Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22528 • Страница 1073 из 1127<  1 ... 1070  1071  1072  1073  1074  1075  1076 ... 1127  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 0
В этой ветке обсуждаются только видеокарты NVIDIA RTX 2060 | RTX 2070 | RTX 2080 | RTX 2080TI (Turing)

В данной теме в полной мере действуют ПРАВИЛА КОНФЕРЕНЦИИ
Так же в теме действуют локальные правила, согласно которым запрещено или не допускается:
1. Обсуждение остальных видеокарт;
2. Сообщения о драйверах Nvidia, кроме случаев, если новая версия принесла значительные улучшения в работе данных видеокарт, а так же BIOS (для обсуждения драйверов и BIOS на конференции существует отдельная тема, см.вкладку "Смежные темы");
3. Обсуждение выбора видеокарт по типу: какую лучше взять RTX 2*** или Radeon (для выбора видеокарт существет отдельная тема, см. вкладку "Смежные темы")
4. Коверканье названий видеокарт (например: Асус, Асусина, Палит, Геймрок и так далее), это значительно усложняет поиск по теме;
5. Задавать вопросы, касаемо выбора блока питания или достаточности мощности для данных видеокарт (для обсуждения этих вопросов на конференции существует две темы, см.вкладку "Смежные темы")
6. Фанатство каких-либо фирм (если есть какие-то отрицательные моменты в опыте работы какого-то бренда, то следует своё сообщение аргументировать, и помните "брак бывает у всех фирм");
7. Обсуждение СО данных видеокарт следует вести в соответствующей теме (см. вкладку "Смежные темы");
8. Обсуждение цен на видеокарты, ценовой политики компании.

Чтобы потом не возникало вопросов, пишу сразу, что сообщения, которые противоречат вышеуказанным правилам будут удаляться (а автор будет получать устное предупреждение (1 раз)), последующие нарушения будут караться премированием в виде ЖК, запретом на постинг или баном.

Характеристики карт: RTX 2060 ll RTX 2060 Super ll RTX 2070 ll RTX 2070 Super ll RTX 2080 ll RTX 2080 Super ll RTX 2080 Ti

>>Серия RTX на Windows 10 работает только с версиями 1803 и выше<<

Подробный мануал по даунвольтингу: ссылка - от камрада LifeX

Внимание! В ветке отвечают официальные представители компаний. Можно писать им в ЛС Список официальных представителей

Шапка находится в стадии оформления.
Если у вас есть какие-то интересные моменты по работе данных видеокарт, интересные доработки, какая-то статистика, то можете отправлять мне в ЛС, добавим в шапку.

Последний раз редактировалось @lex_$k8*Er 12.02.2019 13:06, всего редактировалось 13 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 129
Передал друг мне свою видеокарту - RTX 2080 Gaming OC (белая). Прогнал я значит Time Spy в 3D Mark (раздельно Тест 1 и Тест 2).
3DMark Time Spy v1.2 GPU Test 1
Вложение:
Комментарий к файлу: 3DMark Time Spy v1.2 GPU Test 1
Default_3DMark_Time_Spy_Test_1.jpg
Default_3DMark_Time_Spy_Test_1.jpg [ 145.85 КБ | Просмотров: 1629 ]

3DMark Time Spy v1.2 GPU Test 2
Вложение:
Комментарий к файлу: 3DMark Time Spy v1.2 GPU Test 2
Default_3DMark_Time_Spy_Test_2.jpg
Default_3DMark_Time_Spy_Test_2.jpg [ 155.78 КБ | Просмотров: 1629 ]

Смущает конечно же Hot Spot, а точнее дистанция в 20 градусов. Причём, у меня она ещё низкая. У друга уходила в отсечку в 115 градусов с троттлингом и рёвом вертушек на 110 градусах. Но у него она правда в корпусе была, а у меня в открытом стенде.

P.S. Видеокарте 2 года уже. Обслуживания не было у неё, но всё уже закуплено (термопрокладки Arctic\терпопаста MX-4).

Member
James_on писал(а):
максимум, что можно сделать - сменить термопасту. Но я бы сильно не переживал на этот счёт.

Сменить термопасту вряд ли получится - видеокарта на гарантии. А насчет не переживать - температура хотспота почти 90 градусов, как не переживать?

Member
Erhogg писал(а):
И напрягает температура не ГПУ, а Хотспота (почти 90 градусов).

Может перестать майнить?
James_on писал(а):
переживал на этот счёт.

Добавлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Erhogg писал(а):
Сменить термопасту вряд ли получится - видеокарта на гарантии.

Хочется и рыбку съесть и на член сесть?

Member
IceFireW писал(а):
Может перестать майнить?

А при чет тут майнинг? Я, вроде, написал, что использую карту по прямому назначению - для игр. И почему вы себе позволяете говорить со мной в таком ключе? По-вашему надо лишаться гарантии?

Member
Фото: 2
Erhogg Ну вы то же интересный - напрягает температура но менять термопасту и прокладки не буду, гарантия, что хотите в ответ услышать? В целом температуры ещё приемлемые, хотя похоже что термопаста начинает подсыхать и этот процесс будет прогрессировать, как вариант сделайте умеренный даунвольт с настройкой вентилей, вообще в ветке достаточно много людей забивших на гарантию и сделавших замену пасты и прокладок самостоятельно, решать вам...

Последний раз редактировалось sg999570 14.08.2021 18:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Вариант с гарантией один - обращаться по месту покупки или напрямую к производителю с просьбой заменить термопасту. Но все прекрасно понимают, что заменить только термопасту может не получиться - порвутся термопрокладки - придётся менять и их. Может быть придётся ещё чистить плату от пыли. В процессе много «возьни» хоть он и кажется простым с виду.

Member
Erhogg писал(а):
И почему вы себе позволяете говорить со мной в таком ключе?

В каком ключе?
Erhogg писал(а):
Я, вроде, написал, что использую карту по прямому назначению - для игр.

Никто из игроманов вроде на память не жалуется.
Erhogg писал(а):
А при чет тут майнинг?

При том, что майнят сейчас на памяти и именно майнята недовольны Т памяти.

Moderator
Фото: 17
Erhogg писал(а):
И напрягает температура не ГПУ, а Хотспота (почти 90 градусов).

IceFireW писал(а):
Может перестать майнить?

IceFireW писал(а):
При том, что майнят сейчас на памяти и именно майнята недовольны Т памяти.

IceFireW писал(а):
Хочется и рыбку съесть и на член сесть?

Настоятельно рекомендую в следующий раз прежде, чем написать абы что, внимательно прочитать, в чём проблема. В данном случае речь идёт про температуру чипа (одного из его датчиков внутри), а не температура памяти.

Member
T[]RK писал(а):
Вариант с гарантией один - обращаться по месту покупки или напрямую к производителю с просьбой заменить термопасту.

С такими температурами в СЦ ничего даже менять не будут, подержат месяц и вернут с отпиской что с картой всё в порядке, улучшите вентиляцию в корпусе, и т.п, обращаться к производителю та ещё петрушка - страницу или две назад камрад написал в гигу про хот спот=110гр. в нагрузке и получил ответ что с вашей картой всё в порядке и не всем датчикам надо верить :D, только после того как поменял пасту и прокладки хот упал у него до 80-85гр...

Member
James_on писал(а):
В данном случае речь идёт про температуру чипа (одного из его датчиков внутри), а не температура памяти.

Приношу свои глубочайшие извинения.
Что-то память привиделась, видимо недосып.

Member
sg999570 писал(а):
Erhogg Ну вы то же интересный - напрягает температура но менять термопасту и прокладки не буду, гарантия, что хотите в ответ услышать? В целом температуры ещё приемлемые, хотя похоже что термопаста начинает подсыхать и этот процесс будет прогрессировать, как вариант сделайте умеренный даунвольт с настройкой вентилей, вообще в ветке достаточно много людей забивших на гарантию и сделавших замену пасты и прокладок самостоятельно, решать вам...

Я даже не знаю, как это сделать. А если я сделаю только хуже? А гарантии уже не будет и я останусь ни с чем. Так и так уже сделал даунвольт и вентили почти на максимум выкрутил.

Добавлено спустя 39 секунд:
T[]RK писал(а):
Вариант с гарантией один - обращаться по месту покупки или напрямую к производителю с просьбой заменить термопасту. Но все прекрасно понимают, что заменить только термопасту может не получиться - порвутся термопрокладки - придётся менять и их. Может быть придётся ещё чистить плату от пыли. В процессе много «возьни» хоть он и кажется простым с виду.

А разве они будут это делать?

Member
Фото: 12
Erhogg писал(а):
А разве они будут это делать?

Да нет конечно, я более 2-х лет назад сдавал по гарантии и у меня тогда не просто какие то там температуры повысились, а обороты вертушек завывали волнами до 4000 оборотов, что просто невозможно было играть. И правильно тут пишут, продержали месяц и вернули с заключением - дефекты не обнаружены. Так что толку вам от этой гарантии, если играть не возможно будет, а так оно и будет в дальнейшем, так что пасту перемазывать без вариантов, либо самому, либо найдите кто умеет.

Member
Так, поменял я всё (термопрокладки\термопасту) на Full Arctic. Тесты те же, что и вчера:

3DMark Time Spy v1.2 Graphic Test 1 (+Arctic)
Вложение:
Комментарий к файлу: 3DMark Time Spy v1.2 Graphic Test 1 (+Arctic)
Arctic_3DMark_Time_Spy_Test_1.jpg
Arctic_3DMark_Time_Spy_Test_1.jpg [ 149.72 КБ | Просмотров: 3873 ]

3DMark Time Spy v1.2 Graphic Test 2 (+Arctic)
Вложение:
Комментарий к файлу: 3DMark Time Spy v1.2 Graphic Test 2 (+Arctic)
Arctic_3DMark_Time_Spy_Test_2.jpg
Arctic_3DMark_Time_Spy_Test_2.jpg [ 155.26 КБ | Просмотров: 3873 ]

GPU Hot Spot упал на 20+ градусов и держится на уровне температуры памяти.
Заметил, что упали ещё обороты вертушек где-то на 1 000 RPM.

P.S. После того как верну карту другу - сделаю тут пост по замене термопрокладок на гиге этой, фотки я делал в процессе.

sg999570 писал(а):
страницу или две назад камрад написал в гигу про хот спот=110гр. в нагрузке и получил ответ что с вашей картой всё в порядке и не всем датчикам надо верить , только после того как поменял пасту и прокладки хот упал у него до 80-85гр...

А как же датчики?! :) Они заметили новые термопрокладки и термопасту и "переобулись"?:) Я бы даже GIGABYTE таким образом потроллил...

Junior
Фото: 5
Erhogg писал(а):
Я даже не знаю, как это сделать. А если я сделаю только хуже? А гарантии уже не будет и я останусь ни с чем. Так и так уже сделал даунвольт и вентили почти на максимум выкрутил.

2080 какой компании? Если даунвольтнинг не помог, то вариант только разбирать и менять термопасту на гпу, у меня похожая проблема была в 107 градусов "hot spot" показывал. Помогла замена термопасты гпу, можете почитать, выше писал.
Сколько в использование видеокарта по времени?

hyperx predator 2x8gb 3200mhz
seasonic focus+gold 850W
adata su655 240gb
toshiba 1tb

Member
T[]RK писал(а):
А как же датчики?! Они заметили новые термопрокладки и термопасту и "переобулись"?:)

Ну как то так, гиге это уже не интересно :D
T[]RK писал(а):
После того как верну карту другу - сделаю тут пост по замене термопрокладок на гиге этой, фотки я делал в процессе.

Было бы неплохо, думаю многим пригодится и будет меньше вопросов по толщине термопрокладок, на гигах 2070(2080) с WF3 они похоже одинаковые.

Member
ancemin писал(а):
Да нет конечно, я более 2-х лет назад сдавал по гарантии и у меня тогда не просто какие то там температуры повысились, а обороты вертушек завывали волнами до 4000 оборотов, что просто невозможно было играть. И правильно тут пишут, продержали месяц и вернули с заключением - дефекты не обнаружены. Так что толку вам от этой гарантии, если играть не возможно будет, а так оно и будет в дальнейшем, так что пасту перемазывать без вариантов, либо самому, либо найдите кто умеет.

Сейчас уже это необходимо?

vid_imeet писал(а):
2080 какой компании? Если даунвольтнинг не помог, то вариант только разбирать и менять термопасту на гпу, у меня похожая проблема была в 107 градусов "hot spot" показывал. Помогла замена термопасты гпу, можете почитать, выше писал.
Сколько в использование видеокарта по времени?

Palit. А что? В использовании меньше двух лет.

Member
Как и обещал, пост о замене термопрокладок\термопасты на GeForce RTX 2080 от GIGABYTE.

Много текста(+фото)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Все действия по отключению\разборке\замене\чистке\промывке\сборке\установке видеокарты вы выполняете на свой страх и риск. Никто на планете Земля не несёт ответственности за ваши неумелые и безрассудные действия! Если вы не уверены в своих силах - вызовите специалиста!
ВВЕДЕНИЕ
Желанием заменить термопасту и как следствие термопрокладки послужила высокая температура (110-115°C) по сенсору GPU Hot Spot в GPU-Z, а так же увеличение скорости оборотов вентиляторов (до 4000 оборотов в минуту) при такой работе.
ИНСТРУМЕНТЫ И РАСХОДНИКИ
Инструменты:
1. Отвёртка с битом Philips по размеру;
2. Антистатический пинцет (для мелких работ и возни с термопрокладками);
3. Антистатическая щёточка (для удаления пыли);
4. Линейка (для замера компонентов\разметки термопрокладок);
5. Канцелярский нож\лезвие (для нарезки термопрокладок);

Расходники
1. Термопаста (ваша любимая);
2. Термопрокладки (тоже);
3. Изопропиловый спирт (99,7%);
4. Бензин "Калоша" (Нефрас С2-80/120);
5. Ватные палочки (для очистки GPU, чипов памяти, контактов PCI Express, текстолита);
6. Бумажные салфетки (желательно такие, которые не сыпятся).
7. Деревянные зубочистки.
Изопропилового спирта и Бензина много не надо, 100 мл будет выше крыши.

GIGABYTE GeForce RTX 2080 Gaming OC WHITE 8G
Артикул: GV-N2080GAMINGOC WHITE-8GC
Ревизия: 1.0 (rev.1.0)

ОСОБЕННОСТИ РЕВИЗИЙ GIGABYTE
GIGABYTE часто перевыпускает свои продукты с более новой ревизией. Перед разборкой узнайте какой ревизии ваша карта!
Вложение:
Комментарий к файлу: Фото наклейки с маркировкой на backplate'е с обратной стороны видеокарты
3.jpg
3.jpg [ 618.25 КБ | Просмотров: 3710 ]

Если наклейки по какой-то причине на видеокарте нет, то можно посмотреть на фиксатор PCI Express. На нём будет номер V18044.

RTX 2080 Gaming OC rev.1.0 (из обзора на TechPowerUp)

RTX 2080 Super Gaming OC rev.1.0 (из обзора на 3DNews)

Есть ещё rev.2.0, я его видел, но сейчас уже не найду фотографию.

РАЗБОРКА
Перед разборкой необходимо извлечь два коннектора: один для вентиляторов, второй для подсветки. Один расположен снизу карты, рядом с PCI Express, а второй - сверху, рядом с коннекторами питания. Нижний у меня получилось извлечь без проблем пинцетом, а верхний только на половину. Главное, чтобы при извлечении колодка не извлеклась вместе с коннектором (сделайте фотографию перед тем как извлекать коннектор). Если вы вставите неверно при сборке, то высока вероятность того, что будет замыкание!

Далее винты. Четыре больших винта прижимают систему охлаждения к GPU, а три маленьких к зоне VRM. Я думаю, что начать можно с любой, но при откручивании винтов GPU обязательно соблюдать схему откручивания 1-4-2-3. Все винты откручиваются постепенно, ослабляя один и переходя к другому. Это обеспечит постепенное снятие прижимного усилия с GPU.

После откручивания всех 7-и винтов систему охлаждения удерживает только высохшая термопаста и липкие термопрокладки. Для разделения системы охлаждения и текстолита видеокарты запрещается использовать избыточное усилие, а так же допускать сильного изгиба текстолита! Прикладывая умеренное усилии с разных сторон (слева\по середине\справа) две части начнут постепенно разъединяться. Кроме этого, стоит избежать вращения системы охлаждения на текстолите - рядом с отверстиями находятся маленькие элементы! Данный этап является точкой невозврата! Термопаста окончательно потеряет свои свойства, а термопрокладки могут порваться. Собирать видеокарту сразу после разборки в случае если у вас нет каких-либо расходников запрещается! Включение видеокарты и использование под нагрузкой может привести к выходу из строя её компонентов.

ЧИСТКА
Вложение:
Quad-1.jpg
Quad-1.jpg [ 1.06 МБ | Просмотров: 3710 ]

После разделения системы охлаждения и текстолита нужно вернуть термопрокладки на свои места (удобнее будет если их перенести на систему охлаждения). С чего начать сначала - не принципиально, но текстолитом придётся заниматься дольше (больше элементов). На системе охлаждения нужно оттереть всю засохшую термопасту. Чтобы не разводить грязь в нише с теплотрубками я отскрёб засохшую термопасту зубочисткой, а затем оттёр остатки ватными палочками с изопропиловым спиртом. Выгоревшую маркировку "NVIDIA" я убрал с помощью бензина.

Удаление термопасты с GPU происходило аналогично, но нужно располагать видеокарту слотом PCI Express вниз, чтобы сухая термопаста не сыпалась под чипы памяти. Особое внимание нужно обратить на маленькие элементы вокруг GPU. Нельзя допустить срыва инструмента и сбивание элементов! После этого можно переходить к чипам памяти вокруг GPU. Можно сразу начать с бензина, так как силикон он удаляет лучше. Визуально это заметно, так как после высыхания маркировка чипа становится читаемой и пропадает блеск. На зоне VRM можно условно обозначить 4 линии элементов. Всех их тоже нужно отчистить от силикона.

РАЗМЕРЫ И КРОЙКА\РЕЗКА
Вложение:
15.jpg
15.jpg [ 1.24 МБ | Просмотров: 3710 ]

Чипы памяти: 14х12 мм каждый. Толщина термопрокладок - 0,5 мм. Одной полоски 120х20 хватит с головой.
Зона VRM: Толщина термопрокладок - 1.0 мм. Двух полосок 120х20 должно хватить.
Линия №1: 7х90 мм (Panasonic 303d 803QK);
Линия №2: 12х89 мм (LR22/LR47);
Линия №3: 6х86 мм (ON DJ38UP FDMF 3170 B6)
Линия №4: 8х84 мм (100 C88/R47).

Некоторые линии можно скомбинировать, чтобы отрезать 1 раз и сразу получить две термопрокладки. Я резал прямо через два слоя защитной плёнки на термопрокладках, чтобы их можно было примерять к элементам и она не прилипала как к ним, так и при последующей примерке к системе охлаждения. Точность до 1 мм тут не важна, так как на системе охлаждения достаточно места чтобы ничего нигде не зажевало\заломило.

После того как всё разрезано и примеряно, то можно снять нижний слой плёнки и разместить все термопрокладки на свои места, но не спешить снимать верхний слой. Можно примерить систему охлаждения сверху и посмотреть на зазоры. Небольшие зазоры будет видно, так как система охлаждения ещё не притянута винтами, но это необходимо сделать чтобы посмотреть везде ли есть контакт термопрокладок с системой охлаждения. Если всё в порядке - можно снимать верхний слой. Термопрокладки на память тут самые коварные - могут отклеиваться, мяться и т.д. Нельзя допустить их прокалывания!

ТЕРМОПАСТА И СБОРКА (+лайфхак)
Финальный этап - нанесение тонкого слоя термопасты на всю поверхность GPU. Самым удобным на мой взгляд является способ с напальчником (обрезок перчатки\пакета тоже подойдёт). Выдавить немного на GPU термопасты и растереть движениями в стороны и "тапами" вверх-вниз.

После того, как я увидел качество обработки теплотрубок и зазоров между ними, то я решил попробовать то, что обычно не делается на видеокартах - нанести термопасту ещё и на систему охлаждения. Но не обычным образом, а только в зазоры между теплотрубками (как шпаклёвку). Для этого я использовал обычное бритвенное лезвие и зубочистку. Я считаю, что таким образом зазоры не заберут больше термопасты с GPU и она ровно распределится по всей поверхности.

Перед установкой системы охлаждения на текстолит, можно попробовать подобрать винты тоньше отверстий для винтов под GPU. Их можно установить в отверстия в текстолите и использовать для центрирования текстолита и системы охлаждения. Двигать систему охлаждения после соединения с текстолитом особо не получится - начнут смещаться термопрокладки. А если в конструкции присутствуют тонкие термопрокладки, то и они могут порваться. Так что тут желательна точность.

Закручивание винтов GPU осуществляется в аналогичном порядке. Я, к сожалению, не обратил внимания есть ли на винтах GIGABYTE ограничители хода. Если они есть, то закручивание осуществляется только до остановки винта. При избыточном усилии есть риск сколоть GPU. Возможно стоит предварительно посмотреть как винты вкручиваются в систему охлаждения. Если вдруг появились затруднения хода - поменять винты местами.

Удачи!
Вложение:
Комментарий к файлу: Superposition 1080p Extreme
Superposition_1080p_Extreme.jpg
Superposition_1080p_Extreme.jpg [ 396.09 КБ | Просмотров: 3710 ]

P.S. На своей системе я всё же решил прогнать Superposition на настройках 1080p Extreme. 430W блоку Seasonic было уже жарко - он включил на полные обороты вентилятор, но тест пройден.

Последний раз редактировалось James_on 17.08.2021 21:44, всего редактировалось 1 раз.
Очень полезный отзыв. В шапке.

Member
T[]RK Хорошая работа, всё детально и понятно описал с фотографиями, жаль что раньше такого не было, я когда разбирал лазил по инету смотрел. У меня то же с вытаскиванием верхнего коннектора были проблемы, уже хотел плюнуть, но потом помучавшись всё таки вытащил, а вот втереть термопасту в зазоры между теплотрубками не догадался, вообще мысль правильная :beer:

Member
Фото: 169
sg999570
sg999570 писал(а):
втереть термопасту в зазоры между теплотрубками
Поддерживаю.

Member
James_on писал(а):
Очень полезный отзыв. В шапке.

Рад стараться. Не хотелось, чтобы проход через мои руки такой карты прошёл бесследно для сообщества. :)

sg999570 писал(а):
Хорошая работа, всё детально и понятно описал с фотографиями

Благодарю. :) Но обычно мои обзоры (на тему не связанную с железом) гораздо объёмнее (на форуме я будто в спичечном коробке оказался). Так что старался сделать выжимку самого важного.

sg999570 писал(а):
У меня то же с вытаскиванием верхнего коннектора были проблемы, уже хотел плюнуть, но потом помучавшись всё таки вытащил

Я при сборке обратно забыл его вставить, поэтому пришлось согнуть его провода под 90 градусов и сложить их в одну линию вдоль коннектора. Таким образом от легко втиснулся в проём. Вообще, конструкция охлада откровенно недоработана и дешёвая. Рёбра тоненькие, крепления для винтов вентиляторов пластик - много раз разбирать нельзя, сильно затянуть - нельзя - сорвётся и всё, прощай точка крепления. Дальше только клей. Без съёма радиатора нельзя снять кожух - по два винта с торца удерживаю пластик (со стороны I\O и обратной). При чём один в свободном доступе вроде, а второй закрыт рёбрами радиатора. Кто это делал... зачем вообще так делать...

Я, честно, после своей проданной 1080 Ti от EVGA в небольшом шоке был, что тут GPU в простое греется до 50-60 градусов (видеокарта ничего не делает, все процессе на GPU убраны, что видно через мониторинг ГП) из активности только браузер\YouTube. Это СО такая у GIGABYTE или особенность прямого контакта? У меня в простое было 40 градусов (GPU\MEM\VRM). Непривычно после EVGA тупо не знать какая температура VRM.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22528 • Страница 1073 из 1127<  1 ... 1070  1071  1072  1073  1074  1075  1076 ... 1127  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа