Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
muas писал(а):
В 2000W+ с единой линией надо понимать защита от КЗ настроена на большую силу тока и в случае если ваше железо жрет скажем от силы 500-600W, то при КЗ например видеокарты БП просто прожарит вашу ВК до хрустящей корочки ибо защита сработает слишком поздно. Ну и 1500+ не просто так линии Multi Rail с возможностью перевода в OC режим Singe Rail.
То есть, если есть возможность, лучше выбирать Singe Rail?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
Винни-Пух писал(а):
То есть, если есть возможность, лучше выбирать Singe Rail?
До 1200W Single Rail, а вот 1300+ уже лучше смотреть в сторону Multi Rail с возможностью переключения в Single.
Единственный производитель у которого по моему защита от КЗ на Single Rail на БП мощностью 1500W+ реализована на отлично это Seasonic, но они вечно перестраховываются, поэтому у них БП с картами Ампер и вырубались.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 11.01.2025 17:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
Faitzz писал(а):
Кстати, а каков потенциал самого 16-pin?
На один контакт Molex на свои пины заявлает 9 ампер, 6 контактов - 54 ампера или 648 ватт. опять таки, это долгосрочно. Если правильно помню американские стандарты, то 120% от заявленного тока точно должно выдерживать в течении часа.
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
Faitzz писал(а):
Но БП по 6 парам вместо 6*75 передаст 6*100. Превышение.
Нет. Никаких 6*75 не существует.
Это НЕ ЛИНИИ. Это просто параллельно соединенные провода. Как жилы в многожиле. В переходнике линии соединяются вместе. 8-пиновый разъем - это 4 пары по 75. 12+4 - 6 пар по 100. Сумма одинаковая.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2006 Откуда: Латвия, Рига
muas писал(а):
1 - проверяет стабильность питания, 2 проверяет воткнут ли кабель до конца
это тупо земля,
muas писал(а):
3 - Sence0 скажу честно незнаю за что отвечает
а это плюс, в БП тупо попробовали реализовать вольтметр и активный регулятор напряжениято есть, БП регулирует и опирается на напряжение не на выходе из БП, а на входе в видеокарту. Нах это надо, не понятно, не 100 метров же длина кабеля.
Добавлено спустя 10 минут 5 секунд:
Faitzz писал(а):
Не особо большой запас. Короче, рисковать не нужно.
проблема не в разъёме, а в реализации подсистемы питания. У 3090 Ti точно такой же разъём как и у 4090, то я чёт не слышал чтобы хоть у одной 3090 Ti сгорел разъём. Прикол в том, что у 3090 Ti аж три линии по 12V, а у 4090 многих всего одна линия. Если хреновый контакт на одном и более контактах 4090 продолжает жрать столько же, но от этого нагружаются другие пины, где сопротивление меньше. Посмотрим, чего там реализуют в 5090, если одна линия, как у 4090, то для разгона яб точно внедрил 6 предохранителей плавких в кабель питания., ампер по 10
_________________ Небо голубое, вода мокрая, трава зеленая - жизнь дерьмо! В море сыро, солёно, мокро и холодно!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2024 Откуда: Москва Фото: 1
Varg писал(а):
Сам Хуанг рекомендует 1000 ватт, и закладывает туда запас.
по моему мнению на 5090 блока питания на 1000Вт как ни крути очень мало. Ели сама видюшка потребляет ~ 600Вт, то на остальную систему 400 Вт. Стоит учитывать, что при максимальной работе БП должен работать только на 80%, то на остальную систему остаётся 200 ВТ, этого может конечно хватить, но это будет впритык. Поэтому Хуанг и рекомендует 1000 Вт. И тут нужно исходить из Мощности БП указанной на упаковке производителем. PLATINUM и Titanium это больше про надежность работы компонентов на заявленную номинальную мощность БП и понятное дело, что комплектующие на этих моделях PLATINUM и Titanium более мощное и емкое, но производитель указывает всегда на упаковке номинальную мощность БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Varg писал(а):
Если хочется потратить побольше денег - берите AX1600i, ну или XPG Titanium 1600W. Если такой задачи не стоит - то киловаттный БП это уже с запасом.
Если бы я брал 1500/1600вт, это Корсар вами озвученный -жир безусловно, Дарк Про 1500, или подобрал что нибудь из FSP, например FSP Hydro PTM PRO(ATX3.1) 1650W который за свои 35-40к без особых недостатков, если бы не гарантия 1 год и брачокс)) ,не заслуженно обходят стороной недорогой Enermax REVOLUTION D.F. X 1650W 3.0, а XPG точно нет))), своих денег он не стоит , в Бп за 65к не должно быть хилых Hold Up Time и Transient Response таймингов, когда в блоках по дешевле всё с этим, более чем в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
kiberman писал(а):
в Бп за 65к не должно быть хилых Hold Up Time и Transient Response таймингов, когда в блоках по дешевле всё с этим, более чем в порядке.
Это не показатель качества БП, вот Wentai Aidan 1616 с 26ms - https://www.techpowerup.com/review/went ... 6-w/2.html , но по начинке я бы его брать точно не стал. А указанные по списку би квит fsp и энермакс это все полуцифра.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Community Manager
OverSergio писал(а):
то на остальную систему 400 Вт.
А почему не 4000? 9800X3D в играх потребляет 75 Вт в разгоне, остальное от силы 25.
Если взять 9950, что для игр делают редко, то игровое потребление у него 100 Вт. Вне игр в максимальном разгоне до 300 Вт, но в этом случае видеокарта не будет загружена, и уж точно не на полную мощность. Даже такая аномалия, которая продлится несколько секунд, укладывается в 900 Вт. Игровое же потребление будет макс 675+25+100=800 Вт.
Если стоит цель майнить на CPU + GPU в режиме 24/7, то разумеется лучше взять более мощный БП. Например, 3*2600W, т.к. обычно видяшек более одной. Экстремальный разгон с перешивкой, вольтмодом, киловаттными биосами без защит - конечно тоже запастись БП. Обычные игры и обычный разгон утилитами - укладываются в киловатт с хорошим запасом.
OverSergio писал(а):
Маркетинговые PLATINUM и Titanium не стоит учитывать.
Ровно наоборот - они не маркетинговые, а как раз требуют сертификации. При отсутствии ревью, это единственное, что позволяет хоть как-то понять что-то о качестве. При этом все сертификации стоят одинаково, никто не доплачивает за бейдж. Ты отправляешь БП на тест, платишь 6500, получаешь бейджик в зависимости от результатов. Мощность без сертификации 80+ вообще можно не читать.
На сайте можно посмотреть все модели, которые были проверены: https://www.clearesult.com/80plus/ Всего 9347 БП, из них 2908 голд, 1238 платина, 111 титан.
Проходят тесты на 80+ Titanium всего 1% моделей БП, это можно только с очень хорошей топологией и комплектухой, и с хорошим запасом по мощности, т.к. на пределе все начнет просаживаться. Это не гарантирует, что БП будет тихим или удачным, но как минимум то, что это не ржавое старье. И наоборот, отсутствие этой сертификации практически гарантирует, что внутри там ржавое старье.
показатель в не отрыве от контекста, и всех остальных параметров, в блоке за 65 этого не должно быть просто - таких таймингов. Если конечно не нужны аномалии в работе или сюрпризы какие нибудь в не нужный момент
Добавлено спустя 2 минуты 2 секунды:
muas писал(а):
А указанные по списку би квит fsp и энермакс это все полуцифра.
это то что будет гарантировано стабильно работать, как и ENERMAX озвученный, и без переплат. И по электрической части и спецификациям очень выдержанные Бп без особых недостатков, да, где то не лучшие по эффективности или шумовым характеристикам, может чуть больше пульсаций по линиям, но речь о другом- в плане всех таймингов это крепкие Бп, и это важно для вк, стабильности Пк.
Titanium всего 1% моделей БП, это можно только с очень хорошей топологией и комплектухой
Varg писал(а):
отсутствие этой сертификации практически гарантирует, что внутри там ржавое старье.
Если речь именно о Titanium, то не слишком ли бескомпромисная градация получается? Я особо не следил, но вроде как за последние 10 лет кроме появления GaN транзисторной платформы никаких качественных улучшений в БП не случилось. Да и сегодня(как и 5 лет назад) модели на GaN платформе можно по пальцам руки пересчитать. "Что-то" мне подсказывает, что при желании, я могу навесить 5090 на профильный конфиг, и не испытавать проблем при том условии, что сценарии нагрузок не будут выходить за пределы игр а потребление в БИОС будет ограниченно стандартным. Делать так я конечно же не буду
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Н. Челны
По поводу бп, заранее обновился с DEEPCOOL PQ850, взял pccooler ys1200, за 16 к в днс еще в ноябре)) У него уже в стоке есть кабель 12v-2x6. 4090 же спокойно работала в связке с 14700к на DEEPCOOL PQ850, без каких либо нареканий.
Community Manager
VenJkE Не только нитрид галлия, но и цифровое управление. Конечно, для малой мощности - менее киловатта - Platinum тоже вполне нормально. Gold это минимум для любых целей, скорее всего внутри 10+ летняя схемотехника или сильная экономия на компонентах. Ниже уже откровенно устаревшие 20-летние БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 545
Ajaz писал(а):
По поводу бп, заранее обновился с DEEPCOOL PQ850, взял pccooler ys1200, за 16 к в днс еще в ноябре)) У него уже в стоке есть кабель 12v-2x6. 4090 же спокойно работала в связке с 14700к на DEEPCOOL PQ850, без каких либо нареканий.
То же брал его себе уже за 17800к, Это из- немногих 3.1/5.1 у кого сразу из коробки 12v-2x6. Действительно за свои деньги небольшие, космический блок получился.
Стрейты все стабильные, но конкретно под 5090 я бы брал 13-ую серию, у 11/12 -ой этой модели могут быть не высокие пороги по OCP, на виртуальных линиях 12v1/2/3/4 - особенно в диапазоне мощности Бп 1000-1200
13-ый дарк обычный не про на 1000вт или больше, достаточно хорош
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.04.2011 Фото: 3
Varg, пока нет 5090, можно выбрать БП для нее. Мы же не гирлянды тут выбираем, и не процессоры обсуждаем. Меня интересует тот вопрос, что нет четкого понимания какие модели стоит рассматривать для 5090. Как никак 575 вт. Я думаю, что нужно составить список рекомендуемых моделей, поместить их в шапку. А потом стереть рассуждения. А пока вопрос на повестке дня. Сможет ли AX1200i и выше быть актуальными моделями и дальше. Ведь на момент выхода данного БП, о 600вт никто и не думал. А производитель не выпустил новую ревизию. Какие более современные аналоги стоит рассмотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2007 Откуда: Москва
murkok5 10-15 лет назад был такой супер чел Jonnyguru, где были самые проф обзоры по БП. Сейчас сайт мертв, а сам он давно трудится в Corsair, где отвечает как раз за производство БП. Сегодня многие руководствуются hwbusters (я в том числе), т.к эти парни катаются по фабрикам (все тут) и руками тестируют все от и до. Их топ 1200w+ такой https://hwbusters.com/best_picks/best-a ... busters/7/
Как советует Varg например, брать Корсара 1600, я бы лично не стал, потому что моя психология за продукт 2018 года не позволит мне отдать 75к+ руб за этого "динозара", какие бы у него показатели не были, ну вот хоть тресни, 2018 год ... а например Корсаровский hx1500i пойдет, интересный, на нем много западных техно блогеров сидят с топовыми компонентами. Еще конечно надо рассматривать Seasonic Prime Noctua TX-1600 ATX v3.1 , Super Flower Leadex III 1300W ATX v3.1 и DARK POWER PRO 13 1300W
Сейчас этот форум просматривают: CD-Vega и гости: 65