Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
Здесь обсуждаются только видеокарточки 6600GT.
Убедительная просьба: прежде чем задать вопрос Вас интересующий, ознакомтесь сFAQи почитайте содержимое ветки , большая вероятность что Ваша проблема уже решена.
ВНИМАНИЕ! SOFT-вольтмод на данной карте Невозможен!
Кто нить пробовал видео захват на MSI 6600Gt (AGP) или других 6600Gt с VIVO? Удалось ли получить положительный результат? Если да, то подскажите на каких дровах и какой прогой захватывали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.02.2005 Откуда: Moscow
TooLkaS Фоток к сожалению нет (цифровика нема), но я так расскажу. Залман вообщем-то висит почти также как его надо вешать (на крепления для PCI планок), только с другой стороны и другим концом (на котором еще 2 выступа есть) прикреплен к корзине для хардов. ИМХО так удобнее, т.к. при необходимости внутри поковырятся можно просто вытащить ету корзину (она съемная, доходит до "пола" корпуса), хотя я и так приноровился и не снимаю ее. В таком положении Вентиль находится прямо напротив окошка в боковой стенке корпуса и обдувает обе стороны видюхи. Заодно обдувается и очень горячий чипсет nForce4 с залмановским же радиатором.
Менять охладу я не буду. Удинственное что может сделаю так это заполню пространство между верхними 2 чипами памяти и радиатором термопастой, а на другие 2 повешу радиаторы самодельные.
Cyborg купил за 100р !!! кулер, NONAME (к сожалению) представляет из себя железный хромированный достаточно красивый прямоугольник с 2-мя кулерами (милимметров по 55 в диаметре каждый), и крплением с одного боку под винты, которыми прикручиваются PCI устройства в корпус, но так как карта имеет трубку, которая её обхватывает пришлось из задних заглушек тех же PCI слотов сделать 2-а кранштейна, на которых и держиться кулер, и дует прям на видяху обдувает её всю, ещё достаётся памяти и чипсету на мамке.
Получается, что кулер я покупал и сам доделывал Думаю ещё просверлить дырок в крышке корпуса, а то от неё до кулера 2 см, а ещё были идеи одеть на этот кулер презеватив с той стороны и гофрированную трубку с другой, которую протянуть до морозильного отделения холодильника (там -15), пока воздух дойдёт прогреется до -10, но разгонный потенциал я думаю РЕЗКО увеличиться, и при том всего компа Вообщем идея может быть и реализуется ещё...
Ваня Факов Если не ошибаюсь, в FAQ написано что у Gigabyte нет разделения на 2D и 3D.
Разделения нет у карты GV-NX66T128D PCI-E (сам был обладателем такой), поменял ее на GV-NX66T128VP у этой карты есть разделение и разгон без переделки охлада, но с дополнительным ввентилем на обдув составил
585\1300, темпа в простое 50-53, в нагрузке 70-75. С драйвером 76.44
3DMark03-9670
3DMark05-4170
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Москва
Вобщем я придумал (или может кто-то так уже и делал до меня ) чем заменить подушечки, через которые идёт контакт памяти с радиатором (у Axle, наверное у Galaxy или у кого-то ещё, понятия не имею). В общем. Я взял обычный паралон (у меня был 3-мм по толщине), вырезал размером как подушечки. После этого старательно стал "втирать" спичкой КПТ-8. когда одна сторона стала бело-желтой я взял другую подушечку и проделал тоже самое. Дал этому делу постоять минут 5. Потом начал втирать на обратную сторону, только в этот раз брал в 2 раза меньше термопасты. В итоге у меня получились 2 подушечки почти белого цвета с двух сторон . Биг сорри что не могу выложить фотки, фотика сейчас нету под рукой. После этого шлифанул радиатор и натёр пастой Гои.прилипил подушечки на чистовытертые чипы памяти и прилипил сверху радик. Повторюсь, что паралон 3-мм, этого хватает чтобы сделать хороший контакт памяти с радиком. И после этого, к моему удивлению, запустив монитор ривы я увидел, что темпа GPU равна 47 градусов и max при прогоне 50 раз последнего теста 05-ого марка 71*!!! При этом, сверху карты стоял Titan TWC-005 на выдув. Память дала +15Mhz, что в итоге дало 1205mhz на стандартном охладе . Чип также погнался на +20mhz. В итоге, мы видим, что хорошо отполированный радиатор намного лучше, чем обычный кусок меди/алюминия! Вот такие вот пироги!
ЗЫ
не знаю насколько вам интересна моя заметка , но я решил поделится впечатлениями.
Последний раз редактировалось D1MAH 18.04.2005 21:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2004 Откуда: Israel
На Gainward Ultra/1960 PCX XP 128MB "Golden Sample" GLH можно управлять скорость вращения вентилятора , есть ли ещё видяхи которые такую опцию поддерживают ? Не является ли она стандартной,но просто закрытой в БИОСе видеокарты ?
_________________ Чем кривее руки, тем прикольней глюки (С)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2004 Откуда: Питер
Buyan С анлоком термомониторинга проблем не бывало, если, конечно, ты там ещё чё-нить не начудишь...
Добавлено спустя 2 минуты, 15 секунд: Хотелось бы таки услышать ответ на свой вопрос по поводу тепловыделения NV43. На одном форуме прочитал, что до 75 ватт. Это так?
На видеокарту Sparkle GeForce 6600GT AGP был установлен радиатор Zalman ZM80D-HP. Возникли сильные проблемы. Описываю сначала установку радиатора, ниже -- проблемы.
Как я устанавливал радиатор ZM80D-HP на Sparkle GeForce 6600GT AGP:
На Overclockers.ru имеется отчет по установке почти такого же (ZM80C) радиатора на эту видеокарту, однако когда я устанавливал радиатор, этого отчета я еще не читал. И я, и автор отчета столкнулись с одной и той же проблемой: монтажные отверстия на видеокарте расположены гораздо шире, чем предполагает конструкция крепления радиатора. Автор отчета использовал широкое основание радиатора (предназначенное для GF4, в комплекте радиатора их два: широкое и узкое). Он устанавливал его диагонально, чтобы дотянуться креплениями основания радиатора до отверстий в печатной плате видеокарты. Я же свинтил вместе крепления от обоих оснований, получив "двойные" крепления (двойной длины), использовал узкое основание и закрепил его горизонтально, как того требует инструкция по установке радиатора :>. Перед этим я тоже пытался установить широкое основание диагонально, однако в такой компоновке чип оказывался не по центру основания, из-за этого основание было немного перекошено и появлялся зазор.
Закрепляя основание радиатора, я убедился, что оно ПЛОТНО и РАВНОМЕРНО (то есть без зазора) прилегает к кристалу видеопроцессора с небольшим нажимом. О нажиме свидетельствует следующее: когда я прикладывал основание к кристаллу, концы креплений на 1-2 мм не доставали до отверстий в печатной плате видюхи, и я прижимал крепления к отварестиям винтами. Крепления подгибались и как пружины прижимали основание радиатора к кристаллу. Поскольку крепления были в два раза длиннее штатных, такое прижимание давало не слишком сильный нажим, недостаточный для повреждения кристалла чипа, но тем не менее ощутимый.
Замечу, что в инструкции радиатора предусмотрен вариант, при котором наличие на чипе препятствующих сколу кристалла прокладок не позволяет прижать основание радиатора к кристаллу. В этом случае инструкция предписывает компенсировать промежуток между основанием и чипом толстым слоем термопасты...
Между кристаллом и основанием радиатора, а также между основанием и тепловыми трубками использовалась термопаста Zalman из комплекта радиатора. В остальных местах использовалась термопаста АлСил-3 (причина чисто бытовая: наносить АлСил из шприца ГОРАЗДО удобнее, чем выдавливать ее из крошечных тюбиков Залмана. К тому же Залмановская паста -- товар "штучный", а АлСила полно везде. Кстати, в тесте термопаст залмановская оказалась чуть лучше отечественной). Слой термопасты был чуть толще листа бумаги. При установке радиатора термопаста немного выдавилась по краям кристалла, что должно свидетельствовать о достаточном ее количестве и о нормальном прижиме основания радиатора к кристаллу.
На радиатор был установлен вентилятор ZM-OP1, подключенный к реобасу ZM-MFC1 на тумблер, позволяющий подавать на вентилятор 0, 5 или 12 вольт.
На этом об установке все.
После установки радиатора столкнулся со следующими проблемами:
Рассказываю в порядке обнаружения фактов.
Проблем собственно две. По всей видимости, они проявляются при нагреве чипа во время сильной нагрузки. Происходят последовательно:
1) Некторые текстуры на экране начинают мерцать каким-то одним цветом. Весь экран мельтешит зелеными, черными, красными или синими треугольниками (цвет всегда какой-то один).
2) Если не повысить обороты кулера, через какое-то время после появления первой проблемы изображение на экране может замереть или погаснуть, хотя сама игра продолжается: звуками отклиается на ходьбу, выстрелы... Можно попытаться переключиться с игры в винду, а потом обратно.
Когда я только установил радиатор, я был в процессе прохождения Half-Life 2. Запускал халфу, щупал радиатор в процессе активной игры на высоких настройках, 1280х1024, со сглаживанием и всеми делами. Радиатор был тепленький, причем температура задней части была такой же, что и передней, а температура тепловых трубок была чуть выше. Основание радиатора у самого чипа было ощутимо теплее, чем передней и задней частей радиатора, и ненамного теплее тепловых трубок. "Трубки РАБОТАЮТ!" -- обрадовался я...
Однако в процессе игры обнаружилась проблема номер один: мельтешение зеленых треугольников. Нарастало постепенно. Переключение кулера на 12 вольт полностью решало проблему, и я благополучно прошел халфу (был разочарован концовкой ).
Какое-то время не играл в 3д-игры. Потом скачал и запустил "Заработало!" (трехмерные Crazy Machines). Игра СИЛЬНО мельтешила черными треугольниками уже в меню (!), а в процессе игры начинала проявляться проблема номер два: замирания игры. Они сами появлялись и проходили, кое-как было можно играть.
Развинчивал корпус (корпус у меня ASUS Ascot 6AR-2 с парой 120-мм вентиляторов), щупал радиатор. Основание было теплым, ребра -- едва теплыми. Никаких признаков перегрева. Мост HSI греется гораздо сильнее.
Стал грешить на плохой прижим основания радиатора к чипу. Однако, вспомнив, как тщательно я устанавливал основание, решил, что дело не может быть в нем. Вынул видюху, поглядел на крепления, пригнутые к печатной плате, пощелкал фотиком в макро-режиме место прижима основания к чипу... В общем, убедился, что в этом месте все в порядке.
Вскоре после этого на титулке Overclockers.ru опубликовали FAQ по GF6600GT (огромное спасибо авторам!). Прочтя его, я модифицировал штатную прошивку своей видюхи, включив снятие показаний с температурного датчика. RivaTuner последней версии заставил меня крепко задуматься:
В винде, без 3д-нагрузки температура колеблется в районе 60-70 градусов! Насколько я знаю, такая температура уже вызывает болезненные ощущения. А основание радиатора-то чуть теплое!! В играх температура -- 80-90 градусов (а может пик температуры я просто не видел, и он еще больше).
Далее я обнаружил удивительнейшую вещь. В винде, когда я касаюсь основания радиатора пальцем, показания температуры подскакивают на несколько градусов! То есть: ровный график, температура 59. Просовываю руку под радиатор, тыкаю пальцем в основание радиатора и держу так -- температура тут же подскакивает до 65! Как только отпускаю палец -- падает обратно до 59-60. Я могу так делать снова и снова, хоть в цирке выступай...
Сегодня запустил Doom 3. Сильные артефакты (на этот раз красные) уже в меню, в игре вступление играет и едва не дотягивает до передачи управления игроку -- замирает видео. Однако можно бегать, прыгать... Переключаюсь в винду по Ctrl-Alt-Del (другие сочетания Дум блокирует), тыркаюсь там в диспетчере, переключаюсь обратно -- терный экран. Закрываю по Alt-F4, развинчиваю корпус -- основание радиатора чуть теплое! Запускаю снова игру -- все нормально, небольшие артефакты постепенно проходят. Играю весь вечер без каких бы то ни было проблем. Настойки графики -- средние, разрешение 1280х1024, фигнюшки на 2xQ и 2 соответственно. Море впечатлений от Дума, почти как после просмотра Чужого в первый раз.
Ближе к ночи решаю снова поиграть. Предварительно запускаю RivaTuner с графиком температуры. Артефакты и замирание картинки почти сразу же после начала игры! И ни в какую.. Выхожу из игры по Alt-F4, смотрю показания температуры -- от 80 до 90, после вырубания игры упало опять где-то до 80. Открываю корпус, щупаю основание радиатора -- чуть теплое. После касания основания температура падает до 60, я какое-то время играюсь в "Касайся радиатора -- рисуй кардиограмму". Потом захожу на форум и пишу этот пост.
Пожалуйста, помогите разобраться, найти причину этих бед и решить проблему!
Подскажите, с перегревом (неполадками?) какой подсистемы видеокарты связан этот тип артефактов: мерцание текстур зеленым (или другим) цветом?
Огромная благодарность всем, кто уделил время и внимание чтению моего поста. Пожалуйста, ответьте мне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2005 Откуда: г.Наб.Челны
имхо
1.убери разгон со всего
2.выткни-воткни видяху
3.переустанови винду
4.еще раз проверь прилегание радиатора к видяхе
5.поставь "правильные" дрова на все что можно (см. форум)
6.открой корпус и поставь доп. вентилятор на обдув видяхи (темпа слишком высокая)
7.я как врач говорю - это минимум для начала
8.если не трудно - отпишись, как успехи
Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды: 9.и да! осмотри чип с лупой, внимательно
Это ВСЁ сугубо Имхо(были похожие траблы)
Разгона никакого нет и ранее тоже не было, ни на видюхе, ни на проце, ни на памяти... Видеокарту выдергивал-вставлял. Винду (WinXP SP2 Corp Eng) переставил наголо не далее как вчера. Прилегание хорошее. Дрова -- LiteForce 71.84, до них -- ForceWare 66.93. Обдув видяхи -- ZM-OP1 на 5 или 12 вольт (переключается реобасом).
Единственный вариант -- скол. По поводу скола хочу сказать вот что: ставил радиатор я очень аккуратно, и я обратил внимание, что в отличие от Атлонов, кристалл моего ДжФорса покрыт такой пленкой или клеем каким-то... В общим он немножечко защищен, да и края у него не такие острые, как у кристалла Атлона.
По поводу сколов имею опыт... Сам я лично скалывал кристал Атлона, грохнув корпус об пол, когда нес его в руках. Скол был маленький, но достаточный. Еще скалывал селерон (или что там на сокете А...), так у него даже подушечек по углам проца не было! Хотя возможно скол был и до моего вмешательства. Этот селерон работает безотказно и сейчас...
Чтобы осмотреть кристалл видеопроцессора лупой, мне нужно снять радиатор. Это ОЧЕНЬ долгий и муторный процесс, сулящий много возни и много термопасты на руках, мебели, ковре, коте и младшем брате... Кстати, термопаста у меня кончилась при установке радиатора (хочу заметить, комплектной термопасты мне бы точно не хватило! АлСил навсегда!), а без термопасты я радиатор обратно собрать не смогу. К тому же разобрав радиатор и не обнаружив скола, я мог бы сделать скол при повторной сборке...
Так что хотелось бы диагностировать проблему пока без разбора, проверить все прочие варианты.
И КАК ОБЪЯСНИТЬ ПОЛТЕРГЕЙСТ ТЕМПЕРАТУРЫ ПРИ ПРИКОСНОВЕНИИ ПАЛЬЦЕМ К РАДИАТОРУ? (см. мой первый пост)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2004 Откуда: Одесса, Украина
MauS2k 1) По моему скромному имхо, охлаждающий девайс, что есть у тебя нельзя ставить на
ту мартеновскую печь что у тебя...
2)Советую не играть пока в игры, и во всё то что нагревает чип, до решения проблемы, так как в противном случае
можешь пополнить ряды тех, кто начинает пост с вот такого смайлика:
3)Проблема в перегреве, в этом я практически уверен. Снять тебе радиатор таки придётся, так что можешь начинать... ))
Субьективное ощущение того, что радиатор прилягает плотно - субьективно... (как глубокомысленно заметил )
Я уже столько раз снимал/ставил кулеры... Казалось бы опыта должно хватить... Но, иногда бывает, то перекос, то недокос, то ещё какая то хрень... Так что снимай и смотри.
Цитата:
Открываю корпус, щупаю основание радиатора -- чуть теплое.
То о чём я говорил под третим пунктом.... Суда же и полтергейст....
Играл только что в Дум 3 -- полезли такие чушки двухголовые... О_О
Так вот, температура по показаниям RivaTuner не превышала 63 градусов! После выхода из игры понизилась до 58.
На палец по-прежнему реагирует: 58 -> 63 -> 58, плавненько так.
Пиндык... Прямо не знаю, что и думать.
Добавлено спустя 2 минуты, 53 секунды: Подскажите, с перегревом (неполадками?) какой подсистемы видеокарты связан этот тип артефактов: мерцание текстур зеленым (или другим) цветом? Может, дело и не в графическом процессоре вовсе, а в памяти или еще в чем?..
Добавлено спустя 18 минут, 50 секунд: Тут говорят, что в памяти может быть дело...
При установке ZM80D я на один из четырех чипов памяти радиаторчик наклеил не посередине, а только на половину: мешалось крепление основания главного радиатора.
Но прошу заметить, что до установки ZM80D (то есть при штатном охлаждении) чипы памяти вообще никак не охлаждались. На них не было радиаторов, не было даже обдува! И все работало вроде...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2004 Откуда: Липецк
2MauS2k Перегрев из-за слабого прижима!
Сам я давно никаких Джифорсов в руках не держал, а вот Zalman 80C HP у меня перекочевал уже на 3-ю видюху (9500 aka 9500PRO - 9800SE aka 9800Pro-9800SE aka 9800XT). И притом, что по креплению на Radeon этот кулер подходит идеально, я сразу столкнулся с тем, что прижим должен быть просто зверским! А 80D отличается от 80С к тому же увеличившимся весом, причем при вертикальном расположениии корпуса (у тебя, думаю, именно так?) этот вес стремится оторвать кулер от кристалла. Никакие удлинненные лапки, притянутые на 1-2 мм, не смогут этому помешать. На радике лапки выступают за подошву кулера совсем чуть-чуть, и то винты пришлось закручивать почти до упора лапок в текстолит, иначе даже при лежащем на боку корпусе при покачивании радиатора было слышно "хлюпанье" термопасты. Соответственно, радиатор был чуть теплым, а разгон - никаким. Радиатор должен раскаляться, а трубки - обжигать руки! Из-за веса и хлипкости крепления я даже убрал в ящик зря купленный ZM-OP1 и прорезал в боковой стенке отверстие под 12-см вентилятор.
Что касается прыжков температуры при прикосновении пальцем, причин может быть две:
1) радиатор "дышит" на кристалле, проще говоря, появляется (изменяется) зазор;
2) на 6600 мониторится не температура кристалла, а чего-то рядом с ним Откровенно говоря, я не понимаю, зачем понадобилось вообще огород городить. После того, что я увидел в вышеупомянутой статье, я сразу понял, что никогда не поставлю свой кулер на 6600 хотя бы из эстетических соображений!
В твоем случае идеально было бы VF700-Cu или VF700-AlCu.
_________________ Чукча не песатель, чукча четатель.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Павловск Фото: 57
Поставил залмана 47 на HSI в общем +3мгц, хотя темпа платы с обратной стороны на ощупь упала значительно. Получилось не особо красиво, устал и торопился. Внимание желающим, аккуратно обращайтесь с залманом очень тонкие ребра легко ломаются. Проще оставить как есть или откусить аккуратно мощными кусачками. Как вариант проложить картон между ребрами и потом пилить но непровереный способ. Сбоку пилится легко, главное приложите на карте радиатор, поставьте метки с боков радиатора, потом переверните его и нарисуйте линию соединив их. Устанавливаем очень аккуратно прижим сильный, с картой тоже после установки стоит обходится аккуратно. Снимать придерживая, стороны иначе пружинки могут быстро отстрелить радиатор и есть опасность сколоть HSI. В общем теперь снимать лень, и менять я думают не стоит на целый, так как несколько ребер вернутых обратно я думаю не сильно температуру улучшат. Основание не полировал, кончилась ГОИ, а наждачкой не стал елозить оставил крашенное как в оригинале. Ну в общем может кому то и больше даст смена на HSI охлаждения, но у меня невелик эффект оказался. В общем то думаю не более 5мгц даст замена холождения на HSI. Карта в риве стала проходить тест на 630 без замены радиатора на HSI только 625. В общем с разгоном мне как всегд не повезло. 588/1197 и все. Даже после всех извратов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2004 Откуда: Novosibirsk
skiman я тут с самого начала двух веток. Делаю выводы из ~ 4000 прочитанных постов. А вы? На основании трёх карт? iliya_doncov
Цитата:
а память 1.6 по дефолту работает на 1250 а ты про какието 1200 перестань не говори в эфир ерунды
Перед тем как говорить - думают. Почему тогда владельцы дорогущего асуса плачутся, что больше 1150 память не поднимается? Почему так редки случаи разгона 1.6нс. памяти свыше 1200?? Ветку надо читать... я не гну пальцы. Для себя я всё понял. Зачем мне врать? Я же вам помагаю...
Сейчас этот форум просматривают: Petrako и гости: 70