ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ обязательны к прочтению и исполнению всеми пользователями без исключения.
[b]Весь оффтоп, флейм и прочие нарушения правил будут награждаться ЖК! Прежде чем задать вопрос или ответить, подумайте, не ошиблись ли вы темой. Перед тем, как задать вопрос, пожалуйста заполните / обновите профиль!
О том, как ПРАВИЛЬНО сделать скриншоты и выложить их здесь (да и не только здесь) читать тут. Не нужно считать себя умнее окружающих и вываливать фото рабочего стола в виде bmp-картинки полотнищем размером в 1480 x 1036.
Все пожелания и предложения касаемо темы приветствуются в ЛС
Последний раз редактировалось Dex 12.10.2023 13:36, всего редактировалось 31 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2015 Откуда: Москва
Всем доброго дня! Попала ко мне сейчас карточка референс PowerColor R9 290, только какая-то она косячная. На реф охлаждении я ее практически не использовал, только немного потестил, т.к. жесть по шуму и температуре. Поставил на неё охлаждение GELID ICY Vision v.2, для vrm1 же вырезал часть от рефа. При снятии сток охлаждения предстала следующая картина: #77
Либо клей, либо засохшее масло. Только зачем это было делать, похоже карта ремонтировалась?
Далее стал тестировать. Погонял немного FurMark. Первое что заметил, это немного пониженное fps, т.к. ранее в своей системе немного гонял в FurMark референс XFX R9 290. XFX в full hd без сглаживания выдавал 70-71 fps, у меня же было 66 fps, при том, что частота у PowerColor 975Мгц, а у XFX стандартные 947Мгц. Обнаружил, что карта не работает на 975Мгц, а только где-то на 949Мгц. Развить стабильные 975Мгц помогло увеличение power limit в +10, на меньших значениях частота через какое-то время падала менее 975Мгц. При выходе на 975Мгц в FurMark fps поднялся до 66-67. Далее стал тестить через хэвен. На 975Мгц при тех же настройках, какие тут обычно ставят – Full HD и все на макс, выдавалось всего примерно 1250 баллов. Стал пробовать разгон. Память на 1500Мгц отказывается работать, так что максимум пробовал ставить 1400, оставил на 1375. По ядру без проблем работает на 1120, больше просто не пробовал. Так при разгоне 1120/1375 в хэвене набирается максимум 1378 баллов. При таких параметрах в хэвене, да и недолгом тестировании в играх, максимальные температуры составили: gpu – 66, vrm1 – 71, vrm2 - что-то около 60. Но охлаждение конечно трудилось близко к максимуму. Потребление в районе 190W, а вот напряжение, а я его не поднимал, до 1.211, но это редкие скачки, в основном примерно 1,150. Так же затестил FurMark, что бы только взглянуть fps, fps -78. Мониторил все параметры через GPU-Z. В принципе я мог бы так и жить и не париться, но выявилась проблема с ЧЭ. Только я так и не понял, это классический ЧЭ связанный именно с картой, либо какая-то другая проблема. Т.к. тестировал в играх пока мало, но во время игры в промежутке от нескольких минут, до где-то 20, вываливается ЧЭ, звук идёт дальше, при этом игру можно свернуть, закрыть через диспетчер, ну и либо запускать заново, либо что еще, т.к. все ок работает. Дрова последние кримсон, которые хот фикс. Пока думаю попробовать какой-нибудь новый БИОС, но не знаю какой именно. Пробовал переустанавливать родной, но тестировать особо не было времени, посмотрел только fps в FurMark, там ничего не изменилось. Вообщем прошу совета.
Последний раз редактировалось AlferovIS 13.01.2016 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2015 Откуда: Челябинск Фото: 1
Зависит от твоих желаний Если разгон 1120/1375 тебя устраивает и мешает только чэ, то пробуй эти биосы, многих они избавляют от чэ. А картинка твоя не прогрузилась
Мемbеr
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2012 Откуда: Москва Фото: 19
AlferovIS писал(а):
Пробовал переустанавливать родной, но тестировать особо не было времени, посмотрел только fps в FurMark, там ничего не изменилось. Вообщем прошу совета.
Ты слишком увлекся тестированием в Furmark! Он хорош для оценки качества СО, но нужно больше ориентироваться на твои любимые игры. Для рефа на 1120/1375 температуры отличные, вопрос в том, что устраивает ли тебя шум и fps в играх...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2015 Откуда: Москва
freek2005 Добавил ссылку на картинку. Собственно вопрос не в разгоне, частоты, которые карта берет, полностью устраивают. Вопрос в том, что производительность меньше, чем должна быть, по тому же FurMark и хэвену, в хэвэне с таким разгоном должно быть на 100 баллов больше по результатам, которые в этой теме выкладывались. Ну и самое главная проблема - чэ, так бы не стал пока с биосами заморачиваться. За ссылку спасибо Только вопрос, как правильно подобрать биос? Выбирать, которые под реф дизайн карт с памятью как у меня, у меня Elpida.
vorvort Я в FurMark изначально и тестил температуру, только в глаза бросился меньший fps, чем на другой реф 290-ой карте. Поэтому сейчас, особенно на фоне смены биосов, - это самый быстрый вариант замера изменения производительности. Шум и fps устраивает, но проблема в ЧЭ. Да и еще хочу понять, это тот самый ЧЭ, который является проблемой данных карт? Т.к. читал, что при появлении чэ, так же зависает звук, а помогает только выключение, даже не перезагрузка. А я же при возникновении чэ могу спокойно свернуть игру, закрыть её через диспетчер и делать дальше, что угодно.
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2013 Откуда: Default City
кстати по себе заметил, я форум overclockers уже как книгу читаю. могу например час подряд читать ветку gtx 970/980 или ветку r9 290/290x/ или там ветку про процессоры
кстати вон, в ветке гтх 970 и 980 все бенчмарк томб райдера гоняют, соревнуются у кого круче. нам надо тоже подобный флешмоб устроить
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2013 Откуда: Default City
единственное я бы на чип напряжение бы снизил, но мне сказали могут ЧЭ появиться, так что желание отпало
Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд: ну Dying Light прожаривает неплохо. 82С бывает на 120фпс. а так да, часто вижу как раз 76С. но стараюсь держать не более 70С
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Обнинск
rotor113 писал(а):
было интересно драйвера от 3ХХ серии поставить
1) Перейти в папку *:\AMD\WHQL-Radeon-Software-Crimson-Edition-16.1-64Bit-Win10-Win8.1-Win7-Jan7\Packages\Drivers\Display\WT6A_INF и открыть C0297971.inf в текстовом редакторе. Для 290x->390x заменить
2) Отключить проверку подписей (Командная строка от имени администратора)
Код:
bcdedit -set loadoptions DISABLE_INTEGRITY_CHECKS bcdedit -set TESTSIGNING ON
3) Удалить текущий драйвер через DDU.
4) После перезагрузки установить *:\AMD\WHQL-Radeon-Software-Crimson-Edition-16.1-64Bit-Win10-Win8.1-Win7-Jan7\Setup.exe Подтвердить установку неподписанного драйвера.
5) Включить проверку подписей (Командная строка от имени администратора)
Код:
bcdedit -set loadoptions ENABLE_INTEGRITY_CHECKS bcdedit -set TESTSIGNING OFF
АффторитетDDSZне будет профита. Это у NVIDIA так было. На китайском рынке еще люди GTX650 переименовывают так в GTX 770 или другие и продавали. Много там такого ...
_________________ Inst с фотографиями: https://www.instagram.com/go.d_bq/ Мои статьи: https://overclockers.ru/tag/show/4736/go_d_bq
Видимо это я упоротый но в far cry 4 перестали бесить мелкие фризы , когда fps 45 были легкие подергивания..странно. С Nvidia плюшками было не приятно играть,а сейчас очень даже)