Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
Arakan на рефе вольтаж должен регулироваться в АБ. мониторинга температура VRM на рефе 5хх нет. смотреть вольтаж лучше по гпу-з. "верхняя напруга в Max Table Voltage прописана будь здоров- 1112mv." - это мах. напруга которую можно выставить софтово. карта работает на той что прописана в профилях ниже.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Dart-s, спасиб, уже понял, что в бурне 0.97 ставил, потому не поменялась. Давно я компом не занимался, забыл... Может стоило взять нереф (Palit Platinum, например, из-за их охлада; а больше и нет ничего за 4-4.5тр)? Хотя радиатор мне его не очень понравился из-за трех широких рядов глухих для продувки отгибов по всей длине радиатора. Ребра, правда, поперек карты, что лучше, чем вдоль, поскольку дырка для выдува из корпуса небольшая и проходимость потока воздуха тяжелее из-за долгих ребер... Еще можно поменять. Палит, правда, дороже на 500р На Zotac 700/1150/0.95 и 750/1150/0.963. Экземпляр вроде не самый плохой... Память гнать стоит? Что скажете?
Member
Arakan кстати зотак на базе 580 или синержи на 480? если этот платинум то ребра таки как раз вдоль: http://www.overclockers.ru/lab/40663/Ob ... tinum.html - у палита питальник хороший 6фаз, но если Zotac 700/1150/0.95 и 750/1150/0.963. то чип там просто великолепный.
так что если карта на базе 480 я бы даже не думал ее менять. если на 580 то там урезанный питальник и разгон с повышенно напругой ей противопоказан, хотя с этим чипом вполне реально и 850 на постоянку ставить.
кстати если у рефа притереть основание кулера то реально скинуть 6-8гр или уменьшить шум. еще столько же даст ЖП под крышкой.
Member
На чьей базе, даже затрудняюсь, как определить... У того палита, что видел, поперек и фаз две сдвоенные (псевдо 4-е), а у платинума в обзоре тоже 2 строенные (псевдо 6-ь). Ну, это я так понимаю...
Member
Arakan писал(а):
На чьей базе, даже затрудняюсь, как определить... У того палита, что видел, поперек и фаз две сдвоенные (псевдо 4-е), а у платинума в обзоре тоже 2 строенные (псевдо 6-ь). Ну, это я так понимаю...
Member
Да, точно, после покупки чистил, т.к. покупал с компа после тестов, трубки на дне заправочной не было, фаз две... Пломба целая на плате была, что вселило надежду на безутюгово-феновый вариант. Про притирку подумаю, про ЖМ даже не знаю, больно кусается, штука почти. В играх сейчас 74°С и шума совсем не много в играх, только ноги, вот заметил, припекать стало... Так нужна ему память 1150?
Member
Arakan писал(а):
Да, точно, после покупки чистил, т.к. покупал с компа после тестов, трубки на дне заправочной не было, фаз две... Пломба целая на плате была, что вселило надежду на безутюгово-феновый вариант. Про притирку подумаю, про ЖМ даже не знаю, больно кусается, штука почти. В играх сейчас 74°С и шума совсем не много в играх, только ноги, вот заметил, припекать стало... Так нужна ему память 1150?
насколько помню разгон памяти дает какую то прибавку но гораздо меньше чем разгон чипа. 74гр в играх это хорошо!
Member
Сейчас вот прогнал 3DMark 11 на 0.975/830/1150 и проц 4ГГц/2133 с результатом 6583. 840 по чипу слетел, но не насмерть, а просто бенч ошибкой закончился. Т 75°С на 65% турбины. Результат почему-то больше, чем у платинума в переведенном обзоре Slayer Moon на 850/1125. Наверное из-за процессора Core i7 965 @ 3750 МГц и памяти 1500 только. Не, наверн из-за 720р на Basic )) Собсно, мне главное было, что бы прошел без артов и падений скоре с повышением частоты. В играх можно будет проверить при желании, но пока 095/700/1150 и 4ГГц- давно БП не чистил... ЗЫ: синержи на ав-то есть, дороже моей на 500 в Питере; палит платинум дороже на 1к а на коротышке от палит был вроде как тоже 6+6 пин..
Member
Брал за 4к. Ну да, в нем 0975 в 3д и 0913 в 2д. Вообще-то 830 в хэвэне уже подглючивает (типа вспышки локальной), но не вылетает, а 820 нормально все, глюков не видел. Марк почему-то прошел без проблем на 830...
Member
Вроде асик не так что бы и показатель для разгона. У меня 83% показывает...Еще в играх однозначно тестить надо, а я игрок не заядлый... Думал охлаждайку еще поискать GELID ICY Vision Rev.2, уже и нашел за 2т.р., ниже человек уперся, но турбина меня устроила, что удивительно, т.к. в памяти на всю жизнь запомнилась 4890...
Member
Я бы и минималку в 2д снизил бы, да автобурном вроде никак... 4890 свою перешивал, помню, в 2д прилично скинуть получилось для тишины. Но компа днем вообще не слышно, турбина реально сказка, просто не верится С комплектующими мне особо не везло никогда, что 2500к только 4800 с напругой страшно произнести (а так 4500/1.34в), что 7950 1200 с 1.3в была, а 1100 уже 1.2 или 1.22в помню... Ничего выдающегося... Про асик вполне может быть, одну 7950 с асиком 7х% сдал, т.к. не гналась особо, взял 6х% и она вот и была 1200/1.3в. И турбина у 570 точно не шумнее виндфорса от гиги в 2д и не уверен, что много отличается в 3д, т.к. абсолютно спокойно переносится, шуршит, а не гудит или ревет (тьфу на 4890 много раз).
Вот попробовал 760 на 0963 и слетела в хэвэне (750 идет), может и 820 на 0975 где-нибудь слетит, но в нем прокатывает...
Member
Arakan все частоты и напруги (и 2д тоже) правятся в биосе. турбины на 480\580 для меня эталон! вот не понимаю какого черта амд их не закупает а лепит свой воющий ужасть?! хотя одна красную турбина без воя мне попалась - инженерник 290 у Джордана брал: реально как на 580 работает.
Member
В 2д, как мне показалось, здорово страхуются по напруге. В 4890 сильно понижал... АМД я без проблем перешивал, а с зеленой пока не уверен, что захочу, в 2д тем более, когда и так тихо. Такая прога, как автобурн отлично помогает без риска все делать. У меня турбина на 4890 только была, так что от них шарахался всегда, а оказалось, зеленый не так и страшен. Хотя в корпус все-равно кипятком дует, решетка в один слот. Может вот утюгом еще проглажу 460, вдруг поможет...вот ее перешивать тогда буду пробовать
Member
У зотака написано 218Вт (базовая напруга-то 0975). Померю как-нибудь, чего комп кушает от розетки. С 7950 разогнанной под 400Вт хавал. По памяти вроде 380 в пике. Рамка у турбины металлическая просто здорово горячая, палец не удержать, когда 85°С было на чипе... Жаль, что VRM не мониторится, там 40+ ампер показывает, наверное под сотню цельсиев будет. Радиатор на питалово у видях- полная чепуха, по моим наблюдениям за 7950, реально сбивает Т° только пропеллер с обратной стороны карты, и очень не хило, даже 60мм на 5в на 10-15°С скидывало...
В общем, разгона особого не получается, только при 1075в на 880 проблем нет, на 1050 были сплохи цветные редко. Если учесть, что для 850 понадобилось 0995, то 900 не достигнуть с этим питальником, во всяком случае, рисковать картой не хочу. Весь прогон держал на 75°С. Дело было в Хэвэне с экстрим тесселяцией 720р, 4х алиасингом и 8х сглаживанием. Считаю рабочую температуру 85°С, на которую настроена турбина в биос, высокой, потому перестроил на 75°С. Так спокойнее.
Ух... прогнал все-таки на 1100в/900/1100- никаких багов, что удивило, и температура на 75% турбины 77°С. Это уже некомфортно, 65% совсем по-другому звучит. Для спокойствия фаз питания точно не хватает. Так что попробовал, и обратно на более адекватную напругу... Может для 880 достаточно было и 1063, я не попробовал, сразу 1075 поставил. Все-равно прирост частоты по вольтажу неправильный совсем, ну да на 900 я ее гонять не буду. Но ведь не вылетела и попугаи увеличились, да и минимальный кадр тоже был выше, чем на 880 и не провалился. Только память совсем чуть скинул по частоте, но питальники разные, не влияет... В итоге разгон 23% (732>900) ну, буду так считать... В 3DMark11 1100в/900/1100 набрала 7016 очков на Basic 720p. А на 920 их было уже 7144 и без глюков вообще. Хэвэн более реально смотрит на вещи и в нем были цветные пыхи, но не вылетела. Дальше поднимать частоту практического смысла не вижу. Кажется, 850, как правильно заметил Dart-s-это то, что надо в случае нужды на этом дизайне, а более не стоит...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 141