Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2004 Откуда: Житомир, UA
Хитрый John™ [USSR] а потом у меня возникает желание отбить руки тому кто заливает флюс при прогреве, и приносит потом видео на ребол, как хреново потом счищается эта фигня под чипом которую они заливают.
Симптомы: Слетели дрова, в POST появились артефакты (по всему экрану сетка из точек), переустановил дрова, все стало ок. На след день то же самое, но переустановить дрова уже не получается, очень долго ставятся, результата никакого. Винда выдает ошибку устройство не может быть запущено код 10. После извлечения карты из компа оказалось что кулер был забит пылью, скорее всего не работал. Итог - перегрев.
Вопросы: 1. Стоит ли попробовать понизить частоты или сразу в духовку нести? Если стоит - какой прогой лучше это сделать (биос по идее шить надо, чтобы частоты железно прописались)? 2. Если в духовку (чувствую этим все закончится), то как определить твердотельные ли у меня конденсаторы или нет? Я в пайке ваще ноль, отпаивать/припаивать конденсаторы не умею. 3. Если обматывать фольгой-бумагой, то бумага при 200 градусах н воспламенится?
Думаю самостоятельно не стоит браться за это дело.
LENIN12345 писал(а):
3. Если обматывать фольгой-бумагой, то бумага при 200 градусах н воспламенится?
Зато твердотелы/электролиты отправятся на орбиту.
************ Пополнение статистики: 8500GT 256m - нет видеокарты, оживлена прогревом. 9800GT 512m - нет видеокарты, оживлена прогревом. HD3870 512m - на одном DVI небыло сигнала, на втором артефакты, оживлена прогревом. Чипсет nForce 4 - мать стартовала, признаков жизни не подавала, оживлена прогревом. У всех пациентов отвал кристала от подложки, так как оживали после нагрева кристала паяльником на 20Вт в течении 2х минут без всяких флюсов и качаниях на шарах. ************ HD4870x2 - отвал линий PCI-E, был прогрет мост, отработал 3 с половиной месяца, опять начали отпадать линии.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
silent_assassin писал(а):
Не надолго. Тем более флюс достать не проблема
Цель была доказать, что отваливается именно кристал от подложки, а не чип от платы. Из этого следует, что пациенты бесполезны, а всякие флюсы и качания до одного места им
Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:
LENIN12345 писал(а):
Уточню, т.е. любые бочонки в духовку пихать нельзя?
Ну есть полимеры для поверхостного монтажа и паяются они скорее всего горячим потоком воздуха в короткий промежуток времени, но не запеканием в духовке...
Привет всем, такой вопросик, есть старенький Радик х1600 AGP, стоит в старом компе для просмотра ТВ, 10 месяцев назад перестал стартовать, грел его, ничего не выпаивал(там 5 кондеров электролитных), замотал в фольгу, грел кажется до 220, после этого она запустилась, вид свой не поменяла. Через полгода сдохла опять после прикосновения к системе охлаждения, провалалаяь на полке месяца 3, решил снова погреть ее. Сегодня опять все разъемы и кондеры в фольгу/бумагу, дал ей 240 градусов, она немного потемнела, вздулись все эти электролиты, но стартует, винда грузиться, НО появились артефакты, выглядят как битые пикселя, или портится шрифт на ярлыках или полоски от окон остаются, когда проедешь другим окном, все чисто. Я так понимаю это подгючивает видеопамять? Что это, вздутые кондеры так на нее влияют? Пройдет ли это после их замены на новые? И твердотельные подбирать таким же номиналом?
_________________ 386DX40=>486DX4-100@120=>Pentium 90=>Athlon XP 3200=>E8400@3.9=>Xeon E5450@4.05GHz=>i7-2600K@4.5GHz
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2011 Откуда: Братск
Для статистики. Было: 7600гт, 8600гт, 8800гт, две 9800гт, гтс250, 8800гтс 320. Все с артефактами. Прожаривал над электроплиткой на высоте около восьми сантиметров с ЛТИ 120 (что есть то есть, лучшего найти не удалось) в течении 7-10 минут до расплавления припоя (определяется легко - если осторожно шевелить чип он начинает "плавать" на шарах). Из проволоки согнул две П-образных рамки, концами крепил на болты к карте в районе видеочипа. Итог: ожили фоксконовская и асусовская (гретая второй раз, уже просто на удачу) 9800гт, временно ожила однослотовая зотаковская 8800гт, после первого теста в 06 марке опять показала артефакты (думаю что не догрел), гтс250 вообще перестала подавать признаки жизни, буду греть еще раз, 8800гтс сдохла окончательно, повторная прожарка не помогла, 7600 и 8600 тоже не ожили, но у них стоит попробовать поменять электролиты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2010 Откуда: Москва
Для статистики. 9800GT артефакты. Прогрев в духовке 160 градусов. Отработала 3 месяца и опять артефакты. Прогрев 180 градусов. 6 месяцев полёт нормальный. Мобильная 8600м GS белый экран. Прогрев в духовке 160 градусов. Отработала 2 недели и опять белый экран. Прогрев 180 градусов. Пока месяц работает. Radeon 4890 артефакты. Прогрев в духовке 160 градусов. Не помогло. Прогрев 180 градусов. Проработала пол дня. Сдохла полностью. Прогрев 200 градусов. Не помогло. Подарил её знакомому, он отреболил. Заработала. Вывод. Кому как повезёт. И греть надо наверное от 180 градусов.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Avastas, 160С - это вообще ни о чём, единственное на что в таком случае можно надеяться - что текстолит или подложку перекосит при нагреве/охлаждении и контакт снова появится хоть какой-то (без расплавления припоя). Я бы сказал так - старые карты надо греть до 200-220С, современные до 230-250С, тогда в случае исцеления карты работают не по месяцу, а год и больше.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.