Напоминаю! Пользователь, если ты ничего в этом не понимаешь, не занимайся разгоном! Ну а если всё-таки занялся, то делаешь всё на свой страх и риск. Мы, как и блогеры, расписывающие методики разгона, не отвечаем за последствие твоих действий!
- Установить последнюю версию Windows 10 1903/1909. Как это сделать можно прочитать здесь https://www.microsoft.com/ru-ru/softwar ... /windows10. - Осуществить подключение питания карты рекомендуется двумя отдельными кабелями во избежание возможных проблем с блоком питания, с самими кабелями и пиковым потреблением. - Использовать блок питания рекомендуемой производителем карты мощности. - Необходимо учитывать, что некоторые запущенные программы по мониторингу (afterburner, gpu-z и подобные) могут вызывать различного рода проблемы в работе карты и поведения карты в игре (статтеры, снижение fps, сбой в работе вентиляторов). В некоторых случаях были проблемы c оверлеем Adrenaline. (данная рекомендация может считаться устаревшей, в случае использования последних версий драйверов и обновлений Windows). - Разгон оперативной памяти может вызывать статтеры, вылеты или черные/синие экраны, если он был произведен без должного тестирования памяти на стабильность. Поэтому перед проверкой карты и ее разгонного потенциала рекомендуется сбросить разгон процессора и памяти. - Порядок установки новой карты: установить новую ОС -> установить драйвера чипсета -> установить прочие драйвера -> установить драйвер видеокарты. - Рекомендуется переустанавливать драйвер после переключения БИОСа на видеокарте, чтобы он (драйвер) корректно интерпретировал новые настройки (эта рекомендация Sapphire, написанная на бумажке, которая вложена в коробку с видеокартой). - Рекомендуется заполнить табличку OC potential of RX 6000 series - Проверить карту стресс тестами и играми (в том числе при при разгоне) в стоке со сбросом любого разгона (в т.ч. памяти и процессора): 3DMark Time Spy, тест на стабильность, 20 прогонов - Одна из рекомендаций по отлову черных экранов и проверки системы на стабильность: LinX (задачи 40000) + Kombustor (1080р), вместе включаем и смотрим приблизительно полтора часа. Предварительно выкрутить вентиляторы карты и системы на максимум во избежание перегрева.
После установки в системный блок и соблюдения общих рекомендаций, видеокарта должна стабильно работать на заявленных частотах без какого-либо вмешательства со стороны пользователя. Не должно быть синих или черных экранов. В случае появления какой-либо проблемы, прочтите шапку темы, спросите о своей проблеме в теме. Убедительно просим не заниматься андервольтингом или разгоном для решения своих проблем без базовых знаний и соответсвующих навыков. Если не помогли советы и рекомендации форумчан, смело возвращаете карту обратно в магазин. Обращаться за советом и знаниями не стыдно, даже если вы уверенный пользователь со стажем.
Жалобы о багах драйвера и проблемах в играх можно отправить по ссылке AMD Issue reporting form (ссылка периодически перестает работать, так как AMD постоянно меняет URL адрес этой страницы) В данной форме ведем статистику разгона и работы в стоке. Заполняем табличку, не ленимся - OC potential of RX 6000 series
Правила темы. Обязательно к ознакомлению
1. Для начала ознакомьтесь с Правилами Конференции. 2. Категорически запрещается использовать красный цвет в сообщениях - оставьте его для Модераторов и Куратора! Рекомендуется также не злоупотреблять остальными цветами. 3. Все односложные сообщения (типа: "Аналогично", "+1...", "У меня также") будут стираться без предупреждений. 4. Обсуждение действий Куратора или Модератора в теме не допускаются! Для этого есть ЛС (Личные сообщения). Прежде чем написать - советую всё обдумать. "Дыма без огня не бывает!" 5. Предложения и вопросы по "шапке" и FAQ темы принимаются в ЛС (Личные сообщения). В самой теме этого делать не нужно. 6. Прежде чем задать свой вопрос или написать о чём-то - поинтересуйтесь: нет ли хотя бы на последних страницах темы или в FAQ похожих вопросов и решений. 7. Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - в случае злоупотреблений могут быть награждены ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Имейте это ввиду. 8. Если вы увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите СК: отвечать на такие посты не нужно! 9. Картинки/видео прятать под спойлер (с именем): 10. Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлер со знаком равно. Не исполььзуйте тег спойлера без знака "равно" для картинок - он для текста! Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон. Использовать для картинок:
Код:
[spoiler=картинка]ссылка на картинку[/spoiler]
Использовать для текста:
Код:
[spoilеr]текст[/spoilеr]
Обращение ко всем участникам ветки. Любое проявление неуважения друг другу, оскорбления, мат, создание атмосферы нетерпимости, переход на личности и разжигание ненависти будут просто удаляться в независимости от содержания сообщений. Учитесь быть взрослыми и вести спокойные продуктивные беседы. Спорьте на здоровье, но только без всего этого. Если хотите поофтопить или поматериться, то идите в личку.
Упаковал свою Sapphire Radeon RX 6900 XT Gaming 16GB (21308-01-20G) в водоблок от AlphaCool, теперь тихо и холодно. Hot Spot не выше 75.
расскажите о впечатлениях. лимиты расширяли? по установке - Вы не подключали коннектор для вентиляторов на видеокарте? где-то читал, что если не подключить вентиляторы, карта не будет стартовать - хотелось бы узнать насколько справедливо данное утверждение.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
dsevosty писал(а): да там гораздо меньше частота, но потоков в два раза больше, "а что, а вдруг", хотя я думаю, что нужно повышать общую производительность проц+память, и тогда разгон карты даст результат
больше потоков может и даст результат, но везде. если про игры, то хороший пример Ryzen 1000 - у меня был 1700, ядер много, а в играх аж фризил. Все из-за очень высокой задержкой между ядрами. В 3000 серии решили это проблему на 50%, положив в один CCX по 4 ядра, в 5000-серии решили проблему на 100% положив в один CCX 8 ядер . Я о том, что если Вы возьмете многоядерник, но слабыми ядрами, это почти не даст результата в играх. Может даже стать еще хуже. ну и не забывайте про SAM, лучше взять процессор с поддержкой данной технологии.
вопбщем, я вынул 1650в3 и воткнул 2678в3, это принципиально ничего не изменило, результаты с 2878, такие же как и с 1650@4200, если быть точным то для HZD (v 1.10, внутриигровая версия 154) в 1440р на ультра-высоких (максимальных) настройках имею: - 1650в3@4200/2678в3@2800 дали 122 и 120 фпс при настройках карты 500Мгц/656мВ(мин)-2700Мгц/1137мВ(макс) - 1650в3@4200/2678в3@3300 дали 122 и 122 фпс при настройках карты 500Мгц/656мВ(мин)-2700Мгц/1137мВ(макс) - теперь более интересное - 2678в3@3300 дали 130 фпс при настройках карты 2650Мгц/1137мВ(мин)-2750Мгц/1137мВ(макс) - для 1650 что-то я делал не могу вспомнить точно, кажется выключал все фри- и енк- синки и получал также 128-130 фпс, но минимальную частоту вроде не завышал
то бишь, можно достичь незначительного прироста в 2-3% для фпс, увеличивая минимальную частоту для карты под нагрузкой. я написал "под нагрузкой" - это значит, что в заставке или менюхе игры карта держит минимальные 500-700 Мгц, при напряжении 1137 , также на протяжении всего теста частота болталась в раёне 2680-2715 Мгц (восновном 2705), напряжение также было всегда 1137 мВ. то есть при локе частоты в 2700 +- напряжение также лочица на своих максимальных значениях. настройки в МПТ следующие: - минимальное напряжение ядра 656 мВ - максимальное 1137 мВ - лимит мощности 299 Вт память 2120 Мгц в адреналине на быстрых таймингах
далее, температура при прогонах была в раёне 65, хот-спот 75, память не помню, но меньше может быть 70. частоты и напряжение смотрел в момент прохождения теста через оверлей автебёрнера, температуры после прохождения в ХВинфо64.
immortal3000 писал(а):
dsevosty писал(а): у тебя и в HZD странные результаты, у тебя там средняя частота 148 или как-то так, а многие и 130 еле-еле выжимают.
я думаю это по тому - что у меня карта среднюю частоту 2660 держит) и 4 дуала на 3666cl14
то есть карта держит частоту без проблем 2700+, хот спот 75+, потребелние только изредка побдиралось к максимальному стоковому и составило около 270 Вт.
вобщем пока не очень ясно, в чем дело с разницей в фпс, или все же игра отличается (внутрировые версии отличаются 574 или както так против 154 у меня)
Крутаните память в максимум 2150, у меня на двух картах - это профитней
я ставил раньше, вроде бы разницы не замечал, но майнер драмматически уменьшает хешь-рейт при 2124+. в принципе можно еще раз перепроверить
dsevosty писал(а):
вобщем пока не очень ясно, в чем дело с разницей в фпс, или все же игра отличается (внутрировые версии отличаются 574 или както так против 154 у меня)
immortal3000 писал(а):
так у меня и в ларке, без TAA 198fps с TAA 188fps 1440p max
да я тоже думал, что может быть у меня влияет приславутое ТАА + феделити КАС, но я пробовал и без сглаживания, и МСАА - разница близка к погрешности. пробовал отдельно убирать макс->выс или сред для различных параметров: облака, тени, отражения - это давало результат, но крайне малый.
поискал в интернетах тест, которым вы все мереетесь, он как-то толи не бесплатный, толи там ничего не запустишь без ключя, толи его ломать надо. но это не точно
Добавлено спустя 8 минут 11 секунд:
Fitchew писал(а):
dsevosty а что с вентиляторами было во время теста, какие скорости вращения?
блин, хотел написть и забыл. значит так, вентили крутились до 1900+ в моменте (кажись 60+%), восновном 1750-1800, но! я же процы менял и корпус был открыт, могу повторить в закрытом, только надо понять, что еще измерить.
в принципе я могу второй монитор подоткнуть для того чтобы ХВинфо можно было смотреть, можно даже найти писалку экрана (у меня есть какойто свисток усб вместо монитора)
упд: вообще я хоть и вижу мои результаты собственными глазами, но у меня закрадываютя сомнения в их адекватности: как правило у всех идет долбеж в ПЛ и только при его увеличении частоты поднимаются до 2700+. вот недавно про ведьмака3 также были сообщения - у человека карта жрет 350+ ватт и частота стоит в раёне 2600, а у меня карта недогружена, потребление максимальное 280-, а как правило вообще 200. единственное отличие, у меня карта в малом андервольте до 1137 или 1125 (ну окей это ватт 20-25, но не 50+ же). ну и еще отличие у вас у всех конфиги сильные (3600х, 5900х), а у меня ксенон ссаный я чото вчера подумал мошть купить з590, но к ней процов нету еще, то есть придеца покупать что-то типа 10600кф, получается 16к на выброс, если менять на новый интол. да и следующее поколение сокет сменит, и ддр5 будет. вопщем думаю пока (наверно, если и буду покупать то з590 и какойнеть интел из новых, если конечно не будет ацково оверпраса, как на все вот это вот
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.06.2006 Откуда: Москва Фото: 133
dsevosty не, не надо. Просто я удивился, что хотспот довольно низкий. А теперь понятно, что вентили нормально крутили.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: dsevosty я даже посоветовать ничего не могу при таких неадекватных ценах на всё подряд. Наверное единственно правильное - покупай платформу целиком, если можешь, т.е. память-процессор-материнка. Если не можешь, то жди, когда сможешь и в первую очередь по финансам.
dsevosty не, не надо. Просто я удивился, что хотспот довольно низкий. А теперь понятно, что вентили нормально крутили.
Добавлено спустя 2 минуты 57 секунд: dsevosty я даже посоветовать ничего не могу при таких неадекватных ценах на всё подряд. Наверное единственно правильное - покупай платформу целиком, если можешь, т.е. память-процессор-материнка. Если не можешь, то жди, когда сможешь и в первую очередь по финансам.
Да я купил бы, не раздумывая, если бы был уверен, что поднимется производительность, скажем, на те же 10-15% (конкретно фпс в играх). Но судя по роликам в ю-тубе, как-то не сильно отличается. Меня смущает сильно то, что у вас карты долбятся в ПЛ, а у меня и близко нет, поэтому и есть сомнения, что как-то криво у меня что-то настроено, поэтому и недогруз карты.
Member
dsevosty Не, у тебя точно платформа - узкое место. Но тебе и кристалл удачный достался, раз он и без поднятия ПЛ может нормально бустить. Тут радоваться надо.
Member
immortal3000 точняк. dsevosty а запусти тест с GPU-Z в фоне (вкладка Sensors и окошко утилиты растяни, чтобы графики подлиннее был). Каждый из сенсоров можно настроить: низкое, высокое, среднее, текущее, тогда эти значения будут фиксироваться в окошке справа, но перед графиками.
immortal3000 точняк. dsevosty а запусти тест с GPU-Z в фоне (вкладка Sensors и окошко утилиты растяни, чтобы графики подлиннее был). Каждый из сенсоров можно настроить: низкое, высокое, среднее, текущее, тогда эти значения будут фиксироваться в окошке справа, но перед графиками.
про гпу-з я-то знаю, там также как и в сенсорах ХВинфо, но что измерять-то? надо же какой-то тест - но я это тоже уже делал
Member
Тест 1. И так ничего не настроено, как собрал систему так и запустил, в биосе только SAM включен, даже память пока в стоке без XMP. Холодный старт, в фоне лиса, стим и эпикстор, гпуз и адреналин.
Тест 2. Все то же самое, только PL поднял +15%. Частота держится 2250-2450. Хотспот держится 80-85 градусов. Вентиляторы 1900-2100. Потребление 320 Вт. С частотой памяти был глюк мониторинга, она на самом деле 2000, я её не трогал.
dsevosty а запусти тест с GPU-Z в фоне (вкладка Sensors и окошко утилиты растяни, чтобы графики подлиннее был). Каждый из сенсоров можно настроить: низкое, высокое, среднее, текущее, тогда эти значения будут фиксироваться в окошке справа, но перед графиками.
вот, что получилось
2700 выставлена
Вложение:
ts-bench-2.png [ 1.35 МБ | Просмотров: 728 ]
по факту: - макс. частота 2606 МГц - мин. частота 2350 Мгц - напр. 1137 мВ - темп. гпу 67 - хот-спот 83 - вентиль 70%/2340 только уменя тест не икстрим, а другой. икстрим надо разлочивать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
dsevosty у тебя получается даже в 3dmark карта не догружена - попробуй с gpu-z в том же HZD - по предварительно - уже понятно, в целом по 3дмарку gpu результат примерно как в стоке у меня было, сейчас 21к карта выбивает
dsevosty у тебя получается даже в 3dmark карта не догружена - попробуй с gpu-z в том же HZD - по предварительно - уже понятно, в целом по 3дмарку gpu результат примерно как в стоке у меня было, сейчас 21к карта выбивает
с поверлимитом +10% вот такие результаты: - макс. частота 2640 - мин. частота 2350 - потребление 325 - хот-спот 88 - вентиль 79%/2600+
3
Вложение:
ts-bench-3.png [ 1.19 МБ | Просмотров: 907 ]
как из графиков гпу-з видно, что карта недогружена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2008 Откуда: Украина
dsevosty писал(а):
как из графиков гпу-з видно, что карта недогружена?
там где Gpu Load - у меня ровная линия - т.е. карточка в полку, а у вас она прыгает
Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд: и на графике марка - тоже видно
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд: посмотрите как это выглядит у Fitchew - практически ровная линия (в gpu-z так вообще видно что карта нагружена по самые помидоры), а у вас - просадки
я вынул 1650в3 и воткнул 2678в3, это принципиально ничего не изменило
это ожидаемо. эти процессоры не для обычных обывателей и уж тем более не для игр. для игр нужно: 1) быстрые ядра процессора 2) на данный момент не менее 6ти (по моему опыту) 3) с минимальными задержками между ядрами.
итого из райзенов более менее отвечают этим требованиям: 3500X (4х ядерник, но без задержек между собой, как затычка пойдет) 3600 чем плох - у него по 3 ядра в одном CCX, а значит для игр он не очень подходит - грубо говоря у Вас трехъядерник, с остальными 3-мя ядрами ему общаться трудно. 3700X (3800X 3800XT) - у них уже 4-ре ядра в одном CCX - это более менее с точки зрения производительности для игр, минус только в том, что у них нет SAM/resizable bar. если есть деньги, и Вы фанат АМД, то лучше 5600X не найти.
из интела я бы присматривался с серии 8700K (горячий, желательно под скальп, но зато у него 6 ядер, которые не имеют проблемы общения между собой).
ИМХО, с 6900XT я бы рекомендовал использовать процессор или 5600 и выше, или 9700K и выше. на 11-ю серию Интелов не возлагаю надежд, так же как и на 6000 серию АМД (это будет ЗЕН3+), на Зен4 буду пристально смотреть, но это будет не ранее 2023 года.
_________________ ASUS STRIX Z490-E GAMING 10900K@5100/4900 6900XT ref@2755 410W PVS416G400C9K@4300-16-17-17-35-CR1 1.53V Odyssey G8 OLED MSI MEG Ai1300P
Последний раз редактировалось JeRK 20.02.2021 9:15, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: san4ello86 и гости: 28