Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2015 Откуда: Москва Фото: 6
Здесь обсуждаются только видеокарты Radeon RX 4x0 и RX 5x0: AMD Radeon RX460, RX470, RX480, RX 550, RX560, RX570, RX580, RX590
В этой теме обсуждаютсяконкретные технические вопросы конкретных пользователей видеокарт, всё остальное, включая цены, все вопросы выбора и приобретения, решаются в других темах.
Тема не для флейма и оффтопа (кто "слился", кому памяти мало, сколько кефира майнит ...).
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 6. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем):[/b]
Q: Насколько RX 480 быстрее RX 470 при одинаковых частотах ГПУ+памяти? A: В среднем 4.3%. Но есть игры где разница достигает целых 10%! На практике на RX 470 многие производители ставят меньше фаз и более хилое охлаждение. Так что "в разгоне" и 24/7 преимущество у RX480 будет явно больше.
Q: Какие лучше ставить драйвера? A: Желательно сначала установить стабильные WHQL-драйвера с сайта AMD и только потом, по мере необходимости, устанавливать новые драйвера, NON-WHQL. Удалять драйвера от предыдущей карты рекомендуется с помощью DDU (Display Driver Uninstaller). Если ставите новую карту после Nvidia, то делаем в таком порядке: - удаляем драйвера с помощью DDU и выключаем компьютер (жмем "Удалить драйвер и выключить компьютер для последующей замены видеокарты"); - вынимаем GeForce; - вставляем Radeon; - загружаемся в ОС; - ставим драйвера Crimson (Adrenalin) с сайта AMD.
Q: Карта вылетает из игр / моргают текстуры / падает драйвер / ошибка "dxgi error device hung" что мне делать? A: Почистите драйвера DDU поставьте самые свежие с сайта AMD (см предыдущий пункт). Пример: проблема и ее решение.
Q: Постоянно скачет частота памяти (или не снижается) в простое. A: При броузинге интернетов используется аппаратное ускорение - повышаются частоты чипа и памяти на некоторое время. Так же если у вас ДВА монитора, то частота памяти не будет снижается. Аналогичная ситуация для 144Гц мониторов.
Q: Моя карта в фурмарке вместо 1290МГц держит только ~1100. Идти сдавать карту? A: Furmark (особенно без сглаживания) крайне сильно и нетипично нагружает карту. Очень сильно повышается энергопотребление! Карта дабы вписаться в лимиты потребления вынуждена сильно снижать частоту. В реальных играх и любых других бенчмарках подобной ситуации не наблюдается. Если некоторые карты и снижают частоты, то незначительно! По этому тестировать карты Polaris в фурмарке и делать на этом основании выводы не рекомендуется.
Q: Как сильно влияет частота/напряжение на потребление карты? A: Суммарное потребление карты очень сильно зависит от напряжения чипа и незначительно от частоты (при одинаковом напряжении). Не забываем, что с увеличением частоты, увеличивается и прошитое напряжение в Р-состояниях! При разгоне/даунвольте крайне рекомендуется подбирать минимальное напряжение для стабильной работы карты.
Q: По мониторингу напряжение на GPU немного отличается от установленного. A: Реально напряжение выставляется кратно 6.25 и округляется в большую сторону. То есть, если Вы выставили 1137, то реально у Вас будет 1137.5, а если выставили 1138, то уже реально будет 1143.75 мВ.
Q: Какое напряжение на чипе и контроллере памяти(КП) должны быть? A: Напряжение на чипе должно быть не меньше напряжения на контроллере памяти. Ваттман (и прочие утилиты) регулирует напряжение на КП, хотя написано что это напряжение на памяти!
Q: Чем мониторить температуры? A: MSI Afterburner, GPU-Z. Если нужны VRM и мониторинг в играх то HWInfo + Rivatuner Statistics Server.
Q: Температура в простое на рабочем столе 50° в игре 65°. Это нормально? A: Да, нормально. Почти все вендоры реализовали технологию остановки вентиляторов при 2Д нагрузке: рабочий стол, серфинг в интернете, просмотр видео. Видеокарта охлаждается пассиво и не шумит! Она запускает вентиляторы лишь при достижении определенного порога температуры. У некоторых карт это может быть 45° и вентиляторы делают старт/стоп часто, а у некоторых 63-65° и вентиляторы вообще не запускаются в 2Д т.к. полностью хватает пассивного охлаждения.
Q: Как сделать чтоб вертушки на ВК начали крутиться при 30-40 градусов, и плавно набирали обороты по мере нагрева? A: Использовать MSI Afterburner или Sapphire Trixx. Важно помнить, что нужно использовать только одну программу для разгона/регулировки карты.
Q: Карта греется нетипично сильно в играх. Что делать? A: Проверить прижим радиатора к чипу; нанести свежую термопасту, если в нынешнем виде уже засохло; поднять % оборотов вентиляторов в драйвере/утилитах; снизить напряжение на GPU, поскольку в большинстве случаев с завода оно завышено.
Q: Температура 70/75/80 при любых манипуляцих - нормально ли это? A: Зависит от СО и типа нагрузки, в тяжелых играх это приемлемо. Если другое, см. пункт выше
Q: Вылетают драйвера в играх. A: Влияние кривого разгона памяти и реже ЦП; реже конфликт с конкретной игрой или версией драйверов
_________________ более тупого подбора слов ,можно было придумать именно со слюноотделением и нервным тиком клацкая по клаве ,от собственной беспомощности .(с) zmey1945
У меня курсор фризит в винде на карте rx 560. С этой проблемой уже сталкивался была тоже 560, но от Сапфира, сейчас от Гигабайта. Даже на новой чистой винде фризит. Причину понять не могу, может кто сталкивался. П.Сы. на драйверах 1.7.1 фризов нет ( Когтехват У меня он подвисет просто в винде, дико бесит. Дико...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2016 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 8
Ruslan56 писал(а):
ещё и видяха до 79С нагрелась при оборотах 2500, что за дела
А сколько макисмум оборотов твоя видяха может?посомтри в настройках радиона , не ограничены ли обороты, у меня на strix на 2500 об золочено с завода и настройках кримсон , ползунок передвигаю в настройках и до 4100 может раскручиваться, хотя таких оборотов никогда даже в думе не видел, но дум ракочегаривает видяху до 65 примерно на вулкане , при этом обороты где-то как раз 55% , 2500 тыч об в мин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2016 Фото: 0
В общем, я не успокоился и зашил тайминги от чипов Самсунг 1750 МГц, найденные на майнерском форуме (они же совпадают с теми, которые шьются в Polaris BIOS Editor при нажатии на "One click timing patch"). Я их сравнил в "Strap Editor" из утилиты SRBPolaris с своими родными таймингами от чипов Самса и Hynix частоты 1750 МГц - найденные на форуме лишь в паре параметров уступают оригинальным таймингам Самсов, но разгон значительно лучше - спокойно могу играть на частоте 2225 МГц с 800 мВ на контроллере с малым количеством ошибок памяти и отсутствием артефактов вместо 2150 МГц (или даже ниже, ибо как-то зашивал родные тайминги от Самса и через часов 6 игры даже на стоковой частоте 2000 МГц умудрилось выскочить несколько ошибок по памяти). Не думаю, что есть смысл гнать память дальше, ибо какой вольтаж на контроллер ни давай - ошибки всё равно будут (но у меня ж шило в заднице, всё равно как будет время попробую найти предел ).
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Member
Такой себе тест ты выбрал
Вот GPU Memory Burner 3072 MB с теми же настройками:
P.S. Спасибо за утилитку, теперь есть чем быстро протестировать разгон памяти)
_________________ 5800X3D @4650 @1.237 В 6900 XT Nitro+ SE @2800\2136 @1.3 В Micron E-Die 32 Гб @3762 CL14 @1.55 В Весь комп - https://sysprofile.ru/p/1/nuBHou_necuK
Последний раз редактировалось UberDoge 03.03.2018 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2017 Откуда: Оренбург Фото: 203
UberDodge писал(а):
Спасибо за утилитку, теперь есть чем быстро протестировать разгон памяти)
Конечно не тест разгона памяти, но производительность-попугаи это показатель. Если не веришь, убери разгон памяти и посмотри какой результат тогда получится. Я офигиваю от твоей температуры, у меня 76С в конце теста, при том что у меня 1007мв на gpu)))) GPU Memory Burner 3072 MB итог 3111 ошибок 0
Member
Ruslan56 писал(а):
Я офигиваю от твоей температуры, у меня 76С в конце теста, при том что у меня 1007мв на gpu
1050 мВ на твоей частоте (скорее всего может и ниже 1 вольта пойти, ибо я сижу на 1425 МГц и 1075 мВ) и очень строгий режим охлаждения (ну и само охлаждение довольно массивное). Вот такие настройки вентилей в MSI AB у меня выставлены:
В простое температура около 42-45 градусов, в играх 50-53 градуса. Прочитал, что лучше всего снизить дельту температур (разницу между простоем и нагрузкой), чтобы увеличить долговечность видеочипа. А то раньше у меня вообще было настроено так, что в простое температура была около 15-20 градусов, а в нагрузке около 60-62.
Последний раз редактировалось UberDoge 03.03.2018 12:23, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Ruslan56 писал(а):
Ты там не оглох от шума?)))))
Знаешь, сидя в наушниках как-то плевать на шум) Да и я б не сказал, что прям уж сильно громко, терпимо. Комп стоит около немного приоткрытой балконной двери, а она завывает из-за сквозняка, так что на этом фоне видеокарту не сильно-то и заметно)
Последний раз редактировалось UberDoge 03.03.2018 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Member
UberDodge писал(а):
1005 мВ на твоей частоте
у меня и на 1000 работает, но если долго играешь в какую нить ларку, то вылет. По 1мв добавлял, дошел до 1007, но по датчикам прыгает до 1013мв и всё нормально.
Добавлено спустя 1 минуту 33 секунды:
UberDodge писал(а):
Знаешь, сидя в наушниках как-то плевать на шум)
Ок, шум для тебя не важен, а то что вертушки быстрее выработают свой ресурс? А ну если возле щели балкона, то они тогда сильно не крутятся)))))
Member
Ruslan56 писал(а):
но по датчикам прыгает до 1013мв и всё нормально.
У меня для избежания подобного в автозапуске лежит скрипт для WattTool, который активирует Load Line Calibration каждый раз, поэтому у меня вольтаж всегда тот, который я выставил.
#77 #77
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ruslan56 писал(а):
Ок, шум для тебя не важен, а то что вертушки быстрее выработают свой ресурс?
В чём проблема их заменить, если они накроются? А вот отвалившийся видеочип или сгоревший VRM заменить проблематично.
Добавлено спустя 1 час 3 минуты 8 секунд:
Ruslan56 писал(а):
GPU Memory Burner 3072 MB итог 3111 ошибок 0
Зато на моей стоковой частоте чипа и вольтаже 1075 мВ вместо 1050 мВ и твоей частоте ошибок по памяти нет, да и попугаев больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Ясно, у тебя более старая версия Комбустера... У меня просто больше настроек.
Цитата:
Комп стоит около немного приоткрытой балконной двери
А ну тогда ясно.
Цитата:
У меня для избежания подобного в автозапуске лежит скрипт для WattTool
Поделись скриптом. Хотя на скрине у тебя совсем другой софт.
Добавлено спустя 3 минуты 3 секунды: Кстати, проверил у себя память на частоте 2200 и напруге 900, работает без проблем. Надо тоже поэксперементировать с даунвольтом по памяти...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2009 Откуда: Тольятти
У меня друг хочет продать GTX 1050 Asus Strix. Купить вместо нее RX 560 Gigabyte GV-RX560GAMING OC-4GD. Я говорю это шило на мыло. Он говорит разве видеопамять не тащит ? Народ RX 560 4гига видеопамяти, как мертвому припарка
_________________ Только этой зимой!RTX 3090 согреет сильнее, чем две девушки одновременно! Все это уже в прошлом 4090 согреет сильнее, чем три девушки
Member
Ruslan56 Прогнал Memory Burner снова на твоей частоте, но вольтаж свой оставил. Ошибок нет, результат выше моего предыдущего с твоими настройками и выше твоего. Всё-таки мои тайминги и величина разгона пошустрее твоих 1625 таймингов и 2100 МГц разгона.
LuisAlberto писал(а):
Хотя на скрине у тебя совсем другой софт.
Там 2 скрина) 1й скрин - кусок, вырезанный из WattTool. Вот весь скрин:
Насчёт скрипта - перепутал с другой прогой, на WattTool у меня ярлык в папке автозагрузки:
Ярлык и содержимое профиля WattTool
#77 #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2016 Откуда: Норильск Фото: 17
Цитата:
Да ты в ватттуле взгляни, там справа есть llc on/off
Да я думал там отдельный какой то скрипт...Короче он перепутал.
Цитата:
Не пойму какая версия у тебя и про "больше настроек" тоже не понял
Более новая версия камбустера у меня. Там больше настроек и можно тестить до 12 гигов видеопамяти.
Я вот что интересное заметил, когда понизил напругу на видеопамяти, до 800, то температура на ядре упала не несколько градусов. По гонял Ларку новую с часок, ошибок по памяти ноль.
Ruslan56,
А ты ФурМарк гонял бенчь, сколько у тебя там температура?
Member
LuisAlberto писал(а):
А ты ФурМарк гонял бенчь, сколько у тебя там температура?
Последний раз когда я его качал с офф сайта, он был заражен майнером) Скачал, 76С Понимаю что горячо, не пойму куда капать, пасту поменял вчера, gelid extrim, до этого менял месяца два назад, эту же. Вчера вскрыл карту, паста сухая, хотя удивительно. Но замена пасты не чего не дала. Пробовал и ослабить и усилить прижим, один хер греется.