Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен
Если во время игры или теста зависла система, и вылетела на рабочий стол с сообщением "[b]Видеодрайвер перестал отвечать и был успешно восстановлен" то причина на 99% в нехватке напряжения, часто всего бывает на картах уже с заводским разгоном, так как производители не совсем корректно подобрали напряжение, а так же иногда встречается и со сток частотами. Решения данной проблему тут два
1)Зайти на сайт производителя карты и обновить биос, если это не помогло, приступаем ко второму варианту
2) -Устанавливаем MSI Afterburner -Запускаем MSI Afterburner -Устанавливаем маркер #77 -Заходим в Settings и ставим 3 галки #77 -Нажимаем ОК программа попросит перезапуск. Выполняем ее перезапуск. -У нас появляется доступ к верхнему ползунку Core Voltage (mV), передвигаем его вправо на 1-2 шага -Нажимаем кнопку Apply #77
1 шаг равняется 12 или 13 mV, то есть если у нас изначально стандартное напряжение 1000mV, то следующий шаг изменения напряжения будет 1013mV, следующий уже будет 1025mV и так далее
2. По замерам реального напряжения на видеокартах мультиметром, можно с уверенностью сказать, что мониторинг видеокарт не отражает реальное напряжение на GPU. Реальное напряжение выше на 0,015-0,008 Вольта, чем значение, которое выводит MSI Afterburner, всё зависит от конкретного случая, уровня разгона и режима в котором работает карта (замеры и доп. инфа на стр. 251-254 данного топика).
Дабы не было лишних вопрос "почему в этой игре греется карта так а в той так?", "так же по количеству ФПС в играх", ставимMSI Afterburner(как настроить/разогнать)и мониторим загрузку GPU. Дальнейшее обсуждение будет наказываться. Игнорирование шапки со словами "ой я не заметил" от наказания не избавит.
При обсуждении температур ваших видеокарт подтверждаем скринами с АВ или GPU-Z
Все пожелания и предложения по теме, с радостью принимаются куратором темы и модераторами раздела "Видеокарты" в ЛС! Текущие кураторы данной темы: oZZy_tv и bartx3
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:40, всего редактировалось 134 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2010 Откуда: Вологда Фото: 12
ALSur писал(а):
[думал cpu-z, но в нём нельзя вытащить фирмваре
Добавлено спустя 38 минут 40 секунд: Ещё прошу разъяснить одну вещь. Я меняю частоту MSI Afterburner, применяю. Дальше новые настройки уже в биос видеокарты? Мне нужно слить эту прошивку nvflash и прошить эту прошивку той же nvflash. Вроде не логично. Как правильно.
букву пропустил GPU-Z
подбираешь рабочие частоты\напругу в MSI Afterburner и их вводишь нибитором в биос, затем шить nvflash
За подсказку спасибо, даже не знал, что есть такая программа GPU-Z.
Dart-s писал(а):
и их вводишь нибитором в биос, затем шить nvflash
Вот этот момент не совсем понятен, у меня при попытке NiBiTor v6.06 считать биос видеокарты, выдаёт ошибку: #77
1) Что я делаю не так, может есть более свежие версии?
2) Далее, допусти мне удалось NiBiTor'ом внести изменения в биос видеокарты, файл сохраняется на диск в виде rom файла и его надо прошить нвфлешером, так?
Member
ALSur писал(а):
1) Что я делаю не так, может есть более свежие версии?
2) Далее, допусти мне удалось NiBiTor'ом внести изменения в биос видеокарты, файл сохраняется на диск в виде rom файла и его надо прошить нвфлешером, так?
1. так это у тя винда мутит, требуя ц. подпись. отключи.
так это у тя винда мутит, требуя ц. подпись. отключи
Понял, самому, что не дошло, спасибо.
Добавлено спустя 2 часа 19 минут 57 секунд: Сегодня понизил напряжения электропитания ядра до 0,913 В (дефолт был 0,975). Играю без сбоев. Может кто то подскажет, а у референсной карты GTX 570, какая величина этого напряжения. Потом буду пробовать поднять частоту GPU до 700 МГц.
А в ней читаю: По данным NVIDIA Inspector базовое значение напряжения питания GPU составляет 1,013 В (очевидно, это напряжение в 3D-режиме, насколько оно сбрасывается в 2D, отследить не удалось). Разгон видеокарты при использовании автоматической регулировки оборотов турбины дал неплохие результаты.
Получается, если у меня по дефолту стояло напряжение 0,975 В, то это значительно ниже указанного номинального значения 1,013. Что тут не так?
Добавлено спустя 51 секунду:
Dart-s писал(а):
у всех по разному, но скажем зотак завсегда прописывал повышенную (и на много) напругу.
Member
ALSur писал(а):
А в ней читаю: По данным NVIDIA Inspector базовое значение напряжения питания GPU составляет 1,013 В (очевидно, это напряжение в 3D-режиме, насколько оно сбрасывается в 2D, отследить не удалось). Разгон видеокарты при использовании автоматической регулировки оборотов турбины дал неплохие результаты.
Получается в точности наоборот.
Провести подробное исследование работы подсистемы питания (как в обзоре GTX 580) не удалось; NVIDIA Inspector умеет регулировать напряжение, но совершенно не умеет его отслеживать. Подробнее: https://www.overclockers.ru/lab/39667_2 ... X_570.html
да ерунда там написана. еще раз: у всех карт разная напруга! ставь какую хочешь.
Писал выше, что у меня при попытке считать биос видеокарты, NiBiTor v6.06, выдаёт ошибку, что драйвер не имеет цифровой подписи. Поэтому да же не могу считать биос видеокарты в программу. Естественно посоветовали отключить проверку цифровой подписи в Windows 10. Но не получается всеми известными способами. Система отвечает, что команда прошла, но ошибка остаётся. Есть ли другой способ перепрошить видеокарту с изменёнными значениями без NiBiTor.
Member
ALSur писал(а):
Писал выше, что у меня при попытке считать биос видеокарты, NiBiTor v6.06, выдаёт ошибку, что драйвер не имеет цифровой подписи. Поэтому да же не могу считать биос видеокарты в программу. Естественно посоветовали отключить проверку цифровой подписи в Windows 10. Но не получается всеми известными способами. Система отвечает, что команда прошла, но ошибка остаётся. Есть ли другой способ перепрошить видеокарту с изменёнными значениями без NiBiTor.
скинь бивис на хост и укажи какие параметры менять.
Напряжение ядра GPU: 0,913 В (913мВ), частота GPU: 660 МГц. Остальное как было. А какая Windows, просто интересно, вообще возможен запуск на 10. А можно ещё на частоты 670 и 680 МГц, что бы два раза не просить. Верхнюю рабочую границу ещё не подобрал пока.
Здравствуйте! Имею видеокарту GTX 580 Zotac AMP 2 edition 3 GB, работает неисправно, в windows заходит но при автоустановке драйверов на windows 10 вылетает чёрный экран нет сигнала, в чём может быть проблема?
Здравствуйте, уважаемые товарищи оверлокеры! Имеется следующий пациент: #77 старичок ASUS Matrix GTX580 Platinum, из которого я пытаюсь выжать последние крохи производительности, перед неотвратимым апгрейдом (достойно кстати держится, даже в современных играх). В общем столкнулся с такими странными симтомами: после поднятия частоты GPU (900 MHz), памяти (1150 MHz) и повышения напруги до 1.15v, карта отлично работает несколько часов беспрерывной игры, если не выходить из приложения - все ок, не стоит выйти на рабочий стол, посидеть без нагрузки еще часик, включается что-то типа safemod, характеристики волшебным образом урезаются до 405MHz/162MHz/0,9v и PCIe 1.1: #77 Никакие манипуляции с заново выставляемыми частотами в Afterburner не помогают, - только перезагрузка. Выставлял в драйверах "режим управления питанием" - максимальный, не помогает. При всем при этом, при падении характеристик карты никакой нагрузки на нее нету, урезание происходит рандомно: #77 Думал перепрошить бивис, зафиксировать в нем жестко частоты, но NiBiTor.v6.06 почему-то не дает редактировать файл, цифры значений на вкладке Clockrates не отображаются: #77
Какие мысли? Что можете посоветовать? надоело ребутаться по несколько раз на дню.
Сейчас этот форум просматривают: genji, mun01 и гости: 33