung K4G80325FB + Hynix H5GQ8H24MJ): OC BIOS + Silent BIOS

Ссылка на заводские биосы на сайте Techpowerup (забиваете имя производителя, модель карты, и скачиваете подходящий образ)

FAQ
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти?
A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.

Q: Какие лучше ставить драйвера?
A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller).
Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке:
- удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты");
- вынимаем GeForce;
- вставляем Radeon;
- загружаемся в ОС;
- ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.

Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать?
A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.

Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое.
A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время.
Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.

Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту?
A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.

Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты?
A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.

Q: Разгоняю память на RX 470, а результаты тестов уменьшаются. Почему так?
A: Зашитые в биос тайминги памяти при разгоне меняются. Надо редактировать и прошивать биос!

Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного.
A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону.
То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.

Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть?
A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!

Q: Чем мониторить температуры?
A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.

Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально?
A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.

Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева?
A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.

Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать?
A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.

Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это?
A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше

Q: Вылетают драйвера в играх.
A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов

Сколько видеопамяти необходимо современным играм - влияние нехватки видеопамяти на производительность на примере Polaris 4Gb vs 8Gb

В случае проблем на новых драйверах - отписывайтесь здесь, или тут → Всё о Radeon Software для Windows, и откатывайтесь на 16.11.4 Crimson Edition Optional for Win10 x64!

Справочный центр ПО Radeon Software Adrenalin 2020 Edition

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:34, всего редактировалось 67 раз(а).
В шапку добавлен новый раздел FAQ

Партнер

Member
Фото: 12
Учитывая, что у референса в СО просто болванка алюминиевая с медной вставкой, то нереференсы будут очень холодными.

Мемbеr
Фото: 71
tusyok писал(а):
P.S. скажите пожалуйста, а чем так плохо турбинное охлаждение на рефах?
громче/теплее чем вентиляторы?

Само по себе такое охлаждение неплохое, оно неоптимальное именно в данном конкретном случае, потому что в качестве радиатора стоит совсем уж примитивный алюминиевый брусок, примерно такой же, каким 10 лет назад комплектовались боксовые кулеры для Пентиумов и Атлонов. С той разницей, что TDP у видеокарты раза в два выше.

Member
Фото: 0
sergtrav писал(а):
покупай 970, какие проблемы. Если многочисленные примеры из прошлого ничему не научили - вперед и с песней.

Подробней.
tusyok писал(а):
Я просто хочу не потратить деньги зря, купив 970/480, т.к. поменять смогу нескоро.

Поверьте прирост в 3 раза, это явно не зря!
tusyok писал(а):
стоит брать только 480?

Сам над этим голову ломаю.
sergtrav писал(а):
а после выхода максвелла "вдруг" скатились до уровня 7870/7950 и 280Х.

Это правда, теперь 780 на уровне 280Х, 380Х.
tusyok писал(а):
Пока что жду нерефов 480, для себя выбираю ее...хорошо что сразу не метнулся и не купил 970ую.

Теперь я думаю, как удержать деньги от покупки 970 б/у

Member
homepcnet , Мы с Вами в одной ситуации :)

Я думаю пока поднакопить месяц-другой и уже когда будет информация о тестах нерефов 480 и 970 и 1060, тогда нести деньги в магазин.
Вот только по тому что я начитался все больше склоняюсь к 480.

Вот здесь специфический форум, но в принципе обсуждения 970/480
http://dota2.ru/forum/threads/rx-480-il ... 70.951640/

Думаю что 480 будет только лучше со временем чем 970, т.к. новые игры будут более требовательны к памяти, да и дх12 лучше пока что у 480.

Member
Фото: 2
sergtrav писал(а):
Воспользуйтесь своим советом и покурите больше одного, выгодного для вашей точки зрения сайта. Потому что все остальные склоняются к 780~280Х, начиная с 2015 года.

Вот именно, что склоняются аж с начала 2015г., а кто может привести историю с графиками, где это доподлинно видно в сравнении с другими видеокартами и чтобы можно было проследить тенденцию по месяцам в течении 1-2 лет в реальных играх, а не в каких-то пустых графиках измерения производительности неизвестно где?
На ихбт это как раз-таки видно, а в других источниках это не проследить.

Мемbеr
Фото: 71
tusyok писал(а):
Я думаю пока поднакопить месяц-другой и уже когда будет информация о тестах нерефов 480 и 970 и 1060, тогда нести деньги в магазин.

Про 970 вообще забудьте. Вон уже патчи для игр выходят, которые, какое совпадение, обещают буст для карт с архитектурой Pascal. Про Maxwell уже все забыли. Про память я молчу. Через полгода 3,5 Гб будет хватать только чтобы запустить игру на средних настройках.

Уж если копите на новую видеокарту, то рассматривайте 1070, но уж никак не 970... Но если вы мазохист и любите поношенные трусы, то 970 ваш выбор.

Takaki писал(а):
Вот именно, что склоняются аж с начала 2015г., а кто может привести историю с графиками, где это доподлинно видно в сравнении с другими видеокартами и чтобы можно было проследить тенденцию по месяцам в течении 1-2 лет в реальных играх, а не в каких-то пустых графиках измерения производительности неизвестно где?
На ихбт это как раз-таки видно, а в других источниках это не проследить.

Все просто. Titan, 780 Ti и 290X некогда начинали в одной лиге. Однако сегодня Titan и 780 Ti опустились на ступеньку ниже и конкурируют с 380X, в то время как 290X их всех теперь обходит и конкурирует уже с 970/980. По-моему все очевидно.

Последний раз редактировалось ultrafx 08.07.2016 15:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Moderator
Здесь не флейм, не выбор видеокарт, не флудилка. Сравнивать 970 и rx480 стоит тогда, когда появятся нерефы, а не сколоченные второпях на коленке рефы, а так же игры с потреблением >4гб памяти в fhd(которые уже есть) и с полноценным dx12.
Будьте взаимовежливы и аргументированы.

Member
Фото: 545
Модератор, не удаляйте пожалуйста).

По поводу занижения специального, миф,но достаточно не оптимизировать старое поколение под новые проекты. Прекрасно помню прецедент с ведьмак 3 и кеплером,где после обновления драйверов мин фпс вырос на 8-10 пунктов.

Последний раз редактировалось kiberman 08.07.2016 14:53, всего редактировалось 1 раз.

Member
Стоит сейчас вообще взять сапфира 380x или подождать уже RX480 нерефа от сапфира? Или долго ждать буду? Че делать ХЗ :roll:

Member
Advokatvlad писал(а):
подождать уже RX480 нерефа от сапфира?

Вроде очевидно что надо ждать,а потом наслаждаться.Если сейчас взять что-то другое начнет жаба душить

Moderator
Заканчиваем с оффтопом.

Member
HANGRY747, так непонятно сколько стоить RX480 будет поначалу и когда в продаже появится тоже непонятно. RX470 как я понял будет соответствовать 380x, а что тогда топ - это rx480=390x? :?:

Member
Takaki писал(а):
а кто может привести историю с графиками

Takaki уважаемый.

ты зря споришь /что то доказываешь. Это бесполезно. .
я в таких случаях согласно киваю - типа ага ага, АМД впереди планеты всей. ага - ага карты АМД самые лучшие и наперспективные - дх12 асинх шстые шейдеры итд итп., надо только П о д о ж д а т ь
Как говориться - блажен кто верит! :-)

Ну а реалии таковы:

Зеленые карты сливают дровами - нет такого, это полная чушь ( те карты, которые изначально имеют хорошие "железные" характеристики - до сих пор неплохо держаться)

Проблема седьмой серии форсов маловата памяти - это да, есть такое. Хуанг рысь жадная :mad2: Кстати тогда как раз вышла 290 серия, у которой памяти было поболее и железо посильнее. Думаю именно из за слабоватых железных характеристик 780 сейчас отстала, и объем памяти 3ГБ не айс.
Однако 780 тишка (несмотря на малый объем памяти) до сих пор неплохо держится (лишь чуток отстает от Поляриса) И это я так понимаю она на стоковых частотах.
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... l?start=14
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... l?start=15

Что Касается Поляриса, мое имхо - очень неплохой ГПУ (хотя напортачили с рефами - картинку выложил) Но думаю все поправимо. Нерефы должны засиять
( при отсутствии карты сам бы возможно его прикупил из интереса, но так как карта есть - для меня полярис /1070/1080 проходят мимо)

Что касается выбора между 970 - Полярис. Если брать новую карту - то без вариантов только Полярис. У 970 шансов нет, ибо уже два года тащит старушка (пора на покой)

Конечно же все имхо

Вложения:
Schema полярис 480.jpg
Schema полярис 480.jpg [ 82.63 КБ | Просмотров: 1335 ]

Последний раз редактировалось Олег1972 08.07.2016 21:38, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
ultrafx писал(а):
Про 970 вообще забудьте. Вон уже патчи для игр выходят, которые, какое совпадение, обещают буст для карт с архитектурой Pascal. Про Maxwell уже все забыли. Про память я молчу. Через полгода 3,5 Гб будет хватать только чтобы запустить игру на средних настройках.

Уж если копите на новую видеокарту, то рассматривайте 1070, но уж никак не 970... Но если вы мазохист и любите поношенные трусы, то 970 ваш выбор.

Выхожу только из своих возможностей, и средств.
Для меня RX 480 максимум, который если все будет ок, и нерефы не будут гораздо дороже рефов, то смогу себе позволить.
На 1070-просто сногшибательная цена.

Уважаемые владельцы 480, кто-то уже запускал Ведьмака/Вархаммер ТВ?

Member
tusyok писал(а):

вот же есть тест ведьмака. парняги всегда адекватно тестируют
http://www.hardwareluxx.ru/index.php/ar ... l?start=14

Member
Фото: 21
Желающим порассуждать о причинах слива 780 предлагаю перейти во флейм, ссылка во втором посте темы. Там с удовольствием отвечу каждому. То же касается и других тем, слабо относящихся к Полярной звезде. Как я уже неоднокрано говорил, я сам ненавижу правила и удаление постов, но совесть все-таки иметь надо.

Member
Фото: 1
JUVE писал(а):
Уважаемый, не могли бы протестировать Fallout4 на этом процике?
2 теста на настройках: 1080p и 1440p(в настройках радеона можно включить) все на ультра, а лучи на среднем.
Погонять где-нить в городе с обилием построек, ну примерно около башни Тринити ( там больше всего нагрузки и просадки), вобщем нужно понять сколько она может минимум фпс держать, благ

Вчера запускал, но тупо дошел до выхода из убежища, все выкручено на максимально возможные настройки. Стабильно 57-62fps
Еще тестил Дивизион, но там какая то ересь, 35-70fps. Здесь скорее всего процессор сливает, либо очередной оптимизон от юбиков.
Тестировало при той же конфигурации что и дум, только в дивизионе HBAO+ отключил, оставил высокие, так как все покрывалось "белой ватой"
tusyok писал(а):

Вархаммер в DX12, все на ультра, сгладивание FXAA - 45-70fps в зависимости от напруги
Ведьмака не пробовал, но на R9 380 2Gb моей старой, стабильно выдавал 40-55fps без хаирворкса
Advokatvlad писал(а):
Стоит сейчас вообще взять сапфира 380x или подождать уже RX480 нерефа от сапфира? Или долго ждать буду? Че делать ХЗ :roll:

Жди нерефы. Не торопись
kiberman писал(а):
Шикарный фпс на 480 в fhd,с интеловским цпу там будет больше чем 85-120.

Спасибо.

Мой атлон и асус а88х-плюс вышла мне в 5000р в конце 2014 года. Пока ЗЕН не выйдет, даже думать об обнове не хочу

Последний раз редактировалось fokoine 08.07.2016 15:28, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
tusyok писал(а):
Выхожу только из своих возможностей, и средств.
Для меня RX 480 максимум, который если все будет ок

Тогда уж лучше еще подождать (выйдет 1060) а вот потом смотреть независимые обзоры, сравнивать и делать выбор.

Последний раз редактировалось Олег1972 08.07.2016 15:34, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 545
fokoine
Fallout и Дивизион, учитывая процессор, великолепный результат. Спасибо.
Про интел,я вас не агитировал менять цпу,а констатация факта что у 480 есть задел мощности.

Member
Фото: 1
kiberman писал(а):
fokoine
Fallout и Дивизион, учитывая процессор, великолепный результат. Спасибо.
Про интел,я вас не агитировал менять цпу,а констатация факта что у 480 есть задел мощности.

Прошу прощения, не так понял =)
Что могу сказать в итоге - покупкой очень доволен. С учетом слабого проца покупка себя оправдала.
Гнать не пробовал, думаю нерефы будут еще шикарнее, но и соответственно дороже. Кто сомневается 970 или 480, однозначно радик(970 покупалась на старте продаж, но в силу финансовых проблем была продана. Так вот она рядом не стоит).
Всем добра и удачных покупок =)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 53078 • Страница 11 из 2654<  1 ... 8  9  10  11  12  13  14 ... 2654  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа