Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
И еще вопрос - есть ли смысл ждать нереференсы с улучшенной системой питания - намного ли эти меры повышают разгон если исходить из опыта той же GTX 480 например?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
Mazur писал(а):
AZZOT я не выкладываю схемы непроверенных вольтмодов
да я про то что к самой микрухе припаятся очень сложно, ножки замыкаются на раз... надо было выклыжывать прозвоненый вольтмод с местом припайки на емкость(резистор) и скорее резистор(чёрный) немного правее вывода(#18) будет карандашным модом.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2008 Откуда: Оттуда....
AZZOT писал(а):
да я про то что к самой микрухе припаятся очень сложно, ножки замыкаются на раз...
В условиях лаборатории,со стационарным увеличительным стеклом и професиональным паяльником ничего сложного в этом нет.Другой вопрос-а зачем это делать ,если это же можно сделать софтово отредактировав Биос?
_________________ А зомби здесь тихие-не слышны в мозгу даже ш..о..р..о..х..и...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: Челябинск №9180
калибр писал(а):
В условиях лаборатории,со стационарным увеличительным стеклом и професиональным паяльником ничего сложного в этом нет
калибр писал(а):
Другой вопрос-а зачем это делать ,если это же можно сделать софтово отредактировав Биос?
у меня например нет лаборатории, и вольтможы я делаю без увеличительного стекла, из приспособ: заточеный паяльник, зубочистка и кислота я вот могу подапаятся "дома" к этому выводу, а вот то что много кто еще может мне не верится... и к трансам паяться гаразда легче и безопаснее.... вот из-за таких ка ты это дело умирает... я и биусы могу править и вольтмоды паять тебе ли не знать... давай прошей биус с вольтмодом под азот и динамическим изменением напряжения
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
Товарищи, а кто-нибудь на пару с 580 использует иную GF для PhysX?? Погуглил немного, результаты варьируются.. например в мафии 2 можно выиграть 10фпс к минимальным и 20+ к максимальным (и это даже при 480й-рендер ) До 580 была связка 5870+9800GT, вот вторая валяется и кажется без дела..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
@lex_$k8*Er Пробовал у себя баловаться 580+580 слай(с включенной физиксом на авто режиме)=около 48фпс(конечный резалт) и 580 графика+580 под физику=около 57фпс(конечный резалт) Лично для себя особой пользы от этого не вижу, лишний гемор после игры мафии обратно включать слай. Не думаю что 9800 шибко много даст, если уж не хватает фпс в мафии то лучше 580 разогнать. Если надо могу протестить и конкретные цифры дать 1)580х1(графика физика) 2)580графика+580физика 3)580х2графика+физикс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2006 Откуда: Питер Фото: 2
bartx3 писал(а):
Пробовал у себя баловаться 580+580 слай(с включенной физиксом на авто режиме)=около 48фпс(конечный резалт)
Спасибо , но +580 меня не интересует. Счас ещё погуглин, результат конечно не впечатляющий от второй 9800 под физику, но он есть от 30%.. Хотя, если помните, при тесте +580 отдельно под физику просадки по фпс были? *например у меня на одиночной 100 идёт в начале,потом сценка где бегут люди после взырва,там до 30 проседает
Все равно толком не понял что автор хотел объяснить насчет вольтажа. Он говорит что слева в табличке цифры заданые afterburner. Но у меня нет таких значений. Афтебёрнер задает 1 (одиничку) минимум по дефалту, и это одиничка потом в GPU-Z оказывается примерно 0.955. Как результат, я полностью озадачен разгоном, а именно подстройкой вольтажа. 1 - это 1, или 0.962, или 0.955? И если я ставлю 1.025, это что тогда будет? Как оно запоминает? Если я комп перегружу, оно что добавляет 1.025+1.025, то есть в следующий раз 1.025 будет на самом деле 1.050 и т.д.? Или где?
Я поставил было неделю назад 1.025, и все игралось ок, но потом комп начал артефактить в десктопе, драйвер падать все время (в играх, ОССТ - без проблем). Поресетил все до нормы. Глюки пропали. Пробовал ставить маленький разгон (ядро 800) - начинало глючить. Короче, несколько раз ресетил карту на штатные частоты, перегружал комп, и наконец-то все окончательно пропало (глюки). Щас работает стабильно (почти) на 870/4600 без вольтажа, прошел Метро2033 без проблем, но Сталкер однажды завис, а вот Кризис зависает каждых 5 минут. Опускать частоты неохота (уже привык к +100Mhz идее), думаю подниму вольтаж, только вот не пойму как это сделать. Подскажите плиз. Хочу 900 по ядру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
Nuieve Как по мне гпу-з не правильно определяет напряжение. Я смотрю на напряжение в афтербурнере. Нажимаете сохранить и программа запоминает ваши данные до тех пор пока вы ее не удалите, а что бы при загрузке винды применялись настройки афтербурнера ставите кружек "Apply overclockeng at system startup" Для 900стабильных мегагерц нужно ав афтербурнере выставить напряжение 1.12-1.15в
Цитата:
но Сталкер однажды завис, а вот Кризис зависает каждых 5 минут
Это означает что разгон не стабилен мало напряжения. И вы не учитываете факт что от разгона выростает нагрев а для этого нужна либо другая система со либо при нагрузке увеличивать обороты турбины. Вообшем я бы не советовал бы вам гнать карту выше 850мгц на стандартном охлаждение.
Не пойму почему иногда вылетают или замирают игры (хотя звук идет). Разогнал с помощью MSI Afterburner 1,1mV, Core Clock 900 Mhz, Shader 1800 Mhz, Memory 2050 Mhz. Система охлаждения карты Zalman 3000F. макс температура 78С! Хотя в тестовых программах все нормально! Посоветуйте PLIZ! Драйвер версии 266.35! Пробовал повышать напряжение и понижать частоту памяти - бесполезно!
_________________ Asus Maximus Z370 code/ Intel i7 9900k/ 16 Гб DDR 4. Hyperx predator 3600 МГц/ MSI gaming X trio GeForce GTX 2080 ti/ SAMSUNG 970 pro 500Gb
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.03.2009 Откуда: USSR
Fl@gman писал(а):
Спасибо! А какую версию драйвера посоветуешь ставить?
Пожалуйста! Пройдите по ссылке, которую я дал. И скачайте последние официальные драйвера. Если хотите что-то обсудить по драйверам - то делайте это там.
_________________ Всё о драйверах для видеокарт: http://forums.overclockers.ru/viewforum.php?f=101