Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
zik_ua писал(а):
800 на контроллере не робит(((
Невероятно, но факт: дал 800 мВ на контроллер, карта осилила 2225 МГц по памяти (тайминги Hynix 1750 MHz) с незначительным количеством ошибок памяти без видимых артефактов (пока лишь проверяю игрой Fallout 4 с модом на 2K-текстуры, видеопамять бывает до 7 с лишним гигов забивается на открытой местности).
Рецепт успеха - не пользоваться долбаным MSI Afterburner для даунвольта видеоядра (в 2D-приложениях с аппаратным ускорением ещё на 850-870 мВ наблюдались проблемы в виде разноцветных экранов и полного зависания компа из-за них, видимо из-за того, что в 2D-режиме напряжение на ядре было 675 мВ, а на контроллере 750 мВ, а как написано в FAQ - на контроллере напряжение не должно быть ниже, чем на ядре), а забивать значения в OverdriveNTool напрямую (вообще создал профиль и поставил прогу с ним в автозагрузку винды, вообще конфетка вышла). Буду копать дальше, искать предел)
UPD: Либо я дурак и что-то не понимаю, либо это что-то необъяснимое, но ВК работает на частоте 2245 МГц по памяти при напряжении в 775 мВ на контроллере. Выше не ставлю, потому что на 2250 МГц стоят убогие тайминги и когда зашью туда таковые от 1750 МГц, то буду смотреть дальше. Извините за французский, но попахивает какой-то дичью уже (либо Fallout 4 невероятно убого работает с видеопамятью и проверять на ней хоть как-то разгон такая себе затея).
UPD 2: Как я и думал, чуда не было - видимо каким-то макаром на более низкие частоты подтягивались тайминги из 2250 МГц страпа, ибо после перепрошивки ВК перестала даже 2200 держать. Иного способа (насколько я знаю) удостовериться какие тайминги ВК берёт на определённую частоту нет.
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 28.02.2018 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
LuisAlberto Я не проверял) Я просто играл и потихоньку наращивал обороты) Да и какой тут прирост увидишь на моей убогой системе 11-12-летней давности?
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Rapid Packed Math – Удваивает количество вычислений в секунду для более скоростного расчета физики и проведения вычислений на GPU. Shader Intrinsics – Позволяет игре получить прямой доступ к оборудованию на видеокартах Radeon RX для увеличения производительности GPU
Что это за тема, есть где подробное описание на Русском?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
LuisAlberto писал(а):
Rapid Packed Math
Технология Rapid Packed Math является прямым аналогом технологии «гиперпоточности» (или Hyper-threading) обычных CPU и позволяет удвоить количество производимых операций, уменьшив точность их просчета.
LuisAlberto писал(а):
Shader Intrinsics
Функция для разработчиков. Благодаря Shader Intrinsic Functions программист может получить прямой доступ к оборудованию и инструкций, которые обычно находились бы только в API более высокого уровня, или были, наоборот, вообще недоступны
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
Funcore писал(а):
Поставил тут недавно MSI RX560 Aero 4GB, вместо GTX950
Шило на мыло, разве что монитор c FreeSync
Funcore писал(а):
посоветуйте оптимальные драйвера под неё?
Последние ставь, никакого негатива у меня пока нет
Funcore писал(а):
И есть ли смысл её гнать через тот же AfterBurner?
Попробуй но Aero это беспитальник, те что я пробовал упирались именно в нехватку питания
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
unhurtable, для меня плюс в том, что производительность вроде как на уровне между GTX1050 и 1050TI, при этом не требующая доп.питания, и 4 ГБ видеопамяти(из-за этого решил купить её, т.к на 950-й в некоторых играх все упиралось в нехватку видеопамяти.). Хотел купить 1050TI(которая была дороже ~ на 2000 рублей(1000 грн), но у нас их уже разобрали, поэтому взял эту. Карту пока поставил совместно с 950-й в одну систему, тестирую, 2 дня как купил. Память Hynix, на GTX950-й была Samsung(обе карты от MSI). И еще интересно, почему на ней используется интерфейс PCI-Ex x8(как заявляет GPU-Z), а не x16?
Member
Funcore писал(а):
И еще интересно, почему на ней используется интерфейс PCI-Ex x8(как заявляет GPU-Z), а не x16?
Может поэтому?
Funcore писал(а):
Карту пока поставил совместно с 950-й в одну систему
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2013 Откуда: Омск Фото: 13
UberDodge писал(а):
Может поэтому?
Нет, просто потому что 8x её родная позиция, как и 460й
Funcore писал(а):
для меня плюс в том, что производительность вроде как на уровне между GTX1050 и 1050TI, при этом не требующая доп.питания, и 4 ГБ видеопамяти(из-за этого решил купить её, т.к на 950-й в некоторых играх все упиралось в нехватку видеопамяти.).
Скажу как пользовавший и 460 и 560 и 1050 и 1050 Ti - зеленые менее требовательны к питанию и если ищется именно максимально производительный беспитальный вариант и нет FreeSync моника 1050 Ti объективно лучше Все же полярки хотят кушать побольше, а с разгоном сильно побольше, побалуйтесь с даунвольтом внезапно может дать результат лучше чем тупо разгон, но что в питание упретесь вероятность почти 100%
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
Что-то тут напомнили про doom, запустил, смотрю фпс от 140 до 200, ещё и видяха до 79С нагрелась при оборотах 2500, что за дела? раньше не грел дум так сильно))) Сейчас один из бенчмарков запустил, в котором всегда было макс 72С при 1950 оборотах, сейчас же 76 при 2300, я так понимаю последние дрова греют не хило. У всех так? Даунвольт тотже, в мониторниге напруга не скачет, а откуда тогда градусы, неделю назад всё в норме было. Подумал, может что с моим отредактированым биосом не так, сейчас залил родной, ни чего не изменилось, всеровно греется. Если не дрова, то что, термопаста деградировала за 1-2 месяца?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2009 Фото: 12
Ruslan56 пылючка еще может в радиатор забиться, повышение температуры в комнате и тд. термопасту менял вообще или заводская? зачем в думе такой фпс? что за монитор? если фпс на 60 ограничить, то т-ра должна стать гораздо меньше.
Последний раз редактировалось Vasilis 01.03.2018 16:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
я так понимаю последние дрова греют не хило. У всех так?
Хз чё у вас там, у меня сейчас драйвер версии 18.2.3. Как видуха грелась максимум до 70 в играх, так ничего не изменилось (термопасту уже год не менял). Даунвольт естественно присутствует. Частоты чуть больше стоковых. Куллеры обычно от 1500, до ~2200+- крутят.
А в Думе такой ФПС и в правду не нужен, лучше ограничить частоту...