Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Sirise писал(а):
Ну да, мб кодировщик как то пофиксили что карта стала уметь в декодинг 8к60 без использования цп.
При чем тут кодировщик? Для воспроизведения используется ДЕкодировщик, а если про конкретную ASIC, то это VCN 3.0. Фиксить можно ошибки, неисправности и тд. К тому же на сколько я помню тут кто-то показывал скрин воспроизведения 8К60, правда не помню кто и как там было с процессором. Меня лично этот вопрос не интересует от слова совсем, так как 8К мне смотреть негде, материала в таком разрешении...полезного, а не технических демок...я не видел, как выглядит 60фпс на видео мне не нравится. На моей карте нормально идет либо 4К60 либо 8К30 и меня это более чем устраивает, допускаю что у карт RX6x50XT декодер освежили и он сможет больше, но это надо проверять. 7000 серия официально может 8К60. Тут конечно еще вопрос какой кодек использовать, подозреваю что если это будет что-то типа х264, то сможет любая карта, так как там степень сжатия ниже и соответственно значительно ниже нагрузка, но вот поддерживает ли этот кодек такое разрешение я не знаю. Хотя как я понял интересует именно AV1. Я думаю тут есть владельцы например RX6750XT или RX6650XT...можно попросить их проверить, в этих картах используется более свежая версия GPU с литерой "K" в маркировке чипа.
Последний раз редактировалось Alex_Str 26.04.2023 17:47, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Alex_Str писал(а):
Фиксить можно ошибки
Если вы докопались до слова то ок, но смысл понятен. Так бывает что дрова расширяют/улучшают функционал.
Alex_Str писал(а):
Хотя как я понял интересует именно AV1. Я думаю тут есть владельцы например RX6750XT или RX6650XT...можно попросить их проверить, в этих картах используется более свежая версия GPU с литерой "K" в маркировке чипа.
Насколько помню - в таких разрешениях на ютуб все в av1.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
cowboy2005 писал(а):
Склоняюсь пока больше к Rx 6800 XT Red dragon. Всякие кастраты с 12гб памяти даже не рассматриваю.
Имхо здравый совет, прежде чем брать новую, проверьте у себя Бп. Может он её и убил, и на горячую интерфейсы не подключайте.
Добавлено спустя 6 минут:
DeaDyIIIka писал(а):
Добрый день
Добрый, я переходил на 6800xt, c 1080ti, и для QHD - 6700XT - мало. Мало памяти во первых, во вторых прирост у вас будет в среднем 1.4-1.5 раза- около 40-50%, в UE проектах возможно и меньше.
Имеет смысл имхо с тишки, переходить на 6800xt - если речь о 2к, карты хватает- плюс она гонится до 6900 легко. Если вы не притязательный геймер, или вам мощность такая не нужна и объём памяти в ваших играх, в которые вы играете. То безусловно достаточно и младшей модели. Модели обычные Asus TUF/POWER COLOR RD/Msi TRIO/Asrock
Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:
Shturbanfurer писал(а):
Что на счет asrock rx 6800 challenger pro думаете?
Все буде КНР
Sirise нашел видео 8К60 и лучше всего получается в МРС-НС с LAV декодером, правда иногда бывают фризы, но в среднем дает 55фпс и если бы не фризы, то можно было бы смотреть, иногда доходит до 60фпс, ниже чем 50 вроде не опускалось, потребление около 40Вт у видеокарты. Пробовал перекодировать в х264, на таком разрешении аппаратно не декодируется, может использоваться GPU и CPU (около 45-50% в моем случае). Прикладываю парочку скринов. Я думаю если бы использовалась карта постарше, было бы получше. В моей декодер загружен на 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.06.2005 Фото: 2
Alex_Str а у меня 6650XT ради IPTV (всего лишь в FHD) память держит на 100%, иногда чуть скидывает... При этом загрузка смешная.
PotPlayer последней версии. Если в нем принудительно переключить декодирование с аппаратного на программное, частота памяти становится околонулевой, потребление ВК падает с 21 до 6 Вт, и при этом потребление ЦП вообще не растет. Чудеса...
Все буде КНР
Yurio писал(а):
при этом потребление ЦП вообще не растет. Чудеса
Нагрузка переходит с ASIC декодера на GPU, поэтому процессор как не был нагружен, так и не станет. А то что при какой либо нагрузке на видеокарту память держит частоту, это так и должно быть. В свое время люди наоборот жаловались на других что мол как бы так сделать чтобы частота не падала, подозревали что в этом причина фризов, статеров. Попробуйте посмотреть видео 8К60, какая нагрузка будет на декодер и будут ли проблемы с плавностью.
Все буде КНР
vol2008 писал(а):
В смысле, на GPU?
Это когда по мониторингу на декодере ничего нет, а есть на GPU D3D Usage или на GPU Utilization, точно не помню. При этом так же частично может быть нагружен процессор, но не сильно. Это так же как если в браузере отключить аппаратное ускорение, видеокарта так же будет задействована. Я не знаю как это правильно называется, может какое то псевдо 2D ускорение или еще как.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2005 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 24
kiberman писал(а):
то это наверное не память
ну я не в курсе, описал траблы, он сказал было так же, носил в СЦ, сказали реболить память, какую конкретно не знаю. можно было и самостоятельно в духовке погреть ...
XenneX писал(а):
откуда только вы такие беретесь?
весеннее обострение. не обращай внимания. этот крендель в соседнем форуме тоже соплей ядовитой брызжет, в истерике о стены бьётся ....
Всём добра! Есть ПК: мама- qiyida x99 h9. 2 проца: 2630v3 и 2666v3. Опера(ddr4) : две по 8гб и две по 16гб. Блок: 650w deep cool pf650 Ssd: nvme 256гб(система), 512гб(игры и прочее). Видеокарта: rx6650xt red devil. И с этим всём добром есть головная боль. Микрофризы! Перетасовывал всë, что только мог. Много ночей прожил в интернете, но так и не нашли решение бед. Оперативку мурыжил таймингами. Процы переставлял, на обоих всë одинаково. Сами фризы выражаются в разных играх по разному. В Diablo 2 ressurected их достаточно много(изменение графики ничего не меняет). А например в days gone график фреймтайма похож на пульс, но сам геймплей при вертикальной синхронизации без фризов. В бордерленд 3 они регулярны примерно раз в 20секунд. Сами фризы похожи на рывки, а не зависания. Драйвера тоже переставлял на всë подряд. Виндоусы уже раз 10 менял, только 7ку не ставил, а так и 10ку и 11ю разные пробывал. Есть ещë старенькая gtx 1050ti на ней этого нет. Носил rx6650xt к другу у него x79 платформа и у него с ней всë плавно идеи. Может знает кто-то сталкивался с таким?
Advanced member
grom9000 писал(а):
А потом черные горелые пятна на чипах. Есть старое правило, что каждые 10 градусов уменьшают срок жизни чипа в 2 два раза.
Горелые пятна-локальный прегрев, не контакт-механический, частичный, или очень слабый кривой прижим, и другие причины. Эксплуатация во влажной среде, отмытой карты, и не очень хорошо высушенной, с перепадами ещё и конденсатом. К новым изделиям и у пользователя, у кого руки способны нормально поменять пасту. Это не относится.
Пусть на хотспоте и 100-ка, в стоке, с стоковым вольтажём и тдп, ничего с вк не будет. Чаще на картах память летит, врм или контроллёр питания/мониторинга.
По сроку жизни таких чипов как гпу. В пределах паспортного вольтажа и макс. температур это тысячи и десятки тысяч лет. Если уменьшить это число в 2-4-6-8 раз, ничего не изменится для пользователя- будет запредельное число)). Сюда я не отношу пробой чипа от того что другие компоненты сдохли, или отвал чипа с подложки- припой и другие факторы. Сами кристаллы по себе- у них огромный срок жизни.
При уровне до 90-100 Цельсия, в этом диапазоне для 6800 разогнаных и 6900 с тдп от 280-320, я бы да же не дёргался менять. Меня бы больше волновала температура памяти и врм при этом, а не хотспот. На мой взгляд температура питальника,памяти и самой pcb -важнее.
Добавлено спустя 5 минут 25 секунд:
necro92 писал(а):
Может знает кто-то сталкивался с таким?
ребар используете на этой плате?, а так добавить нечего - согласен с grom9000 - мп надо смотреть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Фото: 0
kiberman писал(а):
Пусть на хотспоте и 100-ка, в стоке, с стоковым вольтажём и тдп, ничего с вк не будет. Чаще на картах память летит, врм или контроллёр питания/мониторинга.
Тут я как бы из опыта владения Vega64 ( после майнинга , владение с ~ конца 2018 до конец 2022 года ) - могу сказать. Хот спот на карте выходил за 100С при этом память и врм были до 65С и температура чипа то же до 70С. И это на воде, пусть и контур алюминий. Искал скрины - не нашел, просто поверьте. Помню потому , что карту пересобирал несколько раз. Ну гарантии не было, ради спортивного итереса пересобрал пару раз. Думал махну через пол года - угу ценник был, что сидел на Веге. Карта до сих пор живая лежит в коробке с ватером. Я к тому, что странная вещь - на нвидиа чего то нет такой разницы Чип/Хотспот? С людьми общаюсь, кто на ЖМ перешел - все говорят на Амд - хотспот выше. Может 2 Компании как то по разному считают - Алгоритм/точка замера?
Advanced member
nikolas2009 писал(а):
Тут я как бы из опыта владения Vega64 ( после майнинга , владение с ~ конца 2018 до конец 2022 года ) - могу сказать. Хот спот на карте выходил за 100С при этом память и врм были до 65С и температура чипа то же до 70С.
я к тому что меня "не парит" именно такая ситуация когда 100-хотспот, а остальное порядок, я бы и карту тогда бы не вскрывал, а вот если врм или озу подгорали бы, тут другое дело.
nikolas2009 писал(а):
Я к тому, что странная вещь - на нвидиа чего то нет такой разницы Чип/Хотспот?
У амд в чипе много температурных датчиков, берётся макс, + конечно есть свои поправки.
У Нвидия, на Паскале/Максвелл это темп. гпу+ фиксированная дельта. На Амперах не знаю- где датчик и как считают, но по значениям, то-же бывает дельта 10-20С и выше. И никто не переживает
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2014 Откуда: Киров, Россия Фото: 17
Всем привет, после включения в MPT TEMP DEPENDENT VMIN не меняя больше ни каких настроек падает производительность в Time Spy ,подскажите в чем может быть проблема? может кто сталкивался? видеокарта 6900 XT Speedster ZERO Waterblock
_________________ 7800х3d 6200@2133 6900 XT Speedster ZERO Waterblock M27Q X @240гц\2к be quiet Platinum 11 1200W
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33