ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Кураре, из актуальных - Metro LL redux, gta v, tonb raider. Можно оставить сохранения где-то в шапке и тестить. В любом случае - общая картина будет понятна. Сравнивая тесты на других сайтах с результатами моих тестов (когда там 5960х+ddr4), я понимаю, что они далеко не объективные.
_________________ По всем вопросам и предложениям пишите в телеграм olegdjus
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Вологда
Добрый день! Нужно быстро принять решение. Стоит ли за 15 тыс. покупать б/у Гигабайт R9 290? Как у этой карты с шумом/температурой? Понятно, что горячая, но и цена вроде адекватная. Корпус у меня Fractal R4, закрытая боковая стенка, 2 стоковых 140мм вентилятора на вдув/выдув. Сейчас имею Asus Matrix 280Х, но она артефачит, уже надоело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2006 Фото: 44
Diz01 писал(а):
Добрый день! Нужно быстро принять решение. Стоит ли за 15 тыс. покупать б/у Гигабайт R9 290? Как у этой карты с шумом/температурой? Понятно, что горячая, но и цена вроде адекватная. Корпус у меня Fractal R4, закрытая боковая стенка, 2 стоковых 140мм вентилятора на вдув/выдув. Сейчас имею Asus Matrix 280Х, но она артефачит, уже надоело.
Не стоит! Цена в каком месте адекватная не понятно? За эту цену можно 290х купить, предложений полно. Для 290 предельная цена 12к, для 290х максимум 15к
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Diz01
договаривайся и скидывай цену на 290ю
если что не так так в биосе поправишь сам (шум ,нагрев) только покупать обязательно с проверкой
и тестить в небольшом разгоне ,мониторя температуру и напряжение при этом
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
Diz01 P.S. я взял за 15500 референс 290Х PowerColor с ASIC 77.4% и установленным Gelid Icy Vision, немного доработанным охлаждением для VRM, но без коробки =_=
Делаю свой актуальный колхоз, но пока не готов написать на ПС.
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2008 Откуда: Вологда
Всем спасибо, надобность отпала (продавец передумал). P.s. в провинциальном городе цена адекватная, у нас по 15 тыс. 280Х продают. Цена на R9 390 новую около 28-30 тыс.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2010 Откуда: Прямо оттуда! Фото: 0
Diz01 ты бы видел, что было, когда доллар поднялся. 280X 20 тыщ стали стоить. А по этой цене были 290... Хорошо за две недели до этого успел купить за 15500, и то думал дорого... Ага, с таким долларом - дешево. Покупал н ев провинциальном, а в нашем центральном) Самом Мурманске.
День добрый. У меня видеокарта PowerColor R9 290 4GB При играние в игры и включенном GPU-Z заметил что вкладка GPU Load прыгает от 1 до 100% загруженности, это разве нормально ? Разве не должно быть равномерная загрузка чипа ?
У меня также(видеокарта gigabyte R9 290 4GB), точно не уверен, но заметил это после обновы дров на последнюю бетту, правда пробовал откатиться назад не помогло. Не нашли в чем проблема, и есть ли проблема?
Member
kevlarXT писал(а):
Я правильно понял что можно перепрошить один из 2х биосов? Допустим заменить силент биос? И в случае какого фейла другой будет работать?:)
Да! Причем если закосячишь один биос, то не надо как раньше грузиться в слепую или искать PCI видюху, а можно просто загрузиться с рабочего, "на горячую" переключиться на второй биос и прошить его
_________________ [quote="Prof"]как отдать 700Вт, если ты взял 500? легко за счёт вольтажа[/quote]
На горячую? Разве биос переключается если карта работает? Вообще готовый биос который будет лучше для референс карты можно найти? Чтобы кулер не тупил на 20% оборотов хотябы)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: БССР, Брест
kevlarXT писал(а):
На горячую? Разве биос переключается если карта работает?
Именно на горячую, чтобы не
TheRock666 писал(а):
грузиться в слепую или искать PCI видюху
А биос считается что лучше свой ковырять. Но, наверное, не всегда. Я свой ковырял-ковырял, но память на 1500 работать не заставил ( в принципе не надо, но хотелось очень ). То арты, то ЧЭ. Чужой подредактировал - всё ОК - 1100/1500
kevlarXT писал(а):
Чтобы кулер не тупил на 20% оборотов хотябы
Что имеется в виду? Надо чтобы было 20% в простое?
Что имеется в виду? Надо чтобы было 20% в простое?
Нет, чтоб кулер обороты набирал не на 90 градусах резко а плавнее. У меня сейчас пока 90 градусов не нагреется вертушка крутится 20-25%, потом резкий рывок и опускается до 60%. Ухо такой скачок режет. К примеру если поставить статично на 50-60% оборотов видеокарта держит 85градусов+- и все ок. Вот хотелось чтоб без сторонних приложений видеокарта не вызывала резь в ушах. Ну кактотак)
Member
kevlarXT тогда редактируй профиль кулера в биосе через hawaii bios reader и ставь ручной вариант(цифра 0), только в простое будет шумнее и тротлинга в этом случае не будет даже если турбина сдохнет, так что смотри сам.
Member
kevlarXT писал(а):
Не, хочется просто оптимальней профиль кулера. В идеале бы еще другой кулер:D Наверное придется делать самому.
Автоматический в любом случае работает по целевой температуре, и он держит 20% оборотов пока температура не начнет приближаться к целевой. Только не понимаю что вам не нравится, именно в этом его преимущество, он работает тихо без нагрузки или при слабой, а когда карта сильно нагружена начинает крутиться на полную мощность. Другой вопрос что надо было им на 80 целевую ставить, а не 95 как в дефолте, но это можно править в биосе или выставить в драйвере.
Ранее в ветке читал про то, что кто то устанавливал 390X биос мод на вольтаж и тайминги памяти (Insan1ty R9 390X BIOS v1.7). Ставил себе, Sappfire R9 290 реф (заблокированная), у меня память Elpida и поэтому версию для этой памяти. Все как по правилам, снес драйвера, перешился. По итогу появилось немного артефактов, которые устранил, добавив в core voltage +25mv. В итоге карта держит не только штатные частоты, но и небольшой разгон 1050/1350, без троттлинга проходя как firestrike, так и heaven. Тестировал играя больше часа в 3 ведьмаке (прохожу дополнение, настройки запределеные + волосы, только макс дальность растительности высоко.), держит в пределах 72-80 градусов и 64-66% обороты кулера, переодически скидывая температуру в сценах где меньше нагрузка, вместе с оборотами кулера. В настройках Crimson исчезла целевая температура. Я так понял и профиль кулера тоже вшит в биос, так как все на авто и самое главное, темперь температура не прет всеми силами в потолок. Но попробую еще в других более тяжелых играх.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.11.2008 Откуда: БССР, Брест
kevlarXT писал(а):
не на 90 градусах резко а плавнее
На моих бивисах обороты набираются плавно. Настраивал давно, целевая температура 75 градусов. В простое 650-700 оборотов, в нагрузке - 1500 примерно. До 100% никогда вентили не крутятся, 70-78 градусов под нагрузкой. Достаточно тихо.
TheRock666 писал(а):
Другой вопрос что надо было им на 80 целевую ставить
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47