3. Полезные утилиты: GPU-Z- бесплатная прикладная программа для отображения технической информации о видеоадаптере (видеоконтроллере/видеокарте/видеомодуле). MSI Afterburner- одна из самых популярных утилит для тюнинга видеокарты. NVFlash- программа для прошивки BIOS; использовать с осторожностью; только для опытных пользователей.
5090 обладает хорошим потенциалом для андревольта. Основная цель данного процесса – повысить эффективность энергопотребления ВК при минимальном влиянии на производительность относительно заводских настроек. В отдельных случаях производительность может быть немного лучше стоковых значений.
ВАЖНО: Любые манипуляции со значениями частот/напряжения могут приводить к нестабильности. Необходимо все тщательно тестировать и держать в уме, что даже хорошо протестированный андервольт может «вылететь». На мой взгляд, данный риск оправдан, т.к. речь в 99,99% случаев идет про игры. Необходимость в использовании андервольта вы определяете самостоятельно. Не следует делать его по принципу "все побежали и я побежал".
___________ ОТ КУРАТОРА: 1. Шапка будет дополняться по мере необходимости; 2. Основная цель кураторства - не допускать балаган в теме. Общаемся, спорим, состязаемся в остроумии, но без оскорблений. Бессмысленный оффтоп* будет удаляться; 3. Если кто-то хочет поделиться полезными материалами по теме (за своим авторством или за авторством других людей), то пишите мне в ЛС - информация будет добавлена в шапку.
*про оффтоп (обязательно к прочтению)
Varg писал(а):
Стандартная политика модерирования по оффтопику - правило "одного шага". Это значит, что отстоящее от сабжа на 1 шаг не является оффтопиком, но длительные дискуссии (глубже 2-3 ответов) переносятся в тематику.
Последний раз редактировалось YakovDolgorukiy 14.09.2025 13:07, всего редактировалось 16 раз(а).
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2010 Фото: 33
pryaneek Кривые руки, кривая настройка ПК, обратитесь к специалисту. Разгонят оперативку, процессор настроят Пк. 5090 на слабых системах упирается в оперативку/процессор. Нормальная частота памяти под 5090 это 8400/8600мгц CL36, это если хочется 300-500 фпс в онлайн играх, либо терпеть сниженный фпс. В 4к разницы между процами особо нет. Ибо в кибере в нативе 4к с патч трейсингом там 35 фпс в разгоне с шунтом 42 кое как. Либо амд покупайте, как раз для домохозяек, амд новый 9800x3d там зависимость от памяти ниже, хотя тоже есть, но достаточно 6400 CL28 поставить.
_________________ 14900k 6.2Ghz DDR5 8400 CL36 RTX 5090 WATER COOLING 3300Mhz/34000Mhz. Наш телеграмм канал https://t.me/game_2hard
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2023 Фото: 1
Есть в БФ 2042 какой то недобаненный Pryaneek с читами. Если это он, то ничего удивительного что у него какие то странные проблемы с фпс. Щас бы с запущенным в фоновом режиме читом, жаловаться на аномальное поведение видеокарты
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2025 Фото: 20
Exolon писал(а):
Есть в БФ 2042 какой то недобаненный Pryaneek с читами. Если это он, то ничего удивительного что у него какие то странные проблемы с фпс. Щас бы с запущенным в фоновом режиме читом, жаловаться на аномальное поведение видеокарты
Ну пряник в БФ42 это я) Все мои читы - куча часов в батле (читеров 999lvl не существует) Но спасибо, приятно иногда, когда тебя считают читером)
А по делу есть что сказать?
комп если что, работает идеально. Все настроено. В "конфиге" система указана. проц в сайнебенче выдает стабильно от 41к, все тесты и цпу и память на XMP проходят, и в целом со старой видеокартой все было ок.
А вот карта новая. Но тоже вроде работает хорошо, судя по тестам синтетики.
Вопрос почему она сбрасывает ФПС, когда не нагружена? И что для этого можно посмотреть, подкрутить, потестить?
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2025 Фото: 20
Винни-Пух писал(а):
pryaneek писал(а):
В чем может быть причина?
XMP хренота. Вы разве не в курсе? Идите в тему разгона памяти и настраивайте вручную тайминги.
С выставленными ручными таймингами (и вторичками, и третичками) все аналогично. Ну и на rx7900xt таких проблем нет, в этой же системе при все тех же настройках.
С 5090 даже так - если вносишь хоть какие-то изменения в настройки памяти, то проседает фпс. Но я думаю дело не в памяти, ее я указал как доп странность.
Вопрос почему карта, когда не нагружена, выдает меньший фпс, чем когда нагружена?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2008 Фото: 15
romt
romt писал(а):
Так что вас не устраивает? Если вы сравниваете температуры с igro70, так у него выносной радиатор "от гоночного трактора" + наверное пара сдвоенных помп "от насосной Газпрома"! А что вы показали на тестах - так это наверное нехватка прижима на чипе, но в остальном полностью рабочие температуры!
не устраивает температура памяти, должна быть сильно ниже. Насчет воды так и у меня не фигня какаянить, 420 мора +2 помпы д5 в сдвоенном топе, то есть очень не дурная система по нынешним меркам.
Dimko
Dimko писал(а):
Крайние то чипы, ближе к крепежу ГПУ то имеют нормальный прижим, как вариант искать мягкие 1.25мм чтоб их раздавило
какраз взял фехонду 1.25 буду с ними сейчас пробовать
mastakillla
mastakillla писал(а):
да 1.25 мм и они под прижимом чутка расползутся а может что то собрал не так)
не собрал норм, не первая и не 10тая карта, но проблема с памятью только тут столкнулся. Буду пробовать с 1.25мм.
Alzov
Alzov писал(а):
bartx3 Ужасные результаты у вас, кринжевые я бы сказал, на воде память 75+ это цирк, на воздухе если куллера настроить 80% ниже будет. Это кривые руки, переустановите водоблок.
знаю я и сам недоволен, карты собираю не в первый раз, на 3090ти+бикски такого не было, память была на уровне гпу около 50*
В любом случае, карта жрет у меня очень много. 580 ватт - это считай маложрущая игра. В кибере уже 632 ватта. В Аватаре 647. В Фурмарке 667. И это обычный биос Palit GameRock ОС.
P.S. Не понимаю когда в коробку кладут проводок на котором написано 600W.
В любом случае, карта жрет у меня очень много. 580 ватт - это считай маложрущая игра. В кибере уже 632 ватта. В Аватаре 647. В Фурмарке 667. И это обычный биос Palit GameRock ОС.
Это же пики наверное какие то :? Или там посятонно жрет. Пики входят в стандарт. Но это на миллисекунды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
Вот очень похоже на то, что это странности в карте или ее мониторинге. Я вижу 550-570 в играх (разных) при 100% загрузке карты, в фурмарке 600-602 ровной линией, без пиков, в кибере 615 в пиках, аватара не пробовал, но поставлю и погляжу немного (unobtanium, естественно?)
Exolon писал(а):
Толку класть в коробку проводок, на котором написано 1000, если на разъеме написано 600, а горит - если горит - именно он?
vpoluektov писал(а):
Я вижу 550-570 в играх (разных) при 100% загрузке карты, в фурмарке 600-602 ровной линией, без пиков, в кибере 615 в пиках, аватара не пробовал
Ну дак.. у тебя и Асус а не Палит. Да и ты попробуй позапускай волосатый бублик в разных разрешениях хотя бы раза 3-4 (а не один раз). Да и не понимаю чего никто больше не пишет про жор кроме меня, можно подумать тут владельцев Палитов мало. Кстати жор становится меньше если на 14900К биос в сток сбросить. Производительность уже ниже на 1 фпс в кп2077. Так что таки да, алзов прав, память на 8200 нагружает карту.
murkok5 писал(а):
Да у камарада карта особенная
"Особенную" цветоводу привезли прям из грязных лапок алзова Че там, говоришь 77С и не больше? Ну точно отборная
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2014 Откуда: Краснодар Фото: 730
Exolon От ты крендель а !! Я сколько пытаюсь др тебя донести , у тебя голден семпл , джекпот, призовая лошадь , ты выиграл в этот раз в лоторею а тебе черти мерещатся
mahaleksmos писал(а):
Это же пики наверное какие то :? Или там посятонно жрет. Пики входят в стандарт. Но это на миллисекунды.
Дак ну даже если пики. Когда пишут что карта потребляет 600 ватт, а по факту жрет 900, на переходник ставят отметку 600 ватт, разъем греется до 70С (или 90С?) то это всё как то неправильно! Где запас прочности то? Он отрицательный. Если заявили что будет 600 Ватт, но с приколами, то и делайте провода "1000 ватт", холодные разъемы и в рекомендациях минимальный БП на 1500-2000.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2011 Откуда: Москва Фото: 70
Exolon писал(а):
у тебя и Асус а не Палит.
Я хотел бы видеть больше. Потому что больше потребление = больше частота = больше fps. Но не лезет. И почему не лезет - непонятно; загрузка карты 100%, потребление 550 ватт, 75 fps... вот что мешает выбрать все 600 и дать 80 fps? (не то чтобы они были мне нужны вот прямо сейчас - но впереди Doom...)
Впрочем, у 4090 было еще хуже, она была еще дальше от своих тех же 600 ватт в биосе.
Exolon писал(а):
Когда пишут что карта потребляет 600 ватт, а по факту жрет 900, на переходник ставят отметку 600 ватт, разъем греется до 70С (или 90С?) то это всё как то неправильно!
Нагрев не зависит от пикового потребления, зависит от среднего. Среднего потребления выше 600 - я не видел; определяется, естественно, биосом, на Палите может быть и больше, на гигабайте вон вроде еще больше.
Exolon писал(а):
и в рекомендациях минимальный БП на 1500-2000.
А вот требования к блоку питания - зависят в том числе и от пиков. Потому и стандарт ATX 3.0, в котором прописано, что блок должен выдерживать двукратное потребление по 12V в течение 100 микросекунд.
Community Manager
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: У зайца яйца
vpoluektov писал(а):
Я хотел бы видеть больше. Потому что больше потребление = больше частота = больше fps. Но не лезет. И почему не лезет - непонятно; загрузка карты 100%, потребление 550 ватт, 75 fps... вот что мешает выбрать все 600 и дать 80 fps?
Ну размечтался. Такого скейлинга не было уже лет 10. Если 550 Вт = 75 фпс, то 600 Вт = 76 фпс, в лучшем случае.
Добавлено спустя 4 минуты 13 секунд:
vpoluektov писал(а):
А вот требования к блоку питания - зависят в том числе и от пиков.
Сейчас этот форум просматривают: tuborgfps и гости: 35