Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Fatronix писал(а):
Всякие ваттметры на входе практически ничего вам путного кроме усредненного энергопотребления не покажут.
Так это и нужно, БП и подбирают под среднее потребление. Запускаешь свежую игру с лучами и смотришь потребление, накидываешь треть или половину и такой БП можно брать. Покупать спецоборудование которое меряет по шине 12В основние компоненты, ради одного замера это мягко говоря не целесообразно, да и точное значение тут не нужно, главное узнать порядок....300...500...700 и после этого уже можно делать выводы.
Fatronix писал(а):
Потому что, Power Limit на проце и видеокарте начинает работать, после того когда Power limit был превышен, идет снижение ниже Power limit.
Это вы про скорость срабатывания? Конечно пики значительно выше лимита и это видно в обзорах TPU.
Fatronix писал(а):
Блок питание способен на очень короткое время отдать больше энерги на выходе чем возьмет в то же самое время на входе, так на выходе есть батерея конденсатров, вот когда исякла это батарея конденсаторов из-за длительного пика или очень повторяющего пика, блок питание и вырубает.
Само собой, только это не имеет никакого отношения к выбору БП...разве что у свежих БП которые под ATX 3.0 там повыше допустимые токи, в том числе пиковый.
Fatronix писал(а):
У вас в блок питании есть ваттметр, подлкючаете кабель USB, запускаете HWinfo
Это да, я как то про такое не подумал.
Sultan_SPb писал(а):
моник засыпает, и не включается периодически, (ну и комп при этом в сон не уходит, в фоне энергоемкое приложение висит) и из сна выводится норм
Засыпание монитора это по сути отключение видеосигнала, без сигнала монитор переходит в спящий режим. Если проблема не с этим, а с засыпанием компа, значит похоже на матплату, так как при засыпании компа она отключает видеокарту. Так же ты не говорил пробовал ли отключать SAM.
Sultan_SPb писал(а):
что то с чем то связывает?
Это же очевидно, при игре комп не засыпает и если так нет проблем, то проблема с засыпанием компа.
мне очень быстро пофиксили всё, в L1.22 баги под номером 1/2 это мой фидбэк.
Регулировку FVIR в 1.10А я выпросил кастомный биос себе, мне не хватало её и меня уважили .
По опыту общения, в тех плане у Асрока одна из лучших тех поддержки. Если всё грамотно оформляешь. Решают быстро. Вплоть до внесения правок и хотелок от пользователя.
Тут зависит от много чего...есть один человек с 6900ХТ...так ему и 850 не хватило...он взял 1000 и получилось в притык...но при этом даже непонятно откуда такое потребление, процессор 8 ядер, причем Х3D...у него потребление низкое. Там вроде у него кастомное СЖО и возможно дело в этом, мощная помпа, высокооборотистые вентиляторы много штук и тд.
Дык до смены БП я сидел на честном 650-Ваттнике (который в пике мог выдать до 750 Вт). И это с водянкой и всем вышеперечисленным, но на 3900Х, который в разгоне жрёт в полтора раза больше, чем X3D. И он худо-бедно справлялся с чуть придушенной по вольтажу и PL картой (хотя она всё равно была разогнана относительно стока). А киловаттник я взял чисто для перестраховки и под возможные будущие апгрейды - система чуть больше киловатта может выжирать лишь во время двойного стресс-теста (причём при серьёзном овервольтаже карты), а в играх я пики более 800 Ватт не припоминаю.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Все буде КНР
UberDoge писал(а):
система чуть больше киловатта может выжирать лишь во время двойного стресс-теста (причём при серьёзном овервольтаже карты), а в играх я пики более 800 Ватт не припоминаю.
Вот я про что и говорю...непонятно откуда у тебя киловатт потребления...с видеокарты ты вряд ли выжмешь даже 500...ну пусть процессор 200 если сильно постараться...ну и остальное 100-150 с запасом....то есть 850 это если самый экстрим...у 6900ХТ пики на 20мс доходят до 600Вт "всего"...то есть приблизится к такому разгоном ты не сможешь, это разве что 4090 такое может. Так что как не прикидывай кулер к носу, неоткуда у тебя киловатту взяться...а откуда да то взялось, поэтому я и говорю что калькулировать в теории это такое себе дело, надо мерять с тем БП что есть в нужных максимальных режимах, есть в ОССТ тест БП...смотреть что получается и тогда решать какой БП нужен.
Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
XenneX писал(а):
а у амд есть андервольт? на 3070 сидел с андервольтом и все гуд было, или то что вы описали это и есть андервольт?
Это везде и капитан очевидность говорит что андерВОЛЬТ это когда даешь меньше ВОЛЬТ, то есть снижаешь напряжение не снижая частоту, то есть выбираешь запас по V/f.
у 6900ХТ пики на 20мс доходят до 600Вт "всего"...то есть приблизится к такому разгоном ты не сможешь, это разве что 4090 такое может.
#77 #77 #77
И это софтовые пики (с опросом 200 мс, кстати), в реале там всё куда печальнее, fatronix вон не даст соврать.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
XenneX писал(а):
а у амд есть андервольт?
Андервольт то есть - но в случае с выпадением в осадок БП - придется снизить лимит по потреблению. Но вендоры как бы с запасом дают вольтаж на частоту/потребление Тут как повезет с конкретным экземпляром - скорее всего от стока ( без всяких шаманств) - плнизив потребление/вольтаж и подкерректтировав частоту ядра. Вы ничего не потеряете - наоборот получите +- такую же производительность с меньшим нагревом и потреблением. Если не прав - народ поправьте)
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
UberDoge писал(а):
И это софтовые пики (с опросом 200 мс, кстати), в реале там всё куда печальнее, fatronix вон не даст соврать.
Изверг над железом - или зимой топили в квартире плохо)
Все буде КНР
UberDoge писал(а):
И это софтовые пики, в реале там всё куда печальнее, fatronix вон не даст соврать.
Ну вот у тебя на видеокарте тут показано 550Вт...хотя я думаю что там меньше, ну да ладно, но откуда у тебя там взялось еще 450 если в сумме вышло 1000? Я бы конечно не стал так сильно разгонять GPU...но это дело хозяйское...я к тому что по всем прикидкам у тебя не должно было набраться столько...хотя и я бы не стал подбирать БП под такой безумный разгон, ты же и близко такое на постаянку ставить не будешь, а на недолго чтобы зафиксировать попугаев 1000 выдаст и БП на 850Вт...и брать ради этого дела 1000 не обязательно...если у тебя конечно не 13900К. У тебя получается нестандартная мягко говоря ситуация, вот тебе и не подошло то что дает обычная прикидка...нормальные люди так сильно карты не гонят....я не в счет, я ненормальный...я тоже накидывал 50% лимита мощности ))) Под экстремальный разгон конечно уже нужны другие прикидки и для такого можно и 1200Вт брать в твоем случае чтобы наверняка.
Это не значит что не будет работать на 750вт в вашем случае, если речь тем более о связке с 9900к. На моей вк 281 тдп, и для моей модели то-же рекомендуют 850вт.
Все буде КНР
nikolas2009 писал(а):
плнизив потребление/вольтаж и подкерректтировав частоту ядра. Вы ничего не потеряете - наоборот получите +- такую же производительность с меньшим нагревом и потреблением.
Можно снизить только напряжение, а потребление не трогать...а частоту даже чуть поднять, нагрев будет тот же, а производительность выше.
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
kiberman писал(а):
По рекомендации от Msi этой модели нужен 850
Так и есть, без сильного разгона для 6900ХТ это вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
Alex_Str писал(а):
Можно снизить только напряжение, а потребление не трогать...а частоту даже чуть поднять, нагрев будет тот же, а производительность выше.
Как бы да - но в случае если БП не дотягивает - то комп успешно будет продолжать крашиться ) А снижение в купе с вольтажом потребления - несколько уменьшит нагрузку на БП . Но под эти новые параметры надо будет чуть поморочиться с подбором частоты, если совсем повезет - то останется таже Но возможно снизить надо будет 50-100Мгц С частотой - в реальных играх/приложениях - будет крашиться драйвер, чуть снижаем частоту до стабильной работы.
Под экстремальный разгон конечно уже нужны другие прикидки и для такого можно и 1200Вт брать в твоем случае чтобы наверняка.
Можно было бы, если бы не была такая сильная наценка за какие-то 200 Вт сверху на момент покупки киловаттника. Да мне и так норм - запас для побенчиться есть, а в играх БП по сути в оптимальных условиях функционирует.
Ага, настолько плохо, что я спал с приоткрытым окном, да
Все буде КНР
nikolas2009 писал(а):
Если хорошее охлаждение, то не обязательно нагонять холоду в квартиру/дом чтобы зажечь много попугаев...имея СЖО можно и в летнюю жару гонять бенчи, так как эффективность с большим запасом обычно получается.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
UberDoge писал(а):
Можно было бы, если бы не была такая сильная наценка за какие-то 200 Вт сверху на момент покупки киловаттника.
Посмотри цены на тот "будьспок" что я выше кинул...там АТХ 3.0 и при этом недорого, там правда 1000 максимум...но 600 на видеокарту дает спокойно...там правда и вроде как две линии, но штука интересная по цена/возможности...и 10 лет гарантии.
там АТХ 3.0 и при этом недорого, там правда 1000 максимум...но 600 на видеокарту дает спокойно...там правда и вроде как две линии, но штука интересная по цена/возможности...и 10 лет гарантии.
А смысл мне сейчас квт на квт менять?) Я почти не играю, карту менять нескоро планирую. Да и цены те для США И Европы - у нас будет х2-х3, если вообще их завезут.
Хотя вон почти за те же деньги, за которые я свой БП брал, теперь уже есть в наличии TT 1350 W ATX 3.0 80+ Gold, например.
Последний раз редактировалось UberDoge 23.04.2023 21:45, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 15.05.2021
nikolas2009 не важно как называть андервольт или даунвольт, понижается вольтаж и снижается частота. я так на 3070 - 2,5 года просидел, 1950-0,9 а в стоке она шпарила 2000-1,081
Добавлено спустя 4 минуты 8 секунд:
kiberman писал(а):
Это не значит что не будет работать на 750вт в вашем случае, если речь тем более о связке с 9900к. На моей вк 281 тдп, и для моей модели то-же рекомендуют 850вт.
лан, спасибо буду смотреть что и как, если будет вырубаться возьму на 850 тогда, но у меня и проц работает с фикс вольтажем (1,22) он много не жрет, а вот что будет с просадками по линиям сложно сказать, к слову 3070 моя жрала 270 тдп в стоке а при расширении лимитов все 330 и ничего не вырубалось, а тут тдп вообще 300, так что я даже и не знаю, но по моим подсчетам не нужен для данной системы 850.
Все буде КНР
UberDoge писал(а):
А смысл мне сейчас квт на квт менять?) Я почти не играю, карту менять нескоро планирую.
Я не про замену сейчас, просто когда ты выбирал то АТХ 3.0 были только на горизонте, а сейчас их уже много и можно найти по нормальной цене...это просто чтобы быть в курсе что к чему и держать на примете например эту вот модель...особенно для владельцев 4000 серии невидии, чтобы использовать без переходника и с идеально подходящим для них БП.
Цитата:
Производитель указывает, что блок питания вполне может справиться с перегрузкой до 900 Вт. Что ж, в нашем overload-тесте он отлично справился с 1050-Вт нагрузкой, а это +24% к номиналу.
Как видишь БП на 850Вт спокойно выдал 1050Вт.
XenneX писал(а):
понижается вольтаж и снижается частота.
Частота повышается, а не понижается...так как при меньшем напряжении меньше потребление, а соответственно упор в лимит мощности происходит на более высокой частоте...и в итоге частота становится выше...и в итоге андервольт работает как разгон...я по крайней мере так и делаю, у меня напряжение снижено по самое немогу, а частота и лимит мощности чуть повышены.
Сейчас этот форум просматривают: Mr. Anko и гости: 11