3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для снижения энергопотребления при минимальном влиянии на производительность. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированная кривая частот/напряжения может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в снижении энергопотребления таким способом вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
6. Полезная/интересная информация от опытных участников конференции:
Alex TOPMAN: оптимизация кривой частоты/напряжения в MSI Afterburner
В процессе спора про корректность использования понятия "андервольт" (в том или ином контексте) камрад Alex TOPMAN выдал полезную информацию о связи частоты/вольтажа.
Оригинал сообщения (рекомендуется к прочтению):ссылка
Отредактировано, чтобы читалось как самостоятельное сообщение:
Цитата:
Кривая у видеокарт придумана для того, чтобы работать на разных частотах с разным вольтажом в разной по величине нагрузке. Нет никакой ОДНОЙ стоковой частоты. Для каждого шага напряжения - СВОЙ потолок частоты. И на заводе всем точкам кривой присвоен далеко не потолок частоты, а некая середина, на случай любых плохих условий охлаждения, вроде душного корпуса. Задача оверклокера - найти и выставить свой потолок частоты для ВСЕХ точек кривой. Не оптимальный подход, хоть он и имеет право на жизнь - это ограничиваться "выставлю для всех случаев 2900 и типа мне хватит". Для того, чтобы выставить этот потолок - есть программа MSI Afterburner и инструмент редактирования кривой напряжение/частота. Выбираем точку с нужным напряжением и тащим вверх (или вниз, если даже в стоке карта перегревается в душном корпусе) частоту. Не наоборот! Точку с напряжением можно лишь выбрать. Также выбирает и сама карта ту точку, которая соответствует нагрузке, чтобы вписаться при этом в PL. Например, попробовала запустить Киберпанк на 3000 с напряжением 1в (цифры примерные), упёрлась в PL, переключилась на следующую вниз точку, где уже 0,975в и частота 2985. И т.д. (это за доли секунды всё делается), пока ей не удастся вписаться в PL. Наивный "оверклокер" при этом считает, что карта у него настроена именно на 3000 (как он хотел и нарисовал в курве), но "почему-то" по факту работает на -200 (потому что не держит в такой нагрузке). О чём после этого и пишет здесь на форуме, что "раньше такого не было" и "он не знает почему так" (а надо было сесть и разобраться, как следует). А если занизить частоту для этой игры, то в другой, более лёгкой - карта "будет задушена".
Пошаговая инструкция по оптимизации кривой для увеличения производительности (на базе поста и лс) :
0. Необходимо задрать левую часть кривой повыше - выбираем любую крайнюю правую точку, зажимаем Ctrl и тянем вниз, тем самым поднимая левую часть кривой. Без разницы, за какую точку тянуть, но здесь лучше задрать самую левую часть повыше (но, карта всё равно будет сбрасывать её до некоего потолка, который на кривой превысить просто не получится). 90% обычных пользователей обойдутся без опционального пункта 0 и будут двигать всю кривую только альтом. Но, тех, кто захочет выжать из карты побольше потенциала, ждёт ловушка из-за небольшой дельты запаса потенциала в правой части, по сравнению с левой.
1. Выбираем любую точку, зажимаем Alt и поднимаем всю кривую пока в какой-то точке не потеряется стабильность. Стабильность в каждой точке тестируем прогоном ОССТ 3D Adaptive с настройкой от 10 до 100% с шагом 10%, смена шага через 20 секунд (не меньше, но можно и дольше - по желанию).
2. После того, как курва предельно поднята, но все точки частота/напряжение сохраняют стабильность (=успешно прошли весь указанный выше ОССТ тест), нам достаточно пристреляться лишь по верхней точке (показываемые частота/напряжение при 10% нагрузки в тесте) и нижней (100% нагрузки) - на остальных точках стаб мы получим автоматом в 95% случаев (если не ковыряли отдельные точки вверх руками). "Пристреляться" = поднял всю курву через альт или погнул её через ctrl - потестировал. Тест проходит - поднял/погнул ещё. Нашёл, где стабильность потерялась - опустил всю курву до стабильного значения "нестабильной" точки и запомнил её - её больше превышать нельзя. Далее пробуем гнуть противоположную часть кривой, чтобы понять, какой запас остался там. Другими словами: цель = найти нестабильную частоту для напряжения 1,1в (у кого-то 1,075в или около того и выше не поднимется) в тесте 10% нагрузки и спустить её на 15-30 МГц до стабильности. Запомнить. Затем найти такую же точку при 100% нагрузки (например, у кого-то это будет 2400 и 0,85в). Запомнить. Далее, нужно минимально простыми манипуляциями со всей курвой целиком поднять и наклонить всю кривую так, чтобы она проходила через две точки, что мы ранее запомнили.
3. После этого можно ещё дополнительно залочить по кнопке L любую желаемую максимальную точку (сам я ставлю L на точке 1.1в) - для гарантии. А чтобы карту в моменте не бустили ещё выше какие-то её внутренние алгоритмы, можно через выделение с шифтом всех точек далее L вместе с точкой L, выровнять их в ровное плато: выделяем, жмём шифт-ентер на первой (левой, которая у меня L) из выделенных точек, видим значение её частоты (нашего будущего потолка) с возможностью её редактирования ручками, жмем просто ентер (="применить значение для всех выделенных точек"). Остальные точки сами выровняются по введённому значению. И тогда даже сняв лок по L, частота в нагрузке уже никогда не уйдёт выше выбранной нами верхней желаемой частоты и минимального по курве напряжения для неё.
Если требуется, можно дружно попросить записать Алекса более подробное видео, где будет симулирован весь процесс настройки у рядового юзера.
ВАЖНО: Вы можете задаться вопросом: а зачем оно мне надо, если "ползунковый" разгон у меня прекрасно работает. Ответ: работает - не трогай! Но если хочется глубже изучить тему и выжать максимум, то это хорошая отправная точка.
Alzov: кастомное водяное охлаждение для 5090
Дисклеймер: 1/ длительное обсуждение водяного охлаждения для 5090 является оффтопом, для этого есть отдельная тема; 2/ к сожалению, особенности личности камрада Alzov несовместимы с правилами этого форума, поэтому он забанен. Тем не менее, отрицать наличие у него определенных компетенций глупо. Свои вопросы, если они появятся, вы можете задать в его тг канале.
Карта стоит 300-400к рублей, что так сложно водоблок с алишки взять за 16к+ радиатор медный за 10к и помпу с резом за 15к? И играть как человек, а не в даунвольте с -фпс.
Для неподготовленного юзера это непросто, учитывая что все поколения карт до этого нормально работали на воздухе и не требовали водянки.
Напиши плиз конкретные модели деталей и материалов для кастомной водянки чисто под 5090, без добавления проца в контур.
Понятно, что водоблок будет от Alphacool, а дальше что брать?
- какие фитинги для удобного и надежного монтажа? - трубки? - помпу (чтобы не шумная)? - радиатор? - и воду для залива?
Нужны конкретные брэнды и модели, желательно со ссылками, чтобы прямо сейчас пойти и заказать тем, кто не имел с этим дел ранее.
Я так понимаю, будет безопаснее сначала собрать и протестировать саму водянку на предмет утечек, и только потом цеплять ее на карту.
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 11.11.2025 12:42, всего редактировалось 21 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
mahaleksmos писал(а):
На фото даже видно что жм на контактах или как там называется. Это и есть утекло.... А утекло так как его налили. А не намазали прям мега тонким слоем)...( тонкой пленкой). Ваткой палочкой так хорошо размазывается. Что прям капец. К слову можете сначала каплю на ватный диск. А снего скатить микро каплю на проц и тд. ( чтобы случайно с шприца не выплюснуть).
Ну утекло и утекло, контакты замазаны, мне ни холодно ни жарко от этого. Мегатонкий слой можно при никелированном радиаторе мазать, хотя опять же все кристаллы кривые, есть риск что края будут плохо контачить тк там ниже, а там контроллер памяти у гпу плюс нет мониторинга хотспота. Посыл не понятно в чем, температуры хуже или он растечется и коротнет все подряд? Звучит как бред. Где наносят жм дохера так это в ноутах на заводе, тк радиатор там никто не смачивает жмом для адгезии.
_________________ 9950X3D ASUS X870E HERO 48GB8000C34 GAINWARD 5090 LIANLI DYMANIC EVO RGB MORA420
На фото даже видно что жм на контактах или как там называется. Это и есть утекло.... А утекло так как его налили. А не намазали прям мега тонким слоем)...( тонкой пленкой). Ваткой палочкой так хорошо размазывается. Что прям капец. К слову можете сначала каплю на ватный диск. А снего скатить микро каплю на проц и тд. ( чтобы случайно с шприца не выплюснуть).
Ну утекло и утекло, контакты замазаны, мне ни холодно ни жарко от этого. Мегатонкий слой можно при никелированном радиаторе мазать, хотя опять же все кристаллы кривые, есть риск что края будут плохо контачить тк там ниже, а там контроллер памяти у гпу плюс нет мониторинга хотспота. Посыл не понятно в чем, температуры хуже или он растечется и коротнет все подряд? Звучит как бред. Где наносят жм дохера так это в ноутах на заводе, тк радиатор там никто не смачивает жмом для адгезии.
Первое не негативь. Второе. Про ноуты.. Ноуты на ЖМ очень частый друг сервисов по ремонту. Да как вы заметили его там льют. И того он часто там вытикает от носки. И каратит. И хорошо если тока систему питания пробьет. И случаи к слову не один на миллион. А прям часто. Далее Хз как у вас стоит видео карта. Но допустим ребром. Итого от микро выбраций эти капли могут сползти аж до вот этой пластины проца. А тои дальше . Что там тогда будет одному ежу известно..... Хот спот всегда на 5-10 градусов выше. Не может быть быть типа проц 50 а спот 100. ПРосто в голове держишь и всё. Ничего критичного в этом нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2010 Откуда: Томск Фото: 12
mahaleksmos писал(а):
Далее Хз как у вас стоит видео карта. Но допустим ребром. Итого от микро выбраций эти капли могут сползти аж до вот этой пластины проца. А тои дальше . Что там тогда будет одному ежу известно.....
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
vpoluektov писал(а):
Что для этого надо сделать?
Да ниче не надо. Вот качаешь и балуешься: https://www.geeks3d.com/dl/show/803 Просто надо позапускать побольше, несколько раз в разных разрешениях. Самые большие скачки потребления во время пусков по моему (но это не точно).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2011 Откуда: Ярославль
Ребята, объясните мне пожалуйста, чего упускаю? Уже появились версии с двумя разъёмами 12VHPWR? В противном случае, мне не до конца понятно для чего нужен биос на 1200W. Да даже на 600+W не до конца понятно зачем?
Один разъём предусматривает 600W. Понимаю, что могут быть кратковременные пики до 650W и разъём это переживёт. Но не 1200W же. Хорошо, саму видеокарту можно охладить хоть стаканом с жидким азотом, даже разъём при желании можно остудить. Целиком весь кабель такую нагрузку и нагрев как пережить должен?
Один разъём предусматривает 600W. Понимаю, что могут быть кратковременные пики до 650W и разъём это переживёт. Но не 1200W же.
А что ему будет? Может чуток сильнее нагреется. Проблема то не в кабеле, а в контактах, а из-за хренового контакта коннектор плавился и на 4090 при 450вт лимите.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
для меня звучит как описание шунта; что заодно бы и объяснило, почему оно не шьется.
Вроде как надо закоротить 4 и 5 контакты на микрухе биоса, чтобы прошить. Но что-то я смотрел-смотрел на плату палита, так и не нашел на ней потенциального чипа, хотя на других вендорах легко нашел.
_________________ u9 285k | Palit 5090 Gr | AsRock Z890 Nova | 2x24Gb DDR5@9000cl38 | Tt 1650w Ti | LianLi O11 EVO XL | Кастомная вода
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2025 Откуда: Москва Фото: 20
Добрый день) Помогите разобраться пжлст!
Palit GameRock 5090 OC, стоковое охлаждение.
В играх, на минималках, карта выдает меньше фпс чем на ультрах. Например, в BF2042, на минималках 310-320, на ультрах 350-380. Такое впечатление, что если карту не нагружать, то она не старается)
НО! если сбросить профиль XMP в биосе на дефолт, то фпс вырастает и на минималках до 350-375.
В чем может быть причина? Оч странная ситуация. Как заставить карту работать с максимальным фпс на минималках, без сбрасывания XMP на оперативке?
И еще страннее то, что если начать активно играть, то с XMP фпс наоборот скачет в большую сторону. А без XMP в меньшую. Т.е. без XMP фпс падает с 370 до 340, а с XMP наоборот растет с 310 до 340.
Windows 11 со всеми последними обновлениями. Драйвер нвидиа последний. Биос на материнке последний (пред тоже пробовал) Биос на видеокарте стоковый и охлаждение на карте стоковое.
До этого стояла 7900xtx Sappire Vapor (разогнанная до 3150/2800/PL+15/1130mv выдавала на минималках 370 фпс. На ультрах 280. ( т.е. работала логично корректно).
В целом карта вроде работает норм (судя по тестам):
на картинках тесты 1a. в стоке 1b. в стоке + настроенные вентиляторы 2a. лок по кривой на 2900 на 900 mV 2b. + настроенные вентиляторы 3a. лок по кривой на 3000 на 975 mV 3b. + настроенные вентиляторы 4a. лок по кривой на 3100 на 1000 mV 4b. + настроенные вентиляторы 5a. FurMark в стоке 5b. FurMark 3100 на 1000 mV +настроенные вентиляторы
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения