Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 103 из 528<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 528  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Мемbеr
Статус: Не в сети
Фото: 19
В данной теме обсуждаются видеокарты с архитектурой RDNA 3 - AMD Radeon RX 7000-й серии.

Архитектурные особенности

Графические процессоры серии Navi 30 первыми в истории получили мультичиповую компоновку подобно центральным процессорам Ryzen. Однако, если в ЦП можно было наращивать количество чиплетов с вычислительными ядрами и практически линейно масштабировать производительность, то в случае с ГП не все так просто. Блоки графического процессора требуют высокоскоростного соединения с низкими задержками при «общении» между собой — по всем параметрам гораздо более превосходящего то, которое используется для соединения вычислительных чиплетов в центральных процессорах. Именно поэтому делить графический чип на такие блоки нецелесообразно. Слишком высоких задержек графика не приемлет: они неминуемо будут выливаться в заметный штраф к производительности.
При создании новых графических процессоров AMD пошла другим путем. Вычислительные блоки графики остались в базовом чипе Graphics Compute Die (GCD). Из состава ГП выделили контроллеры памяти DDR6 и быстрый Infinity Cache, расположив их в более мелких чипах Memory Cache Die (MCD).

Смысл от применения чиплетов такой же, как и в случае с центральными процессорами: во-первых, малые «кирпичики» чиплета имеют меньший процент брака при производстве, чем большие чипы — особенно такие сложные, как графические процессоры с десятками миллиардов транзисторов. Во-вторых, можно использовать разные техпроцессы производства для разных частей ГП. В отличие от вычислительного GCD, MCD с кеш-памятью и контроллерами DDR от более тонкого техпроцесса выиграют мало, тогда как по чуть более «толстым» нормам производить их дешевле.
Третий плюс — унификация. Можно «собирать» графические процессоры разного уровня, используя одни и те же MCD при разных GCD. По слухам, будущий чип среднего уровня Navi 32 будет построен именно так. И четвертое преимущество: при налаженном массовом производстве производство чиплетных ГП должно обходиться дешевле, чем монолитных, что неминуемо должно повлиять на конечную стоимость видеокарт. Пока это не особо заметно, но стоит помнить: Navi 31 лишь первый в своем роде. Как и в случае с процессорами Ryzen 1000 серии, это только начало.

F.A.Q.
1.Как разогнать видеокарты Radeon 7000-й серии?
Важной особенностью архитектуры RDNA3 является то, что разгон GPU даёт линейный прирост fps в играх до 2800 МГц. Т. е. на сколько % разогнали, столько % прирост fps в играх получили. После 2800 МГц линейность разгона теряется, и как не гони и не повышай частоты, Power Limit, прирост fps в играх составляет всего 4-5%. Об этом рассказано в этом обзоре https://overclockers.ru/blog/Vorvort/show/121115/obzor-i-testirovanie-videokarty-asrock-radeon-rx-7900xtx-aqua, раздел Нюансы разгона, где оверклокеры, с помощью множества тестов, выяснили подробности. В синтетических бенчмарках порога в 2800 МГц нет, разгон линейный на любых частотах.
Обновление: у одного из владельцев 7900XTX линейный разгон в играх после 2800 МГц GPU, но для этого он разогнал GDDR6 до 2800 МГц.
Так как же разогнать Radeon 7000-й серии? Хорошие результаты даёт комплексный разгон GPU и GDDR6. Например на моей видеокарте разгон GPU до 2852 МГц и GDDR6 до 2700 Мгц дал прирост fps 12% в играх, в сравнении с референсными частотами 2500 МГц GPU 2500 МГц GDDR6. Вершиной разгона является андервольтинг. Если вам удалось после разгона снизить напряжение на GPU без потери производительности - поздравляю! Вы сделали очень удачный разгон.
2. Как сделать андервольтинг?
У видеокарт Radeon 7000-й серии вольтаж на GPU часто завышен с завода. Снизив напряжение на GPU в драйвере Radeon Software пользователь может уменьшить энергопотребление и нагрев видеокарты без потери производительности. Единственный нюанс - не все игры работают на сниженном для GPU напряжении. Например у меня Radeon 7900XTX в игре Baldurs Gate 3, в 4К ультра, работает на 1.05 В, а в игре Division 2, 4К, кастом настройки (тяжелее Макс.) для GPU требуется 1.12 В.
Ещё одним важным инструментом андервольтинга является снижение Power Limit видеокарты. Иногда у геймера в игре очень много fps и ему не нужны избыточные энергопотребление и нагрев видеокарты. Он ограничивает в драйвере Radeon Software Power Limit видеокарты, снижая указанные параметры под нагрузкой, зачастую не теряя производительность в играх.
Пользователь может сочетать оба инструмента для андервольтинга, получая отличные результаты.
3. Как решить проблемы штатной эксплуатации "воздушных" Radeon 7900XTX при перегреве hot spot?
В теме были жалобы владельцев Radeon RX 7900XTX на перегрев hot spot при штатной эксплуатации. Проблема заключалась в штатном термоинтерфейсе, который выдавливало радиатором системы охлаждения. Решается она заменой штатного термоинтерфейса на термопасту с фазовым переходом. Автор F. A. Q. не несёт ответственности за манипуляции с видеокартами, пользователи делают их на свой страх и риск.
4. В каких играх Radeon RX 7900XTX показывает высокую производительность в 4К с ультра настройками? (без RTX Nvidia)
15 проектов, где 7900XTX была на равных или минимально отставала от 4090: AC: Odyssey, Far Cry 6, AC: Valhalla, Cyberpunk 2077, RDR2, CoD: MW2, Remnant 2, Hogwarts Legacy, Starfield, BG3, Immortals of Aveum, Ratchet & Clank: Rift Apart, Fortnite (DX12, HW RT, Nanite epic, Lumen epic), Horizon Forbidden West, Dragon's Dogma 2.
С трассировкой лучей и высоким fps в 4K ультра на Radeon RX 7900XTX можно поиграть только в Doom Eternal, Marvel's Spiderman remaster, Far Cry 6.

Power Limit 15-ти моделей Radeon RX 7900XTX
Вложение:
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg
Screenshot_2023-12-15-20-47-02-852_com.google.android.youtube.jpg [ 649.79 КБ | Просмотров: 329465 ]

У MSI Radeon RX 7900XTX Trio Classic Power Limit можно повысить только на 8%. У остальных моделей Radeon RX 7900XTX на 15%.

Спецификации Radeon 7000-й серии
Жмем на ссылку с вашим GPU, ищем в самом низу, в списке, нужную модель видеокарты
Radeon RX 7900XTX
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -xtx.c3941
Radeon RX 7900XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3912
Radeon RX 7900 GRE
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... -gre.c4166
Radeon RX 7800XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3839
Radeon RX 7700XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c3911
Radeon RX 7600XT
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 0-xt.c4190
Radeon RX 7600
https://www.techpowerup.com/gpu-specs/r ... 7600.c4153

1. Вопросы по выбору видеокарт задаём в специально ветке - Помощь в выборе видеокарт
2. Обсуждение драйверов ведём в теме, посвящённой драйверам AMD. Здесь делимся только тем, какой драйвер принёс в вашем случае какую-то прибавку, а какой нет - Radeon Software для Windows и Linux
3. Какой нужен блок питания для вашей видеокарты спрашиваем тут - Выбор блока питания или Хватит ли мощности для моего компьютера
4. Какой процессор подобрать для данной видеокарты спрашиваем тут - Какой процессор будет оптимален для моих задач
5. Запрещено обсуждать цены на данные видеокарты или сравнение цен с другими видеокартами

Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага".
Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.

Сабж:
* Видеокарты 7000х
* Производительность в играх, майнинге, бенчах
* Ремонт, обслуживание, подключение, охлаждение видеокарт
* Потребление, необходимый ваттаж БП и размер корпуса
* Софт для настройки и иной работы с видеокартой

На один шаг (без развития дискуссии):
* Видеокарты 5000-6000 и конкуренты
* Приемлемость конкретного БП для карты
* Сравнение прибыльности конкретного софта для майнинга
* Совместимые с картой мониторы, ТВ и их режимы
* "Раскрывающий" процессор (очень осторожно)

Оффтопик:
* Эстетические качества игр
* Морально-этические аспекты майнинга
* Купленный 10 лет назад БП и его целесообразность
* Личные качества участников

Обжаловать запреты можно в спецтеме.

Пользователи, которым вменен запрет на постинг в теме
Запреты добавляются по согласованию с любым модератором или после получения 2 ЖК в теме.
Xennex - неопределенный срок - varg: успел задолбать 10+ участников ветки, отключен от раздела.
Flw, за вброс, провокацию, ложные данные, нарушение запрета на постинг, оскорбление куратора, имитацию дизайна аватара куратора - бессрочно.
RoMiLiUs, за флуд, оффтоп, провокации, оскорбления с многочисленными рецидивами - бессрочно.

Последний раз редактировалось Vorvort 27.03.2024 5:46, всего редактировалось 212 раз(а).

Партнер

Member
Скидывал по умолчанию, не помогает. Я уже весь reddit перечитал, у многих такая хрень. Это дело не в драйверах, игра дерьмо. Такая ошибка встречается и на картах NVIDIA. Я не думаю, что я что-то криво разогнал, везде все работает стабильно, именно эта игра крашится и главное карта не перегривается gpu - 56С°, Хот-Спот 76С°. Буду пробовать отключать SАМ и смарт мемори может из-за него.

Member
Фото: 362
Slimainis писал(а):
Скидывал по умолчанию, не помогает. Я уже весь reddit перечитал, у многих такая хрень. Это дело не в драйверах, игра дерьмо. Такая ошибка встречается и на картах NVIDIA. Я не думаю, что я что-то криво разогнал, везде все работает стабильно, именно эта игра крашится и главное карта не перегривается gpu - 56С°, Хот-Спот 76С°. Буду пробовать отключать SАМ и смарт мемори может из-за него.

Я по-моему уже отвечал тебе на твою проблему.
У меня была точно такая же ошибка в этой игре, в прошлом году, на предыдущей моей видеокарте Rtx3070Ti.
В общем тогда я нашёл причину, она была в неактуальной версии Винды 11, включил обновления, обновил до самой последней версии и проблема исчезла и больше не появлялась.

Member
Slimainis

У меня такое бывало при жестком переразгоне ГПУ, когда наобум разогнал и не протестил достаточно. Текущая версия БФ2042 часами крутится без каких-либо ошибок. SАМ тут точно не причём.

Member
Фото: 38
А ещё - ошибки в раме)
если данная игра в силу своей старости кучей мелких блоков гоняет данные и ведёт это к нагреву памяти, где токи утечек растут,то вот и ошибки)

Заблокирован
Заблокирован
Slimainis ты сбрасывал оперативку в дефолт? Эта игра крашится из-за оперативки… про это писали в ветке по ддр5… Там да же тестят этой игрой разгон.

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Спасибо всем за помощь. Винда самая последняя с актуальными обновами, по поводу разгона, я не сказал бы, что я видяху сильно разогнал, обычный разгон, а вот по поводу памяти буду тестировать. Тест мемом гонял, ошибок не было, ну буду пробовать что-то делать.

Заблокирован
Заблокирован
Slimainis ни одна прога не дает 100% протестировать память. Ты просто сохрани настройки биоса, и сбрось ее в дефолт. Я хз почему но именно эта игра моментально выявляет кривую память.

Palit GeForce RTX 4080 GameRock OmniBlack

Member
Фото: 0
Сегодня на ютубе попалось вот такое видео.

Примечательность его в том, что автор видео сравнивает производительность 7900хтх с разным поверлимитом в 360ватт и 460ватт. И честно говоря это фейл, разница 5-8 кадров.
Я сам вот на днях проходил The Last of us и пробовал разные лимиты и напряжение. Но так и не увидел разницы в производительности, может она и была 1-2 кадра. Но смотря на счетчик кадров сложно заметить. Зато чем меньше поверлимит, тем меньше нагрев по хот.споту.
А если еще смотреть видео, это разница в напряжении и частоте. Вроде бустит сильно по частоте, но видно, что есть упор, но во что именно не совсем понятно, то-ли в псп нового кэша, то-ли в какой-то блок.
Но в общем, имхо нету смысла повышать поверлимит, слишком маленький прирост, а нагрев может быть очень заметен.

Мемbеr
Фото: 7
<TopUpdate> Я уже давно сравнил Сравнительное тестирование AMD Radeon RX 7900 XTX и ASRock Radeon RX 7900 XTX AQUA

Member
Fatronix
У тебя там жутко кривая Аква. В том же ПР я просто в стоке даже с 11900f выбивал 17к, а с нынешним процем вообще 18.5к выбивал, ну и дальше по играм тоже можно смело плюсовать по несколько фпс.

Member
Fatronix Да твой тест давно по смотрен и изучен. А ту еще одно видео, которое показывает примерно похожее.

Member
Fatronix
Обзор, тесты весьма кривые. Реф на воде и то больше показывает, чем эта Асрок. Таблицы нечитаемые, ролики неудобные. Подача материала понятна только самому автору.

<TopUpdate> писал(а):
Сегодня на ютубе попалось вот такое видео.

Об этом речь была еще в первые месяцы выхода карты. Но видимо только сейчас стало доходить.

Мемbеr
Фото: 7
AggroShkolyar Ну так сравните версию драйверов для начала и мониторинг Msi aftubuner был включен всегда, который сжирает fps, ну кто на это смотрит.
https://hwbot.org/submission/5294044_fa ... 0443_marks

Member
dKenGuru писал(а):
Об этом речь была еще в первые месяцы выхода карты. Но видимо только сейчас стало доходить.

Да как бы мне это с самого начала было понятно, поэтому я когда купил карту сразу сделал -10% PL и снизил вольтаж.
Печально, то что прошло уже полгода с релиза карты, а толковых программ для тонкой настройки до сих пор нету.

Member
<TopUpdate>
А что там настраивать? Это же не космолет и не болид ф1.

В любом случаи для буста выше надо снижать напряжение до уровня, когда перестанет вываливаться в играх. Далее повышать слайдер макс частоты. Потом память. И если запас по градусам есть, то повышать лимит. Ибо из-за его потолка за него борются основной чип и память. Либо то, либо будет проседать при упоре в лимит.

Member
dKenGuru писал(а):
А что там настраивать? Это же не космолет и не болид ф1.

Ну конкретно видеочип 7900хтх по сложности наверное как болид ф1. И там есть много чего настраивать. Но это не дают сделать. Если взять для примеры процессоры амд, то там есть возможно настраивать много всего.
А у 7900хтх, ползунок напряжения вроде крутишь, но не пойми что крутишь. Ибо по мониторингу вольтаж на чипе меньше 1вольта, а если ставишь меньше 1100мв, то можешь словить вылет в игре. Вот и получается, что это какая-то общая надстройка чипа, которая фиг пойми что настраивает.
Когда у меня была RX470, ну она понятно куда проще чем 7900хтх. То на ней, я крутил напряжение и видно было сразу результат.
Единственный параметр который можно крутить и он даёт сразу изменения это PL. Но это не тонкая настройка, а грубая которая даёт карте больше жрать, но при этом почти не поднимая производительность.

Member
Фото: 38
Slimainis писал(а):
Тест мемом гонял, ошибок не было, ну буду пробовать что-то делать.

Это хрень, мемтест если тот.что из под оси))
=)
Вы загрузились в ОСЬ, которая имеет свои службы,драйвера, в общем целую обвящку. А это что? А это всё занимает ПАМЯТЬ.
Именно поэтому,тест памяти крутят сутки. ИБо всё,что система занимает,здесь и сейчас тестированию не будет поддаваться,нужно время на "ротацию"

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
mirror1986 писал(а):
Я хз почему но именно эта игра моментально выявляет кривую память.

Старая игра,она видать гоняет беспрерывно мелкие блоки... Это лишь кривожопость кодеров,имхо

Member
Вступаю в ряды аномальной температуры на хотспоте. Карта в пользовании около 80 дней.
после хогвартса
Вложение:
Снимок экрана 2023-06-17 162018.png
Снимок экрана 2023-06-17 162018.png [ 1.15 МБ | Просмотров: 1015 ]

и самое странное что этот хотспот моментально охлаждаться на 50 градусов.
Карта разогнана 2900 при 1060 память 2650 пл=0. Выставил вентиляторы на 2200 комфортный шум.

Для прояснения ситуации задам вопрос. На этих картах датчик хотспота стоит на чипе ? Если так значит какой-то угол* карты просто высох или же отошел*, тем самым такие показатели. Правильно понимаю ?

Member
Rittear писал(а):
На этих картах датчик хотспота стоит на чипе ? Если так значит какой-то угол* карты просто высох или же отошел*

я так понял никакого отдельного датчика hotspota нет, есть средний показатель с нескольких датчиков на чипе, скорее всего да паста подсохла

Member
Rittear писал(а):
Для прояснения ситуации задам вопрос. На этих картах датчик хотспота стоит на чипе ? Если так значит какой-то угол* карты просто высох или же отошел*, тем самым такие показатели. Правильно понимаю ?

На видеочипе стоит с десяток датчиков температуры, обычный датчик это средняя температура всех датчиков. А хотспот, это температура которую показывает датчик у которого самая высокая температура в данный момент.
И да, скорее всего термопаста не высохла, а вытекла. И 105 градусов это конечно многовато, у меня на 7900ХТХ референсе на PL=0, температура на 2000 оборотах вентиляторов где-то 90 градусов.

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 10555 • Страница 103 из 528<  1 ... 100  101  102  103  104  105  106 ... 528  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа