3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
Michailovsky - бессрочно Антон_Мск - до 06.11.2025
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 31.10.2025 10:51, всего редактировалось 19 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
muas писал(а):
В 2000W+ с единой линией надо понимать защита от КЗ настроена на большую силу тока и в случае если ваше железо жрет скажем от силы 500-600W, то при КЗ например видеокарты БП просто прожарит вашу ВК до хрустящей корочки ибо защита сработает слишком поздно. Ну и 1500+ не просто так линии Multi Rail с возможностью перевода в OC режим Singe Rail.
То есть, если есть возможность, лучше выбирать Singe Rail?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
То есть, если есть возможность, лучше выбирать Singe Rail?
До 1200W Single Rail, а вот 1300+ уже лучше смотреть в сторону Multi Rail с возможностью переключения в Single.
Единственный производитель у которого по моему защита от КЗ на Single Rail на БП мощностью 1500W+ реализована на отлично это Seasonic, но они вечно перестраховываются, поэтому у них БП с картами Ампер и вырубались.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 11.01.2025 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Faitzz писал(а):
Кстати, а каков потенциал самого 16-pin?
На один контакт Molex на свои пины заявлает 9 ампер, 6 контактов - 54 ампера или 648 ватт. опять таки, это долгосрочно. Если правильно помню американские стандарты, то 120% от заявленного тока точно должно выдерживать в течении часа.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz писал(а):
Но БП по 6 парам вместо 6*75 передаст 6*100. Превышение.
Нет. Никаких 6*75 не существует.
Это НЕ ЛИНИИ. Это просто параллельно соединенные провода. Как жилы в многожиле. В переходнике линии соединяются вместе. 8-пиновый разъем - это 4 пары по 75. 12+4 - 6 пар по 100. Сумма одинаковая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
muas писал(а):
1 - проверяет стабильность питания, 2 проверяет воткнут ли кабель до конца
это тупо земля,
muas писал(а):
3 - Sence0 скажу честно незнаю за что отвечает
а это плюс, в БП тупо попробовали реализовать вольтметр и активный регулятор напряжениято есть, БП регулирует и опирается на напряжение не на выходе из БП, а на входе в видеокарту. Нах это надо, не понятно, не 100 метров же длина кабеля.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Faitzz писал(а):
Не особо большой запас. Короче, рисковать не нужно.
проблема не в разъёме, а в реализации подсистемы питания. У 3090 Ti точно такой же разъём как и у 4090, то я чёт не слышал чтобы хоть у одной 3090 Ti сгорел разъём. Прикол в том, что у 3090 Ti аж три линии по 12V, а у 4090 многих всего одна линия. Если хреновый контакт на одном и более контактах 4090 продолжает жрать столько же, но от этого нагружаются другие пины, где сопротивление меньше. Посмотрим, чего там реализуют в 5090, если одна линия, как у 4090, то для разгона яб точно внедрил 6 предохранителей плавких в кабель питания., ампер по 10
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2024 Откуда: Москва Фото: 1
Varg писал(а):
Сам Хуанг рекомендует 1000 ватт, и закладывает туда запас.
по моему мнению на 5090 блока питания на 1000Вт как ни крути очень мало. Ели сама видюшка потребляет ~ 600Вт, то на остальную систему 400 Вт. Стоит учитывать, что при максимальной работе БП должен работать только на 80%, то на остальную систему остаётся 200 ВТ, этого может конечно хватить, но это будет впритык. Поэтому Хуанг и рекомендует 1000 Вт. И тут нужно исходить из Мощности БП указанной на упаковке производителем. PLATINUM и Titanium это больше про надежность работы компонентов на заявленную номинальную мощность БП и понятное дело, что комплектующие на этих моделях PLATINUM и Titanium более мощное и емкое, но производитель указывает всегда на упаковке номинальную мощность БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Varg писал(а):
Если хочется потратить побольше денег - берите AX1600i, ну или XPG Titanium 1600W. Если такой задачи не стоит - то киловаттный БП это уже с запасом.
Если бы я брал 1500/1600вт, это Корсар вами озвученный -жир безусловно, Дарк Про 1500, или подобрал что нибудь из FSP, например FSP Hydro PTM PRO(ATX3.1) 1650W который за свои 35-40к без особых недостатков, если бы не гарантия 1 год и брачокс)) ,не заслуженно обходят стороной недорогой Enermax REVOLUTION D.F. X 1650W 3.0, а XPG точно нет))), своих денег он не стоит , в Бп за 65к не должно быть хилых Hold Up Time и Transient Response таймингов, когда в блоках по дешевле всё с этим, более чем в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
kiberman писал(а):
в Бп за 65к не должно быть хилых Hold Up Time и Transient Response таймингов, когда в блоках по дешевле всё с этим, более чем в порядке.
Это не показатель качества БП, вот Wentai Aidan 1616 с 26ms - https://www.techpowerup.com/review/went ... 6-w/2.html , но по начинке я бы его брать точно не стал. А указанные по списку би квит fsp и энермакс это все полуцифра.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
OverSergio писал(а):
то на остальную систему 400 Вт.
А почему не 4000? 9800X3D в играх потребляет 75 Вт в разгоне, остальное от силы 25.
Если взять 9950, что для игр делают редко, то игровое потребление у него 100 Вт. Вне игр в максимальном разгоне до 300 Вт, но в этом случае видеокарта не будет загружена, и уж точно не на полную мощность. Даже такая аномалия, которая продлится несколько секунд, укладывается в 900 Вт. Игровое же потребление будет макс 675+25+100=800 Вт.
Если стоит цель майнить на CPU + GPU в режиме 24/7, то разумеется лучше взять более мощный БП. Например, 3*2600W, т.к. обычно видяшек более одной. Экстремальный разгон с перешивкой, вольтмодом, киловаттными биосами без защит - конечно тоже запастись БП. Обычные игры и обычный разгон утилитами - укладываются в киловатт с хорошим запасом.
OverSergio писал(а):
Маркетинговые PLATINUM и Titanium не стоит учитывать.
Ровно наоборот - они не маркетинговые, а как раз требуют сертификации. При отсутствии ревью, это единственное, что позволяет хоть как-то понять что-то о качестве. При этом все сертификации стоят одинаково, никто не доплачивает за бейдж. Ты отправляешь БП на тест, платишь 6500, получаешь бейджик в зависимости от результатов. Мощность без сертификации 80+ вообще можно не читать.
На сайте можно посмотреть все модели, которые были проверены: https://www.clearesult.com/80plus/ Всего 9347 БП, из них 2908 голд, 1238 платина, 111 титан.
Проходят тесты на 80+ Titanium всего 1% моделей БП, это можно только с очень хорошей топологией и комплектухой, и с хорошим запасом по мощности, т.к. на пределе все начнет просаживаться. Это не гарантирует, что БП будет тихим или удачным, но как минимум то, что это не ржавое старье. И наоборот, отсутствие этой сертификации практически гарантирует, что внутри там ржавое старье.
показатель в не отрыве от контекста, и всех остальных параметров, в блоке за 65 этого не должно быть просто - таких таймингов. Если конечно не нужны аномалии в работе или сюрпризы какие нибудь в не нужный момент
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
muas писал(а):
А указанные по списку би квит fsp и энермакс это все полуцифра.
это то что будет гарантировано стабильно работать, как и ENERMAX озвученный, и без переплат. И по электрической части и спецификациям очень выдержанные Бп без особых недостатков, да, где то не лучшие по эффективности или шумовым характеристикам, может чуть больше пульсаций по линиям, но речь о другом- в плане всех таймингов это крепкие Бп, и это важно для вк, стабильности Пк.
Titanium всего 1% моделей БП, это можно только с очень хорошей топологией и комплектухой
Varg писал(а):
отсутствие этой сертификации практически гарантирует, что внутри там ржавое старье.
Если речь именно о Titanium, то не слишком ли бескомпромисная градация получается? Я особо не следил, но вроде как за последние 10 лет кроме появления GaN транзисторной платформы никаких качественных улучшений в БП не случилось. Да и сегодня(как и 5 лет назад) модели на GaN платформе можно по пальцам руки пересчитать. "Что-то" мне подсказывает, что при желании, я могу навесить 5090 на профильный конфиг, и не испытавать проблем при том условии, что сценарии нагрузок не будут выходить за пределы игр а потребление в БИОС будет ограниченно стандартным. Делать так я конечно же не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
По поводу бп, заранее обновился с DEEPCOOL PQ850, взял pccooler ys1200, за 16 к в днс еще в ноябре)) У него уже в стоке есть кабель 12v-2x6. 4090 же спокойно работала в связке с 14700к на DEEPCOOL PQ850, без каких либо нареканий.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
VenJkE Не только нитрид галлия, но и цифровое управление. Конечно, для малой мощности - менее киловатта - Platinum тоже вполне нормально. Gold это минимум для любых целей, скорее всего внутри 10+ летняя схемотехника или сильная экономия на компонентах. Ниже уже откровенно устаревшие 20-летние БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Ajaz писал(а):
По поводу бп, заранее обновился с DEEPCOOL PQ850, взял pccooler ys1200, за 16 к в днс еще в ноябре)) У него уже в стоке есть кабель 12v-2x6. 4090 же спокойно работала в связке с 14700к на DEEPCOOL PQ850, без каких либо нареканий.
То же брал его себе уже за 17800к, Это из- немногих 3.1/5.1 у кого сразу из коробки 12v-2x6. Действительно за свои деньги небольшие, космический блок получился.
Стрейты все стабильные, но конкретно под 5090 я бы брал 13-ую серию, у 11/12 -ой этой модели могут быть не высокие пороги по OCP, на виртуальных линиях 12v1/2/3/4 - особенно в диапазоне мощности Бп 1000-1200
13-ый дарк обычный не про на 1000вт или больше, достаточно хорош
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Varg, пока нет 5090, можно выбрать БП для нее. Мы же не гирлянды тут выбираем, и не процессоры обсуждаем. Меня интересует тот вопрос, что нет четкого понимания какие модели стоит рассматривать для 5090. Как никак 575 вт. Я думаю, что нужно составить список рекомендуемых моделей, поместить их в шапку. А потом стереть рассуждения. А пока вопрос на повестке дня. Сможет ли AX1200i и выше быть актуальными моделями и дальше. Ведь на момент выхода данного БП, о 600вт никто и не думал. А производитель не выпустил новую ревизию. Какие более современные аналоги стоит рассмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
murkok5 10-15 лет назад был такой супер чел Jonnyguru, где были самые проф обзоры по БП. Сейчас сайт мертв, а сам он давно трудится в Corsair, где отвечает как раз за производство БП. Сегодня многие руководствуются hwbusters (я в том числе), т.к эти парни катаются по фабрикам (все тут) и руками тестируют все от и до. Их топ 1200w+ такой https://hwbusters.com/best_picks/best-a ... busters/7/
Как советует Varg например, брать Корсара 1600, я бы лично не стал, потому что моя психология за продукт 2018 года не позволит мне отдать 75к+ руб за этого "динозара", какие бы у него показатели не были, ну вот хоть тресни, 2018 год ... а например Корсаровский hx1500i пойдет, интересный, на нем много западных техно блогеров сидят с топовыми компонентами. Еще конечно надо рассматривать Seasonic Prime Noctua TX-1600 ATX v3.1 , Super Flower Leadex III 1300W ATX v3.1 и DARK POWER PRO 13 1300W
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 25
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения