Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2024 Фото: 0
Ну чтож, MFG шикарен. Погонял много игр где есть XeSS генерация, и круче всего в Battlefiled 6 Overkill настройки, 2560х1080, я даже апскейлер не включал, только нативное XeSS AA -> 200+ кадров
Ребят я не пойму новые дрова с FG вышли? Или вы ручками модифицируете сами? у меня что-то не видно фг в интеловской утилите. Да вижу 8509 вышел, на techpowerup еще его нету, https://www.comss.ru/page.php?id=19587 вот ссылка на comss для тех кто без впн.
Зашел на реддит, вижу народ уже отписывается что полет нормальный особенно в батле 6, но мне на нее как-то положить.
Как там сейчас mfg подрубается, сначала в утилите интел а затем в игре?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.12.2023 Откуда: Санкт-Петербург
MurkLyaMurk писал(а):
и сколько получается игор этот ФГ поддерживает у Интела?
Интел пока демпингует - походу драйвера первой серии были плохими, потому как тестировали вторую и соответственно первая не должна обгонять вторую к моменту выпуска. В связи с этим вряд ли кто то его будет брать для супер качества, пока. А с нормальным качеством lossless scaling умножает все
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2026 Откуда: Калуга
Intel Arc B580 — гаснет монитор спустя случайное время после включения ПК
Доброго времени суток, форумчане!
Обращаюсь к сообществу за помощью — уже не знаю, куда копать.
Суть проблемы: После включения компьютера спустя разное количество времени гаснет монитор. Проблема появилась недавно — возможно после обновления драйверов (версия 8509 от 5 февраля) либо после обновления BIOS материнской платы на последнюю версию. До этого карта работала нормально(последний раз проверял в июле 2025, и недавно включил компьютер впервые за долгое время). Время до появления проблемы варьируется — может отработать час, может десять минут, может почти сразу погаснуть.
Важное наблюдение: В BIOS картинка не гаснет, она всегда там есть. Проблема проявляется только после загрузки системы.
Поведение после пропадания картинки: - Иногда ПК продолжает работать (слышно, что кулеры крутятся), но изображения нет - Иногда происходит автоматическая перезагрузка - После перезагрузки ситуация повторяется — экран гаснет примерно через 30-60 секунд
Температуры: Под максимальной нагрузкой: видеокарта — до 75°C, процессор — до 72°C.
Что уже пробовал: - Менял HDMI-кабель - Подключал другой монитор - Переустанавливал видеокарту (проверял плотность контактов) - Обновлял BIOS материнской платы — пробовал стабильную версию 10.10 и бета 10.43 - Сбрасывал BIOS - Ставил разные версии драйверов - Удалял драйвера начисто через DDU - Пробовал включать XMP и стоковые частоты ОЗУ - Включал и выключал Resizable BAR (Re-Bar) - Пробовал с включённым и выключенным CSM - Пробовал с включённым и выключенным Secure Boot - Ставил Windows 11 с нуля с полным форматированием SSD
Что НЕ пробовал: - Установить видеокарту в другой ПК — нет под рукой
Конфигурация: Процессор: AMD Ryzen 5 5600 Видеокарта: GUNNIR Intel Arc B580 Index 12GB Материнская плата: ASRock B450M-HDV R4.0 ОЗУ: Netac Shadow S 2×16GB DDR4 32GB 3200MHz БП: Be Quiet! System Power 9 600W Накопитель: ADATA Legend 900 Pro 1TB
Что удалось найти в интернете: Натыкался на информацию, что материнские платы на чипсете B450 могут плохо «дружить» с картами Intel Arc — якобы нужна хотя бы B550. Учитывая, сколько вариантов я уже перепробовал, начинаю склоняться к мысли, что проблема именно в совместимости с моей B450M-HDV. Но с другой стороны — карта же работала до недавнего времени нормально...
Дополнительная информация: Тот факт, что в BIOS картинка стабильна, а проблема возникает только в системе, наводит на мысли о проблеме на уровне драйверов или взаимодействия ОС с видеокартой. Но драйвера уже перебирал, систему переустанавливал — безрезультатно.
Вопрос к владельцам: Сталкивался ли кто-то с похожим поведением? Может кто-то замечал проблемы именно на драйвере 8509? Или дело всё-таки в совместимости B450 с Intel Arc? Буду благодарен за любой совет — уже отчаялся найти решение.
Member
mytypecbd писал(а):
Буду благодарен за любой совет — уже отчаялся найти решение.
А ошибка то какая в журнале событий? Я понятия не имею, если что - с ошибкой я бы пошел в яндекс, гугл и тп. Еще логи можно писать прогами типа hwinfo и тп, если вырубается. Я логически
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
mytypecbd писал(а):
Доброго времени суток, форумчане!
Обращаюсь к сообществу за помощью — уже не знаю, куда копать.
Ранее уже писал про эту проблему на предыдущей странице - дело в чипсете материнской платы B450. Когда переставил свою B570-ю в ПК с материнкой на А520 - все работает как часы.
Вот процитирую свой прошлый пост:
Alpher13 писал(а):
На более старых чипсетах под АМ4, например на И450 - возможна нестабильная работа. У меня она проявлялась при перезагрузке ПК - в сбросе в биос настроек RBar и включении CSM mode. Причем при загрузке винды пропадало изображение, хотя винда грузилась и работала, но приходилось "в слепую" выключать ПК. На чипсете А520 - все стабильно и без глюков. Так что для данных карт на платформе АМ4 все же лучше использовать матплаты на чипсетах A520/B550.
Member
Alpher13 писал(а):
в сбросе в биос настроек RBar и включении CSM mode.
Я, когда окирпичил и перепрошивал с выпаиванием флешку биос, краем глаза заметил в нужных прогах возможность изменения умолчаний в биосе. Гипотетически, при некоторых складах ума это может быть даже интереснее чем играть в игры, причем за это еще могут и денег дать, в отличие от ускорения времени бессмысленной жизни, в играх и тп
Junior
Alpher13 писал(а):
дело в чипсете материнской платы B450
Да, думаю, это тоже проблема. У меня в некоторых играх возникают трудности из-за PCIe 3.0: очень частые и сильные статтеры, дерганый фреймтайм — играть невозможно.
mytypecbd писал(а):
Эту проблему, как ни удивительно, я решил. Как? Просто выставил целочисленное значение частоты обновления монитора... 😂
Какая версия биоса у тебя?
На моей плате с b450m все работает без проблем, биос f60. Посмотри в биосе ACPI Function ACPI Suspend Type. Режим сна не активируется или ПК зависает при пробуждении. Это связано с несовместимостью драйверов или аппаратными ограничениями. Чтобы избежать этого, нужно проверять совместимость железа с версией ACPI 6.4 или выше.
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд:
MurkLyaMurk писал(а):
и сколько получается игор этот ФГ поддерживает у Интела?
Junior
spoonch писал(а):
Какая версия биоса у тебя?
Бета 10.43
spoonch писал(а):
На моей плате с b450m все работает без проблем
Да у меня тоже в целом окей, я имел в виду редкие игры, например в КС 2 всё хорошо, но вот в пабге фпс довольно низкий и очень нестабильный, дропы до 15 фпс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Воронеж
mytypecbd писал(а):
Эту проблему, как ни удивительно, я решил. Как? Просто выставил целочисленное значение частоты обновления монитора... 😂
Имеется ввиду - 60, 70 ГЦ и т. д.? Интересный вариант. У меня в целом на B450 видеокарта работала, но только без перезагрузок, иначе после перезагрузки скидывались настройки RBar в биос и при загрузке винды был черный экран - приходилось ПК выключать.
Сейчас этот форум просматривают: dcden, tnnn и гости: 15