Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Armagen писал(а):
Ладно, это конечно все может быть. Переберу. Но как это влияет на версию дров?!
тормоза от перегрева а новые дрова вероятно более чувствительные к ошибкам. если крышка отходит то надо не перебирать а скальпировать и менять ТИ под ней, либо ставить СО на кристалл.
тормоза от перегрева а новые дрова вероятно более чувствительные к ошибкам. если крышка отходит то надо не перебирать а скальпировать и менять ТИ под ней, либо ставить СО на кристалл.
если после переборки температура не вернется в норму +-40гр то с вероятностью 99% крышка отошла
Перебрал. Темп. в стоке упала до 56, в новом Фолле4 - 76... но это не решило проблему с тормозами. Первый запуск чего-либо вызывает жуткие лаги и так до ручной перезагрузки видеодрайвера посредством "devcon". После этого полёт нормальный.
Member
Armagen писал(а):
Перебрал. Темп. в стоке упала до 56, в новом Фолле4 - 76... но это не решило проблему с тормозами. Первый запуск чего-либо вызывает жуткие лаги и так до ручной перезагрузки видеодрайвера посредством "devcon". После этого полёт нормальный.
ну уже + полная очистка от старых дров и накатить по новой. попробовать более ранние дрова.
полная очистка от старых дров и накатить по новой. попробовать более ранние дрова.
А вот это не помогает... Вернее так: На старых дровах фурычит, а вот на новых та же история ((( А что может вообще дать перепрошивка биоса в моем случае? Какой в ней смысл?
Member
Armagen писал(а):
А вот это не помогает... Вернее так: На старых дровах фурычит, а вот на новых та же история ((( А что может вообще дать перепрошивка биоса в моем случае? Какой в ней смысл?
вообще то давно замечено что 5хх серия не полностью поддерживается в дровах после 320.хх а тут еще и новая игра.
Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Около 3-х лет gtx570 работала без сбоев и вот буквально 2 недели назад как-то появились артефакты во время игры(розовая сетка по всему экрану) система зависла и во время перезагрузки артефакты прослеживались от включения монитора и до загрузки винды, после чего компьютер сам перезагружался(белые прямоугольники, я пару дней назад пытался биос обновить на этой видеокарте, он криво встал и были точно такие же артефакты). Прошло это само собой и система нормально загрузилась, но вскоре повторилось еще несколько раз, а потом артефакты больше не беспокоили, но начала выскакивать та самая ошибка "Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" во время сильной загрузки карты. Температура держалась в норме, но я все равно поменял термопасту и прочистил от пыли, как советовали во всех похожих темах, которые выдавал мне гугл... и хорошо, что я наткнулся на этот топик, потому что причина оказалась именно в напряжении. Хочу разобраться из-за чего мог произойти этот сбой, виновата ли сама видеокарта, или материнка, БП или что-то еще? Потому как за 3 года пользования этой видеокарточкой я ничего не менял из других комплектующих. И если причина только в видеокарте, то помогите выставить оптимальные частоты и напряжение. Надеюсь на вашу помощь.
Вложения:
информация о системе.png [ 64.35 КБ | Просмотров: 1537 ]
AIDA датчики.png [ 114.7 КБ | Просмотров: 1537 ]
Комментарий к файлу: заводские частоты этой видеокарты были 800/1900(gpuz видит видеокарту как galaxy gtx570 mdt x4 Ferme 2.0), при 600/1400 сбоев не наблюдалось, последний сбой произошел на частотах 700/1500 падает напряжение.png [ 175.94 КБ | Просмотров: 1537 ]
Member
Tumme
еще советуют контакты слота ластиком отполировать. а так или начинается отвал чипа, или небольшая деградация и карте не хватает напруги. можно попробовать поднять напряжение. что за карта то - референс?
еще советуют контакты слота ластиком отполировать. а так или начинается отвал чипа, или небольшая деградация и карте не хватает напруги. можно попробовать поднять напряжение. что за карта то - референс?
P.S.: по поводу поднятия напряжения, на сколько его нужно опднять? Просто я понимаю, что это поможет, но побаиваюсь с ним дело иметь т.к. я профан в этом деле, поэтому пошёл от обратного и понизил частоты(мне так сделать было спокойней )
Последний раз редактировалось Tumme 13.11.2015 22:10, всего редактировалось 1 раз.
БП CHIEFTEC CFT-600-14CS(на 600W, без понятия норм или нет). Возможности проверить на другом компе скорее нет, чем да, поэтому и хочу сузить круг возможных причин этой проблемы до минимума удалённо и программно.
P.S.: еще у меня на видеокарте разъёмы питания 6 и 8 пиновые, подключать нужно так же или 2 по 6 пин?
Tumme Ну так сказать точно в чем дело сложно, по симптомам - отвал. Ей сейчас только хорошей нагрузки не хватает для полного отказа. Надо сменить термопасту под крышкой процессора. Может еще поживет.
Tumme писал(а):
P.S.: еще у меня на видеокарте разъёмы питания 6 и 8 пиновые, подключать нужно так же или 2 по 6 пин?
С напряжением в 1100 и стандартными частотами проработала пол часа без сбоев, но грелась до 90 градусов, поэтому не стал дольше мучать и снизил напряжение до 1050 и частоты до 700 - вырубилась достаточно быстро. С частотами ядра в 600 и частотами памяти в 1500 при стандартном напряжении(1038) работает нормально, и температура держится в районе 65. Еще пробовал выставлять частоты 600 для ядра и 1900 для памяти - вырубилась спустя пару часов игры, но при этом повисла вся система с серым цветом на весь экран, после ребута в журнале нашел информацию о той самой ошибке драйвера. А что еще может быть, предположительно, кроме видеокарты? бп, материнка?
Member
Tumme писал(а):
повисла вся система с серым цветом на весь экран
чисто серый или с вертикальными полосками? похоже на перегрев врм - сталкивался с таким на паре карт. причина - кривой нешлифованный радиатор и высыхание термопрокладки. лечится соответственно - шлифовкой и заменой ТП.
чисто серый или с вертикальными полосками? похоже на перегрев врм - сталкивался с таким на паре карт. причина - кривой нешлифованный радиатор и высыхание термопрокладки. лечится соответственно - шлифовкой и заменой ТП. http://people.overclockers.ru/Darts/195 ... us-gtx760/
чисто серый. А как можно узнать температуру именно VRM?
Сейчас этот форум просматривают: murkok5, Yurex80 и гости: 22