Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2010 Фото: 0
В этой ветке обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 2060 | RTX 2070 | RTX 2080 | RTX 2080TI (Turing)
В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается: 1. Обсуждение остальных видеокарт; 2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы"); 3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять RTX 2*** или Radeon (для выбора видеокарт существет отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы") 4. Коверканье названий видеокарт (например: Асус, Асусина, Палит, Геймрок и так далее), это значительно усложняет поиск по теме; 5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см.вкладку "Смежные темы") 6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните "брак бывает у всех фирм"); 7. Обсуждение СО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы"); 8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании.
Чтобы потом не возникало вопросов, пишу сразу, что сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам будут удаляться (а автор будет получать устное предупреждение (1 раз)), последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.
Шапка находится в стадии оформления. Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, то можете отправлять мне в ЛС, добавим в шапку.
Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 12.02.2019 13:06, всего редактировалось 13 раз(а).
LifeX Читал, понимаю и знаю про гпу бус и сброс МГц шагом в 15. Но с температурами поделать ничего особо не могу. Я наоборот надеялся их снизить с помощью даувольтинга и ещё получить стабильную частоту. Просто читал отзывы про свою карту и людям как-то удаётся её даунвольтнуть и снизить градусы с установкой стабильной, нужной им частоты.
А я все равно, хоть убейте, не понимаю почему при заблокированным 1000 в и 2000-2010 МГц я в игре вижу сразу 1995 при температуре ниже 50, а дальше все более сильное снижение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Alerion писал(а):
Я наоборот надеялся их снизить с помощью даувольтинга и ещё получить стабильную частоту
1В это всего на 20-30мВ меньше, чем среднее напряжение в стоке. Чип, чипу - рознь, цифры примерные, да и токи утечки, с ростом температур - никто не отменял. Хотите заметного снижения температур - снижайте напряжение, хотя бы, до 943мВ. А вообще, советую не переживать так сильно по поводу температур в районе 75-78С, это нормальные значения. Лучше найдите максимальное напряжение, на котором у вас не будет срабатывать PL, а потом найдите частоту, которая будет работать на этом напряжении. Это самый эффективный разгон, если он вам нужен, конечно. Если важнее температуры и тишина, то ищите напряжение, при котором вас устроит нагрев и шум.
Alerion писал(а):
людям как-то удаётся её даунвольтнуть и снизить градусы с установкой стабильной, нужной им частоты
На воздухе вы не добьетесь стабильной частоты, установленной в кривой (на холодную карту). Она в любом случае будет падать из-за температур. От СО зависит насколько сильное будет падение. У людей с монструозными СО частота падает на 15-30мгц, у меня, например, с моей никчемной СО - на 45-60мгц. Меня устраивает, т.к. это все равно тише, холоднее и быстрее, чем в стоке при долбёжке в PL. Есть вариант настраивать кривую на горячую карту, тогда частота будет стабильна на определенном диапазоне температур. Я так и не освоил толком такую настройку, у меня не получалось найти стабильность. Температуры в разных задачах - разные, из-за чего у меня, временами, были вылеты. Но товарищ xyligano знает об этом методе больше, попробуйте обратиться к нему.
Alerion писал(а):
не понимаю почему при заблокированным 1000 в и 2000-2010 МГц я в игре вижу сразу 1995 при температуре ниже 50
Во-первых, если вы ставите на кривой частот, к примеру, точку на 2001мгц - она опустится к ближайшему значению точки буста, т.е. 1995мгц. Если ставите 2007мгц - то поднимется к 2010мгц. Во-вторых, пока идет загрузка игры и в момент, когда начинается геймплей - температура успевает вырасти на десяток градусов, отсюда и падение частоты на один шаг. Ну и далее, снижение по мере роста температуры.
Писал тот гайд на скорую руку за 15 минут. Надо, как-нибудь, найти время и вдохновение переписать его на более понятном языке и добавить больше подробностей и нюансов о работе Turbo Boost
LifeX Спасибо большое за развернутый ответ. Думал просто увеличу частоту по ядру и память как во многих гайдах и все, а теперь приходится с напряжением возиться впервые. С температурами бы может не напрягался если бы частоты не падали, да и при 75 градусах стекло у корпуса прилично так греется. По повер лимиту. Что за предел? Завист от БП? Бп голдовый на 750в, карта подключена через два раздельных провода по 8 пин.
Вот сейчас например запустил тест, сразу 1995 мгц и падает до 1980. Как бы я не крутил и откуда не начинал.
P.S. Сейчас еще узнал, что у карты два биоса, который переключается через кнопку на карте, но какой лучше и какой щас стоит я так и не понял, в интернет мало информации
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2012 Откуда: Стерлитамак Фото: 0
Alerion писал(а):
По повер лимиту. Что за предел? Завист от БП?
Зависит от значения PL в BIOS, "зашитого" производителем карты. У меня, например, базовый Power Limit равен 215Вт (100%), который можно расширить до 240Вт (111%) в MSI Afterburner.
PL у моей карты
При потреблении картой свыше этих значений, она начинает сбрасывать напряжение (а вместе с ним и частоту - это помимо снижения частоты с ростом температур), дабы уложиться в этот самый лимит и не потреблять больше 215/240Вт. Суть даунвольта с разгоном в том, чтобы карта при ваших типовых (а лучше максимальных) нагрузках не выходила за пределы своего PL и не сбрасывала из-за этого напряжение, тогда и минимальная частота будет выше, чем в стоке или в разгоне слайдером Core Clock. Можно попробовать эту же частоту (2010мгц) на напряжении пониже, возможно она будет стабильная и вам удастся снизить температуру еще немного. А можно попробовать совсем низкое напряжение (850мВ, к примеру) и выставить для него частоту 1980мгц, до которой у вас падает на данный момент. Снижение напряжения на 100мВ+ даст ощутимый выйгрыш по температуре (и потреблению), и возможно, у вас вообще перестанет падать частота, либо уменьшится количество шагов падения. Экспериментируйте, к каждой карте индивидуальный подход. Ничего конкретного по вашей карте я вам сказать не смогу, это вы должны узнать сами.
Alerion писал(а):
Вот сейчас например запустил тест, сразу 1995 мгц и падает до 1980. Как бы я не крутил и откуда не начинал.
Все верно, так и будет. Приведу в пример, опять же, как происходит у меня: У меня кривая 993мВ/1980мгц. Такова она в простое при температуре от 33 до ~42С. Я запускаю игру, пока она загружается до главного меню, температура перешагивает 42С и частота падает до 1965мгц. Потом я загружаю уровень, нагрузка на карту сильно возрастает, температура растет до 51С и частота сбрасывается еще на 15мгц. Далее, по мере игры, температуры могут вырасти и частота может упасть еще на 1-2 шага, зависит от нагрузки. В итоге я получаю минимальную частоту 1920мгц, ниже которой у меня не падает никогда. Обычно у меня 1935мгц, иногда 1950мгц, зависит от тяжести нагрузки (температуры). Для сравнения, в стоке темпертуры доходили до 84С и частота падала до 1845мгц, при упоре в PL и вентиляторы орали так, что в прихожей было слышно. Сейчас максимум 78С и вентиляторы не слышно с 1.5 метров. Стенка корпуса у меня из металла и с перфорацией, так что ее нагрев меня мало волнует.
Alerion писал(а):
P.S. Сейчас еще узнал, что у карты два биоса, который переключается через кнопку на карте, но какой лучше и какой щас стоит я так и не понял, в интернет мало информации
Переключайтесь между ними и изучайте разницу. Либо спросите у Palit Support, он подскажет
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
KeeperSPB писал(а):
Есть обладатели evga rtx 2080 super ftw3 hydro copper, хотел просто уточнить какой максимальный разгон у вас получился.
Я не обладатель. Но присоединяюсь к вопросу: недавно приобрел на вторичке RTX 2070 Super Gamerock, как обстоят дела с разгоном данной видеокарты, пишите, буду признателен, сравнение - наше всё!
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2015 Откуда: из Караганды Фото: 4
Александр1978 писал(а):
RTX 2070 Super Gamerock
Такая история: разогнал видеопамять до эффективной частоты 16000 МГц, проходит стресс-тесты комбастора, артефактов не ловит от слова совсем, я прям так обрадовался, начал геймиться в Far Cry new dawn, и тут рандомно стало меня выкидывать из игры (при быстром переходе на ранее открытую локацию, либо при сохранении). Методом исключений я понял, что дело всё-таки в разгоне видеопамяти, снизил разгон (было в автобернере +1000 МГц по памяти, уменьшил до +700 МГц) - полет нормальный. При этом мне не совсем понятно, почему в комбастере не было выявлено проблем, температура видеочипа после применения разгона было в норме (не более 72 градусов в стресс-тесте, артефактов выявлено не было). Ну, в любом случае, при +700 Мгц по памяти работает комп, время кадра ровное....буду дальше гуляться...
_________________ Я - фанат PBO2. Боже, храни АМД!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2011 Откуда: Казахстан Фото: 0
LifeX писал(а):
Все просто. Частота сбрасывается по мере роста температур с шагом в 15мгц, ~каждые 8С, у всех карт по-разному, но +/- одинаково. У меня в кривой стоит 993mV@1980мгц, и постепенно, по мере роста температур, она снижается на 45-60мгц и не падает ниже 1920мгц. Эта частота все равно выше той, до которой она опускалась в стоке при срабатывании PL, но температуры теперь ниже, как и шум, и потребление. Если хотите избежать сброса частоты - уберите рост температур. Как - дело ваше:)
Теперь понятно, благодарю. только не понятно какой разумный диапазон напряжения и частоты для Даунвольта. По вашей методике я смотрел 1в-1995Mhz, исходил от этого значения. Затем запустил Тест стабильности Fire Strike Ultra 20 прогонов и FPSMonitor -ом смотрел какая будет частота по мере роста температуры. В итоге карта прогрелась до 73гр. и частота стала 1815-1830 и даже видел 17хх. Мне удалось достичь стабильности при таких значениях: 0.850@1890(ниже 1860 не опускается никогда), 0.825@1860(ниже 1830 не опускается никогда), 0.800@1830(ниже 1800 не опускается никогда). Конечно по температурам мне нравится 0.800@1830, но делать из карты совсем овоща тоже не совсем правильно. Вот мне и не понятно на каком значении остановиться. И на каком тесте можно увидеть сколько FPS потерял относительно стока? Некоторые тесты очень разный FPS показывают при одинаковом значении напряжении\частоты.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.10.2020 Фото: 1
Доброго времени суток, не так давно приобрел GIGABYTE RTX 2080 SUPER WindForce OC GV-N208SWF3OC-8GD, и задался вопрос остужения, вскрыв плату обнаружил что паста уже высохла, а термопрокладки рассыпались на радиаторе.
Раньше стояла 1080 в связке с (kraken) g12 и водяным охлаждением (kraken) x62 все работало замечательно (в плане температур для её работы), но мощей не хватало. я попытался поставить всю это систему на эту плату(сполер все прошло удачно).
Но включив систему и проведя тест в замечательной программе FurMark на первых 2 минутах, отключается "монитор" (черный экран) и система работает дальше просто без картинки звук то же есть.
Тыкая на все ссылки я наткнулся на статью о " Undervolting " произведя не которые движения в программе MSI Afterburner, магия случилась и FurMark выдает мне полный стрест тест более 30 минут со стабильным гц и вольтажем.
Для же я создал тогда тему спросите вы, если все работает для того что бы понять почему выключается "монитор" на полных так сказать оборотах видео карты.
П с сегодня приобрету пирометр что бы измерить температуру бэкплейта, ВРМ и чипов памяти.
Друзья, имеется карта EVGA GeForce RTX 2080 Super XC ULTRA OC [08G-P4-3183-KR] с вот этим родным биосом https://www.techpowerup.com/vgabios/214978/evga-rtx2080super-8192-190701-1 (VBIOS Version: 90.04.7A.00.C8). Но есть очень неприятный глюк у данного биоса связанный с работой вентиляторов, та и самими вентиляторами в частности, суть такая: вертушки имеют характерный звук старта вентиляторов (что то типа кликающего звука, проблема известная уже среди владельцев, лечится только заменой самих вентиляторов на какие нибудь сторонние), а также какой то неадекватный алгоритм управления ними, если карта остыла, они вместо остановки, делают остановку, потом снова старт на секунду и потом опять остановку. Все бы ничего, эти два щелчка можно было бы потерпеть, но если игра не требовательная и карта почти не грузится, эти вентиляторы сводят с ума своими постоянными старт-стопами, сопровождающимися "кликами" подшипника вертушек. У родного биоса маленький гистерезист работы вентиляторов: вертушки стартуют при 60 градусах, останавливаются при 55 (не считая двойного вышеупомянутого секундного старта), и эти 5 градусов учитывая огромный радиатор сбиваются за несколько секунд. По опыту у MSI gaming старт на 60, стоп на 50, это намного разумней. Производитель проблему не решает, хотя уже куча тем на англоязычном форуме об этом. Решить можно софтово задав кривую вращения, но хочется решить проблему на уровне биоса прошиы биос от другого вендера, чтоб избавиться от неадекватной работы вентиляторов. И тут возникает сразу два вопроса: 1. Обращать при подборе биоса от других вендеров на используемые видеопорты и их количество? (в моей карте 1x HDMI, 1x USB-C, 3x DisplayPort) Что будет если прошить биос например без 1x USB-C, будет ли работать этот порт? 2. Обращать ли внимание на тип печатной платы? (в моей референсная печатная плата, есть свои типа MSI trio и т.д.) По частотам и портам совпадает с моей биос к примеру от MSI Gaming X Trio https://www.techpowerup.com/vgabios/214531/msi-rtx2080super-8192-190708 (VBIOS Version:90.04.7A.00.2B), за исключением типа печатной платы. Будет ли он работать с моей картой? Если нет, подскажите с каким будет, буду благодарен. Спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Andreassantonio писал(а):
Решить можно софтово задав кривую вращения, но хочется решить проблему на уровне биоса прошиы биос от другого вендера, чтоб избавиться от неадекватной работы вентиляторов.
Странное решение. Кривая в мси ав и загрузка ее со стартом винды, что может быть проще и безопасней. Прошивка другим биосом, а кирпича из этого не выйдет. Тоже хорошее решение остановки на постоянку вентиляторов.
Сейчас этот форум просматривают: KoSoY и гости: 27