3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
mastakillla писал(а):
да 1.25 мм и они под прижимом чутка расползутся а может что то собрал не так)
не я один с такой проблемой, я вот разок разобрал после добавления жидких и уже 60 на памяти вместо 52, хотя я там ничего не трогал в плане прокладок, надо было добавить еще лаирда, тк он расползся, но какбы и с 60 жить можно, у кого там 76 это уже на уровне воздуха и явно гдето проблемы
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
nag77 Они не могут быть ниже, шутишь что ли))))))))))) Там в том числе расстояние от дорожек разных чипов одинаковое, иначе бы не завелось. Dimko Это Кривые руки, т.к прижим на этом ватере не как обычно на винтах напрямую, а через давление бекплейта через прокладки сзади на текстолит, поэтому многие не смогли установить как нужно. А так ватер отличный, на обычной термопасте комплектной в разгоне дельта на 600ватт в разгоне в районе 17 градусов +-. Если игра не жрет весь лимит, то еще ниже. Память в играх выше чипа на 1.5-2 градуса. В суперпозишене сделал вот тест. ВОДА 26-27 чип 43.4 в пике, память 48 в пике. т.е на 4.6 градусов память горячее чипа. 75-78 градусов память на воде это кривые руки, это жесть, советую обратиться в сервис центр к специалистам, что бы вам установили водоблок нормально. Биос палит родной 5090 XOC не гига, как тут любят писать. Термопрокладки 1мм, не 1.5, не 2, не 2.5, не 0.5, не 0.75. 1 мм как по инструкции.
Добавлено спустя 2 минуты 48 секунд: VladimirPromtbartx3 Ужасные результаты у вас, кринжевые я бы сказал, на воде память 75+ это цирк, на воздухе если куллера настроить 80% ниже будет. Это кривые руки, переустановите водоблок.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
Dimko Верно да, при нормальном контакте на 2-4 градуса выше чипа должно быть, не на 20. tolikmixx да дает, гига лучший биос по фпс и результату в бенчах. Так же драйвер новый снижает фпс.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Alzov писал(а):
палит родной 5090 XOC не гига
без запятыхХ! вще все панятна, какой радной биас ХОС? Хос биос это вообще откуда? Асус ХОС биос (был такой раньше), родной палит хос биос? Это каким местом расшифровывать этот школьный поток мыслей
_________________ И на Марсе будут яблони цвести
Последний раз редактировалось Bookmaker 30.05.2025 11:53, всего редактировалось 1 раз.
тож думаю, жидкие не люблю, а если просто взять потолще прокладки например вместо 1мм взять 1.2мм не решит проблему?
Крайние то чипы, ближе к крепежу ГПУ то имеют нормальный прижим, как вариант искать мягкие 1.25мм чтоб их раздавило
Вложение:
IMG_20250510_231944.jpg
Вложение:
IMG_20250501_172827.jpg
Капец сколько ЖМ. ТАм одна капелька которая вот скатилась достаточно что бы размазать НА кристал и на вотер блок. А не сколько вы там налили.... Капец насмотрелись горе ютуберов.
Здравствуйте, скажите ваше мнение, какая может быть причина, что в ряде магазинов (ситилинк, днс) RTX5090 GAMEROCK OC дешевле RTX5090 GAMEROCK? Я могу предположить, что связано с закупочной ценной, а какие то технические моменты не сказываются на этом?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
mahaleksmos писал(а):
Капец сколько ЖМ. ТАм одна капелька которая вот скатилась достаточно что бы размазать НА кристал и на вотер блок. А не сколько вы там налили.... Капец насмотрелись горе ютуберов.
И какие ютуберы мне интересно ЖМ освещают, помоему ваще никакие Это фото после вскрытия карты, чтото никуда ничего не утекло, как же так? И для тех кто не знает, водоблок Альфакул хромированный, а не никелированный и от ЖМ он не защищает, поэтому часть ЖМ впитается со временем как в медь
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2006 Откуда: Россия Фото: 0
Lapunov плохо продают эту модель. Народ берет стандартную и потом гонит ее до значений как в ОС и выше. При этом есть некоторая гибкость уйти "вниз" по температуре если делать андервольт. Потом говорят у ОС вертушки более громкие. А ДНС надо делать оборачиваемость склада ))
_________________ Вырос на Цое и Талькове; возмужал на The Prodigy и Rammstein; Агата Кристи внесла мне ясность
Капец сколько ЖМ. ТАм одна капелька которая вот скатилась достаточно что бы размазать НА кристал и на вотер блок. А не сколько вы там налили.... Капец насмотрелись горе ютуберов.
И какие ютуберы мне интересно ЖМ освещают, помоему ваще никакие Это фото после вскрытия карты, чтото никуда ничего не утекло, как же так? И для тех кто не знает, водоблок Альфакул хромированный, а не никелированный и от ЖМ он не защищает, поэтому часть ЖМ впитается со временем как в медь
На фото даже видно что жм на контактах или как там называется. Это и есть утекло.... А утекло так как его налили. А не намазали прям мега тонким слоем)...( тонкой пленкой). Ваткой палочкой так хорошо размазывается. Что прям капец. К слову можете сначала каплю на ватный диск. А снего скатить микро каплю на проц и тд. ( чтобы случайно с шприца не выплюснуть).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения