Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Ребят хочу разогнать ROG-STRIX-RX560-O4G-GAMING без доп.питания, что получилось смотреть вложение. При увеличение частот на большие значение картинка в Furmarke начинает рассыпаться(Черные полосы, разок артефакты ловил) Вот я сижу и думаю это ее предел? Или как-то можно добиться стабильности на более высоких частотах? Подскажите пожалуйста.
Можешь гнать дальше поднимая напряжение на ядре гпу
Получилось
вот что
Вложение:
31.jpg [ 103.88 КБ | Просмотров: 2677 ]
Дальше тупо рассыпается картинка, либо не стартуют 3д приложения, вылетает драйвер. Гоню правда Afterburner'ом. Добавлено:Выбило драйвер во время игры, в игре наблюдались графические глюки, понизил напряжение и частоту ядра. Походу 1300 ее предел. Со штатным bios. Либо MB по PCI-E не дает больше 50W.
Последний раз редактировалось snoki 27.01.2018 14:15, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
Привет Всем!
скажите плиз, не знаю, отвечали уже или нет... в новых картах поправили работу ЗероКорки? а то на моих 7870 и 270x, при подключении DP/HDMI, если экран монитора переходит в ждущий режим, не отключаются вентиляторы. по сути карта остаётся в активном режиме, предположительно из-за встроенного аудио-кодека. в новых картах есть подобная проблема?
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Здравствуйте. В своём распоряжении имею Asus ROG STRIX-RX470-8G-GAMING, блок питания на 500 Вт и переходник с 6-pin на 8-pin (хороший, из толстых проводов). Задался вопросом разгона.
Увеличенное напряжение на 5%, и на частоте ядра 1226MHz и частоте памяти 1750 MHz система просто виснет Что я делаю не так? До какого момента можно повышать напряжение?
_________________ Intel Core i5-7500, Asus H110M-R, Kingston HyperX KHX2133C14/8G, Asus ROG STRIX-RX470-8G-GAMING, KINGSTON SV300S37A120G, Chieftec GPM-550S
Здравствуйте. В своём распоряжении имею Asus ROG STRIX-RX470-8G-GAMING, блок питания на 500 Вт и переходник с 6-pin на 8-pin (хороший, из толстых проводов). Задался вопросом разгона.
На стандартных параметрах имеем вот это:
Вложение:
GPU1206memory1650.jpg
Увеличил частоту памяти до 1750 MHz, добавил напряжение в стандартной проге на 5%
Вложение:
GPU1206memory1750.jpg
Увеличенное напряжение на 5%, и на частоте ядра 1226MHz и частоте памяти 1750 MHz система просто виснет Что я делаю не так? До какого момента можно повышать напряжение?
Побалуйся ползунками на ядре без увлечения напряжения, найди максимум, а потом потихоньку давай напругу и разгон на ядро.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
Алоха, форумчане! Rx 480 от HIS перепрошит в rx 580. Кстате первый биос запорол через atiflesh в dos версии, т.к. в win версии писала отсутствие id subsystem ..оказалось был залочена перепрошивка, разлочил и все нормально встало. Поставил дрова ReLive-17.9.1 и вот ни wattol, ни OverdriveNTool не позволяют снижать напругу (сбрасывает на старое значение при нажатии apply).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2007 Фото: 19
Странная фигня, прошил профильную 480 msi gaming x последним биосом, powerlimit в новом биосе 150, в старом был 180, первое что бросилось в глаза - частоты держит те же, несмотря на меньший лимит, но самое странное что при том же самом андервольтинге (те же самые напряжения и частоты) по мониторингу (GPU-Z и афтербернер) показывает потребление 95 ватт в среднем с пиком 101, а раньше было 140 в среднем с пиком 151. Что за чудеса?
_________________ Все люди равны, но есть те, кто равнее других
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2015 Откуда: Москва Фото: 42
Hellkupob писал(а):
ну у парня там 200+ ватт а у вас 100+ . разница есть) И я по меньшей мере вижу что у него не троттлит, что подразумевает нормальный такой пауэр лимит.
максимальное общее 208 вт ,лимит в биос зашит 190вт а видюха его частенько превышает до 10%
Hellkupob писал(а):
А собственно прошить 480 в 580 это как? Можно мне мой сапфир 470 в 570 прошить? фаз добавится или что-то еще поменяется кроме названия?
смотреть надо ,если платы идентичны то 470 можно прошить в 570ю ,там биос более до ума доведён а так берешь биос от такой же 1 в 1 от 580й(570) и шьёшь в свою 480ю(470)
Stabilitron_D814 писал(а):
Что за чудеса?
биос подровняли ,так же и 580е работают
_________________ Ryzen 7 5800x(4.7Ггц) ASUS PRIME X470-PRO PVS 3800Мгц(15-14-14-28-1Т) Red Devil 6600 XT 2800/2150 Cooler Master Silent Pro M2 RSA00-SPM2D3-EU
При этом значение "Power target" не получается выставить более 125%, видимо это связано с какими то внутренними ограничениями, либо возможностью моего блока питания. Если верить этому benchmark'у, то производительность увеличилась примерно на 7% (по сравнению с стандартными параметрами). Не уверен в успешности разгона... Есть какие-нибудь предположения?
_________________ Intel Core i5-7500, Asus H110M-R, Kingston HyperX KHX2133C14/8G, Asus ROG STRIX-RX470-8G-GAMING, KINGSTON SV300S37A120G, Chieftec GPM-550S
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2015 Откуда: 102rus Фото: 83
D8med писал(а):
"Power target" не получается выставить более 125%, видимо это связано с какими то внутренними ограничениями, либо возможностью моего блока питания.
В watttol тоже не меняется?
D8med писал(а):
стабильная работа возможна только при 1300/1725 MHz
2500rpm Ты называешь это стабильной работой? Не думаю что прирост производительности сопоставим с диким увеличением шума!
D8med писал(а):
Есть какие-нибудь предположения?
Есть предположение, что лучше оставить сток, или настраивать в ваттмане профили для каждой игры. У меня реализованно через батники запускающие разные профили в wattTool и затем exe игр. Например для БФ1 профиль сток, для пагб профиль -70мВ. Думаю это сложнее и проще в ваттмане так же крутить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
D8med писал(а):
Не уверен в успешности разгона... Есть какие-нибудь предположения?
Нормальный разгон. Но 125 % пауэрлимит у тебя не используется. Судя по потреблению хватит и 105%. Другое дело температура для такого разгона просто жесть. Явно с охладом что-то не так. Если не на гарантии - стоит вскрыть проверить все ли ровно. Если на гарантии-неси сдавай таких температур не должно быть на таких оборотах и вольтаже
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
если я припаяю 6pin доп питание и прошью ВК на биос не урезка... Будет ли она работать.... Экспериментировать как-то не хочется, если кто баловался отпишитесь )
Доброго времени суток. Не дошли руки до расправы над видеокартой в виде припаивания разъема доп питания? Ну и хорошо, что нет))) У меня после покупки powercolor rx 460 2Gb дошли. Я ее брал на авите не дорого уже зная, что она вылетает из-за недостаточного питания. Думал разберусь, ан нет. Перед припайкой замерял на контактах для разъема 6-пин, минус и +12 там имелись, после припайки разъема прибавки по питанию не дали никакого эффекта. Возможно на карте эти +12 разведены так, что потребляются больше именно те, что из разъема на материнке идут. Их там 5. Единственное, не пробовал прошить биос от такой, но с доп питанием. Надо попробовать, но руки не доходят)) Ну и последний выход - это подавать доп питание на эти 5 контактов в pci-e разъёме) Как в таком райзере, например)https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=15245831#p15245831 Сейчас работает в виде rx 560 с биосом от такой же powercolor на 980MHz по ядру)) Выше драйвер летит)
Заменил я свою ASUS Strix Rx580T8G на Sapphire Nitro+ LE и вот что показывает HWinfo:
Вложение:
asd.jpg [ 314.62 КБ | Просмотров: 1914 ]
В плане шума она тише,но в температурном плане она выше,потребление плюс минус одинаковое. И теперь вот ломаю голову может вернуть асус,но ужать ее в вольтаже?)
...Сейчас работает в виде rx 560 с биосом от такой же powercolor на 980MHz по ядру)) Выше драйвер летит)
Та же фигня, видюха уже всю кРОвь выпила((( Я и райзер купил, что на фото выше, но толку ноль!( Питание в нЁм подается на два контакта через кондеры с обеих стоРОн разЪема... Заменил БП на 650Вт(был 550Вт) ибо в иннете бытует мнение что нужно 32А по линии 12В, сейчас 50А по вышеукаЗАнной линии, но вылеты как были так и есть!( Если в курсе то на какие контакты райзера нужно еще подать питание? Буду экспериментировать... Кстати, у 460-й серии нет охлаждения ВРМ, купил на АЛИ радиаторы 8х8мм и всабачил их! Все действия как мЁртвому припарка, уже и не знаю куда копать дальше, карта на гарантии и работает, через *опу, но работает((( Лучше бы сгорела уже к алаху и его матери...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2003 Откуда: Чехов Фото: 1
up-ну
Stabilitron_D814 писал(а):
Поставил дрова ReLive-17.9.1 и вот ни wattol, ни OverdriveNTool не позволяют снижать напругу (сбрасывает на старое значение при нажатии apply). his 480-->580