Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
по поводу что блок на 50% работать должен - а для кого сертификаты с кпд придумали, где самые оптимальные результаты на 90% ? блок питания должен работать на полную мощность, он так спроектирован. И если мне нужно запитать 450 ватт, я совсем не должен покупать 750, я беру товар под то, на что он рассчитан
_________________ трёхлетнее старьё 6800хт и куплена у майнера
Последний раз редактировалось Руфусс 16.05.2023 22:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Ленинград Фото: 559
denon480 писал(а):
мне сделали фильтр и теперь транс молчит, вот только сейчас я подумал а что если попробовать этот фильтр на компе, потому что дроссели шумят очень громко.
Почему бы нет, как вариант. я в контексте этих проблем раньше рассматривал покупку инверторного стабилизатора, но насколько это оправдано дома, и принесёт ли пользу- фиг знает. На Пк у меня сейчас простой сетевой отечественный фильтр VEKTOR F-50e, у него не плохая схема внутри, за свои деньги просто шикарная. и пружинная кнопка нажимного типа, не убиваемый выключатель, без искрения и всяких проблем, из разряда поставил и забыл-2 года, выключатель, как новый.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
homa177 писал(а):
Резидент на 6800х порадовал , стабильные 120фпс в 2к с лучами.
Всё бы ничего, только и лучи там реализованы хуже, поэтому карта от амд не просела относительно хуанга. в портале 1 фпс, да дело конечно в оптимизации, но оптимизация это не волшебство, это когда определённый функционал режется и там в резиденте просто убран функционал который лучи делает лучами.
Тебе там обычное освещение под видом лучей продали
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2020
Руфусс писал(а):
Всё бы ничего, только и лучи там реализованы хуже, поэтому карта от амд не просела относительно хуанга. в портале 1 фпс, да дело конечно в оптимизации, но оптимизация это не волшебство, это когда определённый функционал режется и там в резиденте просто убран функционал который лучи делает лучами.
Тебе там обычное освещение под видом лучей продали
В RE4 Remake хорошая оптимизация, в целом не плохая картинка. Но лучи конечно средние (даже близко к минимальным) и часто только портят картинку (водные поверхности). Лично меня ещё напрягло мыло мыльное при любом варианте сглаживания. Отрубил сглаживание вроде ок. DF тестили и пришли к выводу что относительно нормальное сглаживание в этой игре может дать dlss, прикрученный через мод...
Скорее лучше реализованы, лучи не должны мешать, они должны улучшать игру, а не наоборот.
если карта от амд выдаёт 100 фпс с лучами, то возникает вопрос к лучам, насколько они соответствуют той высокой планке которую хуанг ставит перед картинкой. Я не сторонник лучей, я без них (поэтому на 6800ке), но если они есть, они должны работать. а не как в резиденте растеризацию называют ретресингом
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
homa177 писал(а):
Я сидел все выходные на 3090 , 4 страницы назад скидывал киберпанк с лучами и без , найди 10 отличий, кроме мыла с лучами.
Я уже как то тут писал что на мой взгляд трассировка лучей где и полезна, так это в каком ни будь 3D Max Studio и прочих, в случае аппаратного ускорения отдельными ядрами освещение будет и на превью в реальном времени, а не только на рендере...по крайней мере будет такая возможность, хотя я не спец в этом...вот там это реально полезно для работы. А в играх физическая точность освещения не нужна, надо чтобы выглядело красиво и не нагружало систему, чем меньше игры будут нагружать систему, тем лучше...и игроделам тоже, так игры будут больше покупать...да и производителям железа не должно быть хуже, ведь те же карты есть и бюджетные и встройки в процессорах сейчас как никогда актуальны и их мощность все выше и выше. Так что RT ядра нужны в видеокартах, а их использование в играх должно быть разумным, не в ущерб производительности.
Добавлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Руфусс писал(а):
если карта от амд выдаёт 100 фпс с лучами, то возникает вопрос к лучам, насколько они соответствуют той высокой планке которую хуанг ставит перед картинкой.
При чем тут планка, если лучи сильно не просаживают FPS это не значит что их мало, это значит что их с умом применили, только там где они действительно нужны например или только на малой дистанции или еще как то.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 02.09.2009 Откуда: Мухосранск Фото: 6
vol2008 скоро от хуанга выйдет технология Neural Texture Compression (NTC) и по крайней мере на картах хуанга уже не будет безобразия когда памяти мало. Благодаря новейшим нейросетям и работе ИИ без потери качества игры будут потреблять мало видеопамяти и вот этот недостаток который сейчас есть на его картах будет нейтрализован. В 10 раз там меньше памяти надо будет, т.е. хуанг может на карты по 4гб ставить и они будут работать как 40гб.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2019 Откуда: Mother Russia
Руфусс писал(а):
Ради чего люди берут дорогие блоки питания
Всё очень просто: лучше заплатить сотню баксов сегодня, чем увидеть сгоревший комп завтра. У меня железо почти всегда работает на ваттажах ниже паспортных, я тоже предпочитаю эффективность максимальной производительности, но это мне не мешает вкладываться в блок питания. Знать, что у тебя ничего не взорвётся, — бесценно. Ты просто зря ограничиваешь потенциал своей сборки.
_________________ Пифагоровы штаны Во все стороны равны Ведь у каждой стороны [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ]
Все буде КНР
Руфусс писал(а):
скоро от хуанга выйдет технология Neural Texture Compression (NTC) и по крайней мере на картах хуанга уже не будет безобразия когда памяти мало.
Я так понимаю никого тут не смущает что в играх текстуры и так с компрессией и добавлять поверх еще компрессию это мягко говоря стремный шаг и очевидно что это костыль. Ну и подумайте как эта нейронная компрессия будет...если конечно вообще будет...уживаться с DLSS...ресурс тензорных ядер не резиновый и я не думаю что DLSS их слабо использует...хотя он тоже вроде как снижает требования к памяти, ведь чем меньше разрешение - тем меньше объем текстур и всего остального. А тут еще и компрессия будет. В общем как для меня то все это стремно выглядит...даже в теории. Неужели так сложно добавить памяти...даже снизив скорость, уменьшив шину...отказаться например от дорогой GDDR6X в пользу обычной, но увеличить объем...до тех же 16Гб. Как интел только вот начали объем L3 увеличивать...наконец то и виден результат...так и невидия жлобится на объем...хотя у них L2 значительно больше.
Alex_Str это бизнес, лишняя память это дополнительные затраты. worst italian cafe лишняя мощность никак не связана с наличием / отсутствием взрывов, это вопрос скорее к защитам БП. Ты путаешь тёплое с мягким
Все буде КНР
Руфусс писал(а):
это бизнес, лишняя память это дополнительные затраты.
Alex_Str писал(а):
даже снизив скорость, уменьшив шину...отказаться например от дорогой GDDR6X в пользу обычной, но увеличить объем
У Nvidia если помните часто довольно "странный" объем памяти...11Гб...10Гб...3Гб...6Гб...это все потому что они всегда хотели шире шину, а это достигается большим количеством чипов малого объема. А много чипов ставить это не дешево...и как мне кажется условно говоря два чипа по 1Гб стоят дороже чем один чин на 2Гб. Ну и как я написал выше они используют GDDR6X, а она дорогая. Можно перейти на GDDR6 без икса и увеличить объем...например с 12 до 16 и мне кажется оно может то на то и выйти...ниже скорость, но меньше объем.
Руфусс писал(а):
лишняя мощность никак не связана с наличием / отсутствием взрывов, это вопрос скорее к защитам БП. Ты путаешь тёплое с мягким
Руфусс писал(а):
Ради чего люди берут дорогие блоки питания
worst italian cafe писал(а):
я тоже предпочитаю эффективность максимальной производительности, но это мне не мешает вкладываться в блок питания.
Я думаю человек как раз имел введу не мощность, а надежность, в том числе наличие защит. Я недавно перешел с Seasonic на Corsair, так как сделал вывод что они лучше, по разным причинам, в том числе по уровню пульсаций. Ну и напомню, сколько у меня вот было видеокарт...ни разу не было проблем с дросселями...может я конечно такой везучий...а может дело в выборе БП.
Последний раз редактировалось Alex_Str 17.05.2023 3:08, всего редактировалось 1 раз.
Alex_Str они понизили шину в 40 линейке и сильно. в 30 линейке они себе этого позволить не могли, потому что карты в этом случае стали бы неконкурентоспособны с аналогами амд, по причине, что gpu слабее и они это компенсировали засчёт шины.
Все буде КНР
Руфусс писал(а):
они понизили шину в 40 линейке и сильно.
Да, я заметил...теперь у красных 320 и 384 бита и при большом L3, а у зеленых 256...как раньше было у красных. Но мне кажется значение шины памяти переоценено, хотя это конечно важный параметр. Как видно 4000 серия довольно удачная, как минимум в плане энергоэффективности, хотя это заслуга отчасти TSMC...вместо кривого 8N от самсунга. Этой серии 256 бит не стали помехой. Я думаю если поменять GDDR6X на GDDR6...ничего особо не поменяется в плане скорости, а вот если при этом будет больше объем. Можете посмотреть разницу карт Nvidia на GDDR6 и GDDR6X, там она укладывается в количество блоков GPU, то есть какого то прироста от того икса кроме нагрева и потребления не видно...ну и себестоимость выше.
Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Руфусс писал(а):
потому что карты в этом случае стали бы неконкурентоспособны с аналогами амд, по причине, что gpu слабее и они это компенсировали засчёт шины.
Чует мое сердце сейчас кот прибежит и начнет царапать зебру
Alex_Str производительность - это совокупность силы gpu и пропускной способности памяти, недостаток gpu можно компенсировать шиной и наоборот если у компании хороший gpu, она может экономить на псп для получения нужного числа попугаев в бенчмарках .
В прошлом поколении gpu 6000 был сильнее 30 серии и поэтому этот недостаток закрывали через псп и ддр6х. в новом поколении наоборот ядро ады самое сильное и поэтому там для получение нужной производительности ставят небольшие шины.
Ну и соответственно карты с более худшей псп более активно реагируют на изменение разрешение, они более настраиваемые.
Само собой топ это безкомпромиссное решение когда топ ядро сочетается с топ шиной, поэтому 4090 сегодня внеконкуренции. А 7000 серия это судя по всему rdna 2 который разогнали по частотам и накинули шину