Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   choco   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18036 • Страница 103 из 902<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 902  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всё о GeForce GTX280/260/260(216)
Здесь обсуждаются только GTX280/260 !

Перед тем как задавать вопрос, смотрим FAQ.
[*] Выбор производителя видеокарт. Для этого есть форум "Выбор Железа" и тема "Помощь в выборе PCI-E видеокарты"
[*] Блоки питания. Используйте специальный форум и ветку "Хватит ли мощности блока питания для этой системы"
[*] Обсуждение драйверов Forceware ведется здесь (Windows XP) и здесь (Windows Vista/Seven)
[*] Обсуждение результатов различных марков ведется здесь
[*] Фанатствовать можно в фанатской ветке
[*] Проблемы с температурой решаются в этой статье.
[*] PhysX + FAQ
[*] Результаты в 3DMark01/03/05/06/Vantage на GeForce GTX 260/280/285/295.

Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем!

Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой .
Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком.
Третий вариант - включить vsync.

После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего.
Симптомы примерно такие.

Оживление видеокарт, печка-фен.

Соблюдение правил конференции - обязательно!

Видеокарты выпускающиеся на чипе G200 : GTX260 192 core (65nm)(ref) , GTX260 216 core (65nm)(ref) , GTX260 216 core (55nm) , GTX275 240 core (55nm) , GTX 280 240 core (65nm)(ref) , GTX285 240 core (55nm) , GTX295 240+240 core SLI (55nm) .

Информация по видеокартам GeForce GTX 260 (55nm) !!!

Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:47, всего редактировалось 75 раз(а).
edit

Партнер

Member
m2896 писал(а):
Какую карту лучше взять: ZOTAC <GeForce GTX260 AMP! Edit.> или ZOTAC <GeForce GTX260>?

Если разница в цене не большая есть смысл взять AMP edit. так как она проверена на заводе и работает на более высоких частотах а значит есть шанс на более серьезный разгоночный потенциал
Добавлено спустя 15 минут, 7 секунд
http://www.overclockers.ru/hardnews/30146.shtml
А нам теперь куда , владельцам обрезков ГТХ260....

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
Евгений82
А че волноваться то - это ж бублик - я его пару раз прогоню и забью на него - это как Линпак для процессора, которым я давно уже не тестю процы свои - в топку грелки такие - в играх такой нагрузки никогда не будет что дает бублик и линпак - в бенчмарке кризиса если брать без доп.вентиля, то темпа на 15-17гр ниже чем в бублике и соотвественно в топку бублик - у меня в закрытом корпусе в бенче кризиса без обдува 83-85гр - это не так уж и много - в шапке темы что было раньше написано??? Темпа меньше 100 значит париться ненадо!!!
Незнаю почему куратор потер то, что при <100 не надо парится - так и есть, у меня при 105 бублик 20-30 мин крутится и ноу проблем - карта адская попалась и работает при этом - круто! И так как гарантии еще 22 месяца, то я вообще не парюсь - отнести всегда можно! :gun:

Витаха
Фигасе у тебя!
У меня в бублике бывает что при 103-105гр без обдува дополнительного крутится он 20-30 мин и все нормально - видимо или винты плохо прижаты на СО или термопаста хреновая - лучше конечно нести назад в магазин!

Последний раз редактировалось Himik_15 21.08.2008 9:15, всего редактировалось 1 раз.

Member
Небольшой отчетец по поводу доп. вентилятора на пузо GTX260

Дано:
Zotac GTX260 o/c 675/1458/2300 + стоковое охлаждение. драйвер 177.89
Корпус Ascot 6AR(чегото-там), 1 вентиль 120 - на вдув, второй - на выдув. Подключены к МВ с Q-Fan, поэтому крутятся на 1100rpm, иногда разгоняются до 1300-1400. Напротив видеокарты (с торца) стоит 120-й вентиль на 1200, дующий вдоль видюхи на МВ охлаждая мосты
ПО:
1. волосатый бублик (1680х1050, Aniso 16x). Тут некоторые тестируют в 1280х1024, но думаю, что это не очень корректно для этой карты, особенно без включенного анизо.
2. Grid (1680х1050, все на максимум, AA - 8х)
3. Аssassin Creed (1680x1050, все на максимум, AA-8x и анизо-16х выставлялись принудительно в драйвере).
Мониторинг RT 2.09 + Everest (смотрел температуры VRM и VideoRAM)

До использования доп. кулеров имел две проблемы:
1. в бублике плата зависала через 6-8 минут (экран чернел/краснел/серел, после Reset комп пищал на отсутствие видеоплаты. Все заводилось только после 2-3 минут простоя)
2. Артефакты в Grid при достижении через несколько минут 85 градусов по ядру

На пузе у видеоплаты есть два вентиляционных отверстия: над чипом и над силовыми элементами. В бублике температура VRM (по эвересту) успевала дойти до 109-112 градусов прежде, чем плата зависала. Поэтому я решил сначала положить 80-й вентиль (1700rpm, 19dB) на прорези над силовыми элементами. Бублик открутился 30 минут, комп не завис. При этом сток стоял в Auto и раскрутился до 100%. Температуры получил следующие (в скобках - то что было без кулера над VRM):
Ядро - 87-88 (98), Окружение - 68 (75), память -78 (85), VRM - 98 (109-112)
Перенос этого вентиля над чипом привел к тому, что VRM перегрелся и комп завис, хотя это и произошло минут через 12. Связываю это с тем, что доп.вентиль охлаждает еще и Ме крышку, которая является радиатором. Поэтому вентилятор над VRM решено было оставить. Добаление второго кулера над чипом в бублике никакого эффекта не дает, кроме того, что температура растет чуть медленнее.

Установка кулера над чипом приводит к одному неприятному факту: в режиме AUTO скорость штатного кулера начинает возрастать ощутимо медленне и плата успевает достигнуть критических (для моего экземпляра) 85 градусов раньше, чем раскрутится кулер. Если без кулера при 83 градусах турбина крутится около 80% и с ростом темпы еще разгоняется, то при наличии доп. вентиля скорость турбины при 83 градусах была 50-55%, что привело к перегреву чипа и появлению артефактов. Зато, если в RT зафиксировать турбину на 75%, то чип не прогревается больше 77-78 градусов. Я думаю (но не утверждаю), что датчик температуры, отвечающий за скорость турбины стоит где-то не далеко от прорезей в верхней крышке. И при дополнительном обдуве он нагревается медленнее, чем вся остальная система, поэтому и разгон турбины не успевает за разогревом чипа. Отсюда, к стати, и версия, что скорость разгона турбины как-то зависит от температуры окружающей среды, высказанная одним из форумчан, тоже имеет право на жизнь :wink:

И еще. Заметил такую вещь. После включения компа и запуска бублика температура ядра через 3-4 мин с 85 градусов опустилась до 82 при тех же оборотах кулера. Возможно, ТИ разогрелся и стал лучше проводить тепло. Правда, через полтора часа мучения платы такого эффекта уже не наблюдалось :)

Вот такие получились испытания. Попробую сегодня разобраться, почему в бублике при 98 градусах по ядру нет артефактов, а в GRID при 85 - есть. Может у кого-нибудь есть мысли по этому поводу? Буду признателен.

Продавец
Фото: 10
brian_nwg писал(а):
mentoza писал(а):
1539 это 1512. Читайте прежде чем писать.

Я то прочёл - твои не взяли 1512, мои взяли 1539. По жругому я это понять не могу.
Ну или объясните, как может одна частота быть равно другой в данном случае?

Открываем ФАК и видим что частота ШД всегда кратна 54. При этом выбирается ближайшее значение. Поэтому выставляя 1539 по ШД мы получим либо 1512 либо 1566(не уверен карта дома). Но раз вы пишете что 1539 работает а дальше нет, то скорее всего 1566.
Смотрится это все в рива тюнере.

Добавлено спустя 4 минуты, 49 секунд
su8 Они шли полтора месяца назад. При том их кол-во было не так велико - 1 из 10 где-то. Поэтому могу только порекомендовать искать магазины с большими объемами продаж где карты по месяцу не залеживаются. Ну и в целом вероятность нарваться не так велика.

Заблокирован
Заблокирован
mose
Хороший тест, но у меня как раз кулер над метсо где нах-ся чип дает снижение темпа на 8-10гр - видимок арту разные - у меня без этого вентиля в бублике было 103-105гр и 20-30мин все было нормально.
Попробую поставить точно такой же вентиль на прорези системы питания и потестить уже с двумя вентилями.
По поводу кулера в авто - у меня тоже когд он стоит в авто то как то странно раскручивается и карта сильно греется - когда выставлю вручную то температура меньше - вот и хз в чем дело - то ли РТ тупит и надо ждать новую версию, то ли драйвер надо новее, то ли датчик карты тупит!
В общем буду тестить дальше!

Member
Himik_15 писал(а):
По поводу кулера в авто - у меня тоже когд он стоит в авто то как то странно раскручивается и карта сильно греется - когда выставлю вручную то температура меньше - вот и хз в чем дело - то ли РТ тупит и надо ждать новую версию, то ли драйвер надо новее, то ли датчик карты тупит!

РТ работает нормально (если не считать того, что в 2D частоту шэйдерного блока показывает 100 вместо 600, но это обещали в следующей версии исправить. Еверест показывает правильно). Без доп.кулера сток раскручивается более-менее нормально, запаздывание очень не значительное. Выше 85-86 в играх (в разгоне) температура не поднимается, кулер более 85% не раскручивается. Видимо, так и задумано, но у меня 85 - критическая. Я бы с удовольствием в BIOS табличку "температура-скорость" подредактировал, да только не знаю, чем можно BIOS сохранить и поправить. NiBiTOR 4.4 не понимает биосы от GTX260/280.

Тут еще одна дрянь вылезла: окно ТВ-тюнера воспринимается как 3D-приложение. Смотришь в окошке новости, а видюха на максимальных частотах молотит. Надеюсь, в следующих драйверах это поправят. А то это в прямом смысле "деньги на ветер" - столько электричества в холостую жрет

И еще, владельцы Zotac. Где у этой платы индикатор питания про который все говорят. Что-то я не нашел его у себя:(:oops:

Заблокирован
Заблокирован
mose
Тогда надо ждать новую версию РТ, Нибитура и дров получше.
Вот видишь - все карты получается очень разные - у меня при 105гр бублик молотит 30 мин и проблем нет - жесть!
Чего то Нвидиа перемудрила с карточками - видимо на скорую руку слепила чтобы догнать АМД и недоработала и выпустила сыроватыми.

Member
Himik_15, ты же вроде писал, что ТИ приработался, и таких температур больше нету...:wink:

Заблокирован
Заблокирован
[-ViRuS-]
Ну да так и есть - раньше было в бублике 103-105 при 100% кулере, а сейчас те же температуры уже при 80% кулере, да упала температура - я же вижу!
Все такие планирую снять сток и сменить пасту!
Кто нить снимал сток на 260ГТХ или я буду первым?

Заблокирован
Заблокирован
Himik_15 писал(а):
В общем буду тестить дальше!

В автоматическом режиме кулером управляет не RT, а аппаратный контроллер ADT7473, установленный на карте. Поэтому ни новая версия RT ни драйвер сами по себе проблему не решат, может помочь только обновление BIOS. И если уж очень хочется, то дефолтную калибровку контроллера (правило автоматической регулировки) можно изменеить под свои нужда и на лету (с помощью RT) и в BIOS (c помощью NiBiToR).

Заблокирован
Заблокирован
Himik_15 писал(а):
у меня при 105гр бублик молотит 30 мин и проблем нет - жесть!

Странные у вас температуры, у меня 86 максимум за 30мин бублика.

Member
Unwinder писал(а):
И если уж очень хочется, то дефолтную калибровку контроллера (правило автоматической регулировки) можно изменеить под свои нужда и на лету (с помощью RT) и в BIOS (c помощью NiBiToR).

Уважаемый (без сарказма). Не подскажите, как это сделать в РТ? NiBiToR 4,4 (последний на сайте) не смог работать с биосами от разогнанных (заводским способом) BFG и XFX

Заблокирован
Заблокирован
Unwinder
Да, поддерживаю вопрос mose, как это сделать? Нибитор 4.4 не видит биосы этих карт(вчера лично проверил), да и биоса пока я нигде не видел нового/модифицированного.
Bigvirus
Ну вот такие температуры и карта работает, но я бубликом протестил 2-3 раза и все - больше не буду - смысла нет - такой нагрузки в играх нет и небудет - я теперь тестю бенчмарком Кризиса по 10 прогонов в 1680х1050, 4АА.

Заблокирован
Заблокирован
mose писал(а):
Не подскажите, как это сделать в РТ?

Возможность редактирования параметров контроллера по умолчанию заблокирована, разблокируется так:

PowerUser -> RivaTuner \ Fan \ AutoFanSpeedControl = 3 -> перезапуск RT

Детальное описание принципов работы самого контроллера и смысл каждого из параметров описаны в спецификациях контроллера:

http://www.analog.com/UploadedFiles/Dat ... 7473_0.pdf

Member
mose писал(а):
не смог работать с биосами от разогнанных (заводским способом) BFG и XFX

Что мешает залить оригинальный биос?

Member
Фото: 3
Погнал свою XFX 280GTX XXX Edition (670/1450/2500) до 700/1500/2700. Охлаждение #77 и у самой карты кулер поставил на 95% в простое температура 91-97, после прогона Crysis Benchmark GPU - доходит до 112. Возникли какие то черные точки на изображении когда прогонял бенчмарк гпу, наверно переразгон??

Заблокирован
Заблокирован
чтото очень уж крутая температура в простое! и фртефакты от перегрева!
Отредактировано куратором: choco. Дата: 21.08.2008 20:53

Member
Фото: 3
Хочу разогнать до 760/1650, слышал что у Leadtek 280GTX Extreme уже взята эта планка, но с таким охлаждением стоит ли пытаться?

Member
Фото: 2
ProActive писал(а):
Хочу разогнать до 760/1650, слышал что у Leadtek 280GTX Extreme уже взята эта планка, но с таким охлаждением стоит ли пытаться?

только если на воде >760/>1600

Продавец
Фото: 10
Himik_15 mose NiBiTor 4.3 видит отлично. Почему не работает 4.4 если честно не представляю.
Добавлено спустя 6 минут, 8 секунд
tr276 Таких частот нет даже на воде. Это была то-ли ошибка то-ли заманиловка на сайте лидтека. Потом было опровержение.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18036 • Страница 103 из 902<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 902  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа