F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2008 Откуда: дер.Гадюкино
brazil писал(а):
BioMax Опыт 260печ с разными тех процесами и числом шейдеров показывает, что физических ограничений для слая 280печ и 285печ нет, есть ограничения на уровне дров и биоса. Поэтому если есть одна 280печ, то проще поставить вторую 280печ (зотаки 280печ еще продаются), тем более, что она дешевле, чем 285печ, а уровень производительности примерно одинаковый. Я так и сделал, просто докупил вторую 280печ.
А вот не подскажете ли ,уважаемый, возможно ли построить слай 295 ПЕЧ+280 ПЕЧ? В наличии имеется 295 ПЕЧ, хотелось бы как то ее усилить, но покупать вторую 295 накладно. Либо имеет ли смысл добавить вторую карту под расчет физикса?
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
mkl777 писал(а):
brazil писал(а):
BioMax Опыт 260печ с разными тех процесами и числом шейдеров показывает, что физических ограничений для слая 280печ и 285печ нет, есть ограничения на уровне дров и биоса. Поэтому если есть одна 280печ, то проще поставить вторую 280печ (зотаки 280печ еще продаются), тем более, что она дешевле, чем 285печ, а уровень производительности примерно одинаковый. Я так и сделал, просто докупил вторую 280печ.
А вот не подскажете ли ,уважаемый, возможно ли построить слай 295 ПЕЧ+280 ПЕЧ? В наличии имеется 295 ПЕЧ, хотелось бы как то ее усилить, но покупать вторую 295 накладно. Либо имеет ли смысл добавить вторую карту под расчет физикса?
"" Если цифры отличаются, то уже ничего не получится"" Понял не дурак спасибо за внимание...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2004 Откуда: Москва
brazil писал(а):
Надо в ФАКе написать про слай красными буквами "Если цифры отличаются, то ни чего не получается"
Если мне не изменяет память, то там чёрным по белому написано, что для создания полноценного Sli ,две видео карты должны быть практически идентичны друг другу, вплоть до того что должны быть от одного производителя. Соответственно иметь один и тот же чипсет, память, шину и т.д
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.02.2007 Откуда: Северодвинск
Доброго времени суток Вопрос такого характера. Сколько допустимая разница двух карт по температуре, рабочий стол и опера а разница почти в 30 градусов карты 295 GTX зотак и евга. И еще так и ненашел конкретного ответа почему отваливается СЛИ сначала все нормально в панели активизируется сли а потом через какое то время мертвый висяк что спасает только резет а после загрузки в панеле нет сли ?
Ответ нашелся в процессе "инженерного тыка". SLI функционирует надлежащим образом в течении первых 17-20 минут от холодного старта, потом машина зависает и помагает только резет. Соответственно после загрузки ОС в панели "Установка многопрошессорной..." нет метки на "включить...". "Фигня сказали лешуконские лесорубы" снова включаем SLI но вот незадача минут через некоторое время (минут 10-15) снова висяк........ Поменял карты местами, покрутил sli мостик, переставил дрова 191.07 64bit такая же картинка Так как мой ZOTAC отработал уже без нареканий почти год, снял его и подключил только вновь купленную EVGA ....... (непереводимый вологодский фольклор)......тоже после 17-20 минут с холодного состояния (25 градусов) снова висяк, и снова и снова. В третий раз просто через 4 минуты погас экран и BIOS выдал сигнал один длинный и 3 коротких (клаву проверил) Ошибка в верхних областях памяти, по справочнику Фоминова Е.К., (ошибка чтения записи видеопамяти по другим источникам) Потом через пару темных экранов запустилась но через некоторое время опять висяк. Поставил свою старую видеокарту всё ОК. Отсюда делаю вывод в неисправности ведеоакселератора, хотя для пущей уверености сдам в сервис на проверку. Карту я купил по средствам форума о продажах данного ресурса в Москве. Подожду официального заключения сервисников и если подтвердиться не надлежащее качество товара в топе о благодарностях допишу имя "товарища" продавшего заведомо габичное изделие. Просьба не кидацо лайном на предмет проверки перед покупкой .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2008 Откуда: Russia Фото: 10
Испанец писал(а):
Если мне не изменяет память, то там чёрным по белому написано, что для создания полноценного Sli ,две видео карты должны быть практически идентичны друг другу, вплоть до того что должны быть от одного производителя. Соответственно иметь один и тот же чипсет, память, шину и т.д
Хорошо, а как тогда быть с 260печ: есть 65нм версия, есть 55нм и число шейдеров может отличаться для 65нм версии? Вот и получается что слай может работать на различных гпу, производитель без разницы, память тоже не ограничитель 896 и 1792Мб работают вместе.
Member
brazil писал(а):
Испанец писал(а):
Хорошо, а как тогда быть с 260печ: есть 65нм версия, есть 55нм и число шейдеров может отличаться для 65нм версии? Вот и получается что слай может работать на различных гпу, производитель без разницы, память тоже не ограничитель 896 и 1792Мб работают вместе.
Это уже мелочь, хотя в данном случае может быть конфликт и Sli может не включится,не буду вдаваться в споры. Тут главное чтобы ЧИП хотя бы был одинаковым, а то некоторые пытаются сотворить SLI на 6600+9800, не говорите что будет работать даже с одинаковой памятью.
Member
brazil писал(а):
Испанец Прикол касаемый идентичных чипов - 8800гт и 9800гт - у обоих чип идентичный, но разные биосы и др. и слай на них не заведешь.
У них не только разный биос, есть ещё различия.
Думаю если кому то захочется попытаться завести в Sli 8800гт и 9800гт, если запустится, то будет ему счастье.
Я писал выше, что желательно иметь две одинаковые видеокарты, с учётом что к примеру 8800GTX выпускался в референсе , то можно было просто поставить любые две 8800GTX от любого производителя, различались практически только наклейками.
По памяти, память если от одного производителя и примерно одинаковыми таймингами, то можно вообще вручную поставить одинаковый тайминг на обоих картах и не парится.
Тут проблема в другом, если карты не референс, то там может стоять другая память, и соответственно ещё какие нибудь отличия, это чревато Bsod, зависаниями, иглюками и хз ещё чем. Это я в пример привёл.
Поэтому желательно чтоб карты были более менее одинаковыми для уменьшения глюков, если кто то поставил не по такому принципу и у него заработало, то у кого то это может не прокатить, тут по принципу научного тыка.
Основное правило, при построении Sli, что чипы видеокарт не должны иметь разброс типа G70 и G90 или G80 и G200 и т.п.
И последнее, сами видео карты должны поддерживать Sli, просто в продаже встречаются видео карты которые должны иметь поддержку Sli,но на них нету самого разъёма и эта функция убрана в биосе.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Испанец Я запускал патченый слай, на GTX260 192 + GTX260 216... различия а-ля разная память, референс не референс, кол-во конвейеров, техпроцесс (в пределах одной модели) ни на что не влияют. Для синхронизации этих параметров существует мостик. Я подозреваю (не проверял) что если к примеру прошить 8800GTS512 биосом от 8800GT то они дружно будут работать в паре... Просто народ не хочет экспериментировать (попросту боится купить и не завести) Гадать бессмыслено надо брать и пробовать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2006 Откуда: не от мира сего
alex1974 писал(а):
Я подозреваю (не проверял) что если к примеру прошить 8800GTS512 биосом от 8800GT то они дружно будут работать в паре...
По результатам не моих экспериментов.. 8800gts512 так и останется gts512.. там один битик гдето залочен аппаратно.. более того из 8800GT получается квадра прошивкой биоса соответствующего, а из 8800gts512 не получается. Так нвидия отгородилась от перепрошивок. Но из 8800gts512 можно сделать 9800gt прошивкой биоса от асуса 9800gt top..
Advanced member
константин с байконура писал(а):
8800gts512 так и останется gts512
Не знаю кто там чего шил, но в с вое время я прошивал именно 8800GTS 512 биосом от 8800GT (наивно надеясь избежать прожарки ) Дык она таки стала именно GT во всех утилитах и в устройствах виделась именно так. Суть в другом кол-во конвейеров осталось GTS совским. Мыслей не про какой слай у меня не было поэтому только предположения - GT от GTS отличается так же как GTX260 192 от GTX260 216.
Добавлено спустя 4 минуты 24 секунды: И еще на счет прошивок-перепрошивок, свою GTX260 192 я шил биосом от 216, и аж ни каких изменений. То есть как была она 192 так и осталась
Member
alex1974 писал(а):
Испанец Я запускал патченый слай, на GTX260 192 + GTX260 216... различия а-ля разная память, референс не референс, кол-во конвейеров, техпроцесс (в пределах одной модели) ни на что не влияют. Для синхронизации этих параметров существует мостик. Я подозреваю (не проверял) что если к примеру прошить 8800GTS512 биосом от 8800GT то они дружно будут работать в паре... Просто народ не хочет экспериментировать (попросту боится купить и не завести) Гадать бессмыслено надо брать и пробовать.
Спорить не буду, но влияет. По поводу установки разных, вы правильно подметили, гадать не стоит, надо пробовать. Просто в данном случае риск что может или не заработать или заработать но не так.
P.S. Главное чтобы после установки в дровах не просто появилась галочка SLI, но чтоб она и работала и был прирост в производительности. Работа 2 карт в Sli с приростом в 0% выброшенные деньги.
Advanced member
Испанец писал(а):
P.S. Главное чтобы после установки в дровах не просто появилась галочка SLI, но чтоб она и работала и был прирост в производительности.Работа 2 карт в Sli с приростом в 0% выброшенные деньги.
У меня все замечательно работало и вантаже давало почти двойной прирост. Сейчас наверно буду докупать вторую 260ку, потому что ферми ждать сил нет. Да и работу референсной и нереференсной OC видяшек в паре тоже видел лично. Поэтому проблема с железом сильно преувеличена и подогрета слухами. Если вы докупаете вторую видяху никто не мешает вам хорошенько протестить ее в паре с уже имеющейся, и в зависимости от законодательства вернуть в течении N дней. Естественно брать ее в таком случае лучше не в инет а в реальном магазе. Наибольшая часть проблем с БСОДАМи и глюками кроется в дровах а не в железе. Я к примеру когда запхал 216 тоже думал что нифига не пошло. Но полное удаление дров и последующая их переустановка полностью решила все проблемы.