Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2017 Откуда: дровишки? Фото: 29
Alex_Str
Цитата:
RX-821 – Based on AMD internal measurements, November 2022, comparing the Radeon RX 7900 XTX at 2.505GHz boost clock with 96 CUs issuing 2X the Bfloat16 math operations per clocks vs. the RX 6900 XT GPU at 2.25 GHz boost clock and 80 CUs issue 1X the Bfloat16 math operations per clock.
Да маркетинг все эти "искуственные интеллекты", матрицы умножать умеет, значит AI )
_________________ PJVol @OCN, Anandtech
Последний раз редактировалось vol2008 18.05.2023 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
Alex_Str Не, как я понял, в обычных СU нет GEMM операций.
Цитата:
Along with the extra 32-bit floating-point compute, AMD also doubled the matrix (AI) throughput as the AI Matrix Accelerators appear to at least partially share some of the execution resources. New to the AI units is BF16 (brain-float 16-bit) support, as well as INT4 WMMA Dot4 instructions (Wave Matrix Multiply Accumulate), and as with the FP32 throughput, there's an overall 2.7x increase in matrix operation speed.
Последний раз редактировалось vol2008 18.05.2023 21:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
Envу писал(а):
имею в виду без потери производительности
Понизьте и посмотрите, там потеряется всего ничего. vol2008 я выше дополнил, это таки можно назвать AI.
Цитата:
Тензорные ядра NVIDIA позволяют выполнять операции различной точности: TF32, bfloat16, FP16, FP8 и INT8, обеспечивая исключительную универсальность и производительность.
Member
Alex_Str bf16 - просто формат, к-рый удобно использовать в GEMM
PS: ответил в предыдущем посте - цитата из обзора RDNA 3 у Тома, плюс это, хоть просили и не цитировать )):
Цитата:
That 2.7x appears to come from the overall 17.4% increase in clock-for-clock performance, plus 20% more CUs and double the SIM32 units per CU. (But don't quote me on that, as AMD didn't specifically break down all of the gains.)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.07.2010 Откуда: Волгоград Фото: 1
Я так понял, что RTX 4060ti в чистую производительность сольет даже RTX 3070ti. Не говоря уже о RX 6800, которая в среднем на 10% быстрее чем rtx 3070ti. При наличии RX 6800 за цену rtx 4060ti мне вообще непонятно в чем смысл брать эту 4060ti с её pci-e 4.0 x8.
Если бы у неё был pci-e 4.0 x16, то я бы смотрел скорее в её сторону. Но теперь эта видеокарта выгодна строго тем у кого в материнке есть поддержка pci-e 4.0.
Единственный плюс rtx 4060ti перед rx 6800 - лучи. DLSS 3.0 скорее вывезет производительность 4060ти на уровень чуть больший чем 6800(на 10-15%). Но и это временно. Т.к. там глядишь и fsr 3.0 выйдет, и тогда и этот плюс сойдет на нет.
Плюс лишь в RT. А тепловыделение к плюсам сложно отнести, т.к. голая производительность ниже чем у 6800.
Лучше бы Nvidia вместо RTX 4060/4060ti выпустила RTX 3070/3070ti с 16gb - это было бы КУДА лучше чем новая 60-ая серия в 4-м поколении. Я бы rtx 3070ti на 16gb однозначно купил бы вместо 6800 и тем более вместо 4060ti.
У меня вызывает полное недоумение производительность 4060/4060ти. Для кого эти карты?
Их даже проходными язык назвать не повернется. Скорее ненужные. Плевок в лицо от Хуанга, в котором он своей содержательностью передает: все, что ниже 4070 - для нищебродов и недолюдей, а они не должны играть в современные игры.
Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд: И я так понимаю, что в 2K разрыв между 6800 и 4060ti будет еще больше, т.к. у 6800 шина 256 бит, а у 4060ти 128 бит.
Бредовые видеокарты. Они даже до уровня 3070/3070ti не дотягивают...
Я не помню, чтобы Nvidia когда-либо выпускала такого качества "продукт". Видимо криптолихорадка на Хуанге сильно отразилась, наверное у него отходняки до сих пор не прошли и ломка от того, что майнинга больше нет...
Member
Будильник Её хватит лет на 5 точно. Если, конечно, вы не из лагеря тех, для кого меньше 60fps - неиграбельно.
Добавлено спустя 2 минуты 17 секунд:
Будильник писал(а):
цельные карты 7900хт/хтх 4080/4090 дальше нарезка
rtx 3060 12gb лишь в 2 раза медленнее чем rtx 3090. А rtx 4060 в 3-3.5 раза медленнее чем rtx 4090.
Никогда такого не было, чтобы между мидл картой и топовой была 3х кратная разница. Хаунг явно принял что-то не то. RTX 3060ti - это, грубо говоря, rtx 2060 super. И на 30% 3060ti быстрее чем 2060 super.
А 4060 обычная лишь на 10% быстрее чем 3060 12гб. И так же на 10% быстрее 4060ти чем 3060ти.
Что за бред он наделал. Я вообще не понимаю, где тут эволюция?
Все буде КНР
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: STOP WAR Фото: 0
vol2008 писал(а):
bf16 - просто формат, к-рый удобно использовать в GEMM
Но слово "мозги" там наверное не просто так, хотя я думал что буква В там это от слова "большой". AI units is BF16 (brain-float 16-bit) support.
Добавлено спустя 1 минуту 35 секунд:
Envу писал(а):
в ряде игр это влияет отнимая 15-25% fps.
Я нигде такого не видел, у меня х8 на карте и во всех обзорах разница на уровне погрешности, 4.0 x8 это как 3.0 x16...а этого хватало с головой и более мощным картам.
Member
Alex_Str Вы не поняли. У меня материнская плата PCI-E 3.0 x16 только поддерживает. Соответственно в ней rtx 4060/ti будут работать не в полную мощь. Где-то на 2-5% медленнее, а где-то на 15-20%. В инете полно тестов с rx 6600 и rtx 3050, где сравнивают их в 3.0 и 4.0 интерфейсах.
Добавлено спустя 1 минуту 23 секунды: Будильник я думаю, что тут винить во всем нужно майнеров и только их. Я убежден, что rtx 4070 - это и есть rtx 4060. А rtx 4070ti - это rtx 4060ti.
4060/4060ти в их нынешнем виде - это однозначные 4050/4050ti.
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды: 4080 и 4090 имеют правильную аббревиатуру, но 4070 и 4070ти - это фактически НЕ СУЩЕСТВУЮЩИЕ карты, т.к. на их место поставили 4060 и 4060ти.
Member
Envу Да, по сути это чистой воды PR. Как продать чип для 4060 за полторы цены? Всё гениальное просто, как всегда: переименовать ее в 4070, и навешать лапши про 4-х кратную производительность распиарить frame generation. Видимо margins были заложены в Ada и Rdna3 еще при майнинг-буме, а щас никто не хочет (и не будет) их урезать.
Добавлено спустя 4 минуты 23 секунды: Справедливости ради, амд тут тоже в тренде со своей 7900XT, которая, по логике вещей, самая что ни на есть 7800XT. Хотя у rdna3 очевидно запас по снижению цены больше, т.к. дешевле ады в производстве, особенно монолитный 200мм2 Navi 33 на 6nm tsmc . А вот как они будут разбираться с n32 - хз...
Последний раз редактировалось vol2008 18.05.2023 22:29, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2008 Фото: 0
Envу писал(а):
У меня материнская плата PCI-E 3.0 x16 только поддерживает.
упс это проблемма, необходима чипсет имеющий ресайзбар, он увеличивает шыну памяти карты с 256мб до 4000мб (мин конфиг чипсет z590 и процесор 11600) тока 6800 есть не так много, например одисея фуллнд с модификатором 180пр потребляет 235ватт грееца гп68гр хотспот 79 (можэт включю биос2 силент потом, пока картинку см)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.01.2020 Откуда: Москва.Мытищи Фото: 2
Тут рассматриваю вариант покупки карты RX 6750XT , хотелось бы конечно лучи попробовать на 4070 но что то жаба душит платить столько. Подскажите по исполнению ,ASRock стоит рассматривать или нет? Покупка будет строго в сбермегамаркет(там у меня бонусы) ASRock AMD Radeon RX 6750 XT Challenger Pro (RX6750XT CLP 12GO) GIGABYTE AMD Radeon RX 6750 XT Gaming OC (GV-R675XTGAMING OC-12GD)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 53