Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Господа, а никто на в курсе, как дела обстоят с охладом на PowerColor PCI-E AXRX 580 8GBD5-3DHDV2/OC ? Память, vrm охлаждаются? то нигде чёт не могу внятного обзора найти...сходил и посмотрел-память не контачит с радиатором...а по идее надо это, или нет?
Последний раз редактировалось Kit_rus 30.01.2018 12:43, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
S_Snake писал(а):
Привет Всем!
скажите плиз, не знаю, отвечали уже или нет... в новых картах поправили работу ЗероКорки? а то на моих 7870 и 270x, при подключении DP/HDMI, если экран монитора переходит в ждущий режим, не отключаются вентиляторы. по сути карта остаётся в активном режиме, предположительно из-за встроенного аудио-кодека. в новых картах есть подобная проблема?
Up.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
LAV писал(а):
Поставил дрова ReLive-17.9.1 и вот ни wattol, ни OverdriveNTool не позволяют снижать напругу (сбрасывает на старое значение при нажатии apply). his 480-->580
А другие дрова (например, последние) попробовать религия не позволяет? Многие дрова 17.9-17.11 серии глюченые, то напряжение не меняется, то разгон памяти, то вообще весь разгон. У меня в 17.11 серии вообще DX12-игры вылетают, а вот уже в Adrenalin Edition (17.12-18.1) всё нормально.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Господа, а никто на в курсе, как дела обстоят с охладом на PowerColor PCI-E AXRX 580 8GBD5-3DHDV2/OC ? Память, vrm охлаждаются? то нигде чёт не могу внятного обзора найти...сходил и посмотрел-память не контачит с радиатором...а по идее надо это, или нет?
Память вообще без радиаторов, на VRM на сколько помню отдельный от основного. По шуму средненькая, в целом получше гиги серии gaming, но гораздо хуже нитры+ 580. Память у меня погналась фигово, причём что странно, на 2120 полная стабильность, на 2150 почти сразу вылет дров, но ошибок нет. В общем в принципе доволен, что её взял. По внешнему виду карты я думал, что она будет гораздо горячее, температурами чипа приятно удивила.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2016 Фото: 74
maska2517 писал(а):
В плане шума она тише,но в температурном плане она выше,потребление плюс минус одинаковое. И теперь вот ломаю голову может вернуть асус,но ужать ее в вольтаже?)
Поставь trixx можно отрегулировать кривую какую хочешь для температуры. Тут все в основном переживали за врм. Интересно какие температуры на этой карте по питанию. Логично предположить с учётом единого радиатора и более низких оборотов - они повыше. Даунвольт также лёгкого в trixx делается. И никаких проблем.
_________________ Ryzen3700x(Noctua D14), ASUS PRIME X370Pro,Crucial Ballistix 2x16GB BL2K16G30C15U4B@3733cl16, GTX1070Ti 8gb 2050|9200, БП-DQ750ST
Member
MaD!CaT писал(а):
Память у меня погналась фигово, причём что странно, на 2120 полная стабильность, на 2150 почти сразу вылет дров, но ошибок нет.
Это с правленными таймингами или со стоковыми?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
С правлеными естественно, сама память хьюникс, тайминги от самсунга с нитры 480 подсунул.
Та же нитра+ по другому себя ведёт, хотя тот же хьюникс и теже тайминги. Ошибки сыпать начинает уже при 2110Мгц, без моника стабильна железна и на 2150Мгц, хотя ошибок многовато. А тут же 0 ошибок и уже подвисоны и вылеты дров почти сразу на тех же 2150Мгц, и полная стабильность на 2120, промежуточные особо не пробовал, может просто HWinfo не может с неё их считать, хотя сильно сомневаюсь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: Красноярск
Пытаюсь накатить драйвера с измененным atikmdag.sys, делаю всё по гайду из шапки. перезагрузка в режим установки драйверов без подписи, и даже спрашивает, установить без подписи? жму да, а потом пишет "Система Windows заблокировала установку драйвера без цифровой подписи".
Всё лавочку прикрыли? прошивать обратно стоковый биос на 460 ?
Да, у меня тоже бп 650Вт, тут не в нём дорогом дело всё же. Сначала я её гонял на старенькой уже плате ep45c-ds3, но сейчас появилась на 1156 asus maximus iii gene, на ней еще не тестил, на другой видяхе система. А rx460 в детском компе)) И там и там pci-e 2.0 используется. Думаю будет та же беда. На счёт охлада - присобачил я к ней Ice Hammer IH-850B, такая монстряга получилась))) Думаю ей хватит. У меня с этим охладом 6970 летала))) Распайку разъема и тут обсуждают. Как раз там ссылки на разные схемы с 4 или 5 контактами под +12В. Что-то мне подсказывает, что с 5 коннектами как раз для версии pci-e 3.0 и столько нужно паять) Сам думаю прихватить такую штуку и на ней сделать распайку, да бы карту или мать не портить. Карту же привинчу к угловой стойке корпуса. Видимо туда как раз поднимется) Ну и надеюсь попрёт)) З.Ы. Вот ещё нарыл) В общем, есть тема про старые и новые версии распаек питания pci-e)
Последний раз редактировалось Leonidos83 30.01.2018 15:57, всего редактировалось 1 раз.
Member
MaD!CaT писал(а):
А тут же 0 ошибок и уже подвисоны и вылеты дров почти сразу на тех же 2150Мгц, и полная стабильность на 2120
У самого PowerColor, только топовый и тоже смущает, что выше 2160 с таймингами 1750 Самса (которые присутствуют в биосе самой карточки) не идёт, просто крашится видеодрайвер без ошибок в HWInfo (либо с незначительным количеством, до 100 штук, в зависимости от тестируемого разгона).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
HuliGun писал(а):
Всё лавочку прикрыли? прошивать обратно стоковый биос на 460 ?
можно попробовать atikmdag-patcher-1.4.5. Не знаю, работает ли он на 460, но на 470 уже давно пользуюсь им
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
MaD!CaT писал(а):
Ошибки сыпать начинает уже при 2110Мгц
а если поднять напряжение на всех частотных диапазонах(кроме Р0) до 0.95 - 1 V? Старый добрый метод на картах GCN. А также напряжение контроллера до 1V. Заметил, что на большинстве 570 он по умолчанию 0.9V, в отличие от 470 с 1V изначально. Насчет 580 не уверен, но возможно на каких-то моделях также занижен? R9 290 в свое время так погналась с 1250мгц до 1750мгц. 470 погналась с 1650 до 2150, память hynix в обоих случаях. Вроде бы и на тахити работал метод
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Последний раз редактировалось RadeoForce 30.01.2018 19:18, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2016 Фото: 6
MaD!CaT Если память не гонится, значит формула простая - 2000-2050мгц и тайминги от 1425мгц, гарантирует 29 MH/s на эфире на 470, соответственно на 580 еще чуть более будет По производительности в играх и синтетике примерно соответствует производительности на 2150мгц с заводскими таймингами. Сравнивал оба варианта лоб в лоб в файрстрайках, суперпозишн и нескольких игровых бенчмарках
_________________ R7 5800X3D 4600/3800 CL 14 MSI RTX 5070 Ti Gaming Trio OC (версия с урезанным радиатором на 4 теплотрубки) MSI MPG 341CQPX QD-OLED 3440x1440 240 Гц
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2008 Откуда: Таганрог
RadeoForce Дык и так тайминги лучше у меня, да и на эфире заметно больше, хотя его не майню уже давно. Не забывай что на 8Гб и 4Гб разную память ставят, для которой свои тайминги и предел разгона разный. Просто тупо с памятью не повезло.