3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
... перешёл с 5080, на 5090 .. и с одной стороны всё круто .. а с другой ... сссссыкатно регулярно видеть потребление 610+ ВТ ... палитка геймрок ОС проводпитания корсаровский две восьмёрки на 12**** игрался кривой и вот честно, 4090 того же бренда (собирал несколько компов на ней и пробовал у себя) ну заметно тише и комфортнее, эта же карта в том состоянии как оно есть это недоразумение ))) да и гигабайт у друга точно такое же УГизделие. а вот человек который мне продал этот палит, купил МСИайку на воде !!!! вот это карта!!!!!!!!!!!!!! восторг тотальный!!! видимо пилить эту на кастом контур придётся, в таком состоянии жить неможно.
_________________ CPU ? MB ? DDR5 Team (CTCWD532G7200HC34ADC01) VGA Palit RTX 5090 GameRock OC
Почему невозможно? Что, прям так шумно? Я хз, у меня в системнике 12 вентиляторов 140мм и 2 по 120мм, привязанных к CPU по температуре. Когда 13900k разогревается выше 60 градусов, они врубаются на полную. И вот на этом фоне мою видеокарту 5090 Palit Gamerock вообще не слышно)) Впрочем, и играю за компом я всегда только в наушниках, под них недешевый тракт выстроен, колонок у компа вообще нет (не считая убогих в мониторе). Так что меня этот шум как-то не напрягает.
_________________ 13900k/Arctic Freezer III 420/MSI Z790 Tomahawk WiFi/2x24Gb KingBank@7200/RTX5090 Gamerock/512Gb+1Tb+2Tb NVME/256+512Gb SSD/Be Quiet! 12M 1000w/Lian Li O11D Evo XL
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
bartx3 писал(а):
все же остальные сидят на стоке, а это боль, ну либо даунвольт ей делать.
В чем боль? Она даже в КП 2077 на максималке не громче моей бывшей 4090. А тем более на 80% (еще не дорвался до настройки вертушек) так вообще хорошо все. Я в основном за колонками сижу, поэтому для меня тишина важна.
Добавлено спустя 13 минут 40 секунд: Какой блок питания посоветуете для 5090? Есть идея обновить.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
bartx3 Тоже вчера перевел свой palit gamerock на воду, пока тестирую. Интересно насколько хуже\лучше у меня с температурой памяти. Какая у вас максимальная температура памяти стала в тесте superposition 8k optimized? У меня 76°С, до этого было 92°С.
Есть такие. У меня градусов на 8-10 температура памяти выше, чем чип.
супер мне бы скрин из гпу-з на фоне пройденного суперпосишена в 8к, если не затруднит.
XAM
XAM писал(а):
В чем боль? Она даже в КП 2077 на максималке не громче моей бывшей 4090. А тем более на 80% (еще не дорвался до настройки вертушек) так вообще хорошо все. Я в основном за колонками сижу, поэтому для меня тишина важна
смотря с чем сравнивать, у меня до нее была евга фтв3 3090ти очень тихая, потом перешла на воду стала тишина, и на время появилась 5090 на воздухе шумная пипец, сейчас снова тишина.
XAM писал(а):
Какой блок питания посоветуете для 5090? Есть идея обновить.
я себе под 5090 взял новый тихий ASUS ROG Thor 1200W Platinum III
VladimirP
VladimirP писал(а):
Тоже вчера перевел свой palit gamerock на воду, пока тестирую. Интересно насколько хуже\лучше у меня с температурой памяти. Какая у вас максимальная температура памяти стала в тесте superposition 8k optimized? У меня 76°С, до этого было 92°С.
выше скрины память 74* гпу в среднем около 50*, на воздухе было 92* память 78* гпу. Сейчас беспокоят показания памяти, как будто что то не то.
igro70
igro70 писал(а):
Красава!А из чего собсна состоит вся сборка можно озвучить,поподробнее?
Так что вас не устраивает? Если вы сравниваете температуры с igro70, так у него выносной радиатор "от гоночного трактора" + наверное пара сдвоенных помп "от насосной Газпрома"! А что вы показали на тестах - так это наверное нехватка прижима на чипе, но в остальном полностью рабочие температуры!
_________________ Xeon W7-2495X-5ГГц/СВО-2x420ACool/ASUS PRO WS W790ACE/RTX5090OC+Alphacool/RDDR5-CL32-128Gb/2xIntelP905+2M.2S980pro+VROC4xS960pro/42"ASUS OLED
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2015 Откуда: Москва Фото: 21
Axel-FPS писал(а):
... перешёл с 5080, на 5090 .. и с одной стороны всё круто .. а с другой ... сссссыкатно регулярно видеть потребление 610+ ВТ ... палитка геймрок ОС проводпитания корсаровский две восьмёрки на 12**** игрался кривой и вот честно, 4090 того же бренда (собирал несколько компов на ней и пробовал у себя) ну заметно тише и комфортнее, эта же карта в том состоянии как оно есть это недоразумение ))) да и гигабайт у друга точно такое же УГизделие. а вот человек который мне продал этот палит, купил МСИайку на воде !!!! вот это карта!!!!!!!!!!!!!! восторг тотальный!!! видимо пилить эту на кастом контур придётся, в таком состоянии жить неможно.
Msi,Asus, на воде цены прилично выше на эту разницу собираю кастом на 2 360 мм и 1 120 мм радиаторы альфакул + помпа еквб + водоблоки альфакул и то выходит выгоднее)
_________________ i5-10600kf + Bequiet Dark Rock Pro 4 msi z490 gaming plus A-Data XPG SPECTRIX D50 RGB (micron) Inno3d 3070 ichill x4
Сейчас этот форум просматривают: aleximax82 и гости: 30