Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 102 из 164<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Junior
7600GT Палитовская, жестоко артефачила, открутил всё что нужно, кондеры отпаивать не стал(ибо назад уже не припаял бы :D ), но обернул их фольгой. Прогрел, арты пропали, но видимо чуть перегрел и 3 кондера протекли(остальные вздулись, но не протекли). При включении всё идёт хорошо, экран загрузки, экран входа в систему всё шикарно, как только логинишься видюха отваливается(пытался оставить на экране загрузки, держалось минут 10-15, потом только символ на клаве ввёл и видюха снова отвалилась). Как можно исправить?Перепайкой конденсаторов?

Member
AngelEvil писал(а):
Перепайкой конденсаторов?

Yes! :D

Member
Фото: 15
Давненько жарил целых три карты 8800GTS 640М - 2 штуки и 8800GTS 320M.
Двум помогло, а одной увы(((
Жарил как было написано в инструкции, но ничего не выпаивал только снимал охлад и жвачку отколупывал=)
Прожарку делал в АЭРОГРИЛЕ с цифровым выставлением температур. Так как тэн гриля вверху, ставил карту дно процессором вниз, и укладывал её на рёбра тарелки из фольги.
Потестировать толком не удалось(погонял одну дней 5 и всё), т.к. карты после прожарки были успешно проданы с гарантией в 2 недели.
Сколько проработали не известно...
Так что в гриле где цифровое управление очень удобно, советую.

ЗЫ
Домашние на меня смотрели как на безумца))) да и было это на столько давно, опыта в интеренете было не много что я сам особо в успех не верил)))
Но терять было нечего. Первая карта загнулась за долго до того как появилась инфа по прожарке... хорошо рука не поднялась её выкинуть))) как чувствовал)))

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 17
а почему 99% постов про nVidia? Неужели AMD такие хорошие?
Или я не в той теме нахожусь?
Имею 4870х2 с частичным отвалом моста кросса, из-за чего гпу1 - х8, а гпу2 х16, а должны быть оба - х16.
Собираюсь греть строительным феном, без нажнего подогрева, но с канифольно-вазелиновым флюсом.

Member
zoomer-fodder писал(а):
а почему 99% постов про nVidia? Неужели AMD такие хорошие?
Или я не в той теме нахожусь?
Имею 4870х2 с частичным отвалом моста кросса, из-за чего гпу1 - х8, а гпу2 х16, а должны быть оба - х16.
Собираюсь греть строительным феном, без нажнего подогрева, но с канифольно-вазелиновым флюсом.

Для нвидии чипы делает дядя Ляо, поэтому они и дохнут :D
Если честно, то заметил, что посадка чипов у ATI ниже, чем у НВ. Впечатление будто чипы ATI паяют под прижимом.
А 4870х2 с отвалом моста никакого отношения к самой ATI не имеет, мост сделан некоей PLX Technology.
Немного моей статистики:
Geforce 8800 Ultra - многократная прожарка, всегда успех.
Radeon 4870x2 с частичным отвалом моста - прожарка успешна.

Geforce 9800GT с запутавшимся в проводах и оплавленным кулером - ей уже ничего не помогло.
Riva TNT2 - изображение так и не появилось.
Артефачные Geforce 4 MX440 и Geforce 4 ti4200 - при жарке +250гр менялось количество артефактов и их цвет, при +270 оба ушли в КЗ ядра

Заблокирован
Заблокирован
ну отвал PLX - не вина PLX, ведь сапфир паяла? :D и сам чип не сломался, а сапфировский припой сгнил ведь)
Кстати made in China видюшка-то, думаю дядя Ляо и над ней покорпел :D

Member
А сапфир здесь причём?
ATI сделала референсную видюху, отправила сапфиру в готовом виде. Сапфир налепили свою наклейку, дали разрисованную коробку, книжечку и пустили в продажу.

Заблокирован
Заблокирован
я просто не понимаю в этом пока что) ПК у меня первый был на Intel Overdrive 100Mhz, потом недавно этот подарили. значит всё-таки AMD накосячили со своим припоем, хотя 3 года она отработала на все 100%.

Member
geka3250 как выражается кз ядра?

Member
Не факт, что отвал произошёл между чипом и платой. Часто он происходит между подложкой и кристалом(там тоже BGA пайка, но очень мелкая).
Также не стоит винить качество припоя. Сабж работает при температурах свыше 90гр, мост мог отвалиться от перегрева. Также виновником есть частые и резкие перепады температур(нагрузка-простой-выключение-включение).
Думаю более агресивный профиль кулера продлит ей жизнь, благо его запаса оборотов хватает с головой

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Stan p. писал(а):
как выражается кз ядра?

Чрезмерный нагрев мосфитов по питанию ядра через пару секунд вплоть до ожога пальцев.
Берём мультиметр и меряем силовые конденсаторы на сопротивлении(обычно полимеры на 6V, твердотелые или крупные керамические). У нормального ядра будут единицы-десятки Ом. Ядро в КЗ - около 0 Ом.

Member
geka3250 ага, спасибо. но мой случай наоборот не греется ядро вообще после прогрева. и питание тоже.

Member
Да, у меня было такое с той умершей от дикого перегрева 9800ГТ. Всё холодное, питаний нет, мосфиты по питанию целы. Карта настолько грелась с тормознутым кулером, что чип окончательно умер и даже не смог пройти инициализацию считывания прошивки для задания выходных напряжений питальника... Карта была разбарахолена на SMD

Заблокирован
Заблокирован
zoomer-fodder а у тебя еще и отвал чипа, что ли.

Заблокирован
Заблокирован
ATIAMDRADEON писал(а):
zoomer-fodder а у тебя еще и отвал чипа, что ли.

да, частичный, вместо х16 + х16 у меня х8 + х16. Это внутри одной видеокарты 4870Х2. Она-то в принципе норм работает, но хочу вернуть в правильный режим.

Member
geka3250 хм,а после прогрева феном такое может случиться?

Заблокирован
Заблокирован
geka3250, и снова выражаю Вам благодарность за полезную информацию! С Вами весьма приятно иметь дело.

Member
Stan p., Тут 2 варианта. Отвалился ещё больше от прогрева или же термически уничтожен(кремний обычно разрушается при нагреве до 400гр). При 1м варианте можна ещё попробывать прожарить до 270-300, но уже с флюсом

Member
geka3250
я грел феном, фен мощный, что должно случиться с платой при таком сильном нагреве(ну если предположить что я ее перегрел выше 400)? карта 8800гтх, грел на табуретке, табуретка потемнела вокруг карты сильно, но сама плата вообще никак не изменилась, ни потекло нигде ничего, наклейки поотваливались с обратной стороны и все.

Member
geka3250 писал(а):
А сапфир здесь причём?ATI сделала референсную видюху, отправила сапфиру в готовом виде. Сапфир налепили свою наклейку, дали разрисованную коробку, книжечку и пустили в продажу.

Притом, что пора знать, что AMD (об ATI пора забыть) не занимается непосредственным производством ВК (как и NVIDIA, для которой референсы производит Foxconn). Сапфир (это бренд фирмы PC Partner по пр-ву Radeon) он привилегированный партнер AMD.

Member
Stan p.,
при сильном нагреве может вспучиться подложка(на G80 закрыта крышкой), сильно темнеют надписи на плате. Жарить на табуретке - идея не из лучших. Детали с обратной стороны не уплыли? Жарить лучше на подставке, чтобы под чипом было свободное пространство.
Температуру как замеряли? Фены мощностью 1.8-2КВт выкрученные на макс могут выдать до 600гр

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 102 из 164<  1 ... 99  100  101  102  103  104  105 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа