Карточки очень горячие! Если температура в загрузке меньше 100С, беспокоиться не о чем! Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync.
После длительного постоянного перегрева, кривой разборки или сборки, или еще каких нибудь корявых действий возможно так называемое отслоение GPU от текстолита, на свой страх и риск не сервисные методы лечения ниже, хотя терять практически нечего. Симптомы примерно такие.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
Crem@tor Как вариант думаю можно при снятии стока с 260ГТХ использовать обычный фен, я его использовал когда менял пасту на севере и юге своей материнки - без фена я простон е смог отодрать радиатор, а феном прогрел и более менее он отошел, тут это можно делать как думаешь?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
mentoza писал(а):
Откуда данные про 600 ?
Из РТ . Когда стоит меняешь частоту ядра синхронно м ШД, то она дает только такой расклад: 300/600. Если не ошибаюсь, то 290 - минимально возможное в РТ для GTX260 значение по ядру. Т.к. отношение ШД к ядру получается около 2,046, то как раз около 600 и вылазит. Про ошибку РТ в отображении ШД в 2Д (смешно звучит фраза ) известно давно. Думаю, что исправят в след. версии, т.к. EVGA Precision вроде показывает правильно, а со слов автора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: МО, Красногорск
Итак имею карту XFX GTX280 XXX Edition, частоты с завода 670/1450/2500, карта на этих частотах практически сразу начинает выдавать артефакты, пришлось снизить частоту ШД до 1404 (карта из штатов по этому об обмене речи не идёт).
Температура под бубликом на новых частотах была 94С, не критическая, но высоковато. Что я сделал: открыл через NiBitor 4.3 оригинальный биос и понизил Extra Voltage с 1,18В до 1,06В. В игоге температура под бубликом снизилась до 85С без потери стабильности.
Теперь вопрос к Unwinder'y: можно в риве мониторить реальное значение Voltage Regulator Output? У меня сейчас либо 0, либо, при выборе других строчек в Additional data source properties, нереальные значения вроде 1,48В?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2006 Фото: 10
partyomen Получается ты обратный вольтмод залепил и все заработало даже с разгоном?
Тогда во-первых получается что карты действительно очень слабо реагируют на напругу. Ну а во-вторых получается некислый такой способ снизить нагрев и потребление карт. Гениально на самом деле
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.07.2008 Откуда: Отовсюду
Народ прочитал FAQ, просмотрел ветку, весь форум, но ответа так и не нашел, так что не орите сразу мол дурак, а ткните носом (кинте ссылочку) где можно прочитать про писк 260ххх. У кого такая же проблема отпишитесь плз посоветуйте, что делать менять ли её по гарантии или сидеть с ней. И самый важный вопрос, что будет если разогнать такую вот пищалку.
Продавец
NEO1989 В принципе писк дросселей это повод сдать по гарантии. С другой стороны на надежности это обычно не сказывается. Работать она будет не хуже "нормальной". Так что если не раздражает то используй.
Но есть другой вопрос - ты уверен что пищит именно карта? Может из-за более мощной карты стал пищать БП или материнка? Такое бывает достаточно часто, особенно с БП. А вот если говорить о 260/280 картах то ты первый у кого карта пищит. Посему маловероятно что причина в ней.
В идеале тебе нужно запихнуть карту в другой компьютер. Желательно в котором до этого стояла мощная карта и не было проблем. если писк повторится то тогда, наверное, стоит отнести в гарантийку.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 41
partyomen писал(а):
Температура под бубликом на новых частотах была 94С, не критическая, но высоковато. Что я сделал: открыл через NiBitor 4.3 оригинальный биос и понизил Extra Voltage с 1,18В до 1,06В. В игоге температура под бубликом снизилась до 85С без потери стабильности.
Предлагаю это всем проверить и собрать статистику до какого предела можно понижать напругу чтобы карта работала в номинале стабильно в 3Д!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2007 Откуда: МО, Красногорск
mentoza писал(а):
partyomen Получается ты обратный вольтмод залепил и все заработало даже с разгоном?
Так и есть.
mentoza писал(а):
Тогда во-первых получается что карты действительно очень слабо реагируют на напругу. Ну а во-вторых получается некислый такой способ снизить нагрев и потребление карт. Гениально на самом деле
PS А 1450 по ШД не держит карта сейчас?
Нет, к сожалению не держит. Скажу больше: на работе протестил ещё 4 GTX280, 2 от MSI, 1 Zotac и 1 инженерный семпл, так вот ни одна из них не заработала на 1450 по шейдеру. Правда напряжения на этих картах не смотрел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2008 Откуда: Россия, Москва
сегодня разобрал свою GTX260, термопасты туда конечно наложили... наверное бы хватило на две такие видюхи.
термопасту заменил на АС-5, выиграл где-то 2-3 градуса в простое, в нагрузке пока не проверял.
вообщем как я понял проблем с GTX260 после демонтажа системы охлаждения нет никаких. всё работает, никаких проблем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Фото: 1
У меня карта погналась довольно не плохо 739/1479/1277
Неделю назад отредактировал биос и зашил с новыми частотами
Температура в простое от 56 - 59 в нагрузке около 87 без дополнительного вентилятора я думаю прыгает за 90 потому как ошутимо приб обороты
Карта leadtek 280
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2007 Откуда: Киев
Himik_15 Не стоит, я снимал радиатор с ГПУ движениями встороны, тоесть не просто тянул вверх, а держал плату и аккуратно двигал радиатор слегка растягивая плату и радик... Делал так дабы не повредить плату, ведь проблема может проявится не сразу, микротрещина может от прогрева в дальнейшем выплыть.
Droni4® Вообщето, те карты которые дохли были ГТХ 280 и умерли они не сразу после сборки, а через некоторое время, так что рано утверждать что все гут )) По поводу ТИ, я когда снял штатное СО, облепил плату радиаторами и намазал тонким слоем ГПУ пастой МХ-2 (паста довольно жидкая, если сравнивать с родной ТИ). Поставил водоблок и вроде все стало супер, но я решил силой придавить плату к водоблоку (причем с не малым усилием), не смотря на нанесенный тонкий слой выдавилось довольно много пасты! Поэтому, если хотите лучшей теплоотдачи, после замены ТИ и усадки обратно охлаждалова, попробуйте сдавить все это дело, это даст явный плюс...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2006 Откуда: Вологда
partyomen, choco! А тогда что такое "3D" во вкладке "Voltages -> Exact Mode", если "Extra" - это напряжение в 3D? У меня, к стати, Extra Voltage тоже 1,12В.
Интересны еще настройки скорости вентилятора и температуры:
"The fan will start at 40%.
If the temperature exceeds 68° it will increase with the temperature and reach 100% at 96,8°.
After the temperature drops below 68°, it will run at 40% again.
If the temperature exceeds 105°, the fan will run at 100% until it drops below 105°."
При этом Tcrit = 97 градусов, максимальная рабочая температура - 85, а расчетная рабочая - 78.
Продавец
mose писал(а):
partyomen, choco! А тогда что такое "3D" во вкладке "Voltages -> Exact Mode", если "Extra" - это напряжение в 3D? У меня, к стати, Extra Voltage тоже 1,12В.
Интересны еще настройки скорости вентилятора и температуры:
"The fan will start at 40%. If the temperature exceeds 68° it will increase with the temperature and reach 100% at 96,8°. After the temperature drops below 68°, it will run at 40% again. If the temperature exceeds 105°, the fan will run at 100% until it drops below 105°."
При этом Tcrit = 97 градусов, максимальная рабочая температура - 85, а расчетная рабочая - 78.
а)3D скорее всего обозвано напряжение для проигрывания видео. Промежуточное между настоящим 3д и 2д.
У карт 280 напряжение 1,18В у 260 - 1,12
б) The fan will start at 40%.
If the temperature exceeds 68° it will increase with the temperature and reach 100% at 96,8°
Минимальные обороты -40%. При достижении 68С начинают плавно подниматься и достигают 100% при 96,8С.
в) При этом Tcrit = 97 градусов, максимальная рабочая температура - 85, а расчетная рабочая - 78
А вот про это не могу точно сказать что каждая из величин значит. Кстати, у меня вентиль на 100% выходит при 85 градусах уже.
UPDATE Закончил испытания карты при различных напряжениях. Грел карту 10 минутным прогоном FurMark 1600*1200 с 32х сглаживанием. Результаты тестов:
а) 1,18В (дефолт для 280) - условно моя карта была работоспособна на частоте 1512 ШД. Условно - потому что атитул при достижении ~80C начинал сыпать артефактами. Прогрев показал темпу 87С. При этом вентилятор раскрутился до 100%. После прогона произошел известный всем глюк с турбиной - она не вернулась назад на 40%.
б) 1,12В (дефолт для 260) - при 1511 по ШД арты сыпали сразу. На 1458 все было стабильно. Температуры к концу прогона - 82 градуса. Но при этом турбина работала на 100% - т.е. в какой-то момент была достигнута температура 85С.
в) 1,06В (при таком напряжении карты работают при просмотре фильмов) - 1458 ШД - артефакты сразу. 1404 - железная стабильность. Температура в конце прогона ФурМарка - 82 градуса, но вентиль вращался не на 100%! И после окончания теста вернулся в нормальный (40%) цикл.
г) 1,03В (напряжение для 2д) - в принципе все тоже самое что и при 1,06 но температура упала еще на 2 градуса.
====================
В общем и целом очень доволен. Оставил 1,03 на постоянку. Спасибо товарищу partyomen который открыл нам такой простой и гениальный способ борьбы с шумом и нагревом карт.
Добрый вечер!
Приобрел и собрал сегодня комп.
Видеокарта LeadTek GTX 280.
Проблема такова: при запуске нет сигнала от видеокарты. Зеленый огонек сзади горит, т.е. питание подключено корректно. Но турбина даже не вращается.
Переходники из комплекта пробовал - не помогло.
Брак ли это или я чего-то упустил? Проверить работоспособность системы с другой картой возможности нет.
БП Chieftec 700W, P5Q-E