F.A.Q. (c) SLI Zone Не засоряйте тему мусором, игры обсуждайте в темах по играм, здесь только возникшие проблемы при установки видеокарт в SLI. Если в игре не пашет SLI обновляем драйвер или ждем когда в драйвере включат SLI для данной игры.
Могу ли я сочетать видеокарты с разным объемом памяти? Нет. Например, XXXGT 512MB не может работать в паре с XXXGT 1GB в конфигурации SLI.
Могу ли я сочетать видеокарты, одна из которых разогнана производителем либо мной с помощью EVGA Precision(она умеет разгонять карты асинхронно)? Да. Разогнанный GeForce XXXX GTX может быть использован в паре со стандартной картой GeForce XXXX GTX. В таком случае на примере игры DIRT 3 более разогнанный GeForce XXXX GTX будет загружен по ГПУ менее чем GeForce XXXX GTX на стандартных частотах. Но в таком случае смысла в повышенных частотах разогнанного GeForce XXXX GTX нет. Остальные игры требуют проверки.
Столкнулся с такой проблемой: материнка - Asus p8p67-m pro и две Asus EN460 GTX DirectCU, при попытке активировать sli в драйвере экран чернеет, а затем слетает драйвер (разрешение 800х600 и так далее, когда драйвер на видюху не установлен). Удаляю драйвера, ставлю заного и опять все хорошо до момента включения sli. Необходимо отключить в BIOS опцию "high precision event timer".
Я ставлю 2 одинаковые карты в SLI без мостика, в панели управления NV нет опции включить SLI, почему ? В новых версиях дров без мостика нельзя включить SLI, выход поставить более старую версию дров.
SLI режим с последними драйверами может мерцать на операционной системе Windows 7 x64 SP1. На семерке без сервис пака 1 - ничего не мерцает. Если нет желания откатывать SP1 - можно пользоваться драйверами до 267.xx версии. Хотите самые новые - сносите сервис-пак 1.
Последний раз редактировалось ParKur 31.03.2021 15:53, всего редактировалось 16 раз(а).
Исследование работы асимметричного SLI(570+560, 570+460)
AlexALX в профиле надо указать БП. так же стоит скачать дрова с офф сайта последние все таки. поставить рива тюнер вместо смарт доктора. прогнать в 3дмарк06 и посмотреть как там. в каких играх тормозит - м.б там нет просто сли профилей. можно поставить нвхенсер и поиграться с ней и её профилями для игр.
Указал БП. Chieftec CFT-850-14C 850W (Turbo series), не думаю что проблемы будут с ним... Если качаю дрова с офф сайта нвидиа - смарт доктор перестаёт управлять кулерами (они вообще останавливаютсья при запуске смарт доктора), а рива тюнер управляет скоростью кулеров? Просто на макс оборотах они шумят ещё сильнее, и так шумно очень... Жалею что не взял DK версию (её тогда небыло) но кулера заменю в будущем... А насчёт профилей можно подробнее? У меня всё по умолчанию впринцепе стоит в настройках... Игры - все тормозят что на dx (cs 1.6 норм работает благодаря OpenGL), некоторые более мение норм идут при SLI, некоторые сильно лагают и даже звук почемуто лагает из-за сли (звук рывками и подлагивает также как и fps с подвисанием в играх)...
звук рывками и подлагивает также как и fps с подвисанием в играх
Больно на перегрев похоже... А смарт доктор и весь фирменный софт имхо в топку.
Поставил драва с сайта NVIDIA - сбился SP, был SP3 стал SP2 кулера крутиться на видяхах стали на минимуме что привело к быстрому нагреву... в прошлый раз на другой видяхе при установке дров от нвидиа кулер вообще останавливался и видахя грелась до 110 градусов (ещё живая и работает на другом компе без проблем) но самое интерестное лаги в NFS U2 прекратились при SLI режиме, на кризис не повлияло, но т.к. видяхи стали быстро греться после 90 градусов снёс дрова и поставил обратно от асуса, поправил версию SP на 3 в реестре, а то виндовс апдейт начал ругаться и кучу ошибок выдавать что нифига не устанавливается... Таких мне экспериментов проводить не охото с дровами от нвидиа на видяхах от асуса
Перегрев - сомневаюсь... Ведь без SLI всё норм при этом температуры теже... Попробую рива тюнер, но попозже, хотя врятли он повлияет на проблемы с лагами при SLI... может дрова в асусе кривые какието... уже написал их поддержке по этому поводу, буду ждатьответ в течении 48 часов как там написано...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 05.01.2010 Откуда: Таллинн
AlexALX убери Asus Smartdoctor. он отнимал у меня производительность, а в ГТА4 создавал жуткие Фризы когда мышкой быстро крутил, а при запуске в гта4 бенча выкидывало на десктоп. после того как снёс этот софт проблемы пропали. а вообще на ХП перестали доробатывать дрова. ОС устарела ей больше не занимаются.
AlexALX убери Asus Smartdoctor. он отнимал у меня производительность, а в ГТА4 создавал жуткие Фризы когда мышкой быстро крутил, а при запуске в гта4 бенча выкидывало на десктоп. после того как снёс этот софт проблемы пропали. а вообще на ХП перестали доробатывать дрова. ОС устарела ей больше не занимаются.
Шума много тогда, да и убирал я - кроме усиленного шума эффекта никакого не было... А насчёт устарело ось или нет - возможно, но семёрка мне не очень нравиться неудобный интерфейс и куча всякого ненужного... Я привык чем проще - тем луче, а у майкрософта к сожалению политика немного иная, проще для новичков, но не для меня... Но как вторая ось для игр в dx10 пойдёт, но как я говорил выше - лаги то и там тоже... Ну или их нету но и прироста тоже нету в производительности вообще... Только падение...
alex1974 писал(а):
Если видяхи референс, прошей их биосом от другого вендора, (EVGA, ZOTAC) и забудь про Анус с его долбанутым шмаркдоктором.
Чтот не совсем понял что ты имел введу... Да и с гарантии снимут если что случиться... В этом я на 100% уверен (перепрошивка биоса запрещена).
AlexALX отвечу более кратко. снеси AsusSmart Doctor, и поставь MSI Afterburner. там построй графику регулировки кулеров. обороту набираются плавно, по графику.
А разве это будет рабьотать не с MSI видеокартами? На офф сайте написано что ток на ихних картах будет пахать вроде как...
Добавлено спустя 1 час 11 минут 3 секунды: В общем поставил последние дрова от NVIDIA и MSI Afterburner, режультаты:
* Старые игры (типа NFS U2) перестали лагать в SLI режиме. * В кризисе сталкере падение fps в SLI режиме всёравно наблюдается, т.е. без SLI играть луче... Также в SLI даже с новыми дрова в новых играх есть лаги ос звуком... ОН начинает рипеть в менюшках или заставках (сужу по сталкеру и кризису). В итоге возращаюсь в новь к старым дровам от асуса и смарт доктору без SLI... Как-то это уже начинает раздражать... Особено если учесть что сколько денег в это вложено а эффекта никакого... Вот я спрашивал на другом форуме, но там никто не отвечает, может тут подскажете:
Цитата:
Цитата:
Может слай мостик хреновый.... просто кризис полюбому должен пахать.
Даже не знаю насчёт мостика... Был бы другйо под рукой - поменял бы, но дето покупать или искать его - особого желания нету, да и он был в комплекте с материнкой, не думаю что он может быть повреждённым... Но проверить не мешало бы конечно...
А имеет какое то значение как он расположен? Т.е. там есть что-то вроде пласмасовых зубцов которые на обоих указывают в одну и туже сторону, я их разместил так, чтобы они были внизу... ммм щас попробую найти картинку... #77 Ну эт не мой, но тут видноэти "зубцы"...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2008 Откуда: Новосибирск
У тебя лаги наблюдаются из-за проца т.к. AMD Phenom X4 9850 очень слабый для видюх. Где-то смотрел, что SLI GTX275 в Crysis WH на Phenom IIX4 набирает 17.5 мин фпс DX10 VH 1680*1050, при том что на Q6600 минимальный фпс более 30. Процы были в разгоне. Если у вас нет возможности взять феном 2, то хотя бы разгоните проц, это хоть как-то улучшит ситуацию.
У тебя лаги наблюдаются из-за проца т.к. AMD Phenom X4 9850 очень слабый для видюх. Где-то смотрел, что SLI GTX275 в Crysis WH на Phenom IIX4 набирает 17.5 мин фпс DX10 VH 1680*1050, при том что на Q6600 минимальный фпс более 30. Процы были в разгоне. Если у вас нет возможности взять феном 2, то хотя бы разгоните проц, это хоть как-то улучшит ситуацию.
Ну я не использую такие высокие разрешения... не больше 1280*1024 или как там... взять феном второй я то могу, но материнка устарела немного, и там не очень широкая шина, в итоге этот феном второй будет работать ненамного луче первого... да и пока не сделали новый биос для материнки с поддержкой новых феномов, но ставили их и он работал правда определялся как "неизвестный процессор")... А новую мать я бы взял с радостью, но к сожалению нету достойного аналога m2n32-sli deluxe сейчас из новых материнок которые бы угодили моим требованиям... а насчёт разгона - разгонять тоже особо не могу, температура будет высокой тогда... да и я почему-то сомневаюсь что это из-за проца, ведь SLI и на атлонах нормально работает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2006 Откуда: Рязань
AlexALX писал(а):
Просто на макс оборотах они шумят ещё сильнее, и так шумно очень...
Вы убавляете обороты smartdoctor- темпа растёт - лаги, фпс падает.
alex1974 писал(а):
Больно на перегрев похоже... А смарт доктор и весь фирменный софт имхо в топку.
Вам правильно говорят.
AlexALX писал(а):
поставил последние дрова от NVIDIA и MSI Afterburner, режультаты:
* Старые игры (типа NFS U2) перестали лагать в SLI режиме. * В кризисе сталкере падение fps в SLI режиме всёравно наблюдается
Чистить систему от старых драйверов надо. Сглаживание какое ставите? Какие температуры?
AlexALX писал(а):
Поставил драва с сайта NVIDIA - сбился SP, был SP3 стал SP2
Хороша у вас система, глючит и слай будет глючить...
AlexALX писал(а):
кулера крутиться на видяхах стали на минимуме что привело к быстрому нагреву...
Что там у вас в корпусе, печка стоит, должны понимать, что пара видео морозную свежесть не принесут, кулера вдох-выдох стоят? Организуйте нормальное. От вас не увидели ни одной температуры в нагрузке...
AlexALX писал(а):
вроде как и не перегреваются...
В этом деле вроде нет. Оверквотингом не надо пользоваться
Вы убавляете обороты smartdoctor- темпа растёт - лаги, фпс падает.
Я не убавляю обороты, стоит автоматическое управление, и если не играю то кулера работают на 60-70%, под нагрузкой все 100%.
Цитата:
Вам правильно говорят.
Ну а что является тогда нормой в температурах?
Цитата:
Чистить систему от старых драйверов надо. Сглаживание какое ставите? Какие температуры?
Ну я сначала удаляю все старые дрова, потом ставлю новые, или этого недостаточно? (конечно с нужными перезагрузками)
Цитата:
Хороша у вас система, глючит и слай будет глючить...
Я не знаю почему такое произошло, и такое было только один раз... И как я говорил раньше - на новой системе или на семёрке ТОЖЕ САМОЕ.
Цитата:
Что там у вас в корпусе, печка стоит, должны понимать, что пара видео морозную свежесть не принесут, кулера вдох-выдох стоят? Организуйте нормальное. От вас не увидели ни одной температуры в нагрузке...
Кулера 12см на выдув сзади, на вдув спереди, збоку 8см на вдув, больше и не влезет впринцепе.
Температуры: Простой (раздачи торрента + мелкая работа, просмотр фильмов): Мать: 50-55 градусов (есть 1 кулер на одном из чипсетов, правда вот не знаю какой именно, если судить по изображению материнки M2N32-SLI deluxe то он стоит на верхнем радиаторе слева) Процессор: 60-65 градусов общий датчик, но я сомневаюсь в его верности, потому что температура ядер всего по 50-55 градусов... Видео 1: 60-70 градусов (смотря какой фильм смотрю, если высокого качества, то температура соответственно выше) Видео 2: 60-65 градусов (при выключенном/включённом SLI температура таже) Винты: 39-48 градусов (опять же в зависимости от нагрузки и температуры в комнате)
Нагрузка: Мать: 55-60 градусов Процессор: температура ядер 55-65 градусов, общий датчик не смотрел, но он отличается примерно на 10 градусов... Видео 1: 70-95 градусов (выше - смартдоктор сразу сворачивает игру, но такое редко бывает) Видео 2: без SLI 60-65, со SLI 65-80 (хотя вроде пару раз было и 85, но с лагами особо не по тестируешь) Винты: 40-55 градусов
Но компьютер стоит возле батареи (она сзади примерно в 20-30 см). Больше охлаждения я врятли смогу сделать... Разве что заменить кулера на видеокартах, потому что гладиатор от асуса на этой модели вообще никуда не годиться, DK версию с 1 ГБ памяти у нас в Украине достать трудно, потому взял DI, не думал что так будут греться, потому что на 9600GT раньше было только 35-60 максимум... Но всёравно сейчас нет возможности купить кулера для видео нормальные, это во-первых дороговато, во вторых денег нету пока что, в третих могут с гарантии снять...
Цитата:
В этом деле вроде нет. Оверквотингом не надо пользоваться
Просто я привык жать на кнопку "цитата" не в зависимости от того сколько ответов... Но это думаю не столь важно... Могу и без этого обойтись хоть я и не понимаю этого (что в этом такого уж страшного)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.08.2007 Откуда: Россия
Поясните, вот выйдет например демка Дум 4 (грубо говоря), под неё пока не будет профиля SLI, значит у gtx295 будет работать только один чип? Или всё же будет толк от второго? И вообще, поддержка SLI может быть заложена самими разрабами в игре и не всегда обязательно ждать дрова от НВ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2008 Откуда: Deep Siberia
Amurekimuri в драйверах должен быть готовый профиль. если нет - SLi нужно включать принудительно подбирая наиболее производительный и не лагающий режим как пример: когда вышла GTA4 - SLi приходилось включатья в принудиловку хотя и одиночная карта тянула ей прекрасно... но не может же железо простаивать)
Провёл ещё несколько тестов... Разогнал проц до 2.7 ghz, как ни странно на температуру процессора не повлияло правда я выбрал режим "NOS" в биосе... На производительность тоже не повляело... т.е. на SLI никак не повлияло... Заметил закономерность, когда выключен SLI температура материнки 50-55, при включёном SLI 55-60 (в независимости от нагрузки), полазив в настройках я понял что для игр можно вручную настраивать будет она работать в SLI или нет, таким образом игры старые можно без SLI делать, но это всё мелочи... На кризис разгон процессора не повлиял... также и по сталеру, он вообще работает абсолютно одинаково как в SLI таки без SLI (ни прироста, ни падения)... В общем незнаю даже что и думать, если в комнате открыть форточку и напустить холодный воздух с улицы то температура всего железа падает порядка на 15-20 градусов (винты так вообще по 30-35, проц 40 в простое конечно, под нагрузкой повыше но ненамного), при этом лаги всёравно есть...
Добавлено спустя 50 минут 49 секунд: Итак вот подробные результаты при открытой форточке:
Простой: Мать: 38-42 градусов Проц: общий датчик 38-40 градусов, ядра 29-33. Видео 1: 48-52 градуса Видео 2: 45-49 градусов Винты: 27-33 градуса
Нагрузка: Мать: 40-45 градусов Проц: общий датчик 40-48, ядра 34-43 (и это при разгоне до 2.7 ghz) Видео 1: 50-60 градусов Видео 2: без SLI 45-49, со SLI 45-55. Винты: 27-35 градусов
Ну и конечно же лаги никуда не делись. Так что уж точно комп не перегревается. А в комнате приходиться сидеть в курточке а то очень холодно. А на улице -10 у нас, правда у нас ещё балкон...
Добавлено спустя 8 минут 18 секунд: Aktkrediktov Ну слева появляется зеленная полоска, чем больше она заполнена внутри зеленым тем эффективней работает СЛИ, заполнение происходит от середины вверх и вниз Например тут http://www.youtube.com/watch?v=Fa091r-O9YM
S.I.R.Z. Включил её... Результат - показывает почти полную полоску почти везде... при этом реального эффекта не видно...
Провёл пару очередных тестов: При вкл/выкл SLI и вкл/выкл PhysX на кризис не повлияло вообще никак... Я поставил настройки средние в кризисе, графика конечно же хуже стала, но FPS пригодный для игры... И вот чтобы я не включал/выключал FPS был 30-60... В итоге прироста от SLI я не вижу в любом случае... И вот теперь задумался вообще об этом SLI... раз никакого прироста от этого нету, то может тогда заменить материнку без SLI на новую поставить новый феном и радоваться жизни) А вторую видяху на второй комп и старый феном тоже тудаже... Правда щас денег всё-равно нету, но раз от SLI нет никакого толку то это лучший вариант... Потому что я не вижу смысла держать у себя SLI если оно бесполезно... Жаль конечно столько денег выкинул... Но мне больше нечего сказать про эту говно-SLI (изменяюсь за выражение, но я злой )