Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2004 Откуда: Питер
geka3250 крышку трудно снять? надписи не изменились вообще она какая была такая и осталась. элементы все на месте 10 минут разглядывал ни одного не нашел косяка. да я чет тупанул не ожидал от фена такой прыти думал он дохляк. а потом оказалось что он 1600 ваттный блэк энд деккер
всем доброго времени суток. вчера приказала долгожить ПЕЧ 285 , не раздумывая долго, решил жарить, всё по старой методе ( канифольный на спиртовой основе флюс под чипы памяти и чип ГПУ ) обматал всё тщательно фольгой , на карте присутствовал 1 электролит , опять таки выпаивать не стал )) , в этот раз жарил правда меньше по времени но при более высокой температуре ( 250-280 градусов 10 минут в общей сложности) духовку(газовую) открыл сразу , остывала с открытой крышкой. Да за одно перед прогревом отсоеденил ХИС (хитспридер ГПУ) благо опыт был (удачный). после остывания снял пищевую фольгу, тот самый электролит что я не выпаял слегка , ну самую малость подвздулся, установил СО (vf3000N) запустил полёт нормальный , температура упала на 2-3 градуса видимо поспособствовало снятие теплораспеделительной крышки ГПУ , прогнал бубликом всё окей, всем доволен ))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2011 Откуда: Краснодар Фото: 5
сегодня грел gf8600gts и x800gto ни та ни другая не ожила , но на 8600 кулер как бы начинает запускаться потом глохнет потом опять , один электролит рванул еще до прожарки ф. так что думаю надо бы найти ему подходящую замену а потом отписаться как что
Всем привет, сегодня поджарил в духовке ATI Saphire х1600pro AGP со старого компа, грел 6 мин при температуре 240-250 градусов на обычной тарелке, конденсаторы и разъемы залепил фольгой и бумагой, все осталось целое, плата цвет не поменяла, включилась, работает, сейчас прогоню тестами. Это ее вторая клиническая смерть, первая была полгода назад, тогда ее долго грел простым феном для волос, мин 20, она проработала полгода после того, потом опять впала в кому.
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.03.2011 Откуда: Киев
salat писал(а):
Только ортофосфор, только хардкор! И тем более он жидкий
Вы шутник однако. Во-первых ортофосфорная кислота \, при нагревании оставит черную массу, которую из-под чипа не вымыть. Во-вторых жидкость-то и опасна, при закипании есть вероятность, что сдвинет чип. Наоборот спирто-канифоль, после заливки, предварительно высушить. Но это все ИМХО.
Привет всем! Решил сегодня оживить видеокарту ECS Elitegroup 9800gtx+ 512mb, прочел здесь в форуме что к чему, сделал все как было написано выше(температура в духовке около 215-220гр в течение 5 минут) и заработало, прошел марки(03,06,вантаж.), поиграл чуток в Dirt3 и Deus Ex Human в максимальных настройках для нагрузки карты, температура карты поднялась до 55гр.(обороты вентилятора на 100%) при комнатной 30гр., надо скачать бублик и покрутить 15-20 минут для самоудовлетворения.
...это первый мой опыт, желаю всем удачи!
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
vovajech, Мои поздравления! Но повторный отвал неизбежен. Не стоит мучать её фуриком, чем сильнее будет греться в работе и чем больше будет перепадов температур - тем раньше произойдёт повторный отвал. Лучше сделать более агресивным профиль кулера и избегать частых перепадов температур(нагрузка/простой/нагрузка). Это поможет ей чуть дольше прожить
Не стоит мучать её фуриком, чем сильнее будет греться в работе и чем больше будет перепадов температур - тем раньше произойдёт повторный отвал
тогда не буду ее мучать, спасибо за совет, она у меня лишняя, валялась года два а сегодня выходной, делать нечего, дай думаю прожарю посмотрим что получится.
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
помогите с картой 9800гт от леадтек артефакты просто затрахали(извините за выражение)гонял её в бублике вылетела через минуты 2 с нвидиа виндос мод кернел драйвер сдох и был успешно восстановлен) ну вобщем как её прогреть хотел спросить.мб кто сталкивался с такими проблемами на этой карточке
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31