Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 02.12.2009 Откуда: Russia Фото: 17
В ДАННОЙ ТЕМЕ ПОМОГАЕМ ВЫБРАТЬ ВИДЕОКАРТУ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА
Тема предназначена только для помощи в выборе видеокарты. Все дискуссии генерируются только на базе поста пользователя, который выбирает видеокарту.
Рекомендуемая структура сообщения: 1. Бюджет. 2. Цель. 3. Новые или б/у. 4. Предпочтения (AMD, NVIDIA, INTEL), если есть. 5. Конфигурация системного блока - в первую очередь информация о ЦП, БП, разрешении экрана монитора/тв. 6. Любая другая информация, которую вы сочтете полезной.
ВАЖНО:
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
В контексте данной темы это означает следующее: В процессе выбора видеокарты у вас может возникнуть резонная мысль о смене других компонентов вашего ПК. Например, процессора, блока питания или монитора. Данный вопрос можно обсудить в этой теме, но не глубже 2-3 ответов. Далее необходимо обратиться в профильную тему: ссылка
Любые проявления фанатства будут пресекаться. Ввиду того, что ценность современных видеокарт формируется не только за счет чистой производительности растеризации, но также включает в себя качественные показатели, такие как поддержка актуальных технологий апскейлинга, генерации кадров и иных технологий, то обсуждение их качества и его сравнение м/у разными производителями ВК неизбежно. В связи с этим, большая просьба не вступать в длительные и агрессивные дискуссии друг с другом. Наша задача помочь человеку определиться с выбором, поэтому будет приветствоваться аргументированные сообщения без эмоционального окраса.
_______________________________ Участие в теме запрещено для:
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 19.12.2025 9:14, всего редактировалось 7 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2016 Откуда: Асгард Фото: 30
WhiteRatify писал(а):
GerrLord347 писал(а):
Приходится всё детально расписывать, чтоб людям было легче понять весь смысл.
вы, мягко говоря, недооцениваете людей, они умеют в анализ по стате не хуже вас, даром чтоле оверы со стажем ? Это неуважение, скрывать важные параметры и подменять объективные цифры субъективной интерпретацией. Плюс такая урезанная по pwr статистика малопригодна для сравнения head to head на той же трубе, что делает ее еще более субъективной в вакууме. ++ не мешало бы увеличить масштаб окна статы, этот не френдли для восприятия, раз уж кидаете на паблик. Нет серьезно, всю дорогу обозначаете "топчиковость" как свое кредо, а когда дело касается мониторинга и статы, т.е пруфов, то внезапно "человек простой, шишкарь (wtf?) и лишнего не надо", а-ля чел с 4060 недавно. Наверняка у вас остались рез-ты бывшей 4090, в играх и бенчах, прямое сравнение новой 5090 с ними было бы куда информативнее как в плане "есть ли смысл брать" так и по профилю темы выбора видеокарт.
Да, сравнения есть с 4090. У меня там на ютюбовском акке полно видосов. Вот сделал ещё два видоса:
Один из них, это про могучих космо слонопотамов, а другой Алан 2, который пипец, как жрёт ресурсов от карты. У меня вопрос про энергопотреблению: А зачем выводить статистику её? Я абсолютно не разу не выводил это значение, ибо мне она не интересна. Никогда не интересовался сколько карта, а так же бывшие карты потребляли Watt. Спрашивается для чего она нужна, когда тестируешь игры и делаешь сравнения, зачем? Не понимаю Может быть она интересна в стресс тестах, когда тестируешь железо по конски, ну точно не для игр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
Pavel414 писал(а):
Нашел AFox (AF3060TI-8192D6H7-V2) GeForce RTX 3060 Ti 8GB GAMING Dual Fan и Sinotex Ninja GeForce RTX 3060 Ti 8GB GDDR6 V.2 NF306TI86F. Обе стоят в районе $400 что для Минска неплохо, как я считаю.
Обе подвальный китай, с сомнительными компонентами - считайте мусор. Ещё и зашкварная TI-шка. Либо брать 3060 12гб, либо чуть докинуть и взять 4060Ти. Первая уже откровенно слаба, даже для fullhd, у второй всего 8 гиг, но зато будет гораздо быстрее.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Последний раз редактировалось jugador 29.03.2025 10:42, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 6
GerrLord347 писал(а):
зачем? Не понимаю
как и фпс на рубль, метрика perfomance per watt (PPW) - энергоэффективность, является одним из критериев для оптимального выбора вк. Понятно что не ваш случай, но раз вы тестируете разгон и пробуете андервольт, а в идеале это должно увеличить производительность на номинальной мощности, т.е повысить PPW, то собственно и требуется следить за потребляемой мощностью, так же как за фпс. Моя карта может в +10% при разгоне в тапок, но потребление при этом возрастает в +50%, со всеми вытекающими по охладу. Но это потребление нелинейно, есть граница до которой можно поднять фпс без ущерба ppw и нагреву, т.е оптимально настроить на постоянку. Ну и, как я понял, вас подозревают в искажении фактов о работе своей новой "топчиковой" вк, а нежелание выводить банальное потребление лишь усиливает сомнения в объективности ваших тестов, которые кста лучше бы смотрелись в профильной теме.
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Member
WhiteRatify писал(а):
GerrLord347 писал(а):
зачем? Не понимаю
как и фпс на рубль, метрика perfomance per watt (PPW) - энергоэффективность, является одним из критериев для оптимального выбора вк. Понятно что не ваш случай, но раз вы тестируете разгон и пробуете андервольт, а в идеале это должно увеличить производительность на номинальной мощности, т.е повысить PPW, то собственно и требуется следить за потребляемой мощностью, так же как за фпс. Моя карта может в +10% при разгоне в тапок, но потребление при этом возрастает в +50%, со всеми вытекающими по охладу. Но это потребление нелинейно, есть граница до которой можно поднять фпс без ущерба ppw и нагреву, т.е оптимально настроить на постоянку. Ну и, как я понял, вас подозревают в искажении фактов о работе своей новой "топчиковой" вк, а нежелание выводить банальное потребление лишь усиливает сомнения в объективности ваших тестов, которые кста лучше бы смотрелись в профильной теме.
Я человек простой. Нам, обычным шишкарям все эти напряжения, выделения- шмаделения, не упёрлись. Не, ну если верховный пека совет просит, то чисто по приколу сделаю какой–нибудь видос с данной просьбой. 200w или 1000w она жрёт, ну и ладно. Главное, когда я беру видяху, проц, память, это производительность, температуры, разгон, а остальное по фигу. Я так понял, что, чем меньше видяха пыхтит и жрёт Watt, значит меньше изнашивается, так? То есть нужно умудрится сделать даунвольт без потери производительности? Осталось понять, как грамотно это осуществить, чтоб она дольше оставалась наплаву. Если я не ошибаюсь, то моя карта в сверх колоссальной нагрузке должать потреблять 575-600W. Это, наверно, можно сделать только через синтетический стресс тест. Вопрос для извратов: ЗАЧЕМ? Не одна игра столько не ест, и ещё долго не будет так пожирать.
То есть цель человека (раз вы так печётесь о выводе статистики напряжения и энергопотребления) сделать так, чтоб она потребляла гораздо меньше, а не пыхтела на все 600W? Например, судя по адекватным температурам моих бывших карт, я уверен они потребляли Wattностей гораздо меньше, чем заявлено производителем. Так ведь это хорошо, значит они меньше изнашиваются и дольше проживут? Но я их уже продал. Я играю в разрешение 2k, а тесты делаю в разных разрешениях. Сделаю какой-нибудь тест в моём родном разрешение с гипер настройками, rtx лучами и прочее, ну и выведу новую статистику. Ok. И всё же я не до конца понимаю данной цели…
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2011 Откуда: Рязань Фото: 0
GerrLord347 писал(а):
Спрашивается для чего она нужна, когда тестируешь игры и делаешь сравнения, зачем?
зачем тогда вывел частоты, температуры, процент загрузки, и главное процент скорости работы вентиляторов? но потребление это другое, его можно не выводить, оно не нужно
GerrLord347 писал(а):
То есть нужно умудрится сделать даунвольт без потери производительности?
зачем? купить топ карту и даунвольтьть её ползунок поверлимита и напряжения максимально вправо, ползунок памяти на +3000, ползунок частоты ядра вправо пока будет стабильность не потеряется, всё
_________________ Palit GeForce RTX 5090 GameRock OC; AMD Ryzen 7 9800X3D; MSI MPG X870E EDGE TI WIFI; be quiet! DARK POWER PRO 12 1500W; Custom Liquid Cooling
Последний раз редактировалось tolikmixx 29.03.2025 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Member
tolikmixx писал(а):
зачем тогда вывел частоты, температуры, процент загрузки, и главное процент скорости работы вентиляторов? но потребление это другое, его можно не выводить, оно не нужно
Вывел, значит захотел видеть для себя данные показатели Не натягивай сову на глобус.
tolikmixx писал(а):
зачем? купить топ карту и даунвольтьть её ползунок поверлимита и напряжения максимально вправо, ползунок памяти на +3000, ползунок частоты ядра вправо пока будет стабильность не потеряется, всё
Вот и я о том же
WhiteRatify писал(а):
судя по статистике стима, простой человек предпочитает 4060 )
Вы до сих пор верите сказочной статистике Стима, так ещё и в 2025 году?)))) Там сидят в основном сетевые задроты, которые предпочитают тысячи часов проводить в сетевых проектах, наподобие Танков, ФУртнайта, Доты, Мамкинокрафта и ныть, что всё очень дорого в стиле - Мне и 1060 хватает))))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2003 Откуда: Донбасс Фото: 2
GerrLord347 писал(а):
Мне и 1060 хватает))))
А не важно, что там кому хватает, важно сколько осталось реально живых карт на руках у пользователей, учитывая, что карте уже 9 лет. Там подавляющее большинство уже давно откисло.
_________________ Все проблемы от невоспитанности и необразованности.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2012 Откуда: Пермь Фото: 35
GerrLord347 писал(а):
Вы до сих пор верите сказочной статистике Стима, так ещё и в 2025 году?)
че там сказочного? 3060/3060ти/4060/4060ти/3070/4070 - это нормальные карты для синглов. причем у кого-то и 4080 может быть только для кс2 той же, чтоб на фулл хд было 400-500 фпс стабильных с запасом для 360 гц моника с соответствующим процом.
3060 слаба что бы жевать 12гб памяти в большинстве сценариев она проигрывает как 4060 так и более возрастным 8гб картам, может конечно что то со временем изменится, но учитывая что 8гб карты в этом году умерли, не думаю что 12 гб 3060 как то себя покажет, если только в костыля/кастомных хаках типа левого фср с генерацией - в этом случае может что то получится из-за большей памяти.
Что, правда 4060 столь хороша? 8Гб, 128 bit шина. По тестам хуже 3060 Ti... Или Ada Lovelace зарешает?)
Nomad-TM-LIVE писал(а):
с такими требованиями, лучше смотреть на красных, в этом году фактически умерли все 8гб карты. Минималка это 16 сегодня.
тем более.
В любом случае, спасибо за мнение. Буду думать.
Добавлено спустя 3 минуты 38 секунд:
jugador писал(а):
Я бы склонялся сэкономить неск тыщ, взять 3060 12 ГБ, а сэкономленное кинуть в монитор 1440p
Обе подвальный китай, с сомнительными компонентами - считайте мусор. Ещё и зашкварная TI-шка.
Так и думал, что чудес не бывает.
WhiteRatify писал(а):
Либо брать 3060 12гб, либо чуть докинуть и взять 4060Ти. Первая уже откровенно слаба, даже для fullhd, у второй всего 8 гиг, но зато будет гораздо быстрее.
Спасибо. Да, действительно быстрее. Но и докидывать до 4060 Ти не прямо уж чуть)
Member
Don't Hurt Me писал(а):
че там сказочного? 3060/3060ти/4060/4060ти/3070/4070 - это нормальные карты для синглов. причем у кого-то и 4080 может быть только для кс2 той же, чтоб на фулл хд было 400-500 фпс стабильных с запасом для 360 гц моника с соответствующим процом.
Ага, конечно)))))))))) Там, у большинства задротов карты в разы хуже. Это вы, батенька замахнулись, касаемо 3060/3060ти/4060/4060ти/3070/4070) Да и зачем на кого то смотреть? Это их право сидеть на вёдрах в стиле 1060. А истинные геймеры проходят всё и вся на ультрах, наслаждаясь топчиковой производительностью. Главное, это что, собрат геймер? РРРРАБООООООТАТЬ, а не причитать, как это делают никатуськи, чернильницы, тарелочницы!!!!!! Наступила эпоха меча и топора да зимнего хлада в железном мире. Дальше ещё больше цены поднимутся на компы. Поэтому нужно запастись топчиковым железом. Например, сейчас 5090 не хило так подешевела в Днс. Так ещё и процы упали в цене среди высшего сегмента. Нужно ловить момент
wwr222 писал(а):
А ты думаешь, что на самом деле у всех 5090, личный самолет и в постели королева? Я тебе второй раз говорю: в Мидгарде все не так, как у ассов.
Я обычный смертный. У нас в Асгарде есть и боги со своими самолётами да дворцами и обычные пахари-шишкари, которые работают, а не ноют, словно старухи на крыльце, как всё дорого и какая у кого пенсия. Я не из знати при дворе. Обычный батрак, который любит вино с пивчанским и компы
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2017
Pavel414 писал(а):
Что, правда 4060 столь хороша? 8Гб, 128 bit шина. По тестам хуже 3060 Ti
Так она действительно немного медленее и дешевле. 4060 потребляет до 115Вт, а 3060Ti 200Вт. ПСП определяется ещё и частотой. 4060 272ГиБ/с, 3060Ti 448ГиБ/с. Я не заметил нехватки штатной ПСП у 4060 в играх. Обычно прирост чуть больше погрешности в разгоне до 320ГиБ/с (можно и до упора, но мне нравится число) Вы так долго соображаете, что скоро уже 5060 и 9060 выйдут.
Добавлено спустя 5 минут 44 секунды: Вообще, главным минусом 4060 является изобилие ущербных исполнений карты, типа StormX и им подобным. Их есть смысл брать только под замену охлаждения, но тогда можно и б\у посмотреть. Вторым "минусом" является 8 PCi-E. Это незначительно ограничивает производительность на машинах с PCI-E 3. На PCI-E 2 штраф уже заметный, но это уже совсем старые системы и туда как правило мало смысла ставить такие карты.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2021 Откуда: Zanzibar Фото: 6
Agiliter писал(а):
Вторым "минусом" является 8 PCi-E
я правильно понимаю, что все эти минусы с pcie вылазят только при переполнении видеопамяти ? То есть если памяти хватает то 4х16=4х8=3х16, а при дефиците 4х16>4х8=3x16
_________________ Asus h510m | 10400F | 2666cl13 | 6700XT RD | Be quiet SP 600 | Samsung 980 Pro 512 | FHD&240Hz Pretty good, huh ?
Последний раз редактировалось WhiteRatify 29.03.2025 15:23, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: WestBoss и гости: 25